АРМ Врача реаниматолога [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : АРМ Врача реаниматолога

Piton jr.
28.05.2006, 10:29
Добрый день, коллеги! Попробую в рамках правил ДК задать вопрос.
Где можно найти толковое и приличное автоматизированное рабочее место врача реаниматолога? Наша администрация не хочет озадачиваться сим вопросом, а писать истории и листы несколько надоело.

alexdr
28.05.2006, 10:50
Добрый день, коллеги! Попробую в рамках правил ДК задать вопрос.
Где можно найти толковое и приличное автоматизированное рабочее место врача реаниматолога? Наша администрация не хочет озадачиваться сим вопросом, а писать истории и листы несколько надоело.
Уважаемый Питон,
одно из неплохих автоматизированных рабочих мест, специализированных именно для отделения реанимации и интенсивной терапии я видел в 7 ГКБ г. Москвы. Последний раз я видел эту систему чуть более 3-х лет назад. Но система, насколько мне известно, все это время продолжала развиваться. Система основана на клиент-серверной технлогии, где в качестве сервера базы данных выступает MS SQL server, а клиентская часть написана на Delphy. Разрабатывать ее начинал врач-реаниматолог, он же главный иделог системы. Т.е. эт система именно "заточена" под нужды отделения, более чем под нужды администрации, хотя с тех пор возможны были какие-то изменения в плане наращивания сервиса для админстрации.

Piton jr.
28.05.2006, 11:12
Хвала! Понял, принял. Возникает параллельный вопрос: как к печатным историям болезни относятся "фэйсы" (ФСБ,Гос.нарк.контр) и прокуратура? Начмед пугает, что это "ВСЕ ПЕЧАЛЬНО ЗАКОНЧИТСЯ!", возникает некоторая неразбериха со списыванием наркоты и седатики. Допускается ли списывание указанных препаратов на отдельном листе (типа трансфузионных карт), и если это допускается, на основании чего?
С уважением, Piton jr.

alexdr
28.05.2006, 11:29
Возникает параллельный вопрос: как к печатным историям болезни относятся "фэйсы" (ФСБ,Гос.нарк.контр) и прокуратура?
[skipped]
С уважением, Piton jr.
Думаю, что этот вопрос при желании Вы можете задать разработчикам. Я им специально не занимался и четкого ответа на них не имею.
возникает некоторая неразбериха со списыванием наркоты и седатики. Допускается ли списывание указанных препаратов на отдельном листе (типа трансфузионных карт), и если это допускается, на основании чего?
Здесь вообще проблем не вижу. Списывайте традиционно, вклеивайте в бумажную историю (их ведь никто не отменял). Или я не понял каких-то тонкостей?

Короче, что может быть лучше, чем один раз увидеть весь процесс, а вопросы задавать на месте и "по месту"? Если соберетесь посмотреть, возьмите и начмеда с собой.

audovichenko
28.05.2006, 12:29
возникает некоторая неразбериха со списыванием наркоты и седатики. Допускается ли списывание указанных препаратов на отдельном листе (типа трансфузионных карт)

А в чем проблема? У нас так наоборот приказом администрации ввели обязательный лист списания наркоты (бланк, запоняется частично от руки врачом и сестрой), который вклеивается в историю болезни в качестве "приложения".

DrSusha
28.05.2006, 13:06
Мы первичный прием врача, все дневники, обходы зав. отделением, малые операции, списание наркоты, выписки уже года два пишем на готовых бланках (вернее подчеркиваем), потом вклеиваем в историю болезни. Также и в поликилинике заполняют электронные истории болезни потом распечатывают, распечатка на руках у пациентки остается, ЭИБ в базе данных.

Piton jr.
28.05.2006, 18:08
Понял! Могу Вам несколько позавидовать. Наше начальство так не считает. Руководствуясь неведомыми никому принципами и инструкциями начальство принимает решения, которые не понятны нам. Типа: "Наркотики и седатику надо списывать только в истории болезни в соответствии с хронологией!", "В печатном варианте - истории не приемлемы" и т.д. А с вариантом заведения листов списывания - категорическое нет (якобы есть приказ?!). А ставить на дежурство одних студентов, которые права росписи не имеют - ето мы могем. Это завсегда пожалуйста. Потом за все расписывается старшая /страшная/ медсестра. Но ОТВЕТСТВЕННОСТИ ОНА НЕ НЕСЕТ НИКАкОЙ! А у нас уже были случаи общения с "фэйсами" по поводу "неправильности списывания". И чего делать простому питону?

С уважением!

DrSusha
28.05.2006, 18:22
Врачу, у которого нет допуска к наркотикам нельзя их назначать и списывать. Это уголовно наказуемо. Ваша администрация доиграется, когда придут люди из отдела по борьбе с наркотиками(а именно они сейчас очень часто контролируют больницы). Когда они заявились к нам, зав. аптекой хотела причесаться и попросила их подождать. В ответ получила, все комиссии не "содють", "содим" только мы, прическа не поможет :eek:
А простому питону остается только подчиняться начальству. или найти единомышленников и попытаться побороться.

vmark
28.05.2006, 18:44
списание наркоты уже года два пишем на готовых бланках (вернее подчеркиваем), потом вклеиваем в историю болезни.
По приказу назначение и введение наркотического анальгетика фиксируется в истории болезни. Сначала врачем дата, время, какой препарат, какой метод введения назначен, затем медсестра пишет, что в такое-то время и такого-то числа в присутствии того-то вскрыта и введена ампула сяго-то туда-то, потом снова врач пишет, что факт введения того-то сего-то туда-то подтвержден. Как Вы в электронной истории болезни все эти загогулины предусматриваете? Чего Вы и где подчеркиваете при назначении наркотических препаратов?

DrSusha
28.05.2006, 18:57
Как Вы в электронной истории болезни все эти загогулины предусматриваете? Чего Вы и где подчеркиваете при назначении наркотических препаратов?
ЭИБ есть только в поликлинике, там наркоту не назначают :)
Все эти загогулины есть и у нас конечно, дневник напечатан, там все можно подчеркнуть, а потом от руки дальше пишем, с целью адекватного обезболивания и так далее...
Про бланки наркоты я имела ввиду, что при всех загогулинах в истории, еще надо в 2 экземплярах писать лист использования, вот его раньше вручную чертили, сейчас напечатали на компутере, очень помогает..подписи естественно везде от руки :) , полностью фамилия и потом подпись.

Piton jr.
28.05.2006, 19:25
Нет! У нас все врачи реаниматологи имеют доступ к назначению и списыванию наркотиков (заверено в гос.наркоконтроле). Только СТУДЕНТЫ (в нашем городе есть мед.академия, поэтому многие подрабаьывают в больничках) не имея сертификата не имеют правов. Поэтому и вопросы:
1. Как убедить админисрацию, что ЭИБ в реанимации /да и не только/ - это существенная выгода всем /во времени, в удобстве и т.п./
2. Как правильно, без ущерба для себя списывать наркоту (с 8.00 до 16.00 - сертифицированные медсестры, с правом подписи, а после - полный улет).
3. Реально ли это выгодно? /думаю, что ДА !/

Да,и еще один вопрос, как бороться с шибко "грамотными студиозами". Их напор и знания нередко до добра не доводят, не смотря на строгий контроль и наблюдение. Может быть, кто-нибудь подскажет что-нибудь действенного. Ладно я, могу и в ...... дать, а хрупкие женские реанимационные руки ...?

With pleasure, Piton jr.

Dr.
28.05.2006, 19:37
Как же так получается, что в пределах одной реанимаци толпа студентов назначает наркоту и никто с этим не может бороться? Паноптикум какой-то.

vmark
28.05.2006, 19:40
1. Выделяйте инициативную группу и собирайте больничный совет. Решение должно быть принято или нет большинством голосов.
2. Студенты тоже должны получить разрешение на работу с наркотическими препаратами (справки об учете в нарко- и психо- диспансерах передают в местный ОБНОН, который дает это разрешение).
3. Выгодно для медперсонала и больных, т.к. экономтся время для лечения, но для администрации может оказаться дополнительной затратой финансов.
4. А что эти "грамотные" творят? За что им в...? Что значит напор и знания?

Piton jr.
28.05.2006, 21:10
Коллеги! Никто из студиозов наркоту не назначает. Они лишь выполняют назначения (вводят в/м, в/в и п/к, когда этого захочет дохтур). По поводу напора и знаний - как вы отнесетесь к введению 40 ED инсулина больному в делирии - в принципе неплохо, дабы уменьшить громкость, но при контроле уровня глюкозы. А если без нее? Или внутривенном введении аминазина с целью купирования послеоперационной тошоты и рвоты (ладно бы 0.5 мл, а то и до 4.0 дело доходило)? А что будет, если инфузоматом увеличить скорость введения дофа, настроенного на почечную дозировку? Так что студенты - это хорошо, но в пределах разумного, как прапорщики. А дальше - это только полный вперед. Поэтому и можно им иногда в .... Что касается ЭИБ - будем пытаться пробиться к администрации, объяснить пользительность и необходимость всего.

С уважением Piton jr.

Dr.
28.05.2006, 21:25
Коллеги! Никто из студиозов наркоту не назначает. Они лишь выполняют назначения (вводят в/м, в/в и п/к, когда этого захочет дохтур). По поводу напора и знаний - как вы отнесетесь к введению 40 ED инсулина больному в делирии - в принципе неплохо, дабы уменьшить громкость, но при контроле уровня глюкозы. А если без нее? Или внутривенном введении аминазина с целью купирования послеоперационной тошоты и рвоты (ладно бы 0.5 мл, а то и до 4.0 дело доходило)? А что будет, если инфузоматом увеличить скорость введения дофа, настроенного на почечную дозировку? Так что студенты - это хорошо, но в пределах разумного, как прапорщики. А дальше - это только полный вперед. Поэтому и можно им иногда в .... Что касается ЭИБ - будем пытаться пробиться к администрации, объяснить пользительность и необходимость всего.

С уважением Piton jr.

Я себе представил ночь, брутальных студентов в грязных халатах с аминазином, томиком "инсулинокоматозной терапии", дигоксином, коргликоном, допамином и т.д. Надо поставить на вход в реанимацию или шлагбаум или толкового майора ©. Какая-то жуткая картина, если они кого-то угробят, отвечать кто будет? У меня в голове вообще это не укладывается, или может я что-то не это :confused:

Piton jr.
28.05.2006, 21:47
Отвечать будет несчастный реаниматолог. ВО ВСЕМ И ЗА ВСЕ ВИНОВЕН (по определению наших "коллег") РЕАНИМАТОЛОГ. Дренаж плохо фунциклирует - виновен ПИТ; больной не мочится (нечем, ОПН у него) - реаниматолог не размочил больного. Кафедра (общей хирургии) - это враги. Причем такие, каких не пожелаешь никому. Объем инфузии, программа ИТ - все не по делу. Зато мы "ВСЕ СДЕЛАЛИ ПРВИЛЬНО". Больного с перитонитом на берем на стол по двое - трое суток, ждем, когда все "рассосется". Или скрыть результаты вскрытия и сказать, что боьной умер от недостаточного обезболивания, а не от хирургической патолгии - это вам как. А вы говорите - "брутальные студенты"... Сижу дежурю, пытаюсь лечить пациентов. А раннее энтеральное питание - это плохо, голодаем до победного.

Dr.
28.05.2006, 22:02
Отвечать будет несчастный реаниматолог. ВО ВСЕМ И ЗА ВСЕ ВИНОВЕН (по определению наших "коллег") РЕАНИМАТОЛОГ. Дренаж плохо фунциклирует - виновен ПИТ; больной не мочится (нечем, ОПН у него) - реаниматолог не размочил больного. Кафедра (общей хирургии) - это враги. Причем такие, каких не пожелаешь никому. Объем инфузии, программа ИТ - все не по делу. Зато мы "ВСЕ СДЕЛАЛИ ПРВИЛЬНО". Больного с перитонитом на берем на стол по двое - трое суток, ждем, когда все "рассосется". Или скрыть результаты вскрытия и сказать, что боьной умер от недостаточного обезболивания, а не от хирургической патолгии - это вам как. А вы говорите - "брутальные студенты"... Сижу дежурю, пытаюсь лечить пациентов. А раннее энтеральное питание - это плохо, голодаем до победного.

У меня все еще не укладывается в голове :). Ну кафедралы-то зло, это ладно, один профессор сказал одно, другой - другое, в историю написал/не написал третье, потом передумал, а врач заработал геморрой - это частое дело, но что же с медсестрами? Просто у нас в терапии ну никогда не бывает, чтобы медсестры играли/назначали с препаратами/дозами. Ну разве что с церукалом и фталазолом бывает :o Но уж гликозиды, нитроглицерин или допамин :confused: Инфузомата они вообще боятся, он пищит же :). Как же так - студенты фигачат опасные препараты, противозаконными делами по сути занимаются? Ну бьете Вы им лица, а какой терапевтический эффект?

vmark
28.05.2006, 22:06
Я себе представил ночь, брутальных студентов в грязных халатах с аминазином, томиком "инсулинокоматозной терапии", дигоксином, коргликоном, допамином и т.д. Надо поставить на вход в реанимацию или шлагбаум или толкового майора ©. Какая-то жуткая картина, если они кого-то угробят, отвечать кто будет? У меня в голове вообще это не укладывается, или может я что-то не это :confused:
Одобрялки кончились. Я тоже ничего не понимаю. А где же доблестные реаниматологи, как они это допускают? Может вместе с медсестрами уходят и врачи, и наступает время "студенческих вурдалаков".

Piton jr.
28.05.2006, 22:26
Вот тут и начинается самое интересное. После проведения всех профилактичесикх бесед студиозы быстро забыли, что фармакопея - это класс. Они просто исполняют свои функциональные обязанности, точнее стали исполнять их правильно и четко. Глупых и лишних вопросов не задают. Но начальство и кафедралы остались. Теперь с ними пытаемся бороться, всеми доступными способами. А так как на отделении недавно появился inet, дело пошло, но тяжело. Не все хотят быть реаниматологами, а просто хотят зарабатывать бабло, не думая о последствиях. Многие ( к несчастью), живут по принципу - "Умер Максим, так и должно быть". А некоторым (прости Господи за Гордыню, и мне) этого не хочется. Пытаемся бороться, поэтому ищем в сети новинки, и не только, по реанимационному делу. Буду рад, если подскажите ссылки на нормальные (без воды) ресурсы по ОАР.

Заранее благодарен.

vmark
28.05.2006, 22:48
Вот тут и начинается самое интересное. После проведения всех профилактичесикх бесед студиозы быстро забыли, что фармакопея - это класс. Они просто исполняют свои функциональные обязанности, точнее стали исполнять их правильно и четко. Глупых и лишних вопросов не задают.
А к чему тогда был вопрос от Вас про это:
Да,и еще один вопрос, как бороться с шибко "грамотными студиозами". Их напор и знания нередко до добра не доводят, не смотря на строгий контроль и наблюдение. Может быть, кто-нибудь подскажет что-нибудь действенного. Ладно я, могу и в ...... дать, а хрупкие женские реанимационные руки ...?

Piton jr.
29.05.2006, 00:02
Да, несколько закрутился. Согласитесь, сидеть на работе, думать о пациентах и отвечать на форуме несколько тяжеловато. К чему лукавить - хотелось как лучше... А по поводу студентов, не сочтите за ерничество или за выпендреж - но это все из сегодняшнего дежурства. Будем работать в этом направлении и дальше. Пытаться реализовать все и сразу не всегда получается. Поэтому работаем поэтапно. Рукоприкладство не приветствую, но и словами не всех проймешь. Особливо вот-вот докторов. Соглашусь, что можно и по другому, но как им-то объяснить? Безответственных нет, есть только ответственные. ЗА ВСЕ! ВСЕГДА! ВЕЗДЕ! А ты лечи и принимай оперативные решения. Как например отказать в анестезиологическом пособии пьяному в дюпель мужику, выпавшему со 2 этажа, сломавшему правое бедро и вывихнувший левое (вывих бедра править правит надо, а то кирдык ноженьке). Хотя больной почти в коме, но еще шевелится, и ролдственники его грозятся жалобами (Мы все такие умны-е-е-). А от зондирования он отказывается и капаться не дается. Плюнуть бы на него, но что-то не дает. То ли жалость, то ли долг. Понимаю, что это не более чем вопль души. Надоело думать за других, и нести за это ответственность. Пытаешься что-то сделать - да и нарываешься на пустоту. Вот и валишь в кучу все. Студентов,кафедралов, больных. А разделить не всегда получается. Надоело лечить больных сладкой и соленой водой, мониторировать всевозможные функции с помощью одного пульсика (если выцепишь его из рук старшей). Пытаемся (пока тщетно) что-то предпринять, поэтому и начали общаться в сети... Опыт видно приходит потом.

vmark
29.05.2006, 06:52
Да, несколько закрутился. Согласитесь, сидеть на работе, думать о пациентах и отвечать на форуме несколько тяжеловато.
Вы не поверите, но соглашусь :)
Поэтому лучше ставить четкие вопросы и не отвлекаться на мелочи.

BBC
29.05.2006, 11:47
Питон!!
Попробуйте покопаться на сайте ОРИТ Алексадровской больницы СПб.
Насколько я знаю, ребята не первый год и небезуспешно решают сходные проблемы. Некоторый софт доступен для скачивания прямо с сайта. По поводу глобальной проблемы - с ними можно списаться - они умные и коммуникабельные. Сайт здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Straus
29.05.2006, 11:52
После того, как наш кардиоПИТ лишили наркотиков (стены, решетки и т.д.) к нам бегают м\с из центрального процедурного кабинета. Географически это далеко, идти через все здание. Наркотик списывается дважды: в истории болезни и листе назначений, который затем (как его совсем испишут) вклеивается в ту же историю. Расписывается в истории и выполняет инъекцию м\с ЦПК, моим запретили к этому прикасаться. Конечно, бывают ситуации-исключения, когда правила нарушаются (интересы больного, разумеется, никак не затрагиваются). Но об этом знают лишь те же трое, и они будут молчать, как могилы. ;)
Но, что бы кто-нибудь сунулся назначать помимо меня…. Очень не советую, да и м\с все равно даже з\о могут проигнорировать, если без моей тихой санкции.