Добрый день,
У дочери (10 месяцев, вес 8.5, рост 74) анализы мочи все время проблемные (результаты ниже). Немного общей информации. За 10 месяцев болела 1 раз в 6 месяцев - понос и температура 3-4 дня, насморк неделю. В остальное время и сейчас чувствует себя отлично, температуры нет, днем настроение хорошее. По ночам спит тревожно: куда-то ползет, переворачивается, но не просыпается. Утром иногда заметен легкий отек под глазами, но очень легкий. УЗИ почек 16.11.11 - патологий в почках не выявлено, мочевой пузырь не смотрели. Периодически бывает покраснение вокруг половых органов и анального отверстия - снимается мазью бипонтен и т.п. Вчера посетили детского гинеколога: она ничего криминального не обнаружила, взяла мазок на бактерии который будет готов на следующей неделе. На следующей неделе планируем посетить нефролога, но пока не определились к какому пойдем, так как в нашей поликлинике его нет (может кто доктора посоветует?).
Прошу уважаемых докторов прокомментировать, насколько серьезны результаты анализов мочи ниже, и посоветовать, какие дополнительные анализы сдавать, и вообще что делать и куда идти дальше. После странного результата анализа от 15.11 мама была в шоке (для информации данный анализ сдавался в Инвитро, но результат был сообщен после моих звонков туда только через сутки - видимо его и сделали только через сутки).
Показатели, которых нет в списке ниже, в пределах нормы.
15.04.11 Лейкоциты 5-6, бактерии ++ (предположительно плохо собран анализ)
20.04.11 Лейкоциты 5-6, бактерии отсутствуют
28.04.11 Лейкоциты 4-5, бактерии отсутствуют
24.06.11 Лейкоциты 10-12, бактерии отсутствуют, следы белка
16.07.11 Лейкоциты отсутствуют, бактерии и белок отсутствуют
24.09.11 Лейкоциты 19-20, бактерии и белок отсутствуют
20.10.11 Лейкоциты до 80, бактерии отсутствуют, следы белка
22.10.11 Лейкоциты 10-12, бактерии отсутствуют, следы белка
15.11.11 Лейкоциты 0-1, Эпителий почечный 18-19, белок 0,229, аксалаты слизь и бактерии в незначительном количестве (предположительно анализ в Инвитро был сделан более чем через сутки после сдачи)
16.11.11 (нечипаренко) лейкоциты 1000, эритроциты 250, цилиндры 0
29.11.11 Лейкоциты 4-5, бактерии и белок отсутствуют
22.12.11 Лейкоциты 25-30, бактерии отсутствуют, следы белка
10.01.12 Лейкоциты до 60, бактерии в незначительном количестве, следы белка
Анализы сдавались либо в поликлинике, либо в Инвитро. Анализы собирались по-разному: ловились в баночку, иногда мочеприемником, последние - в чистую стеклянную посуду.
Если нужна дополнительная информация, с удовольствием отвечу на ваши вопросы.
Заранее благодарен,
Владимир
SundayMorning
12.01.2012, 13:56
зачем постоянно сдавать анализы,если ребенка ничего не беспокоит?
мочу нужно всегда собирать одинаково - с утра, хорошо подмыв ребенка, среднюю порцию струи и сразу в стерильную посуду, в которой будете сдавать на анализ.
данных за инфекцию мочевых путей вы не приводите.
vladimir886
12.01.2012, 16:14
Дочь пока говорить не умеет, как у нее узнать? Может ее что-то и беспокоит, но с виду вроде бы нет. Спит неспокойно только. А анализы сдавали столько раз, так как раз врач посоветовал в динамике посмотреть. Получалось странно: cначала плохой (испугались), потом хороший (расслабились). И так два раза. Сейчас опять плохие анализы. Боязно запустить болезнь, если она есть. На следующей неделе пойдем к нефрологу, но вероятно она попросит еще какие-то анализы. Отсюда вопрос, что еще нефрологу может понадобится в нашей ситуации?
Собираем сейчас анализы так, как вы и пишите.
Данных за инфекцию действительно пока нет. Ждем посев мазка на следующей неделе.
dobrada
12.01.2012, 16:22
Дочь пока говорить не умеет, как у нее узнать?
Инфекция мочевых путей в таком возрасте бессимптомно не протекает.
Собрать мочу по правилам у 10-месячной девочки тоже не просто.
В остальное время и сейчас чувствует себя отлично, температуры нет, днем настроение хорошее.
У такого ребёнка нет показаний для сдачи анализов.
SundayMorning
12.01.2012, 16:27
согласна с коллегой.
vladimir886
16.01.2012, 15:42
Добрый день.
Спасибо всем кто ответил, но все же у меня остались некоторые сомнения. Развейте их, пожалуйста.
1. Даже если "у такого ребёнка нет показаний для сдачи анализов", то, если анализы уже сданы и результат такой, какой есть (выше), не стоит ли задуматься почему он такой нехороший. Неужели все можно списать только на неправильно сделанный или плохо собранный анализ?
2. Вы писали, что инфекция мочевых путей в таком возрасте бессимптомно не протекает. А какие должны быть симптомы, например, воспалительного процесса в почках, цистита или чего-то другого, о чем могут говорить наши анализы? Может мы их просто не замечаем эти симптомы, так как не знаем, какие они. Например, если бывают несильные отеки под глазами утром - это разве не симптом? Плохой сон во второй половине ночи - это не симптом?
Заранее благодарен за ответы,
Владимир
SundayMorning
16.01.2012, 16:42
в разделе ЧАВО есть чУдная тема про инфекцию мочевых путей, читали?
vladimir886
24.01.2012, 16:18
Огромное спасибо за ответ.
ЧАВО, конечно, читал и понял, что общая позиция специалистов данного форума - это не лечить анализы без симптомов. Тем не менее, прошу еще раз высказать вашу позицию по поводу результатов посевов мочи и мазка из влагалища (были сданы еще до ваших ответов здесь на форуме).
1. В моче обнаружена Klebsiella pneumoniae 10*5 степени. К антибиотикам чувствительна.
2. Микроскопия мазка: микрофлора в небольшом количестве представлена грамположительными кокками и полиморфными палочками. Обнаружен рост кишечная палочка и клебсиелла (в массивном количестве), энтерококк (в большом количестве).
28845
*Насколько опасна Klebsiella pneumoniae в моче?
*Насколько опасны кишечная палочка, клебсиелла и энтерококк в мазке? Из внешних проявлений - покраснение и возможно зуд. Результат посева мазка прилагается.
*И стандартный вопрос: нужно ли беспокоиться (учитывая результаты анализов) и нужно ли как-то это лечить?
Заранее благодарен,
Владимир
SundayMorning
24.01.2012, 18:03
по всей видимости клебсиелла в моче на самом деле является клебсиеллой с половых органов. у девочек собрать пробу мочи очень трудно. потому, раз мы не имеем клиники ИМП, мы не будем лечить ИМП, а будем лечить вульвовагинит у детского гинеколога, который есть во всей красе, судя по всему.
vladimir886
25.01.2012, 12:31
Огромное спасибо.
Как раз у гинеколога и сдавали мазок. При осмотре врач сказала, что никакой патологии нет, но так как анализы мочи не хорошие, то взяла мазок на всякий случай. По поводу зуда у дочери - это только мои предположения. Как я понимаю, новый осмотр гинеколога не нужен, и лечение будет назначаться исключительно исходя из результата анализов, которые я приложил в предыдущем сообщении.
Может быть Вы посоветуете современную наиболее безопасную схему лечения, также исходя из результатов анализов? Как-то я этому форуму больше доверяю.
Буду очень благодарен за помощь.
С уважением,
Владимир.
SundayMorning
25.01.2012, 13:10
заочно назначить лечение невозможно в вашей ситуации. обратитесь к гинекологу с результатами анализа,потом назначенное лечение можно будет здесь обсудить.
vladimir886
30.01.2012, 14:06
Спасибо,
Посетили гинеколога сегодня без дочери для назначения лечения по результатам мазка. Заключение и рецепт прилагаются. Назначено только местное лечение без антибиотиков и рекомендовано посещение нефролога. Если честно уже устали по врачам ходить, тем более, что два УЗИ без патологий. Видимо врач не рискнула назначить антибиотики сама.
Посмотрите, пожалуйста, назначения. Насколько они актуальны? Можно ли этим ограничиться или нужны антибиотики? Если нужны, посоветуйте, пожалуйста курс лечения.
Заранее благодарен,
Владимир
vladimir886
30.01.2012, 14:15
Рецепт прилагается.
SundayMorning
30.01.2012, 17:06
точно могу сказать,что "коктейль" из трав не нужен. приглашу в тему гинекологов для детальной оценки назначений.
vladimir886
01.02.2012, 12:33
Уважаемая SundayMorning,
Стоит ли нам уже начать лечение, как прописал наш гинеколог или подождать ответа специалиста в этом форуме?
Имеет ли смысл идти к нефрологу с нашими результатами анализов или это будет напрасная трата времени, учитывая отсутствие признаков воспаления и УЗИ без патологии?
С нетерпением жду ответа,
Владимир
SundayMorning
01.02.2012, 12:48
если ребенка ничего не беспокоит,то и с лечением можно не торопиться. целесообразность похода к нефрологу сомнительна.
vladimir886
01.02.2012, 16:42
Спасибо,
То есть лечение не начинаем и ждем ответа специалиста в данном форуме?
С уважением,
Владимир
vladimir886
10.02.2012, 18:14
Добрый день,
В отсутствие каких-либо рекомендаций на данном форуме, начали лечение левомицетином (местное) в соответствии с рекомендацией гинеколога. После недели использования каких-либо видимых изменений не выявлено. Левомицетин явно болезнен для ребенка. Является ли такой подход лечением? Что дальше делать? Опять анализы? К другому врачу? Ничего не делать?
Просветите, пожалуйста.
Заранее благодарен,
Владимир
ОльгаШа
11.02.2012, 22:36
А сам результат мазка есть?
vladimir886
12.02.2012, 00:03
Уважаемая Ольга,
Спасибо за Ваш ответ. Мы уже и не надеялись. Результаты мазка и УЗИ прилагаются. С нетерпением ждем Ваших комментариев.
С уважением,
Владимир
vladimir886
12.02.2012, 00:05
Результаты здесь.
vladimir886
12.02.2012, 00:21
Никак не удавалось разместить файлы. Прилагаются.
ОльгаШа
12.02.2012, 00:42
Соскоб на энтеробиоз не делали? Если Вы предполагаете, что девочку беспокоит зуд, имеет смысл сделать этот анализ.
vladimir886
12.02.2012, 14:12
Соскоб не делали. Зуд ее, почти уверен, не беспокоит. Во всяком случае ни разу не видели, чтобы пыталась почесать или как-то привлекала внимание к этому месту. Чувствует себя отлично. Бывают покраснения, но если бы не плохие анализы мочи, даже не думали бы к врачам обращаться по этому поводу или какие-то дополнительные анализы сдавать. А сейчас круг замкнулся. Все анализы сдали, по врачам походили, а лечения никто не назначил. Местное лечение видимых улучшений не принесло, да и можно ли местными препаратами вылечить от клебсиелы. Теперь вообще не понятно, что дальше делать. Педиатр направляет к гинекологу, гинеколог направляет к педиатру. Главный вопрос как всегда - это что делать? Стоит ли провести антибактериальную терапию от клебсиелы или оставить все как есть? Если ничего не делать, то нет ли риска пиелонефрита, если клебсиела поднимется выше?
Спасибо за ответы,
Владимир
ОльгаШа
12.02.2012, 17:48
Сделайте все-таки соскоб.
Наши гинекологи приглашены в тему, ждем.
vladimir886
28.02.2012, 14:10
Начал перечитывать Айболита, как примерный :) папа, и вспомнил, что все еще жду ответа на этом форуме.
А если серьезно, то провели прописанное местное лечение - левомиколь и мазь, на которую доктор рецепт выписал (подробно о назначениях в постах 12 и 13). Так как антибиотики никто не прописал, мы их и не принимали. Результат: во время лечения краснота прошла и казалось, что все хорошо. Однако, после прекращения местной терапии краснота вернулась. Теперь мне кажется, что все это зря делали, и нельзя клебсиеллу вылечить без проведения антибактериальной терапии. Я не врач, подтвердите, пожалуйста, мое предположение или поправьте меня. Сейчас ждем 10 дней, чтобы сдать анализы для проверки результата "лечения", но результат ясен заранее. Видимо, придется пойти на новый круг: анализы - прием у врача - еще анализы - новый прием - нет лечения - и нет ответов здесь. На место каждого тире в предыдущем предложении можно смело поставить слово "касса" и трех-четырехзначные цифры.
И немного критики, с вашего позволения. Мне, к сожалению, не очень понятна логика врачей данного форума (да и других тоже). Ну не понимаю я, почему здесь нельзя посоветовать лечение (хотя бы в личной переписке), имея все результаты анализов и фото при необходимости. Ведь эти результаты точно такие, как видит их доктор на приеме. Это по-вашему называется профессиональная этика? Сомневаюсь, что это так называется, хотя и не сомневаюсь в вашем профессионализме. Вы, конечно, можете сказать, что я сам виноват, что нужно выбирать врачей получше. Да я против что-ли, но как я могу их выбрать, если даже на платном приеме врач берет деньги, но не берет на себя ответственность по назначению лечения, а профессионалы в этом форуме при этом прикрываются профессиональной этикой.
Тем не менее спасибо всем, кто уделил мне внимание, потратив свое время, хотя время это, к сожалению, было потрачено впустую, так как результата нет. Спасибо всем, кто все-таки откликнулся.
Владимир.
SergDoc
28.02.2012, 17:14
Тем не менее спасибо всем, кто уделил мне внимание, потратив свое время, хотя время это, к сожалению, было потрачено впустую, так как результата нет. Спасибо всем, кто все-таки откликнулся.
Доктор, Вы знаете, у меня совсем нет друзей... И никто меня не любит... Может ты мне хоть чем-то поможешь, жалкий, плешивый старикашка?! (с)
Прочтите: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
ОльгаШа
28.02.2012, 19:17
Да, по-нашему - это профессиональная этика, не давать заочных рекомендаций, не будучи уверенными в правильном диагнозе.