Травма из-за чрезмерного разгибания шеи у девочки 1 г. 10 мес. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Травма из-за чрезмерного разгибания шеи у девочки 1 г. 10 мес.

masatekas
10.01.2012, 15:25
Девочка 1г 10 мес.
Две недели назад случилось следующее:
она прыгнула на диване на живот из положения стоя. Я подставил руку ей под лоб чтобы она не ударилась головой о поручень дивана. Но это получилось так неудачно, что я таким образом сильно запрокинул ей голову назад.
Она пару секунд лежала молча (лица я сначала не видел), а потом заплакала и кричала, что ей больно.
Я сначала поставил ребенка, потом положил на спину и она затихла на несколько секунд. Мне в этот момент показалось, что у нее стали какие-то остекленевшие глаза (или они начали закатываться? я уже не могу точно сказать, т.к. сильно испугался тогда). Я испугался, что она потеряла сознание, но она через несколько секунд опять начала плакать (уже не так сильно).
Потом успокоилась у мамы возле груди. После этого уже не жаловалась, что ей больно.
Головой могла поворачивать как обычно и мы решили подождать до утра (это было вечером). Спала она нормально и на следующий день ничего странного не было, поэтому мы решили не обращаться к врачу.
Но сейчас (через 12 дней) меня опять настораживают 2 момента:
1. несколько раз мне показалось, что у нее хрустела шея. но это убедительно не повторяется. т.е. когда я прошу ее покрутить головой и слушаю или прикладываю пальцы к шейному отд. позвоночника - то ничего не замечаю.
2. вчера она пожаловалась, что ей больно, когда она кивает головой. правда сказала это спокойно (как будто боль не сильная) и потом сказала что уже не больно. Посмотрели горло - не красное.

Уважаемые доктора! Я хотел выяснить такие вопросы:

Возможно, что у ребенка есть травма позвоночника, несмотря на то, что головой поворачивает нормально и почти не жалуется?
Если требуется дообследование, то с чего начать и в каком направлении обследовать? Т.е. какая патология наиболее вероятна?

dr.Ira
10.01.2012, 19:23
[LIST=1]
с чего начать и в каком направлении обследовать?

Начать с очного осмотра врача. Дальнейшее направление обследования зависит от результатов этого осмотра.

masatekas
11.01.2012, 00:29
Начать с очного осмотра врача.
Спасибо за быстрый ответ.
Подскажите, пожалуйста, с осмотра какого врача следует начать? Травматолога, хирурга или просто участкового педиатра?