Нетипичная скарлатина? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Нетипичная скарлатина?

missovershensvo
11.01.2012, 02:09
Здравствуйте,уважаемые врачи!Месяц назад сын (6,5 лет)и дочь (3,5)года заболели(температура,ринит и у сына ещё плюс воспаление слюнной железы и отит) с интервалом 3 дня как обычно.Диагноз ОРВИ.После 7 дней стандартных мероприятий у сына 39 и 7.Участковый педиатр сразу назначил антибиотик.Через день у дочери 38 и 6.После осмотра также антибиотик.(У сына на тот момент высокий титр антител к ЦМВ,у дочери в анамнезе 1,5 года назад артрит инфекционно-аллергического характера)Кроме высокой температуры,слегка красных задних стенок горла и полного отсутствия аппетита больше никаких симптомов.В итоге через день у дочки сыпь на подушечках пальцев рук,ног,ступнях и ягодицах.Мелкая,красная,без пузырьков с сильным зудом.Тут же осмотр педиатра-назначают антигистамин,вроде аллергия.Сыпь за три дня исчезает бесследно,продолжаем антибиотик до семи дней.С сыном полный порядок(ттт).И тут у дочки начинает сходить кожа с пальчиков на руках и на ножках.Следующий диагноз-нетипичная скарлатина...Врач сказала,что скарлатинозное горло спутать невозможно и она не верит своим глазам.Так как антибиотики мы пропили,ОАМ и ОАК в норме,нам предлагают сделать ЭКГ так как вроде скарлатина даёт осложнения.Вариант нормы.Но тут самое интересное-через две недели после этого всего начинают меняться ногти на руках у детей(!)Причём у сына только один,у дочки все...Поход в КВД не дал результата-анализ на грибок отрицательный и вообще отфутболили-сказали не их пациенты.Только здесь узнала,что на скарлатину сдают мазок из зева-нам не назначали.Теперь спустя месяц и антибиотики думаю что и поздно.На вашем форуме нашла сообщение с аналогичными симптомами-температура,потеря аппетита,боль в горле без характерных признаков скарлатины,сыпь,облезание кожи и смена ногтей тоже.Речь шла о близняшках.К сожалению,комментариев там не было ни одного.Очень надеюсь на ваш опыт,подскажите,пожалуйста,что же это было и к чему мне готовиться дальше...Очень переживаю за детей!!!!И так вечно что-то откопают,чем никто не болел...Простите что так много!Надеюсь на вашу помощь

ОльгаШа
13.01.2012, 01:38
А в чем нужна помощь? Заочно и через месяц ответить на вопрос, была ли это скарлатина, невозможно.

missovershensvo
13.01.2012, 11:52
Здравствуйте,Ольга Владимировна!Спасибо большое за ответ.Рассчитываю на огромную врачебную практику специалистов,бывающих на сайте. Может,кто-нибудь сталкивался со случаями,когда после скарлатиноподобного заболевания меняются ногтевые пластины у детей?..К слову никто в нашем окружении этим не болел,в нашем садике случай скарлатины(по их словам)был два года назад единичный.Ногти у всех,кто с нами общается, в полном порядке.В КВД назначили витамин А и Е и врач сказала что почти уверена,что это последствия перенесённого инфекционного заболевания.Сейчас у дочки начали сходить ногти на ногах...Подскажите,пожалуйста,хотя бы к кому обратиться.Сейчас постараюсь вложить фото ноготков,извините за качество,фото с телефона.Спасибо заранее,уважаемая Ольга Владимировна!

missovershensvo
13.01.2012, 12:01
Вот пытаюсь вложить фото.

FBN
14.01.2012, 20:31
Подобные симптомы болезни, с последующим отделением некоторых, или всех, ногтевых пластинок, которое происходит через несколько (3-5) недель после перенесенной вирусной инфекции, часто встречается при так называемой Hand foot and mouth disease, (сокр. HFMD) (дословный перевод: руки-ноги-рот болезнь).
Причина болезни - энтеровирусная инфекция, чаще всего вызываемая вирусом Коксаки А16. Также, полагают, подобная болезнь может быть связана с энтеровирусом 71. Болезнь считается очень заразной, поэтому часто несколько детей из одной семьи могут заболеть один за другим, или дети, имевшие контакты с больным.
Вероятнее всего, это была не нетипичная скарлатина, а эта болезнь.
Ссылка на англоязычный сайт: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

С уважением, Федий Богдан Николаевич.

missovershensvo
15.01.2012, 12:34
Спасибо огромное,Богдан Николаевич!Если возможно,подскажите мне мои дальнейшие действия по отношению к детям-нужна ли консультация врача(и какого?),может,нужны какие-либо анализы либо специфическое лечение?Позвонила лечащему педиатру-она ничего об этом не знает...Спасибо Вам ещё раз большущее!

FBN
15.01.2012, 18:05
Спасибо огромное,Богдан Николаевич!Если возможно,подскажите мне мои дальнейшие действия по отношению к детям-нужна ли консультация врача(и какого?),может,нужны какие-либо анализы либо специфическое лечение?Позвонила лечащему педиатру-она ничего об этом не знает...Спасибо Вам ещё раз большущее!
Никакие анализы и обследования не нужны. Диагноз ставится обычно по клинической картине. К сожалению, многие отечественные врачи (не только педиатры, но и дерматологи) не знают эту болезнь. Дети в лечении не нуждаются. Со временем ногти сами отрастут нормальными. Можно смазывать пораженные ногти увлажняюще - ожирняющими мазями/кремами (например, мази с пантенолом, детский крем).

С уважением, Федий Богдан Николаевич.

missovershensvo
16.01.2012, 12:06
Богдан Николаевич,ещё раз большое спасибо!Вы меня очень успокоили.Читала в интернете про эти вирусы-не смогла уяснить-не нуждается ли в кардинальной дезинфекции квартира и ставить ли в известность медсестру детского сада,в который ходит сын,т.к.вынесла суждение,что этим можно переболеть и повторно...Буду очень признательна Вашим рекомендациям!От всей души здоровья Вам и Вашим близким!