Травма стопы. Разрыв связок голеностопа [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Травма стопы. Разрыв связок голеностопа


Miroschckina
05.01.2012, 21:44
Здравствуйте.

24.10.2011 у отца (45 лет) была травмирована стопа (футбол). По предварительному диагнозу - "перелом пяточной кости" был наложен гипс, который в последствии снимался и был наложен повторно по причине "невозможности" прикоснуться-наступить на стопу.
После снятия 2-го гипса "на лицо" были: - боль при прикосновении, чернота, несходящий отек и пр. Сделали МРТ.

Результаты МРТ:
- частичный разрыв (I-II стадии) латеральных коллатеральных связок (lig. calcaneofibulare, talofibulare ant. et post.)
- умеренная гипертрофия lig. tibiofibulare ant.
- синовит таранно-пяточного суставов и переднебокового кармана,
- субхондральный склероз и нерезко выраженные краевые костные разрастания таранно-берцового, таранно-пяточного суставов,
- избыточное скопление жидкости в синовиальном влагалище сухожилия длинного сгибателя большого пальца (m. flexor hallucis longus).

Данных за наличие переломов, деструкций и объемных образований костей не определяется.

Заключение: Повреждение латеральных коллатеральных связок. Теносиновит сухожилия длинного сгибателя большого пальца. Синовит таранно-пяточного суставов и переднебокового кармана. Признаки деформирующего артроза.

Все рекомендации после МРТ свелись к ношению бандажа днем и сон без последнего, шевеление пальцами ноги, аккуратности при ходьбе.

После выхода на работу дважды подворачивалась стопа. Сегодня - 3 раз. Упал в душе. Хромает. Опять чернота, боль, моментальный отек, причем и внутренней и боковой поверхности стопы.

Возникли вопросы:

1) стоит ли снова сделать МРТ после последнего падения. Опасаюсь "доразрыва" до конца. Какая-то нестабильность стопы наблюдается...
2) какие физиопроцедуры показаны и показаны ли?
3) когда показана нагрузка: упражнения, гимнастика, какой-то специальный комплекс упражнений для сустава.
4) изменение рациона - больше белков? Спец. ср-ва: хондроитин, глюкозамин, коллаген-ультра - стоит ли их принимать?
5) стоит ли заменить бандаж ортезом для большей фиксации?
6) компрессы, ванночки, мази, массаж (поглаживание, легкое растирание) что можете посоветовать на этот счет?

Не будьте сильно строги к моей дотошности. Обидно до слез, результаты на руках, а лечение назначить "забыли".

P.s. глупый вопрос, как избавиться от черноты, может посоветуете что-либо. Делали "прописанный" компресс с димексидом (все что насоветовали) чернота на месте, еще и новая появилась.

artsoldier
05.01.2012, 21:58
По-видимому, имеется латеральная нестабильность голеностопного сустава. Необходима консультация ортопеда, который сможет может протестировать сустав, выполнить стресс-рентгенограммы. После этого можно будет определить план лечения.

Miroschckina
05.01.2012, 22:55
Необходима консультация ортопеда, который сможет может протестировать сустав, выполнить стресс-рентгенограммы. После этого можно будет определить план лечения.
Да легко, только ортопеда с огнем не найдешь. Буду искать. Не могли бы вы в 2-х словах разъяснить суть стресс-рентгенограмм, боюсь нашим специалистам прийдется пояснять, что именно мне от них нужно. Они уж очень часто под непонятливых косят. Например, банальный рентген с нагрузкой (плоскостопие) и то делают в одной проекции после большого крика.


pepp
06.01.2012, 22:46
По-видимому, имеется латеральная нестабильность голеностопного сустава. Необходима консультация ортопеда, который сможет может протестировать сустав, выполнить стресс-рентгенограммы. После этого можно будет определить план лечения.
Вы когда- нибудь попробуйте себе сделать стресс тесты на голеностопе при свежей травме, которая имеется повторно у данного пациента.
При свежем повреждении нет никакой необходимости делать стресс тесты. Это давно оставленая практика, тем более, что у вас есть ответ МРТ. До настоящего момента вся тактика лечения и оценка состояния были сделаны изначально неправильно.
На сегодняшний день пациенту нужна активная физиотерапия с укреплением связочного аппарата, стабилизатор исключить пронацию и супинацию типа ЭИРКАСТ. В котором он будет ходить 2-3 месяца в зависимости от состояния.
И это пока все. А стресс тесты успеете сделать через несколько месяцев при необходимости, по показаниям, когда острый процесс пройдет.
Связки голеностопа заживают у 95% случаев.

artsoldier
07.01.2012, 10:19
Вы когда- нибудь попробуйте себе сделать стресс тесты на голеностопе при свежей травме, которая имеется повторно у данного пациента.
При свежем повреждении нет никакой необходимости делать стресс тесты.

"Свежая" травма была в октябре. В настоящее время имеются клинические признаки нестабильности голеностопного сустава в виде подворачивания стопы.

Это давно оставленая практика, тем более, что у вас есть ответ МРТ.

А вот и нет! Как раз в случае нестабильности голеностопного сустава ведущую роль в обследовании играет осмотр сустава и выполнение провоцирующих рентген-тестов, МРТ имеет лишь вспомогательную роль при подозрении на повреждении хряща и т.д.


До настоящего момента вся тактика лечения и оценка состояния были сделаны изначально неправильно.

Это да!

На сегодняшний день пациенту нужна активная физиотерапия с укреплением связочного аппарата, стабилизатор исключить пронацию и супинацию типа ЭИРКАСТ. В котором он будет ходить 2-3 месяца в зависимости от состояния.

Я предлагаю установить корректный диагноз, так как "частичный разрыв (I-II стадии) латеральных коллатеральных связок (lig. calcaneofibulare, talofibulare ant. et post.)" по-видимому не соответствует действительности.

Связки голеностопа заживают у 95% случаев.

Это при правильном лечении. А при неправильной курации в течении 2,5 месяцев - не факт.

pepp
07.01.2012, 11:31
"Свежая" травма была в октябре. В настоящее время имеются клинические признаки нестабильности голеностопного сустава в виде подворачивания стопы.
НУ во первых он еще раз подвернул стопу, или я не внимательно читал описание, во вторых 2,5 месяца это достаточно свежее повреждение для сильной пронации и наружней ротации.




А вот и нет! Как раз в случае нестабильности голеностопного сустава ведущую роль в обследовании играет осмотр сустава и выполнение провоцирующих рентген-тестов, МРТ имеет лишь вспомогательную роль при подозрении на повреждении хряща и т.д..

Насколько мне известно, стресс тесты ЛАТЕРАЛ ТИЛЬТ и АНТЕРИОР ДРАВЕР ТЕСТ выполняются в сравнении со здоровой ногой. А если Вы получите их идентичными, чо делать то будете. И такое часто бывает. И как правило рентгенологи правильно их делать не умеют, особенно ANT DRAWER TEST.
В остром периоде, когда есть боль, Вы не получите стресс тесты оптимально за счет мышечного спазма.
Поэтому на сегодняшний день наиболее объективный метод обследования это МРТ. Но нет необходимости делать его сразу при обследовании связочного аппарата, т.к. это ничего не дает для тактики лечения, тактика в раннем периоде одна. И через два месяца никто не пойдет делат БРУСТРУМ операцию, даже если есть полный разрыв,т.к. результат после консервативного правильного лечения такой же как и после оперативного лечения, поэтому операция остается на крайний случай.



Я предлагаю установить корректный диагноз, так как "частичный разрыв (I-II стадии) латеральных коллатеральных связок (lig. calcaneofibulare, talofibulare ant. et post.)" по-видимому не соответствует действительности..

На это я уже ответил. Попробуйте на болезненном суставе сделать ЛАТЕРАЛ ТИЛЬТ. Пациент Вас убьет своими костылями.
Корректный диагноз при помощи стресс тестов делают на безболезненном или анестезируемом суставе, при повторных самостоятельных подворачиваниях при хождении по прямой после 6 месяцев консервативного лечения в фиксаторе. Если после снятия фиксатора человек при ходжении по прямой поверхности начинает спонтанно подворачивать сустав, тогда делается это обследование для решения вопроса об операции. Но обойтись только стресс тестами недостаточно, МРТ в данной ситуации показывает состоятельность связок. Можно ли их сшить или надо устанавливать графт.

.[/QUOTE]