Вот эта тема [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] сподвигла меня задать вопрос.
Буквально сегодня у меня на приеме была пациентка, у которой за последние полгода было два эпиприступа.
Она уже обращалась ко мне четыре года назад с такими жалобами. Я не лечу эпилепсию. Но как мануальный терапевт я провел осмотр и выявил смещение двух грудных позвонков. После их мобилизации приступы прекратились на три с половиной года.
На нынешнем приеме пациентка вспомнила, что недели за две до первого приступа полгода назад она "сильно потянула спину" на даче. Осмотр выявил смещение позвонка в нижнегрудном отделе позвоночника. Провел мобилизацию. Очень надеюсь, что приступы повторяться не будут.
У меня вот какие вопросы, коллеги. Кто-нибудь сталкивался с чем-то подобным? Кто-то может дать ссылку на исследования связи эпиприступов с функциональной патологией позвоночника?
Guseinov
15.01.2012, 16:30
Убежден, что связи между функциональной патологией позвоночника и истинным эпилептическим припадком быть не может. Литературных ссылок на возможность этого не встречал.
Один клинический случай, тем более такой нечеткий, ни о чем не говорит. При редких событиях, отсутствие проявлений в течение трех лет вполне может быть случайностью. Информации мало, но не было ли таких ремиссий ранее спонтанно?
Насчет сталкивался ли с подобными случаями. На РМС справедливо критически относятся к единичному наблюдению без достаточных объективных данных при скудном описании клинических проявлений. Но, просто, как информация к размышлению.
Лет 17-20 назад ко мне обратился хороший знакомый. С его слов дважды были эпизоды с потерей сознания. Одни раз м метро, другой раз дома. Начинались однотипно с шума в ушах, покалывании пальцев рук. При втором приступе (дома) пациент четко понимал, что скоро потеряет сознание, заранее лег, и предупредил жену. Длительность потери сознания примерно 15-20 минут. Со слов окружающих были судороги.
Случай интересен тем, пациент досконально обследовался комиссией, которая оценивает здоровье космонавтов. При обследовании он был сказочно здоров. Естественно, все провокационные пробы при ЭЭГ были выполнены "в особо провокационном" режиме. Также следует отметить, что в период его обращения ко мне, он находился в стрессовой ситуации (не в связи с эпизодами потери сознания).
Мне случайно "посчастливилось" увидеть четвертый эпизод потери сознания. Точнее его окончание. К эпилептическому припадку это не имело никакого отношения. Бледность слизистых, хаотическая мышечная активность конечностей, без тонического компонента. PS около 60 ( но пациент спортстмен). Никакого нарушения дыхания. После приступа -слабость и сонливость.
Полагаю, эпизоды были кардиогенные - аритмия. Косвенно это подверждается тем, что в дальнейшие 10 лет у него дважды были эпизоды желудочковой экрасистолии длительность в в 7 и 30 дней соответвенно. Правда без каких-либо общих проявлений. И по сегодняшний день эпизодов потери сознания не было.
Остатеся добавить, что в то время я мануально лечил его по поводу цервикалгии. Но связывать это с последующей"ремиссией" в 15 лет, и голову не приходит :).
С уважением, Гусейнов Тимур Юсуфович.
P.S. Хочу добавить, что неврологического образования у Вашего покорного слуги нет:bn:. Не судите строго.
Убежден, что связи между функциональной патологией позвоночника и истинным эпилептическим припадком быть не может. На чем основана Ваша убежденность? Отсутствие личного опыта? Нет достоверных данных в Интернете?
На РМС справедливо критически относятся к единичному наблюдению без достаточных объективных данных при скудном описании клинических проявлений.И правильно. Именно поэтому я и прошу дать ссылки на возможные исследования связи эпиприступов с функциональной патологией позвоночника. Мне таковые не попадались.
Либо такие работы не проводились. Либо таковые взаимосвязи никем не наблюдались.
Всему свое время.