контрактура сустава после мозаичной хондропластики [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : контрактура сустава после мозаичной хондропластики

aleg
07.01.2012, 22:58
Уважаемые господа, проблема (мужчина 31 год):

1999 оперирован коленный сустав - внутренний мыщелок бедренной кости (болезнь Кенига).
2006 блокада сустава - лечение курсом хондропротекторов и процедур.
Результат МРТ: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

11.09.2011 после занятия спортом произошла повторная блокада.
Результат МРТ: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Результаты МРТ (17.09.2011): [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] (DICOM files)

08.11.2011 артроскопия: удаление свободного внутрисуставного тела, тунелирование, мозаичная хондропластика внутреннего мыщелка собственным трансплантантом из внешнего мыщелка.

Реабилитация после окончания иммобилизации (6 недель):
- физиопроцедуры (магнит, лазер, ультразвук с гидрокортизоном)
- лфк
- массаж

Контроль МРТ - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Результаты МРТ (05.01.12.): [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] (DICOM files)

Фото сустава:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Видео сустава: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

На сегодня сохраняется значительная контрактура сустава, за 3 недели достиг максимального угла в 20 градусов,
причем за первую неделю угол сгиба постепенно увеличивался, а на протяжении второй и третей увеличения не
происходит. Ощущается блок в суставе и значительный болевой порог.

Буду благодарен за Ваше мнение и возможные рекомендации по дальнейшей реабилитации.

Спасибо.

aleg
08.01.2012, 10:54
Уважаемый Dr.Nikolaev, разместил данное сообщение в теме Асептический некроз т.к. имел тот же диагноз, по причине которого и оперировался первый раз.

Dr.Nikolaev
08.01.2012, 13:00
Я понимаю, но правила форумов иногда имеет смысл читать. Вы с ними соглашаетесь.

Dr.Nikolaev
08.01.2012, 13:04
Где вы оперировались? Когда вам назначен повторный осмотр оперировавшим вас врачом? Каких именно рекомендаций по реабилитации вы ждете от нас?

aleg
08.01.2012, 13:05
Согласен.

Оперировался в киевском Институте травматологии и ортопедии АМН Украины.
Повторный осмотр назначен на сл. неделю.

Буду признателен за мнения врачей относительно динамики последних МРТ, оценки послеоперационного состояния ... любую другую информацию относительно динамики реабилитации, а так же возможные рекомендации по преодолению блока сустава и болевого порога для дальнейшего увеличения угла сгибания.

Спасибо.

alex2006mobile
08.01.2012, 13:12
Есть ли какое то мнение по описанной мною проблеме ?

Движения надо разрабатывать изо всей силы. Само по себе проведенное вмешательство не может являться источником ограничения.
Вы не написали, когда и с какой амплитудой начаты движения в колене, что за "6 недель ЛФК" изменилось?

Dr.Nikolaev
08.01.2012, 13:13
Я иногда людям, которые не понимают в медицине и могут на это ссылаться, стараюсь привести аллегории - скажите свое мнение по поводу лета. Это вопрос вам... Намек понятен? Если нет - то формулируйте конкретные вопросы.

aleg
08.01.2012, 13:24
) понятен, мы с Вами пишем параллельно, повторюсь:

Оперировался в киевском Институте травматологии и ортопедии АМН Украины.
Повторный осмотр назначен на сл. неделю.

Буду признателен за мнения врачей относительно динамики последних МРТ, оценки послеоперационного состояния ... любую другую информацию относительно динамики реабилитации, а так же возможные рекомендации по преодолению блока сустава и болевого порога для дальнейшего увеличения угла сгибания.

Спасибо.

P.S.:
6 недель полная иммобилизация без нагрузок и сгибания.
за 3 недели достиг максимального угла в 20 градусов, движения начаты с амплитуды примерно в 5-10 градусов.

Dr.Nikolaev
08.01.2012, 13:40
Теперь понятно.
Оценивать МРТ после операции считаю неблагодарной затеей, оценить объективное состояние коленного сустава по МРТ в настоящее время невозможно. Думаю ,что ближайший год как минимум МРТ делать бессмысленно.

Что касается разработки движений, то спустя 6 недель иммобилизации могут формироваться довольно стойкие контрактуры суставов. Разработать движения при такой контрактуре - задача непростая. Самостоятельно человеку справиться с ними бывает довольно сложно. Имеет смысл заняться поисками грамотного реабилитолога. Зачастую для эффективной разработки движений приходится прибегать к механотерапии

aleg
08.01.2012, 14:47
Спасибо. Правильно ли я Вас понял:
- боль вызвана "спайками" тканей / поверхностей после вмешательства?
- нужно разрабатывать через болевые ощущения? не повредит ли это сустав?
- существуют ли препараты (процедуры) которые могут облегчить болевой порог?

andreverchovsky
08.01.2012, 21:16
Может это так называемый загадочный альгодистрофический синдром???

Kuleshov
08.01.2012, 22:00
Пациент не предъявляет жалоб, которые указывали бы на какие-либо характерные для CRPS симптомы (Будапештские критерии).
Если подозреваете CRPS, тогда стоило бы спросить у пациента, не было ли у него случайно длительных, нехарактерных для данной операции болей; нарушений чувствительности (ее усиления или извращения - восприятий обычных ощущений как болевых); изменения или ассиметрии окраски кожных покровов, их синюшности или мраморности; отека или увеличения потливости конечности; нарушений трофики кожи, роста волос и ногтей.
Или попросить фото конечности.
После отрицательных ответов и при отсутствии характерных признаков на фото, CRPS можно было бы исключить с большой долей вероятности.
Да и если верить Occam's Razor, скорее всего дело в постиммобилизационной контрактуре.

aleg
08.01.2012, 23:26
Пациент не предъявляет жалоб, которые указывали бы на какие-либо характерные для CRPS симптомы (Будапештские критерии).
Если подозреваете CRPS, тогда стоило бы спросить у пациента, не было ли у него случайно длительных, нехарактерных для данной операции болей; нарушений чувствительности (ее усиления или извращения - восприятий обычных ощущений как болевых); изменения или ассиметрии окраски кожных покровов, их синюшности или мраморности; отека или увеличения потливости конечности; нарушений трофики кожи, роста волос и ногтей.
После отрицательных ответов и при отсутствии характерных признаков на фото, CRPS можно было бы исключить с большой долей вероятности.
Да и если верить Occam's Razor, скорее всего дело в постиммобилизационной контрактуре.

Ничего из вышеперечисленных Вами симптомов не наблюдалось.
Фото сустава:

Видео походки: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Беспокоит ощущение блока в суставе, при попытке преодолеть который возникает боль.

Kuleshov
08.01.2012, 23:31
На CRPS не похоже.

aleg
08.01.2012, 23:38
скорее всего дело в постиммобилизационной контрактуре.

Правильно ли я Вас понял:
- боль вызвана "спайками" тканей / поверхностей после вмешательства?
- нужно разрабатывать через болевые ощущения? не повредит ли это сустав?
- существуют ли препараты (процедуры) которые могут облегчить болевой порог?

pepp
09.01.2012, 09:40

При СОМПЛЕКСНОМ РЕГИОНАЛЬНОМ БОЛЕВОМ СИНДРОМЕ конечность имеет характерные изменения в в каждом из периодов развития заболевания и длится это месяцами. Два месяца после операции это начальная стадия. Серьезная контрактура возникает намного позже. А у него серьезная контрактура 20 градусов сгибание всего. На начальном этапе Вы не оперделите по снимку данный синдром. Это возможно сделать только на скенировании костей или на МРТ. Заподозрить можно только по внешнему состоянию сустава, по покраснению, припухлости, относительном ограничении движения и резкой болезненности или парастезии, не соответствующей времени после травмы или оперативного вмешательства.
Обратите внимания, пациент говорит о значительном болевом пороге и ощущение блока сустава. Думаю здесь может быть инороднее тело после операции, спаечный процесс под вопросом?Если ощущение блока будет сохраняться, нужно делать повторную артроскопию и смотреть что там. Инороднее тело исключить нельзя никакой методикой кроме оперативной. Ну а заодно если есть спайки то и их убрать. Затягивать это состояние нельзя, это приведет к фиброзу сустава. Посмотреть можно как двигается сустав перед артроскопией в наркозе, сделать так называемую манипуляцию. Если движение восстановилось при манипуляции, и нет никакого препятствия, остановиться на этом этапе и не делать операцию.

Dr.Nikolaev
09.01.2012, 11:17
Что-то от не совсем уместного и не подкрепленного никакими объективными данными предположения, все потихоньку отходят от темы топикстартера...

aleg
09.01.2012, 11:29
Что-то от не совсем уместного и не подкрепленного никакими объективными данными предположения, все потихоньку отходят от темы топикстартера...

Да, извечный вопрос остается открытым: "Что делать" ?

- "Если ощущение блока будет сохраняться" - сохраняется уже 2 недели, за первую неделю реабилитации угол сгиба постепенно увеличивался, а на протяжении второй и третей увеличения не происходит.

- "Затягивать это состояние нельзя" - Сколько еще есть смысл ждать ?

- "Посмотреть можно как двигается сустав перед артроскопией в наркозе, сделать так называемую манипуляцию" - можно пожалуйста подробнее об этом ...

Dr.Nikolaev
09.01.2012, 11:40
- "Посмотреть можно как двигается сустав перед артроскопией в наркозе, сделать так называемую манипуляцию" - можно пожалуйста подробнее об этом ... В России и на Украине это называется редрессация. Определять показания к редрессации необходимо очно в зависимости от того, насколько ригидная контрактура образовалась. Это должен делать либо оперировавший вас врач, либо равноценный ему врач. С учетом того, что в Одессе нет людей, которые могли бы заменить специалиста, который вас оперировал (в Областной больнице работает Игорь Новоселов, но у него не столь богатый опыт. Я не думаю, что он сможет заменить киевских врачей. Поэтому пока делайте так как получается заниматься разработкой, главное не останавливайтесь. А дальше я предусмотрительно спросил когда назначен контрольный осмотр у оперировавшего вас врача. Неделя - это совсем некритично. Дождитесь очной консультации

pepp
09.01.2012, 19:50
В России и на Украине это называется редрессация. Определять показания к редрессации необходимо очно в зависимости от того, насколько ригидная контрактура образовалась. Это должен делать либо оперировавший вас врач, либо равноценный ему врач. С учетом того, что в Одессе нет людей, которые могли бы заменить специалиста, который вас оперировал (в Областной больнице работает Игорь Новоселов, но у него не столь богатый опыт. Я не думаю, что он сможет заменить киевских врачей. Поэтому пока делайте так как получается заниматься разработкой, главное не останавливайтесь. А дальше я предусмотрительно спросил когда назначен контрольный осмотр у оперировавшего вас врача. Неделя - это совсем некритично. Дождитесь очной консультации
согласен с очной консультацией. но если имеется стойкая контрактура после 6 недель иммобилизации и двух недель разработки, я бы начал продвигаться дальше т.е. начал бы с манипуляции и закончил при необходимости артроскопией. уже 2 месяца после операции, трудно поверить что ещё через месяц возможно будет разработать сустав до нормального функционирования.
я вообще не понимаю зачем они так долго держали после такой процедуры без движения. достаточно пары недель, а затем разработка без опоры.

Dr.Nikolaev
09.01.2012, 20:00
Я тоже назначаю иммобилизацию не больше 3х недель... Но что сделали, то сделали. Наверняка пациент у них не первый и не последний, опыт то должен быть...
А что касается артроскопии, то после мозаичной хондропластики я считаю не очень разумным сразу лезть в сустав. Зачем лишний отек кости... Лучше начать с механотерапии

aleg
25.01.2012, 23:04
Я тоже назначаю иммобилизацию не больше 3х недель... Но что сделали, то сделали. Наверняка пациент у них не первый и не последний, опыт то должен быть...
А что касается артроскопии, то после мозаичной хондропластики я считаю не очень разумным сразу лезть в сустав. Зачем лишний отек кости... Лучше начать с механотерапии

Здравствуйте,
возвращаюсь на форум в надежде получить дополнительную информацию по моей проблеме описанной выше.

Такой длительный период иммобилизации был назначен в связи с значительной площадью замещаемой части мыщелка, этого уже не изменить, на сегодня ситуация следующая:

с 11 по 21 января прошел еще один курс реабилитации: бассейн, лфк, механотерапия, массаж, дополнительно поддерживающие физиопроцедуры с применением грязевых аппликаций. угол сгибания 60 градусов.

с 23 января нахожусь в стационаре клиники где проводили мозаичную хондропластику. Ежедневно пассивная разработка + активная с использованием вибрастимулятора как опоры стопы при сгибании и разгибании колена. угол не увеличивается.

Сегодня вечером сделали внутрисуставной укол жидкости с противовоспалительным препаратом. угол не увеличился.

Планирую продолжать ежедневную разработку до конца недели, если не увеличится угол рекомендуют делать редрессацию под наркозом.

Буду признателен за Ваше мнение о сложившейся ситуации и выполнении редрессации ... не может ли эта манипуляция повредить и с чем мне предстоит столкнуться после ?

Заранее благодарен ...

aleg
25.01.2012, 23:07
Касательно болевых ощущений:
1 - при разработке, на достижении порога, возникают резкие болевые ощущения с внешней стороны надколенника и ниже.
2 - при ходьбе, физически ощущаю зону трансплантации (периодами) - нормально ли это для моего срока ?

aleg
27.01.2012, 20:06
) а в ответ - ТИШИНА ...

Dr.Nikolaev
27.01.2012, 20:51
А мы свое мнене уже высказывали выше...

aleg
08.02.2012, 07:23
А мы свое мнене уже высказывали выше...

Да, спасибо всем высказавшимся в этой теме !

На прошлой неделе была проведена повторная артроскопия и редрессация (180-60 градусов).

На второй день начал пассивную разработку, в стационаре кололи антибиотик и обезболивающие, особых проблем не чувствовал. После возвращения домой перешел на таблетки (сумамед, цикло3форте, аркоксия) ... но к моему огромному сожалению начались сильные ноющие боли в ноге в состоянии покоя, до такой степени что не могу нормально спать, а это в свою очередь сказывается на эмоциональном состоянии!

Поэтому прошу не судить строго и отозваться всех кто имеет опыт подобных вмешательств (хондропластики) как пациентов так и докторов.

Собственно вопросы:

1. СИЛЬНЫЕ боли и повышенная температура с внешней стороны колена (зона забора трансплантанта) - насколько я понимаю при движении в этом месте создаются микротравмы между донорским мыщелком (еще не востановившимся) и связкой, мышцей ... ? - боль как результат ! верно ли это или причина может быть в другом ?

2. Единственный путь к восстановлению - разработка, растяжка связок, увеличение мышечного корсета - это ясно! НО, как бороться с возникающей болью ? Процесс длительный, а на сильных обезболивающих долго не просидишь ... посоветуйте пожалуйста - какие есть альтернативные варианты обезболивания ?

3. Разрабатываю каждый день, но сейчас почему то динамика уменьшилась - 175-90/80 градусов - нормально ли это ?

Буду признателен за ЛЮБУЮ объективную информацию!