ОРВИ? антибиотик? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : ОРВИ? антибиотик?

OlgaBzh
04.01.2012, 10:31
Здравствуйте, уважаемые доктора!
У меня длинный вопрос. Буду очень признательна, если вы мне поможете.
31 вечером мой ребенок (2,3г) заболел, поднялась температура около 38( с мааленьким хвостиком), на следующий день, 1-го вечером она выросла до 39, начала давать жаропонижающее - ибупрофен, 2-го его же, чередуя с цефеконом Д, т.к. эффект снижения t держался недолго. 3-го температура поднималась до 39,8 , давала ибупрофен 4 раза в сут, поила, как могла. Ребенок пьет так себе, не сильно много. Сегодня, 4го, с ночи эффект от жаропонижающего длиться дольше, но t так же растет до 39,3. За эти сутки дала ибупрофен(нурофен) два раза - в 7:30 утра и в 15:00(время не до минут точное, конечно). Я так понимаю, ибупрофен больше нельзя, надо менять на парацетамол, да?
Сейчас t у ребенка около 38, может, чуть меньше. Скачет, довольный, в общем-то. Кашля, насморка нет вообще. Ест мало. Вызывала скорую, районного нашего педиатра(вчера-сегодня), ничего особенного при осмотре обнаружено не было. Сыпи нет. Врачи рекомендуют начать антибиотики,т.к. t держится четверо суток.
Я склоняюсь к тому, чтобы, если не станет хуже, посмотреть еще завтрашний день, до вечера, и если не будет никакого улучшения, таки начать лечение(амоксиклав). Или я ошибаюсь, у лучше уже не тормозить? И еще. Проблема в том, что у нас абсолютно все орви(орз?) протекают именно так - сначала одна сумасшедшая температура несколько суток, потом либо присоединяются кашель-зеленые сопли, либо все проходит. Но чаще всего на пятый день, не дождавшись каких либо сдвигов в лучшую или худшую сторону, мы начинали антибиотики. Скажем, из семи перенесенных "простуд", четыре заканчивались именно так, наверное. И меня это сильно смущает - ну не гоже как-то каждый раз до антибиотиков доводить, по-моему...
Что я не так делаю? почему у меня вирусное ребенкино перетекает в бактериальное? все время один и тот же сценарий(( вот и сейчас, чувствую, придется антибиотик давать, а так не хочется...
прокомментируйте, пожалуйста:ax:

пс: еше дополню, анализы нам никакие не предлагали, тк ничего не работает. Если мы завтра найдем в нашем городе работающую в праздники платную лабораторию, к тому же делающую анализы детям, то сдадим общие анализы крови-мочи, но даже если мы сделаем это, результаты будут в лучшем случае еще через день, т.е шестого.

BBC
04.01.2012, 10:43
Вирусное не может перетечь в бактериальное, как запорожец на 4 день не может перетечь в мерседес. ОРВИ длиной и в 10 дней не требует антибиотиков.
Общий анализ крови поможет разрешить ситуацию.

CMEX81
04.01.2012, 10:43
Есть смысл сдать общий анализ мочи.
Про температуру и ОРВИ читайте ЧаВо

OlgaBzh
04.01.2012, 10:45
о, спасибо, дополнила свой пост , не заметив ответов:ax:
ЧАВО читала.
Т.е. до антибиотиков обязательно надо найти возм-ть сдать ОАМ-ОАК?

OlgaBzh
04.01.2012, 10:50
Вирусное не может перетечь в бактериальное, как запорожец на 4 день не может перетечь в мерседес. ОРВИ длиной и в 10 дней не требует антибиотиков.
Общий анализ крови поможет разрешить ситуацию.

спасибо. Про "перетечь" - так объясняли наш педиатр и вчерашняя врач со скорой, что, мол, нелеченное ОРВИ дало бакт.осложнения на горло, потому и температура...
Но тогда другой вопрос - почему тогда, начав антибиотики,в течение следующих двух дней проходила температура? значит, раз, они помогли, это был не вирус?
простите, если я задаю неграмотные вопросы, просто хотелось бы уже иметь точную стратегию действий, а то написано-то хорошо про ОРВИ и t, понятно, созвучно моим ощущениям, а на практике у меня по другому выходит. Вот и хочу найти, что я не так делаю.

OlgaBzh
04.01.2012, 10:52
и пожалуйста, ответьте про жаропонижающее - нурофен нельзя давать более трех суток подряд? просто парацетамол всегда как-то слабо действует, что ж делать в следующие дни с высокой температурой?

BBC
04.01.2012, 10:53
Это просто.
Предположим данный вирус поддерживает температуру 7 дней.
Вы ждете 5, потом начинаете давать аб (или окуривать ребенка дымом, или камлать бубном).
На 7 день температура снижается - создается яркое ощущение, что вмешательство помогло.

Для справки, температура при ОРВИ может держаться до 2 недель. Отсюда истории про "помог только второй антибиотик".

OlgaBzh
04.01.2012, 11:02
Это просто.
Предположим данный вирус поддерживает температуру 7 дней.
Вы ждете 5, потом начинаете давать аб (или окуривать ребенка дымом, или камлать бубном).
На 7 день температура снижается - создается яркое ощущение, что вмешательство помогло.

Для справки, температура при ОРВИ может держаться до 2 недель. Отсюда истории про "помог только второй антибиотик".

спасибо.
Но проблема в том, что у ребенка не просто "температура", а высокая, до 39,5, он висит нащщастной тряпочкой, и вообще его очень жалко. И непонятно, чем сбивать ее, если помогает преимущественно нурофен, парацетамол так себе, а раствор уксуса нельзя. Ну и страшно, конечно, вдруг врачи, предлагающий АБ, правы, вдруг я ошибаюсь и гроблю своего ребенка...
:ac:

OlgaBzh
04.01.2012, 11:03
Итак, я поняла, надо сдать анализы - кровь, мочу. Но. Если у нас все же никто не работает до 10го?

BBC
04.01.2012, 11:09
Со страхами родителей бодрятся особые специальные очень добрые врачи. Это не педиатры. Разумному родителю достаточно понять, что все дети болеют ОРВи 8-10 раз в год и его чадо - не исключение.
Тактика борьбы в температурой подробно описана в ЧАВО.
В большинстве регионов России работают платные лаборатории даже в каникулы.

Кстати, температура до 40 не наносит вреда ребенку, хотя субъективно может переноситься достаточно тяжело.

CMEX81
04.01.2012, 11:11
Итак, я поняла, надо сдать анализы - кровь, мочу. Но. Если у нас все же никто не работает до 10го?
Не знаю, как у вас, но даже в нашей деревне работают дежурные врачи в поликлинике и есть возможность сдать анализы, и их результаты обычно становятся известны во второй половине дня, если сдать утром. Можно и раньше узнать, позвонив в лабораторию

OlgaBzh
04.01.2012, 11:28
Со страхами родителей бодрятся особые специальные очень добрые врачи. Это не педиатры.
))
вы знаете, если бы врачи не только в интернет-пространстве, но и в реальной жизни говорили мне - сдайте сначала анализы, не торопитесь, обычное орви вполне может дать такой эффект, и тп, вместо "вы что?! вам давно уже пора пить антибиотики? что вы себе думаете? вы не лечили ребенка, у вас три дня температура, конечно,у вам уже пора..." я бы боялась гораздо меньше...
простите, никому не в обиду, просто мои страхи - из-за некоторого расхождения того, что я читаю, и того, что я слышу, плюс совершенно немедицинского в\о.
Не знаю, как у вас, но даже в нашей деревне работают дежурные врачи в поликлинике и есть возможность сдать анализы, и их результаты обычно становятся известны во второй половине дня, если сдать утром. Можно и раньше узнать, позвонив в лабораторию
увы, в нашей поликлинике только деж.врач. Лаборатория не работает.

Спасибо CMEX81 и ВВС, вы мне очень помогли.
И еще раз (пардон за тупость) - надо постараться завтра сдать анализы до начала приема АБ, первое. Второе, если мы сдадим анализы завтра утром, а рез-т все же будет ч\з день, это не критично при отсутствии ухудшений в ребенкином самочувствии?