менингит [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : менингит

Nefernefruaton
11.01.2012, 19:56
Здравствуйте.

Ситуация следующая. В школе объявили карантин по менингиту на неделю. Вчера один мальчик пришел на уроки с температурой 40С, и теперь он лежит в реанимации. Тип менингита нам не сообщили. Моя дочь вчера на занятиях не была, т.е. непосредственно с заболевшим не контактировала.

Вопрос 1. Не разумнее ли будет вовсе не ходить в школу эту неделю?

Вопрос 2. Если менингит окажется менингококковым, можно и нужну ли делать вакцину Менинго A+C?

Вопрос 3. Какие признаки в состоянии ребенка должны сразу же насторожить?

antibiotik
11.01.2012, 20:22
1. Вполне возможно, все контактные (класс) должны быть обследованы- посев на менингококк и антибиотикопрофилактика.
2. Стоит сделать, так как имеет место менингококковый менингит.

3. Резкое начало болезни, высока лихорадка с головной болью и рвотой.

Nefernefruaton
11.01.2012, 20:36
Спасибо за быстрый ответ!

Уточняю - сначала делается посев, и если он отрицательный - прививка, а если положительный, то антибиотики? В школу то ходить или нет?

antibiotik
11.01.2012, 21:53
Если ваш ребенок не контактировал с заболевшим в течение 7 суток до заболевания, то в школу пока ходить не стоит. Все дети класса должны сдать посев на менингококк и сразу же, не дожидаясь результатов, начать принимать антибиотики.

Nefernefruaton
11.01.2012, 22:31
Спасибо!

Nefernefruaton
12.01.2012, 11:09
Вынуждена продолжить тему.

Подтвержден у заболевшего мальчика менингококковый менингит.

Сегодня сдали мазок из носа и зева и посетили врача. На мою просьбу выписать антибиотики для профилактики врач сделала большие глаза и воскликнула, что этого нельзя делать ни в коем случае, что они "убьют" иммунитет и т.д. и т.п. :cool: Прописала иммуномодулятор под названием "Ликопид" в течение 10 дней. Как нам поступить? Срочно искать другого врача, или пока ждать результата мазка (он будет через неделю)?

DmitryTro
12.01.2012, 11:35
Существует действующий приказ по менингококковой инфекции (от 23.12.98 N 375), где содержатся рекомендации по профилактическому применению иммуноглобулина, которые более не встречаются нигде в мире, а вакцинация производится по решению местных учреждений росздравнадзора в 5 дневный срок после выявления заболевшего.
Мы не можем заочно рекомендовать что-либо, но имеются опубликованные доказательства высокого уровня эффективности прививки и профилактического применения антибиотиков и без выявления носительства, а только по факту контакта с заболевшим. С учетом российских ограничений стоит рассмотреть возможность применения амоксициллина в возрастной дозировке (скорее всего 250мг трижды в день, 4 дня).
Публикаций, заслуживающих доверия, о применении иммуномодуляторов для профилактики МИ не обнаружено.
Обязательно ближайшие дни следите за ребенком, а при повышении температуры, головной боли, либо появлении сыпи - немедленно обратитесь к врачу.

Nefernefruaton
12.01.2012, 12:38
То есть вы рекомендуете немедленно сделать прививку, например Менинго A+C, несмотря на возможность заражения?

И возник еще вопрос. Надо ли предпринимать какие-то действия с младшим ребенком (3 года) и прочими членами семьи?

DmitryTro
12.01.2012, 13:53
То есть вы рекомендуете...
...я не могу ничего рекомендовать, т.к. не являюсь лечащим доктором ваших детей и не знаю важных подробностей.
В подобной ситуации я бы сравнил риски побочных и нежелательных явлений от курса амоксицилина и тяжесть течения МИ с высокой смертностью.
К сожалению, имеющиеся коммерческие вакцины от МИ, несмотря на их достаточную безопасность, еще не рекомендуются для рутинного применения, и актуальны только при определенных условиях заболеваемости.

Nefernefruaton
12.01.2012, 15:03
Да я понимаю, что заочно ничего рекомендовать Вы не можете. Дело все в том, что важных подробностей узнать не удается. В школу никакой информации не поступает, у детей мазок не взяли (мы сдали платно самостоятельно). Класс не распустили, отправив домой только четверых детей с рекомендацией родителям вызвать врача самостоятельно... (мы в школу не пошли опять же по собственной инициативе). Найти очного врача, который назначил бы антибиотики ДО результата мазка не удалось :(

Остается вопрос, что делать с младшим ребенком и родителями? Показаны ли и им антибиотики и мазок?

anikaa
12.01.2012, 20:24
Чьими родителями и чьим младшим ребенком?

Nefernefruaton
12.01.2012, 20:28
С младшей сестрой школьницы, о которой шла речь в первом посте и родителями обеих (т.е. со мной и мужем) :)

anikaa
12.01.2012, 21:03
Вы и младший ребенок имели непосредственный контакт с заболевшим в течение последней недели ? Если нет-то проводить профилактику "до двенадцатого колена" не надо.

Если контакт был -то показаны.

Nefernefruaton
12.01.2012, 21:21
Так ведь и упомянутая школьница не имела непосредственного контакта - она пришла в школу через день после каникул, когда заболевшего уже госпитализировали, и со всеми общалась только один день... Перестать волноваться?