Перелом таранной кости или надрыв связки [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Перелом таранной кости или надрыв связки

Danci
11.01.2012, 22:29
Добрый день, заранее извиняюсь за непрофессиональную терминологию, т.к. являюсь пациентом.

6 января получила травму, катаясь на сноуборде в Швеции. Сноуборд с двумя пристегнутыми ногами скользнул резко вправо, в то время как туловище упало налево-назад. Ощутила боль и хруст с внешней стороны голеностопа левой ноги.
Первые 2-3 часа после травмы могла ходить в тугом ботинке, потом наступать на ногу стало очень больно.
Часа через 4 появился небольшой отек.
На следующий день небольшой отек сохранился, образовалась гематома на внутренней-задней стороне сустава голеностопа, ощущались острые боли при нажатии с внешней стороны ноги под выступающей косточкой сустава (под косточкой и за ней).

На следующий день после травмы обратились в местную клинику, сделали рентген. Шведский врач сомневался в постановке диагноза, поставил предварительный диагноз - перелом таранной кости. Наложили гипс и сказали повторно обратиться к врачу через 10 дней.
Вернувшись в Россию сходили к Российскому специалисту. Врач так же изучил снимок, усомнился в наличии перелома и предположил надрыв связки. Так же сказал продолжить носить гипс и сделать повторный снимок через 14 дней для уточнения диагноза.

Хотелось бы все таки определиться с диагнозом и понимать какое дальнейшее лечение мне грозит.

Ссылка на снимок [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

germmed
11.01.2012, 22:50
Перелома таранной кости не вижу. Есть подозрение на перелом наружной лодыжки, но в боковой проекции её плохо видно. Думаю, что в самом деле целесобразно гипс оставить и в 2 недели повторить рентгенографию

andreverchovsky
12.01.2012, 11:03
Сомнения скорее всего возникли по поводу среднего снимка

pepp
12.01.2012, 15:48
Сомнения скорее всего возникли по поводу среднего снимка

На среднем снимке линия, пересекающая латеральную лодыжку продолжается за ее пределы. Снимок очень маленький и по нему сказать трудно что-либо, но явного перелома нет.
На мой взгляд, просто надо увеличить снимок для лучшего его рассмотрения.

pepp
12.01.2012, 15:53
Перелома таранной кости не вижу. Есть подозрение на перелом наружной лодыжки, но в боковой проекции её плохо видно. Думаю, что в самом деле целесобразно гипс оставить и в 2 недели повторить рентгенографию

Если есть подозрение на перелом, требующее наличие гипса, лучше сделать КТ и доказать или исключить перелом, чем держать гипс просто так. Что изменит 2 недели после которых Вы сделаете снимок. Через гипс Вы не получите оптимальной картины и опять будут сомнения. Но продержите гипс, рискуя получить осложнения.

Danci
12.01.2012, 18:02
Сделала более крупную скан копию, может быть лучше будет видно
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

На первом и третьем снимке изображены стрелочки там, где было подозрение на перелом.

germmed
12.01.2012, 19:10
Перелома наружной лодыжки нет, на этом скане лучше видно. Я так понимаю подозревался авульсионный перелом. Я бы предпочел сделать УЗИ. На УЗИ такие повреждения достаточно хорошо видны. И сразу же оценить состояние связочного аппарата

pepp
12.01.2012, 20:44
Перелома наружной лодыжки нет, на этом скане лучше видно. Я так понимаю подозревался авульсионный перелом. Я бы предпочел сделать УЗИ. На УЗИ такие повреждения достаточно хорошо видны. И сразу же оценить состояние связочного аппарата
на мой взгляд, так вообще ничего нет. И даже если там avulsion fracture,то никакого гипса в при таком переломе не нужно. И состояние связки Вам ничего не даст. Дельтовидная связка прирастает в 100 процентах.

Danci
13.01.2012, 00:03
на мой взгляд, так вообще ничего нет. И даже если там avulsion fracture,то никакого гипса в при таком переломе не нужно. И состояние связки Вам ничего не даст. Дельтовидная связка прирастает в 100 процентах.

Если у меня там ничего нет или авульсионный перелом, то что в этом случае делать с ногой? Сейчас она ноет и наступать на нее невозможно..

Danci
13.01.2012, 00:06

Я правильно понимаю, что для того чтобы сделать УЗИ необходимо снять гипс?

germmed
13.01.2012, 04:10
Я полагаю на ноге съёмная гипсовая лонгета? Тогда никаких сложностей с проведением УЗИ не вижу.

Danci
13.01.2012, 11:52
Хочу на всякий случай обратить Ваше внимание, что во время падения с внешней стороны стопы произошло сжатие, а не растежение. Т.к. левая стопа, плотно привязанная к поверхности доски, сместилась вдоль склона вправо, а тело завалилось налево.
Вы не рассматриваете возможность, что окончание лодыжки могло ударить по таранной кости, тем самым образовав выщерблинку?

Danci
13.01.2012, 18:36
Я полагаю на ноге съёмная гипсовая лонгета? Тогда никаких сложностей с проведением УЗИ не вижу.

Я, к сожалению, даже не знаю, что это. В Шведском заключении написано "plaster". Когда накладывали одели эластичный чулок, слой синтетической ваты, 2 пластиковые трубочки, гипсовые бинты. После высыхания по одной из трубочек сделали разрез, сверху наложили эластичный бинт и заклеили пластырем.