Клинит ногу на разгиб [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Клинит ногу на разгиб

beba
02.01.2012, 22:51
Началось все еще летом. Резко встала с довольно низкого стульчика, что-то как бы хрустнуло в ноге, где-то в районе приводящих мышц. И с тех пор имею проблемы, вставая. Не всегда нога разгибается в бедре. Иногда приходится сделать несколько попыток, чтобы встать. Причем встаю, опираясь на опору, и обязательно подкладываю себе резиновую подушку, чтобы было повыше.
Пыталась мышцу закачать, когда напряжена, только хуже.

У меня врожденный вывих т\б сутставов. Симметричный, проблема только с одной ногой.
Прилагаю мой снимок.
Вчера, например, было совсем хреново. В общественном месте, вернее в спортклубе, послетренировки, села. и не смогла встать. Попыток 50 сделала, туго бинтовала бедро, бесполезно. Пришлось мне буквально ползти буквально на улицу. Я опиралась на маленький стульчик, в согнутом положении, не разгибая бедро до конца. Там села в машину и поехала домой. Дома легла на кровать, полежала минут 10, и уже встала.
Мой ортопед говорил мне летом. что это наверное фасет заходит за вертел, и что пройдет. Но время идет, и хотя стало лучше, (стала уже вставать со стульчиков нормальной высоты) но вот такое случилось. Не знаю что делать.

Sereda Andrey
02.01.2012, 23:09
А компьютерную томографию вам не делали?

beba
02.01.2012, 23:19
Мне делали МРТ в 2006. После того, как это случилось летом, ничего не делали. Врач рекомендовал мрт, если не пройдет, но я оченьплохо переношу мрт, в капсуле час не могу.
Доктор, я собираюсь после праздника сделать кт, нужно делать кт только тазобедренных суставов, или и суставы и бедро?
И что может показать это кт? Неужели у меня там порвалась какая-то связка? Но я же не падала с высоты, черьезной травмы не было.
Я все ждала, что само пройдет.
Сейчса у меня, после вчерашнего, болит немного тазобедренный сустав, даже трудновато на ногу наступать, хожу с палкой по комнате. Думаю, что пройдет через пару дней.
Ходить мне обычно не мешает, я дажестала больше ходить и много стоять, после того, как это случилось. Раньше все норовила сесть и отдохнуть, теперь предпочитаю стоять, чтобы потом не вставать. Мне уже вставать страшно, особенно боюсь в общественных местах.

Sereda Andrey
02.01.2012, 23:58
И что может показать это кт?

У вас грубо изменена анатомия - при такой картине тазобедренного сустава не мудрено, что он работает неправильно. Принципиально проблема (если она есть) решается энндопротезированием, для планирования которого нужно именно КТ - надо оценить геометрию вертлужной впадины. МРТ тут лишняя, но тоже может дать информацию. КТ предпочтительней.

beba
03.01.2012, 00:50
У вас грубо изменена анатомия - при такой картине тазобедренного сустава не мудрено, что он работает неправильно. Принципиально проблема (если она есть) решается энндопротезированием, для планирования которого нужно именно КТ - надо оценить геометрию вертлужной впадины. МРТ тут лишняя, но тоже может дать информацию. КТ предпочтительней.

Эндопротезированием мою проблему не решить, не берутся, так как в моем случае показанием к операции служит только сильная боль,которая мешает жить нормально. Нарушение походки, длины конечностей и объема движения не являются абсолютными показаниями к операциями.
Риски: при значительном увеличении длины конечности может растянуться седалищный нерв и возникнуть длительное нарушение функций конечности.

В американской клинике мне вообще сказали, что прогноз при такой операции неблагоприятный, так как, тоже цитирую:

the most significant result would be a sciatic palsy which of course leave her with much less function than she has now

То есть в результате будет паралич седалищного нерва, который оставит суставу куда меньше функций, чем есть сейчас. :(

И еще: всю жизнь сустав работал нормально, а тут престал? Мне за 40, это жедолжно имеь какую-то причину?

Dr.Nikolaev
03.01.2012, 08:56
Эндопротезированием мою проблему не решить, не берутся, так как в моем случае

В американской клинике мне вообще сказали, что прогноз при такой операции неблагоприятный, так как, тоже цитирую:

То есть в результате будет паралич седалищного нерва, который оставит суставу куда меньше функций, чем есть сейчас. :(

И еще: всю жизнь сустав работал нормально, а тут престал? Мне за 40, это жедолжно имеь какую-то причину? у вас хоть и врожденные проблемы, к которым вы приспособились в жизни, рано или поздно они должны были декомпенсироваться, что похоже и произошло, и кроме как протезирование, в вашем случае вряд ли можно предложить что-то иное. Такие операции опытные протезисты делают.
Может быть пока у вас все было хорошо, точнее, чувствовали вы себя хорошо, действительно никто бы не полез что-то делать, но когда все плохо, то к протезированию прибегать приходится. Не тешьте себя бессмысленными надеждами. Мы вам в условиях форума ничем не поможем. Без операции с вашими проблемами не справиться

Sereda Andrey
03.01.2012, 14:48

Это смотря куда чашку ставить. Если вытягивать до нормального положения впадины, то скорее всего будет. Но нужно ли вытягивать? Поэтому и хотелось бы видеть КТ.

beba
03.01.2012, 15:40
Я, конечно, сделаю КТ. Что до операции, то буду тянуть до тех пор,пока совсем не окажусь плотно в коляске. Ну или пулю в лоб - если сдамся. Думаю, что так надежнее. У меня была в 20 лет декомпенсация, тоже с этой ногой, тогда заклинио сустав так, что нога не разгибалась в тазобедренном суставе 18 дней, я лежала все эти дни дома в постели. Столичный ортопед, завотделением ортопедии, тогда сказал мне, что все, что ходить я больше не буду, значит, судьба. Мне дали академку в Универе. Через 18 дней, которые, безусловно, были худшими днями в моей жизни, нога разогнулась, и я стала потихоньку снова учиться ходить. На это у меня ушло 2 года, 2 года я была в академотпуске. Потом много лет все было хорошо, и эта нога была даже более сильной, чем другая. В те годы я многого достигла, закончила сначала Универ, потом еще один вуз, все, что я имею, я заработала сама, мне никогда никто не помогал.
Это смотря куда чашку ставить

А кудатам ее можно поставить? В 2000 я консультировалась насчет эндопротезирования в первый раз, тогда мне сказали, что поставить ее на то место, где сейчса головка- невозможно, там слишком тонкая кость. Вытянуть до вертлужной впадины - также нвозможно, посоветовали беречь то, что имею и качать мышцы, мышцы у меня накачаные довольно хорошо. Поскольку сустав неполноценен, они несут неадекватно сложную нагрузку, поэтому я слежу за тем, чтобы они всегда были в тонусе, иногда приходится расслаблять искусственно сирдалудом, когда уже боли от перегрузки..

beba
03.01.2012, 15:42
У меня есть мр, я могу его попробовать выставить, если в этом есть какой-то смысл, но оно такое огромное, боюсь, что не влезет.
Вопрос к докторам: вы уверены, что я не могла какую-то связку порвать?

beba
12.01.2012, 22:40
Это смотря куда чашку ставить. Если вытягивать до нормального положения впадины, то скорее всего будет. Но нужно ли вытягивать? Поэтому и хотелось бы видеть КТ.

Сделала сегодня CT.
Вот картинка, есть еще диск, и на пленке. Посмотрите пожалуйста, интересно ваше мнение.

Sereda Andrey
13.01.2012, 00:32
Хорошая КТ. давайте диск. По этим снимкам толщину кости не оценить.