Десна и коронки [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Десна и коронки

Malandrino
14.01.2012, 20:40
Добрый день!
Мне 33 года, женщина.
У меня на передних центральных четырех зубах стоят металлокерамические коронки. Уже более 15 лет. Сразу как мне их поставили – стала синеть десна рядом с коронками. Ужасно некрасиво и очень заметно. Сейчас на этом участке десны появились признаки, если можно так выразиться, атрофии – десна отдаленно стала напоминать губку (если близко-близко приглядываться). Также, некоторое время назад, десна стала как бы приподниматься и между десной и коронками стал виден небольшой темный зазор.
В косметических целях я хочу поменять теперь эти коронки и меня интересует вопрос: что происходит с десной и возможно ли эти процессы остановить/пустить вспять?
Я консультировалась у нескольких стоматологов и как не странно, каждый из них назвал мне разные причины:
1.неточно выточенные коронки – больше нужного на несколько мм, что постоянно травмирует десну , можно попробовать поносить временные протезы – возможно десна восстановится.
2.мне подрезали какую-то связку (если я правильно поняла) – с десной ничего уже не сделать.
3.протезы нарушают флору около десны в месте своего нахождения + металлическое основание коронки просвечивается сквозь десну= перед постановкой новых коронок десне нужно «дать отдых» и ставить неметаллические коронки.
Также я правильно понимаю, что по ответу на этот вопрос я могу судить о компетентности врача?
Спасибо!

Booker
14.01.2012, 22:19
Фото?

andrewkotl
14.01.2012, 22:31
Чтобы получить правильный ответ на вопрос, следует его правильно задать.
Об этом в книге:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
"не судите, да не судимы будете"

Malandrino
15.01.2012, 13:51
Добрый день!
Не хотела никого обидеть и никого судить... Я просто о том, что не просто выбрать хорошего врача и получить хороший результат, а не новые проблемы...
Прикладываю фото:

Booker
15.01.2012, 16:15
Похоже, что зубы пломбированы материалом, который сам по себе даёт такое окрашивание. Попробовать осветлить можно, но без уверенности.

andrewkotl
15.01.2012, 16:30
вот гораздо худшее состояние зуба под коронкой, воспалённая десна неделю назад подрезана, полечена и имеет уже почти нормальный цвет:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
(в данном случае пациент не готов к перепротезированию и контур зуба впоследствии восстановлен пломбой)
Вы можете видеть, что все 3 названные причины действительно есть:
1)контур коронки не совпадает с краем зуба (корня) - её края нависают, создавая
3)щель, в которой плодятся микробы - им там хорошо и просторно, и металлический край внутреннего каркаса коронки может быть виден;
2)круговая связка зуба была нарушена при препаровке зубов и впоследствии не восстановилась из-за причины№1.
Резюме: работа нуждается в переделке , желательно на безметалловую или золотокерамику, но перед этим обязательно добиться здоровой десны на точно оконтуренных временных коронках. Хирургическое вмешательство на десне, судя по снимку, не нужно, но если из-за длительного воспаления образовались зубодесневые карманы и десна действительно "как губка" - придётся ещё полечиться у пародонтолога (или терапевта, который лечит болезни дёсен).