укололась иглой от шприца ВИЧ+ человека [Архив] - медицинская консультация врача онлайн бесплатно - форум

PDA

Просмотр полной версии : укололась иглой от шприца ВИЧ+ человека


Travinka
10.01.2012, 01:44
Здравствуйте. Случайно укололась иглой от шприца ВИЧ+ человека. ВИЧ позитивный с неизвестной вирусной нагрузкой,антивирусной терапии не получал, последние 2-3 месяца чувствует себя плохо, температурит время от времени, последнюю неделю температура до 38,5.Сбивается анальгином. Передвигается самостоятельно.
Игла со свежей кровью. Укол неглубокий , крови не заметила но кожа повреждена. Химиопрофилактика была начата в течении 2 часов ретровиром. В Спид центр не обращалась. Прошло около 3 суток, учитывая рекомендации по химиопрофилактике, возникли сомнения что монотерапии ретровиром достаточно. Имеет ли смысл присоединять к ретровиру ламивудин , или уже поздно ?

easl
12.01.2012, 20:40
Для подавляющего большинства контактов, как профессиональных, так и не связанных с профессией, включая чрескожные повреждения, попадание инфицированного материала на поврежденную кожу или на слизистую, схема из двух АРВ-препаратов считается достаточной. Однако подтвержденная или подозреваемая лекарственная устойчивость ВИЧ у человека, являющегося источником заражения, может быть
обоснованием назначения контактировавшему схему из трех АРВ-препаратов.
Если имеются сомнения, какую схему выбрать: двух- или трехкомпонентную — лучше немедленно начать с двухкомпонентной схемы, чем задержать предоставление ПКП.

6.1. Схемы из двух АРВ-препаратов
Двухкомпонентная схема состоит из двух нуклеозидных или нуклеотидных
ингибиторов обратной транскриптазы (НИОТ).

Схемы из двух АРВ-препаратов

Схема выбора Зидовудин + ламивудина (или эмтрицитабин)
Альтернативные Тенофовир + эмтрицитабинб (или ламивудин)
Ставудин + ламивудин

а) Сочетание фиксированных доз зидовудина с ламивудином выпускается в виде комбинированного
препарата зидовудин/ламивудин (Комбивир); назначают по 1 таблетке 2 раза в сутки.

б) Сочетание фиксированных доз тенофовира и эмтрицитабина выпускается в виде комбинированного
препарата тенофовир/эмтрицитабин (Трувада); назначают по 1 таблетке в сутки.

Постконтактная профилактика ВИЧ-инфекции
Клинический протокол для Европейского региона ВОЗ
Всемирная организация здравоохранения, 2006 г.

Travinka
14.01.2012, 04:49
Здравствуйте доктор.Огромное спасибо за внимание к моей проблеме. Я видимо не очень корректно задала вопрос. Все еще монотерапия ретровиром 600 в сутки. Так и не поняла имеет ли смысл присоединять второй препарат теперь, по прошествии довольно длительного времени с момента контакта и начала монотерапии.. Простите за такое "тугодумство" Мне нужно перейти на Комбивир?


easl
19.01.2012, 13:45
Мне нужно перейти на Комбивир?
Нужно.

Travinka
22.01.2012, 01:59
Большое спасибо. Можно еще вопрос? Прием Комбивира - месяц заново? Или просто перейти с Ретровира на Комбивир и допить оставшиеся до месяца дни?

Travinka
21.03.2013, 22:16
Здравствуйте. Решила написать результат. Может быть "боякам" пригодится и кого нибудь успокоит. ВН у человека была больше миллиона, ИС около 64. После укола свежайшей иглой "только из вены" - профилактика ретровиром в течении месяца. / Спидцентр в таких ситуациях профилактику полагает необходимой, но лекарства бесплатно не выдает / Антитела к Вич отрицательны. Анализ крови брался через 3 месяца и год.