Травма шеи видна сразу? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Травма шеи видна сразу?

Melly
06.01.2012, 10:30
Здравствуйте! Дочке 1г.3м. Уже умеет залазить на диван,а спускаться еще нет.Залезла и откинулась.Упала на ковер,прямо как-то воткнулась головой.Плакала недолго,быстро отвлеклась на игрушки. Сейчас ходит,играется,головой свободно вертит во все стороны. Рвоты,потери сознания не было. Про травму головы читала,наблюдать.Беспокоит,могла ли шею повредить? надо ли ехать к врачу или пока просто наблюдать? Очень жду ответ! Спасибо!

Melly
06.01.2012, 13:55
Уважаемые доктора! Ответьте,пожалуйста,если в течение 4 часов после падения дочь ведет себя как обычно,нет скованности в движениях,то травму шеи можно исключить? или могут быть какие-то отдаленные последствия?

Kuleshov
06.01.2012, 14:47
Если ребенок не проявляет дискомфорта, травма шейного отдела позвоночника маловероятна. Продолжайте наблюдать.

Melly
06.01.2012, 15:25
Спасибо огромное,доктор! Скажите,пожалуйста,достаточно наблюдать до вечера или надо несколько дней к ней присматриваться?

Kuleshov
06.01.2012, 16:23
Понаблюдайте пару дней, не щадит ли ребенок шею, не ограничивает ли повороты, наклоны головы. Если что-то будет вызывать сомнения, обратитесь к врачу очно.

Melly
21.08.2012, 15:16
Здравствуйте! тема не совсем соответствует названию,то смысл похож. Сыну 4.6года. Сегодня с разбегу столкнулся со своим братом такого же возраста(оба бежали). Брат лбом,а сын получил удар в висок, так стукнулись,что упали на попу. Рыдали сильно,но недолго. Рвоты нет,зрачки одинаковые,синяка и шишки нет. Может ли быть травма из-за такого удара? Переживаю,что виском стукнулся. Могут ли симптомы появиться позже? Если бы стукнулся лбом,я бы даже не волновалась,все таки самая крепкая кость на голове, а тут висок...
очень жду ответ! Спасибо.

Maxim_A
21.08.2012, 19:12
При ЧМТ обычно бывают: тошнота, головокружения, головная боль. Есть еще симптомы тяжелой ЧМТ, один из которых - разный размер зрачков, которые могут правильно оценить только специалисты. Их отсутствие делает ЧМТ маловероятной. Важно знать, что бывает клинически не выраженная стадия ЧМТ, которая иногда может быть не учтена даже опытным врачом, но, к счастью, такая ситуация -редкость. Если рискнуть и предположить что ЧМТ нет, перестать беспокоиться можно через несколько дней.

Melly
21.08.2012, 19:31
Спасибо за ответ! Скажите,пожалуйста,а сколько по времени может длиться эта клинически не выраженная стадия ЧМТ? Если завтра все будет хорошо,значит ЧМТ нет?

Maxim_A
21.08.2012, 20:03
Сегодня вероятность не большая, завтра (по опыту) в разы меньше. К сожалению, точности в этом вопросе быть не может. В моей практике со взрослыми пациентами средняя и легкая ЧМТ имеет четкий латентный период сутки-двое менее чем в 5% (на вскидку) случаев. Тяжелую ЧМТ, проявившуюся примерно через сутки, встречал несколько раз за 12 лет, чаще клиника нарастает через несколько часов после светлого промежутка, и то симптоматика больше была замаскирована другой патологией, а не ухудшение самочувствия на фоне полного здоровья.

Melly
21.08.2012, 20:29
Спасибо.На головную боль не жалуется, тошноты нет, на улице во всю катался на горке,сейчас неплохо поел. После столкновения прошло 7 часов. Очень надеюсь,что у сына нет ЧМТ.

Melly
02.06.2013, 14:00
Здравствуйте! Вопрос о дочери 2года 8 мес. Сегодня слазила с табуретки и упала на попу,табуретка следом за ней упала на бок и дочка ударилась о ребро табурета шеей в том районе,где заканчивается череп и начинается шея. Сама я не видела,т.к.в этот момент отвернулась за одеждой для нее. Она маленькая ростом(11 кг и 89см) и получается,табурет оказался выше ее спины,поэтому удар и пришелся на шею и снование черепа. Плакала недолго,прошел час, сейчас позволяет повернуть шею в любую сторону,дает себя ощупать и осмотреть. Сразу было покраснение, сейчас внешне нет ничего-ни опухоли,ни синяка. Бегает играет с братом. Скажите,пожалуйста,может ли такая травма проявить себя не сразу,а через какое-то время? Я начиталась про трещины в черепе и переломы в основании черепа и мне очень страшно. Муж не видит необходимости везти на осмотр в единственный детский травмпункт через весь город в жару,т.к. внешне нет никаких признаков травмы,а снимок он категорически отказывается делать. Все таки нужен ли осмотр травматолога и снимок? На какие признаки надо обратить внимание? Очень жду ответ! Спасибо!

Maxim_A
02.06.2013, 14:42
Скажите,пожалуйста,может ли такая травма проявить себя не сразу,а через какое-то время? Я начиталась про трещины в черепе и переломы в основании черепа и мне очень страшно. Пост № 9 Все таки нужен ли осмотр травматолога и снимок? Виртуально вам никто никогда диагноз не поставит, сл-но не даст ответа на ваш вопрос. Возможно только сказать что для вашей ситуации вероятность ЧМТ минимальная, не более. На какие признаки надо обратить внимание? На изменения поведения, настроения, активности.

Melly
02.06.2013, 15:08
Спасибо огромное! о ЧМТ я не думала,а вот травмы шеи или костей черепа(трещины или перелома ) испугалась. Муж убеждает,что так кости не сломаешь,но он не врач и доверять его мнению не могу. Табурет не очень тяжелый,из дерева и нет острых углов. Она мелкая у меня и есть проблемы с крупной моторикой и координацией-часто спотыкается,на ровном месте может упасть, косяки часто задевает.

Melly
13.12.2013, 13:06
Здравствуйте! Дочке 3года и 2 мес вес 12 кг,рост 95см. С координацией стало немного лучше,но проблемы есть. Сегодня игралась братом,бегала. На моих глазах как-то завернулась и со всего маху упала попой на порог(с возвышенностью в виде полукруга) и ударилась спиной об острый угол дверей. Плакала сильно. показывала,что спиной ударилась. Сейчас может и присесть, и согнуться. Синяков я не вижу. Скажите,пожалуйста,как проверить,что не повредила позвоночник и копчик? Или ей бы они и сейчас болели? Очень переживаю за нее из-за постоянных падений и спотыканий. Очень жду вашу консультацию. Спасибо!