21 декабря травмировал руку на производстве. В диагнозе врач написал:
резано-рваная рана 2 пальца правой кисти с дефектом сгибателя 2 пальца.Открытый перелом головки средней фаланги 2 пальца. На месте травмы частично отсутствует кость, и часть сухожилия. Сейчас палец не сгибаеться, кожно-мышечный покров частично восстановлен, прижился после швов. Что мне делать в этой ситуации?
andreverchovsky
10.01.2012, 13:04
снимки, фото пальца покажите.
Cabire
10.01.2012, 13:18
28390Вот рентгеновский снимок
Kuleshov
10.01.2012, 17:09
Непонятно, на каком уровне и в каком объеме повреждение сухожилий.
Вероятнее всего, необходимо дожидатьсся заживления раны, после этого разрабатывать пассивные движения в суставах пальца.
Если будет отклонение ногтевой фаланги в сторону большого пальца, придется выполнить артродез дистального межфалангового сустава.
После этого выполнять сухожильную пластику, вероятнее всего, двухэтапную. Делать это должен кистевой хирург, владеющий навыками микрохирургии.
Golosa
10.01.2012, 17:30
После этого выполнять сухожильную пластику, вероятнее всего, двухэтапную. Делать это должен кистевой хирург, владеющий навыками микрохирургии.Не думаю, что поврежден поверхностный сгибатель, поэтому и по поводу двухэтапной пластики - большие сомнения. И почему это обязательно нужно владеть навыками микрохирургии для проведения пластики? Любой травматолог это должен уметь делать. И имеет право это выполнять.
Kuleshov
10.01.2012, 17:36
Если сохранен поверхностный сгибатель, то после артродеза сгибание будет.
Владене навыками микрохирургии - гарантия деликатного обращения с тканями и более или менее качественного сухожильного шва.
Как это делает большинство травматологов в городских больницах, вспоминать грустно.
Golosa
10.01.2012, 18:01
Если сохранен поверхностный сгибатель, то после артродеза сгибание будет. А я бы и ограничился в дальнейшем артродезом, хотя варианты может выбрать и больной. О таких вариантах написал, но стер по моральным соображениям.
[quote=Kuleshov;1580827]Владене навыками микрохирургии - гарантия деликатного обращения с тканями и более или менее качественного сухожильного шва.[QUOTE=Kuleshov;1580827]Не владел и не владею. Ну, и что? А вообще-то, для прикола, а есть ли такие рандомизированные и очень двойные слепые, доказывающие этот постулат? Ответ необязателен по поводу RCT.
[quote=Kuleshov;1580827]Как это делает большинство травматологов в городских больницах, вспоминать грустно.[QUOTE=Kuleshov;1580827]У всех всяко бывает, к сожалению.
Kuleshov
10.01.2012, 18:13
RCT на данную тему не встречал.
Обычно под микрохирургией понимают метод выполнения оперативных вмешательств с использованием оптических приборов, специальных инструментов и шовного материала.
То есть, если Вы пользуетесь операционной лупой, шовным материалом 6/0 и меньше, а также инструментом, более мелким, чем общехирургический, то, фактически, занимаетесь микрохирургией.
Когда "всяко" - это еще не худший вариант.
Golosa
10.01.2012, 19:02
То есть, если Вы пользуетесь операционной лупой, шовным материалом 6/0 и меньше, а также инструментом, более мелким, чем общехирургический, то, фактически, занимаетесь микрохирургией.Да никакой лупой и мелкоскопом я не пользуюсь, а пальцевые нервы 9/0-ми спокойно шью под контролем своих невооруженных глаз. И вот как посмотришь картинки и видео по сшиванию сухожилий сгибателей западными спецами, так удивлению нет предела: как у них при таких доступах и такой технике сшивания получаются такие выдающиеся результаты? И физиолечение, по нашим местным представлениям, западенцы не используют. Откудаааа???
andreverchovsky
10.01.2012, 20:58
sorry
andreverchovsky
10.01.2012, 21:11
Сейчас палец не сгибаеться, кожно-мышечный покров частично восстановлен, прижился после швов. Что мне делать в этой ситуации?
Вероятнее всего, необходимо дожидатьсся заживления раны, после этого разрабатывать пассивные движения в суставах пальца.
Если будет отклонение ногтевой фаланги в сторону большого пальца, придется выполнить артродез дистального межфалангового сустава.
После этого выполнять сухожильную пластику, вероятнее всего, двухэтапную. Делать это должен кистевой хирург, владеющий навыками микрохирургии.
Дождитесь заживления ран. А пока ищите кистевого хирурга, срочности большой уже судя по всему нет. Не обязательно в своем городе, их там может и не быть.
Kuleshov
10.01.2012, 21:12
Вероятнее всего, речь в сообщении пациентки идет о глубоком сгибателе. Судьба поверхностного остается неизвестной.
Cabire
10.01.2012, 22:00
Дождитесь заживления ран. А пока ищите кистевого хирурга, срочности большой уже судя по всему нет. Не обязательно в своем городе, их там может и не быть.
Я сейчас на этапе поиска врача. В больнице куда сразу обратился, травматолог сказал что шить нечево, ибо часть сухожилия отсутствует. Поэтому шил оставшиеся кожно-мышечные ткани. Повреждения только со стороны ладони. Читал что нужно хирургическое вмешательство до 2 месяцев после травмы. Дальше сухожилия "ссыхаються", это мои дилетанские познания :ah:
Я так понимаю что имплантация неизбежна? Или проблему еще рановато обсуждать?
andreverchovsky
11.01.2012, 07:56
Мышечных тканей в этой области нет. А, учитывая, что имеется дефект сухожилия, шить его и не надо, здесь нужна пластика, то есть замещение дефекта. При этом очень важно сохранить движения в суставах, так как если они будут потеряны, то никакая пластика потом их не восстановит.
Kuleshov
11.01.2012, 08:22
Важно сохранить движения в пястнофаланговом и проксимальном межфаланговом суставах. Движения в дистальном межфаланговом суставе не так важны, при необходимости его можно замкнуть (что, вероятнее всего и потребуется). Необходимость пластики зависит, как справедливо заметил Golosa, от целостности сухожилия поверхностного сгибателя. Если оно цело, сгибание в проксимальном межфаланговом суставе будет. Если нет, то без пластики не обойтись.