Простуда и вопрос про Pubmed [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Простуда и вопрос про Pubmed


rjlth
08.01.2012, 20:19
Здравствуйте, Уважаемые Доктора. Большое спасибо за то, что Вы создали этот форум.

У нас дочь, 3 месяца будет завтра, ГВ. Первого января стала кашлять, насморка не было, температура в норме; вызвали скорую, жена переживала. Молодой доктор прописал лазолван, виферон, нурофен в случае повышения температуры, назол-беби. Я читал ЧАВО, и от этих препаратов мы наверное откажемся (жена, к сожалению, ищет ответы на лактостаз и колики на женских форумах). Потом (я простыл и сейчас жена с дочкой у тещи) дочке стало трудно дышать, кашель ухудшился, вызвали скорую, доктор сделал укол (кажется, задыхалась) и прописал то же самое (лазолван, виферон) + ингаляции амбробене + амоксиклав. Ещё он позвал в больницу, сказал, что там антибиотик будут колоть, а не в рот давать, а ингаляции таким раствором, который сами в аптеке не купят. Всё это в неё сейчас и пихается.

На данный момент - сопли (и тесть с соплеотсосом), сильный кашель, ужасно спит, плохой стул (и жена будет лечить колики бебикалмом... ). Жена говорит, что сегодня лучше, чем вчера, а вчера лучше, чем позавчера. Если я правильно понял из всех ЧАВО, то все эти лекарства - зло для нашей дочери.

У меня два вопроса:
1. отменить всё? или что-то оставить?
2. как мне-немедику удостовериться с помощью pubmed, что лекарство доказало свою эффективность, что наверное проведены randomized, double-blind. Например Tim Vetrov пишет, с ссылками на pubmed [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] что виферон плохое лекарство. При этом я сам в поиске нахожу Свечи Виферон для взрослых при influenza ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) - здесь пишут randomized double blind placebo-controlled study .

и Эффективность Виферона у взрослых при influenza ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) - а тут investigated in a double-blind.

Как Вы определяете, что препарат невреден, доказан и надежен? Может по количеству статей или авторы из разных стран? Или в Limits надо ставить какие-то галки? Извините, если вопрос про pubmed я привел здесь, я не нашёл более подходящей.

SergDoc
09.01.2012, 23:13
1. Отменять или оставлять что-то конкретно - можно только очно. В общих чертах - все указано в ЧАВО.
2. Все сложнее, чем кажется.
Для начала, обратите внимание, что обе Ваши ссылки - на российские источники. Уже это настораживает. Если какой-то препарат изучается только в нашей стране, состояние клинической и научной медицины в которой - нам более, чем известно - это, скорее всего, пустышка :(

Если хотите по-серьезному разобраться, читайте это:
"Путеводитель читателя медицинской литературы" : [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]!download|30tl6|12006472|__1087___1088___1080___1 085___1094___1080___1087___1099____1050___1055_.pd f|3300|R~0|0|0

Но это сложно и малополезно для неврача. Предлагаю Вам другой простой способ определить - лечат ли этим препаратом в цивилизованных странах: ввести его международное название в поиске по документу BNF for children/ Ссылку на него дам вам в ПС, так как в открытом доступе ее выкладывать не имею права. Однако, Вы должны понимать, что даже безошибочное определение того, применяется ли препарат у детей - не дает гарантии того, что они применяется при данной болезни, и, в свою очередь, никакой гарантии, что он нужен именно Вашему ребенку. Для этого нужен очный врач, поэтому мы так часто пишем банальную фразу "ищите хорошего очного врача".

(жена, к сожалению, ищет ответы на лактостаз и колики на женских форумах).
Действительно, к сожалению.
Дайте ей прочесть это:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
и порекомендуйте ознакомиться с материалами этого топика: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

SergDoc
09.01.2012, 23:21
скачайте и полистайте еще эти материалы: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]


rjlth
10.01.2012, 10:49
Путеводитель скачал уже давно, начал читать, попытаюсь осилить. Для меня вы, врачи, находящиеся здесь, и есть хорошие. Спасибо Вам, вы делаете огромную работу - иметь практику, находить время для чтения последних исследований, отвечать на вопросы здесь - это далеко не каждый сможет.
Английским владею, благодарю за справочник. А врача будем искать :)
"Вы знаете про pubmed?" "Нет??? До свидания!" :)

rjlth
10.01.2012, 10:50
Скачал, спасибо. Я не видел этого раздела раньше.

SergDoc
10.01.2012, 14:20
знание английского - хорошее подспорье избежать "совкового" лечения
Зарегистрируйтесь еще здесь: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] (бесплатно и быстро) и читайте актуальную инфу по мере возникновения медицинских вопросов/проблем.
Кроме того дорогой платный американский справочник UpToDate - имеет просто шикарный раздел "для пациентов" - не требующий денег и регистрации. Почитывайте и его тоже.
Я постоянно оттуда что-то перевожу и выкладываю на форуме, до того там лаконично, четко и интересно написано - просто класс.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Если будут трудности с формированием запроса (как обозвать по-английски болезнь) - обращайтесь.


rjlth
12.01.2012, 15:54
Спасибо!!!

rjlth
12.01.2012, 17:58
Спасибо, Сергей Александрович

Если будут трудности с формированием запроса (как обозвать по-английски болезнь) - обращайтесь.

Как я понял
грипп - всегда influenza (оно же flu)
а ОРЗ и ОРВИ - это common cold, так?

rjlth
12.01.2012, 18:09
А, можно ещё в википедии выбрать "Эта статья на английском", тогда сразу перейдет на аналог.


SergDoc
12.01.2012, 19:40
1. так
2. у медицинских статей в википедии есть главный плюс - в самом начале статьи есть ряд гиперссылок на вполне авторитетные англоязычные источники и код по мкб

Iluhin
12.01.2012, 23:30
Мне импонирует Ваш подход. В медицинских знаниях нет ничего "сакрального", все можно освоить. Но, скажите, Вы собираетесь освоить все педиатрические специальности? А если кто из родственников заболеет - Вы начнете постигать соответствующие разделы медицины? Нельзя объять необъятное. Уверен в Вашем здравомыслии, но хотел об этом напомнить.

rjlth
14.01.2012, 19:09
Мне импонирует Ваш подход. В медицинских знаниях нет ничего "сакрального", все можно освоить. Но, скажите, Вы собираетесь освоить все педиатрические специальности? А если кто из родственников заболеет - Вы начнете постигать соответствующие разделы медицины? Нельзя объять необъятное. Уверен в Вашем здравомыслии, но хотел об этом напомнить.

Нет-нет, всё я и не смогу и такой задачи не ставлю. Просто я никогда раньше не сомневался в докторах, диагнозах, лекарствах. Я верил, что все лекарства эффективны, проверены и обязательно помогают. И сейчас мне хочется узнать побольше, это всё новое для меня, а потому интересное. Педиатром я, конечно, не стану и, в первую очередь, буду слушать доктора. Хоть буду знать, что можно иначе.

В случае с моей дочкой (3 месяца, ГВ) я настоял на том, чтобы перестали принимать лазолван, амбробене, виферон (их принимали три дня), оставить только ингаляции физраствором и физраствор в нос -на следующий день ей стало лучше. А на следующий ещё лучше. Потом пришла участковый педиатр (она ещё мою жену лечила), послушала, немного хрипов в легком слева и назначила эреспал или геделикс, не принимали. Стало ещё лучше, а потом ещё и ещё. Как после такого не верить Вам, Докторам.