Анализы крови [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Анализы крови

LarissaRostov
15.01.2012, 11:53
Здравствуйте, уважаемый Вадим Валерьевич. Меня зовут Лариса. Мне 41 год, вес 65 кг. Моя тема на РМС.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Диагноз - депрессия, фибромиалгия. Сейчас принимаю Прозак и Атаканд от давления. Очень беспокоит астения и постоянные боли в спине, особенно- шея, плечи. При нормальном настроении, нет сил ходить. Лежу 23 часа в сутки.

Посмотрите, пожалуйста, мои анализы.

Понимаю, что имеется железодефицит, купила Сорбифер Дурулес, принимаю 2 дня по одной таблетке. Прошу Вас уточнить дозировку препарата в данной ситуации. Переношу 1 таб. --- 100 мг железа и 60 мг аскорбиновой кислоты---- нормально.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

С уважением. Спасибо.

Dr.Vad
15.01.2012, 19:18
Здравствуйте, Лариса!

Есть железодефицит, но также похоже имеется и небольшой цинк-дефицит: ожсс должна быть повышенной или верхне-нормальной, а у Вас ближе к нижней границе нормы, может в связи с железодефицитом а может и нет - имется незначительный субклинический гипотироз: ТТГ более 3.5, который тоже может быть причиной плохого самочувствия (но пока его корректировать не нужно). Доза железа достаточна, добавьте еще аскорбинки 200-300 мг к приему сорбифера, так же попробуйте добавить цинк: или цинкит по 2 в день или цинктерал по 1 через день. Через 1.5-2 мес. повторите об. анализ крови и железо/ожсс. Цифры выложите здесь

LarissaRostov
15.01.2012, 19:45
Здравствуйте, Лариса!

Есть железодефицит, но также похоже имеется и небольшой цинк-дефицит: ожсс должна быть повышенной или верхне-нормальной, а у Вас ближе к нижней границе нормы, может в связи с железодефицитом а может и нет - имется незначительный субклинический гипотироз: ТТГ более 3.5, который тоже может быть причиной плохого самочувствия (но пока его корректировать не нужно). Доза железа достаточна, добавьте еще аскорбинки 200-300 мг к приему сорбифера, так же попробуйте добавить цинк: или цинкит по 2 в день или цинктерал по 1 через день. Через 1.5-2 мес. повторите об. анализ крови и железо/ожсс. Цифры выложите здесь

Вадим Валерьевич, доброе время суток, уважаемый Доктор! :ax:

Спасибо огромное за быстрый ответ. Я все поняла, завтра куплю препараты цинка.
Скажите, пожалуйста, есть ли смысл в дополнительных исследованиях крови с точки зрения гематолога, с учетом моего состояния?
Например, литий?

Или пока на этом остановимся?

Спасибо, с ув. Лариса.

Dr.Vad
15.01.2012, 20:16
а литий зачем? Вы принимали пр-т лития?

LarissaRostov
15.01.2012, 21:17
а литий зачем? Вы принимали пр-т лития?

Нет, препараты лития не принимаю. Привела его в качестве примера. Может, витаминов каких-нибудь не хватает? Уже не знаю, что думать. Думала от антидепрессантов станет легче. Нет же, ничуть, астения совсем не меньше.

Не могу понять, отчего может быть ТАКАЯ слабость. Встаю с кровати - ощущение будто у меня слоненок на плечах сидит. :) Абсолютно противоестественное состояние.

Поэтому спросила о неоходимости дополнительных исследований. Вадим Валерьевич, мне кажется не настолько плохи анализы, чтоб давать такую клинику.. Это верно или нет? Хотя, понимаю, что ферритин слишком низок, так?

Спасибо, с ув. Лариса

Dr.Vad
16.01.2012, 04:02
симптоматика железодефицита [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

LarissaRostov
16.01.2012, 12:07
Вадим Валерьевич, здравствуйте, спасибо за ссылочку. Освежила. Но, честно говоря, я Вас читаю постоянно, :ay: стараюсь переводить даже англоязычные тексты. :ax: Именно ваши топики и доктор РМС Елена Бондарева заставили меня задуматься о железодефиците и сдать все анализы.

слабость, повышенная утомляемость;
повышенная нервозность и боязливость;
раздражительность, недостаточная концентрация внимания;
снижение трудоспособности, снижение толерантности к физ. нагрузкам;
дневная сонливость;
психологическая лабильность, депрессивное настроение;
головные боли по утрам;
отвращение к некоторым (чаще мясным) продуктам питания,
тяжесть в пояснице/боли в спине к концу рабочего дня;
повышенная предрасположенность к инфекциям (частое ОРВИ)
одышка и сердцебиение при обычных физических нагрузках;
зябкость рук и ног,
сухость кожи;
ломкость волос;
ломкость ногтей;
голубоватый оттенок склер (белочная оболочка глаза);
снижение мышечного тонуса, мышечная слабость;

Вот эти признаки имеют место быть. :ax:
Еще раз спасибо, начинаю лечиться.

С ув. Лариса.

LarissaRostov
16.01.2012, 16:45
На всякий случай - еще один анализ.

ТТГ и пролактин.

Dr.Vad
16.01.2012, 16:59
рекомендации прежние

LarissaRostov
16.01.2012, 17:57
рекомендации прежние

Спасибо, все поняла. :)

LarissaRostov
15.04.2016, 02:09
Уважаемый доктор ВАДИМ ВАЛЕРЬЕВИЧ, здравствуйте.

Хочу попросить Вас о консультации на предмет анемии.. Для себя и сына, 15, 5 лет.. Ребёнок занимается спортом, греко - римской борьбой, рост 160, вес 47 кг, хронических заболеваний нет, половое развитие соответствует возрасту.

Последний год нарастают жалобы на нетипично высокую утомляемость, приходит с тренировки и может заснуть в одежде.. Вялый и сонный днем. Имеются проблемы с концентрацией внимания и памятью... Также большие проблемы с питанием, мясо практически не ест, как и многие другие продукты, овощи, фрукты, все с уговорами... это с раннего детства.. Также для полноты картины сообщу, что его папа недавно пролечил хеликобактер. Сына не обследовали, на желудок иногда жалуется. Может имеется необходимость проверить? Какие анализы нужно сдать по анемии? И стоит ли посмотреть гормоны щитовидной железы и витамин В 12?

По мне вопрос тот же. Что сдать, чтоб посмотреть анемию и получить вашу консультацию? Возраст уже 45) рост 161 см, вес 53 кг. Принимаю атаканд для стабилизации АД. Беспокоит только высокая утомляемость. Мясное тоже почти не ем )))
Огромное спасибо, за выделенное время.

Dr.Vad
15.04.2016, 16:05
ОАК на автоанализаторе, железо, ожсс и ферритин

LarissaRostov
15.04.2016, 16:06

Благодарю. Выполним и выложу..

LarissaRostov
06.07.2016, 10:22

Уважаемый Вадим Валерьевич, доброе время суток. Выполнили, наконец, анализ. Пока только мой. Результат прикладываю, надеюсь, читабельно.

Сейчас очень беспокоит слабость, высокая утомляемость, одышка при малейшей нагрузке. Брадикардия. Пульс стабильно 48-50.

LarissaRostov
06.07.2016, 10:35
Вадим Валерьевич, доброе время суток. Выполнили, наконец, анализ. Пока только мой. Результат прикладываю, надеюсь, читабельно.

Сейчас очень беспокоит слабость, высокая утомляемость, одышка при малейшей нагрузке. Брадикардия. Пульс стабильно 48-50.

Дополнительно прилагаю анализ крови прошлого года. Это июль 2015.

LarissaRostov
06.07.2016, 20:20
Благодарю. Выполним и выложу..

Вадим Валерьевич, прошу прощения за повторный пост, показалось, что пропустили мой анализ выше, так как более поздние вопросы Вы прокомментировали все.. Посмотрите, по возможности и мой, please... там два анализа - новенький и для сравнения старый, 2015 г. Спасибо.

С ув. Лариса

Dr.Vad
06.07.2016, 21:03
Не слишком ли бестактно напоминать через 10 часов после обновления? Вы обещали анализ ребенка, а через 3 месяца решили вдруг выложить свой, причем ни слова о том выполняли ли Вы или нет рекомендованное Вам выше.

LarissaRostov
06.07.2016, 21:42
Не слишком ли бестактно напоминать через 10 часов после обновления? Вы обещали анализ ребенка, а через 3 месяца решили вдруг выложить свой, причем ни слова о том выполняли ли Вы или нет рекомендованное Вам выше.

Вадим Валерьевич, я готова ждать, сколько скажете, понимаю, что вы тратите на помощь и консультации свое свободное время и ничем нам не обязаны.

Повторюсь - набралась смелости написать, так как показалось, что ВОВСЕ пропустили. Приношу глубочайшие извинения. Хамским поведением никогда не отличалась, скорее извечной нерешительностью, сожалею, что мое обращение показалось таковым. Док, еще раз простите за невольное огорчение.

Консультацию несколько же месяцев назад же просила как для ребенка, так и для себя. Посмотрите, пожалуйста, выше. В течение трех месяцев уговаривала сына... Ждала, просила, думала пойдем вместе.. Но увы... не соглашается никак, чрезвычайно боится боли. Был плохой опыт взятия крови. Теперь до слез, до истерики... Больше ждать не стала, так как динамика моего состояния резко отрицательная, из дома уже одна не выхожу.

С ув. Лариса

LarissaRostov
06.07.2016, 23:25
Вадим Валерьевич, я готова ждать, сколько скажете, понимаю, что вы тратите на помощь и консультации свое свободное время и ничем нам не обязаны.

Повторюсь - набралась смелости написать, так как показалось, что ВОВСЕ пропустили. Приношу глубочайшие извинения. Хамским поведением никогда не отличалась, скорее извечной нерешительностью, сожалею, что мое обращение показалось таковым. Док, еще раз простите за невольное огорчение.

Консультацию несколько же месяцев назад же просила как для ребенка, так и для себя. Посмотрите, пожалуйста, выше. В течение трех месяцев уговаривала сына... Ждала, просила, думала пойдем вместе.. Но увы... не соглашается никак, чрезвычайно боится боли. Был плохой опыт взятия крови. Теперь до слез, до истерики... Больше ждать не стала, так как динамика моего состояния резко отрицательная, из дома уже одна не выхожу.

С ув. Лариса

Дополню свое же сообщение информацией о 2012 годе. Перечитала, скорее всего вы спрашивали именно о том времени. Сразу не поняла, простите. Повспоминала, подняла документы. Принимала сорбифер с аскорбиновой кислотой и цинктерал в указанной Вами дозировке, на протяжении нескольких месяцев, отчетливо помню, что значительно улучшились память, внимание, практически ушла рассеянность.. Слабость НЕ ПРОШЛА, но понять причину сложно, так как в борьбе с моей фибромиалгией, назначались все новые и новые препараты с серьезными побочными явлениями.

Контрольных анализов не делала, к сожалению, цифр нет.. Не предполагала, что это может быть важным и нужным. Учту.

Dr.Vad
07.07.2016, 00:04
можно попробовать провести такой же курс, так и 4 года назад: судя по снижению трансферрина, у Вас или дефицит белка в рационе, или дефицит железа, или и то и другое (воспалительн. причина его снижения при нормальном СОЕ исключается), иногда при дефиците цинка бывает повышение (ложно нормальный) ферритин.

LarissaRostov
08.07.2016, 20:26
можно попробовать провести такой же курс, так и 4 года назад: судя по снижению трансферрина, у Вас или дефицит белка в рационе, или дефицит железа, или и то и другое (воспалительн. причина его снижения при нормальном СОЕ исключается), иногда при дефиците цинка бывает повышение (ложно нормальный) ферритин.

Уважаемый Вадим Валерьевич, спасибо за ответ. Препараты приобрела.

Сегодня был первый день приема. Сорбифер дурулес - плюс 300 мг аскорбиновой кислоты.

Через несколько часов 1 таб. 124 мг ЦИНКТЕРАЛА.

О несовместимости вышеуказанных препаратов с чаем, кофе, молочными продуктами помню.

С уважением и благодарностью, Лариса.

Dr.Vad
08.07.2016, 23:11
в 124 мг цинктерала только 45 мг елементарного цинка, его принимайте через день или 3-4 раза в неделю

LarissaRostov
08.07.2016, 23:13
в 124 мг цинктерала только 45 мг елементарного цинка, его принимайте через день или 3-4 раза в неделю

Поняла, благодарю.

LarissaRostov
18.07.2016, 14:39
Здравствуйте, уважаемый Вадим Валерьевич!:ax:

Нам удалось решить проблемы со страхами ребенка и сдать анализы. Возраст 15 лет 9 месяцев. Рост 163 см, вес 52 кг. Активно занимается спортом, 1- 2 тренировки в день (по самочувствию); также высокие умственные нагрузки, попросил преподавателей по различным предметам.

Документы прикладываю. Прокомментируйте, пожалуйста, по возможности.

О динамике своего самочувствия отпишусь чуть позже, пока значительных улучшений нет, принимаю сорбифер и цинк всего лишь 10 дней. Однако могу сказать, что уменьшилась дневная сонливость и стала менее выраженной боль в мышцах.

С благодарностью и уважением Лариса.

Dr.Vad
18.07.2016, 15:17
у ребенка дефицит железа вероятен, пробный курс пр-том железа ферретаб например в течение 2-3 мес., далее по самочувствию

LarissaRostov
18.07.2016, 16:49
у ребенка дефицит железа вероятен, пробный курс пр-том железа ферретаб например в течение 2-3 мес., далее по самочувствию

Доктор, спасибо за оперативный ответ. :ax:

Купила Ферретаб. Он в капсулах, содержит 50 мг двухвалентного железа и 0,5 мг фолиевой кислоты. В связи с этим вопросы.

1. Дозировка. Сколько капсул принимать одновременно?
2. Нужно ли добавить аскорбиновую кислоту? Если да, сколько?
3. Имеется ли зависимость между абсорбцией препарата и приемом молочной пищи, чая, кофе?
4. В инструкции указано - прием натощак, это верно?

С уважением Лариса.

Dr.Vad
18.07.2016, 17:00
1 в день;
не обязательно, фрукты ягоды соки предпочтительнее;
натошак - 1 ч до еды или 2 ч после

LarissaRostov
18.07.2016, 17:23
1 в день;
не обязательно, фрукты ягоды соки предпочтительнее;
натошак - 1 ч до еды или 2 ч после

Благодарю.

LarissaRostov
10.08.2016, 13:20
Уважаемый Вадим Валерьевич, здравствуйте. Прошло чуть больше месяца с начала приема назначенных Вами препаратов железа и цинка. (с 8 июля)

Могу сказать, что общее самочувствие немного улучшилось, заметно укрепились ногтевые пластины, повысилась выносливость, стали чуть меньше болеть мышцы, быстрее восстанавливаюсь после монотонных домашних дел, но для значительных изменений, наверное, рановато.
Нужно терпеливо продолжать лечение.

В связи с этим мои вопросы.

1. Стоит ли делать промежуточный контрольный анализ с целью проверки качества всасываемости железа? Если да, какие? Нужен ли анализ на цинк?

2. Закончился сорбифер дурулес, можно ли поменять на тардиферон, который вы многим рекомендуете? Если да, используем ли аскорбиновую кислоту? Аллергии нет, можно ли по-прежнему в драже? или предпочесть иную форму?

Доктор, также читала, что рекомендуете приобретение препаратов на Amazon и Iherb (дважды указывали производителя Carlson). Может стоит приобрести железо и цинк там, чтоб избежать подделок? Уж очень у нас их много...

С уважением Лариса.

Dr.Vad
10.08.2016, 16:06
1. не обязательно, раз есть полож. сдвиги в самочувствии;
2. можно тардиферон
3. нет смысла - только когда не переносите аптечные препараты или отсутствуют в аптеках

LarissaRostov
16.08.2016, 20:11
Уважаемый Вадим Валерьевич, доброе время суток.

На пабмеде прочла следующую информацию.

Clin Biochem. 2012 Apr;45(6):509-11. doi: 10.1016/j.clinbiochem.2012.02.001. Epub 2012 Feb 10.
Coenzyme Q10 in salivary cells correlate with blood cells in Fibromyalgia: improvement in clinical and biochemical parameter after oral treatment.
Cordero MD1, Santos-García R, Bermejo-Jover D, Sánchez-Domínguez B, Jaramillo-Santos MR, Bullón P.
Author information

Abstract
OBJECTIVE:
We have determined Coenzyme Q(10) (CoQ(10)) levels in salivary cells (SCs) and mononuclear blood cells (BMCs) from Fibromyalgia (FM), and we study the influence of oral CoQ(10) supplementation on cells levels and clinical symptoms.

METHODS:
CoQ(10) was determined by high-performance liquid chromatography (HPLC). Ten patients were supplemented daily with 300 mg of CoQ(10) during 3 months.

RESULTS:
CoQ(10) were reduced in both cell models. Oral supplementation showed an improvement in clinical symptoms and restored levels.

CONCLUSIONS:
Patients with FM showed an important dysfunction in CoQ(10) levels and might benefit from oral supplementation.

Crown Copyright © 2012. Published by Elsevier Inc. All rights reserved.

PMID: 22342824 DOI: 10.1016/j.clinbiochem.2012.02.001

Означает ли это, что диагноз ФИБРОМИАЛГИЯ можно поставить на основании анализа крови? И хотелось бы знать Ваше мнение по поводу коэнзима q10, можно мне его попробовать принимать?

Если да, в какой дозировке? Утомляемость и сонливость по-прежнему крайне негативно влияют на качество жизни. Днем сплю по два раза. Бросаю незаконченные дела, потом завершаю. и такая картина При нормальном режиме сна, питания и здоровой психологической ситуации.

Железо и цинк добросовестно продолжаю принимать дальше, читала Ваши рекомендации, молоко и кофе минимизировала до единственной утренней чашки.

Спасибо. С уважением Лариса.

Dr.Vad
16.08.2016, 20:22
ето научная работа - такое тестирование не делается в клин. лабораториях; назначение Q10 при фибромиалгии тоже из области експериментального; быстро ликвидировать слабость и др. симптомы ЖД можно путем его в/в введения

LarissaRostov
16.08.2016, 20:25
А также нашла для себя нижеследующую информацию. Публикую в надежде, что не нарушаю правила и статья корректна.

Antioxid Redox Signal. 2014 Mar 10;20(8):1169-80. doi: 10.1089/ars.2013.5198. Epub 2013 Sep 19.
NLRP3 inflammasome is activated in fibromyalgia: the effect of coenzyme Q10.
Cordero MD1, Alcocer-Gómez E, Culic O, Carrión AM, de Miguel M, Díaz-Parrado E, Pérez-Villegas EM, Bullón P, Battino M, Sánchez-Alcazar JA.
Author information

Abstract
AIMS:
Fibromyalgia (FM) is a prevalent chronic pain syndrome characterized by generalized hyperalgesia associated with a wide spectrum of symptoms such as fatigue and joint stiffness. Diagnosis of FM is difficult due to the lack of reliable diagnostic biomarkers, while treatment is largely inadequate. We have investigated the role of coenzyme Q10 (CoQ10) deficiency and mitochondrial dysfunction in inflammasome activation in blood cells from FM patients, and in vitro and in vivo CoQ10 deficiency models.

RESULTS:
Mitochondrial dysfunction was accompanied by increased protein expression of interleukin (IL)-1β, NLRP3 (NOD-like receptor family, pyrin domain containing 3) and caspase-1 activation, and an increase of serum levels of proinflammatory cytokines (IL-1β and IL-18). CoQ10 deficiency induced by p-aminobenzoate treatment in blood mononuclear cells and mice showed NLRP3 inflammasome activation with marked algesia. A placebo-controlled trial of CoQ10 in FM patients has shown a reduced NLRP3 inflammasome activation and IL-1β and IL-18 serum levels.

INNOVATION:
These results show an important role for the NLRP3 inflammasome in the pathogenesis of FM, and the capacity of CoQ10 in the control of inflammasome.

CONCLUSION:
These findings provide new insights into the pathogenesis of FM and suggest that NLRP3 inflammasome inhibition represents a new therapeutic intervention for the disease.

Вопрос тот же - можно ли попробовать этот кофермент?

Dr.Vad
16.08.2016, 20:27
Убедительная просьба избавить меня в дальнейшем от комментариев чтива, которое Вам попадается в сети - для этого существует пси-специалист в реале. Если продолжите, тему придется закрыть.

LarissaRostov
16.08.2016, 20:33
ето научная работа - такое тестирование не делается в клин. лабораториях; назначение Q10 при фибромиалгии тоже из области експериментального; быстро ликвидировать слабость и др. симптомы ЖД можно путем его в/в введения

Спасибо, так и поступлю. Уточните, пожалуйста, препарат и дозировку. Венофер? Завтра же все куплю, сделаю и отпишусь.

LarissaRostov
16.08.2016, 20:34
Убедительная просьба избавить меня в дальнейшем от комментариев чтива, которое Вам попадается в сети - для этого существует пси-специалист в реале. Если продолжите, тему придется закрыть.

Ой, ой.. ясно. Больше не буду. Простите. :ax:

Dr.Vad
16.08.2016, 20:46
Пересмотрел Ваши анализы: прежде, чем вводить венофер, повторите ОАК и ферритин

LarissaRostov
16.08.2016, 20:47

Спасибо огромное, завтра сделаю и выложу.

LarissaRostov
18.08.2016, 10:36

Уважаемый Вадим Валерьевич, здравствуйте.
В прикрепленном вложении результаты анализов. Жду Ваших рекомендаций.

Спасибо огромное за консультации и терпение.

Dr.Vad
18.08.2016, 16:54
Можно пробно ввести венофер 100 мг капельно согласно инструкции, если хорошо перенесется, то через 3-5 дней еше 200 мг, если самочувствие улучшится, то еше 200 мг через неделю, если что-то пойдет не так, тут же сообшайте в теме и будем решать проблемы по мере их появления.

LarissaRostov
18.08.2016, 20:00
Можно пробно ввести венофер 100 мг капельно согласно инструкции, если хорошо перенесется, то через 3-5 дней еше 200 мг, если самочувствие улучшится, то еше 200 мг через неделю, если что-то пойдет не так, тут же сообшайте в теме и будем решать проблемы по мере их появления.

Здравствуйте, уважаемый Вадим Валерьевич.

Договорилась на завтра в стационаре прокапать препарат, а ВЕНОФЕРА в Ростове нет, даже на складах.
Какая имеется альтернатива?

С благодарностью. Лариса.

Dr.Vad
18.08.2016, 20:12
Увы, мне не знаком етот препарат и насколько он качественный, и как переносится, в интернете пишут, что он российский фирмы Сотекс, а не греческий. Если хотите рискнуть своим здоровьем и что-то пойдет не так, то избавьте меня от послед. обвинений

LarissaRostov
18.08.2016, 20:17
Увы, мне не знаком етот препарат и насколько он качественный, и как переносится, в интернете пишут, что он российский фирмы Сотекс, а не греческий. Если хотите рискнуть своим здоровьем и что-то пойдет не так, то избавьте меня от послед. обвинений

Не хочу, конечно. Сейчас увидела, что российский. Греческий сказали мужу в аптеке.. Вадим Валерьевич, я строго придерживаюсь Ваших рекомендаций и самодурством заниматься не собираюсь.

Назовите, пожалуйста, еще хотя бы пару вариантов, что-нибудь найду, цена значения не имеет.

Венофер же не один. От Вас слышала Феринжект, Монофер... Годятся в моем случае?

Dr.Vad
18.08.2016, 20:25
Феринджект Ferric carboxymaltose (Vifor Pharma, Switzerland)
монофер Iron isomaltoside 1000 (Pharmacosmos, Denmark)

Хотя их можно вводить и в большей дозе, чем венофер, то я бы рекомендовал бы начать с малой 100-200 мг за 1 раз - швейцарские врачи пишут, что чем меньше доза за 1 раз, тем ниже риск поб. действия.

LarissaRostov
18.08.2016, 20:29
Космофер Iron isomaltoside 1000 (Pharmacosmos, Denmark)

Хотя их можновводить и в большей дозе, чем венофер, то я бы рекомендовал бы начать с малой 100-200 мг за 1 раз - швейцарские врачи пишут, что чем меньше доза за 1 раз, тем ниже риск поб. действия.

Спасибо Вам, Доктор!

нОситесь с нами, как с малыми детьми.. Храни Вас Господь. Завтра обязательно найду, прокапаю и отпишусь.

С уважением Лариса.

Dr.Vad
18.08.2016, 20:35
исправил космофер на монофер

LarissaRostov
19.08.2016, 16:40
монофер Iron isomaltoside 1000 (Pharmacosmos, Denmark)

Хотя их можно вводить и в большей дозе, чем венофер, то я бы рекомендовал бы начать с малой 100-200 мг за 1 раз - швейцарские врачи пишут, что чем меньше доза за 1 раз, тем ниже риск поб. действия.

Здравствуйте, уважаемый Вадим Валерьевич!

Как Вы рекомендовали, купила феринджект, нет у нас никаких проблем с препаратами, голову задурили мужу в аптеке, чтоб продать имеющееся у них в наличии, а я соответственно вам, отнимая Ваше драгоценное время на ерунду. :wall: Надеюсь, мое железодефицитное слабоумие скоро закончится.

В общем, прокапала 200 мг препарата, в хорошем дневном стационаре большой больницы, под наблюдением врача и постоянным контролем опытной мед. сестры. По времени вышло 40 мин. еще часок попросили полежать после капельницы, чтоб понаблюдать.

Перенесла абсолютно нормально. Без побочных явлений. Прошло 5 часов, чувствую себя, как обычно. Подскажите, пожалуйста, каковы мои дальнейшие действия? Когда вводим следующую дозу препарата? Сколько?

И вопрос по цинктералу, который принимаю через день. Продолжаем в том же режиме?

С уважение и благодарностью, Лариса.

Dr.Vad
19.08.2016, 17:13
сколько ввели 100 или 200 мг?

цинктерал через день

LarissaRostov
19.08.2016, 17:15
сколько ввели 100 или 200 мг?

цинктерал через день

Ввели 200 мг.

Dr.Vad
19.08.2016, 17:42
Согласно опыту одной швейцарской клиники более 500 мг железа в отсутствие анемии и ферритина не менее 50 не требуется, так что на следуюшей неделе повторите еше 200 мг, а затем еше через 3 недели повторите ферритин должен быть около 350-400, при ферритине 70-80 ожидаются улучшения в самочувствии, но не такие драматические, как у людей с ферритином менее 25-50. Напишите о динамике самочувствия перед след. введением

LarissaRostov
19.08.2016, 17:54
Согласно опыту одной швейцарской клиники более 500 мг железа в отсутствие анемии и ферритина не менее 50 не требуется, так что на следуюшей неделе повторите еше 200 мг, а затем еше через 3 недели повторите ферритин должен быть около 350-400, при ферритине 70-80 ожидаются улучшения в самочувствии, но не такие драматические, как у людей с ферритином менее 25-50. Напишите о динамике самочувствия перед след. введением

Благодарю, доктор, все поняла. ПЕРЕД следующим введением, ориентировочно в середине недели, обязательно напишу о динамике самочувствия.

С уважением Лариса.

LarissaRostov
24.08.2016, 20:56

Уважаемый Вадим Валерьевич, здравствуйте. Завтра, как и назначено ранее Вами, повторение капельницы феринджекта. 200 мг. Верно поняла? Я готова, все по плану.

Самочувствие на сегодня без особенностей, как всегда. Ничего значимого не наблюдается. Все обычном режиме. Повторяться по жалобам не буду.

Посещала дерматолога в связи с высыпанием на лице, доктор назначил анализ крови на цинк, результат выкладываю. Подскажите, пожалуйста, нормы на бланке правильные? У меня нижняя граница?
Цинктерал принимаю исправно, через день полтора месяца. Может цинк тоже не усваивается? Или был еще ниже? И когда следующий контроль Zn, если вообще нужно... Эти цифры имеют серьезное значение? Или живем спокойно, не обращать внимания? Подскажите, пожалуйста.

Почитала ваши выкладки и появилась мысли все-таки проверить иммуноглобулины на хеликобактер, хоть ЖКТ и не беспокоит... Что скажете, доктор?

Спасибо за помощь! С ув. Лариса.

Dr.Vad
24.08.2016, 21:08
Цинк низковат, и ето на фоне недавнего приема цинктерала, попробуйте на айхербе приобрести цинк пиколинат или цинк глицилат; как пример наиболее недорогих

Dr.Vad
24.08.2016, 21:18
Сейчас в некотором раздумье по поводу очередного введения железа, если дефицит цинка сохраняется несмотря на прием цинктерала; быть может лучше повременить и дождаться пока дефицит цинка не ликвидируется - на етом фоне в крови должен стать более 1.0 и трансферрин в крови должен подняться более 2.5, а затем опять вводить феринджект. Согласно имеюшимся данным наличие хеликобактера не влияет на усвоение цинка и его ерадикация не восстанавливает его уровень в крови

LarissaRostov
24.08.2016, 21:25
Сейчас в некотором раздумье по поводу очередного введения железа, если дефицит цинка сохраняется несмотря на прием цинктерала; быть может лучше повременить и дождаться пока дефицит цинка не ликвидируется - на етом фоне в крови должен стать более 1.0 и трансферрин в крови должен подняться более 2.5, а затем опять вводить феринджект. Согласно имеюшимся данным наличие хеликобактера не влияет на усвоение цинка и его ерадикация не восстанавливает его уровень в крови

Как скажете, так и сделаю, Вадим Валерьевич, значит отменяем завтрашнюю процедуру.

С цинктералом что-нибудь меняем? Как быть с дозировкой? Или может солгаровский цинк поискать Ростове, или какой другой препарат, пока жду с айхерб?

Dr.Vad
24.08.2016, 22:39
можете попробовать его ежедневно принимать (если не будет тошнить) пока не прийдет с айхерба или поискать другой - например цинка цитрат;
цинка оксид или сульфат или хлорид НЕ подходят.

Dr.Vad
24.08.2016, 23:32
а пока вот попробуйте осилить такое чтиво, там и результат, плюс некоторые другие лит. данные или рез-ты других исследований

Effects of Zinc Supplementation in Patients with Major Depression: A Randomized Clinical Trial

LarissaRostov
24.08.2016, 23:33
можете попробовать его ежедневно принимать (если не будет тошнить) пока не прийдет с айхерба или поискать другой - например цинка цитрат;
цинка оксид или сульфат или хлорид НЕ подходят.

Вадим Валерьевич, не было на цинктерал никакой реакции, никогда.. ни малейшей, что и настораживает. По отзывам, люди хоть что-нибудь, да ощущают.

Как вы говорИте, может быть "в лекарстве нет лекарства"? как вариант.. Ну да, ладно.. Ищем пути решения.

Цинка цитрат записала, завтра куплю. На айхерб только что заказала Ваш второй вариант, Солгар, где 22 мг Zinc (as zinc glycinate amino acid chelate†)

Спасибо Вам.

LarissaRostov
24.08.2016, 23:35
а пока вот попробуйте осилить такое чтиво, там и результат, плюс некоторые другие лит. данные или рез-ты других исследований

Effects of Zinc Supplementation in Patients with Major Depression: A Randomized Clinical Trial

Спасибо, с удовольствием!

Dr.Vad
24.08.2016, 23:37
Increasing iron and zinc in pre-menopausal women and its effects on mood and cognition: a systematic review.

Dr.Vad
24.08.2016, 23:46
не знаю о качестве нынешнего цинктерала, вот здесь по ссылке копировал чьи-то (ориг. ссылка не работает) изыскания как в домашних условиях проверить есть или нет дефицита цинка в организме - если приготовить раствор сульфата цинка 1 г/л (124 мг в 1 табл. цинктерала развести в 124мл воды) и пробовать на вкус, то при дефиците цинка его вкус может и не чувствоваться (а не потому что его там нет в таблетке) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

может и У вас если дефицит цинка и его неусвоение из сульфата, то Вы ничего и не почувствовали

LarissaRostov
25.08.2016, 00:14
не знаю о качестве нынешнего цинктерала, вот здесь по ссылке копировал чьи-то (ориг. ссылка не работает) изыскания как в домашних условиях проверить есть или нет дефицита цинка в организме - если приготовить раствор сульфата цинка 1 г/л (124 мг в 1 табл. цинктерала развести в 124мл воды) и пробовать на вкус, то при дефиците цинка его вкус может и не чувствоваться (а не потому что его там нет в таблетке) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

может и У вас если дефицит цинка и его неусвоение из сульфата, то Вы ничего и не почувствовали

Попробую завтра этот раствор. У меня две баночки цинктерала, приобретенного в различное время и в разных аптеках. Обе и попробую.
И напишу Вам, как прошел эксперимент.

Dr.Vad
25.08.2016, 00:23
таблетка в оболочке - необходимо ее растолочь в пакетике и только потом растворять в воде

LarissaRostov
25.08.2016, 23:07
таблетка в оболочке - необходимо ее растолочь в пакетике и только потом растворять в воде

Уважаемый Вадим Валерьевич, здравствуйте. Я с подробным докладом )) А вдруг мой опыт пригодится людям, кто не может сдать анализ! Итак.

Легко измельчила таблетку ложками, в одну положила, другой же растерла препарат в мелкий порошок. Вместе с оболочкой. В таком виде таблетка быстро растворилась в 125 мг воды.

Этот раствор, как указано в Вашей заметке, подержала во рту.
Ощущения были совершенно однозначными. Моментальный металлический вкус, который перешел в содовый. то есть, п. 2. Умеренный дефицит цинка.

Аналогичный результат с таблеткой из второй упаковкой цинктерала.

Позже муж привез из аптеки Пиколинат Цинка от Солгар. Тот же эксперимент осуществила и с данным препаратом. ( не сульфат, конечно, ))) но самой хотелось сравнить ))

Вкус был значительно мягче, слегка металлизирован, незначительно терпкий. Легкое послевкусие.

Также попросила выполнить тест на цинк сына, у которого невероятно странные вкусы ( ест сухую чайную заварку; грызет потихоньку, пока не вижу, сырые макароны).

По Пиколинату наши ощущения совпали. ( он, видимо, у нас послужил плацебо)))))

А вот с цинктералом он сначала !!! ничего не почувствовал, а через 10-15 секунд по нарастающей появился металлический вкус. Говорит, по ощущениям, похоже на п. 3.

Мне кажется, и у него легкий дефицит Zn не исключен.. с таким-то проблемным питанием... Краааайне скудный рацион, ребенка с детства было сложно накормить. С тем, что он не капризен по характеру, такой у человека вкус. Иногда просит попробовать и бежит плевать.. Нежнейшую говядину, домашнюю утку, сметану, кефир..

Вадим Валерьевич, может и ему подавать профилактически цинк, минимальную дозировку? Ваши рекомендации? Или без данных анализов этого делать нельзя?
Сейчас принимает назначенный Вами полтора месяца назад ферретаб, говорит, что пока заметных улучшений в самочувствии не заметил. Но мне кажется, рано.

Как написала выше, Zink Picolinate купила, не знаю, насколько оригинальный, но выбора нет, пока принимаю его. Через пару недель перейду на халатный с айхерб.

Спасибо Вам огромное, за помощь практическую и теоретическую, я про вчерашний ликбез, читаю.

Dr.Vad
25.08.2016, 23:36
ребенку можно же такую же дозу - 20-25 мг в сутки, главное длительность, вкус зинка зависит и от кислотного остатка: сульфат может иметь др. вкус и интенсивность, нежели органические соединения

LarissaRostov
25.08.2016, 23:37
ребенку можно же такую же дозу - 20-25 мг в сутки, главное длительность, вкус зинка зависит и от кислотного остатка: сульфат может иметь др. вкус и интенсивность, нежели органические соединения

Благодарю!

LarissaRostov
30.09.2016, 19:52
Уважаемый ВАДИМ ВАЛЕРЬЕВИЧ, здравствуйте!

На сегодня моя ситуация такова.

Как было Вами рекомендовано, принимаю препараты цинка, суммарно чуть больше месяца, 35 дней (время приема сульфата не считаю)

Первые две недели это был пиколинат Солгар, а получив с айхерб хелатный цинк Солгар, с 15 сентября, перешла на него. Дозировка Zinc (as zinc glycinate amino acid chelate†) 22 mg, одна таблетка в день.

Также серьезно изменила рацион в сторону увеличения количества мясной пищи, снизила потребление молока до полстакана в день, как обычно советуете.

Самочувствие.

-
Глобальных изменений пока нет, также легко утомляюсь, не могу больше часа стоять, ходить, даже сидеть, сильно болят спина - шея, поясница. Снимаю острую боль с помощью массажеров - накидка на кресло, шариковая подушка.
Постоянно мерзну.
Сохраняется одышка, особенно после еды и от одежды, могу носить только свободный трикотаж. Долечим железо и цинкодефицит, если состояние сохранится, пойду повторно к кардиологам.

+
Однако, стало легче концентрировать внимание, качественней работаю с документами, нет состояния растерянности, как было пару месяцев назад.
Увереннее и спокойнее за рулем. Стараюсь хоть изредка, но выбираться.
Стал глубже и качественнее ночной сон. Восстановился режим. Дневной сон довольно короткий, встаю отдохнувшей со свежими силами.
Чувствую, что подтянулись мышцы, БЕЗ физической нагрузки.

Объективно.
Стала чаще замечать на тонометре приличные цифры пульса.. 60 - 65.. Раньше выше 55 не поднимался.

Вопросы.
Каковы мои дальнейшие действия? Стоит ли смотреть динамику, сдавать анализы?
Будем ли капать феринджект? ( ранее сделали 1 капельницу - 200 мг и отложили до восстановления уровня цинка).
Или по-прежнему спокойно принимаю цинк, тогда сколько еще по времени?

Спасибо Вам огромное за ВСЕ.

Dr.Vad
30.09.2016, 20:13
Попробуйте повторить на фоне приема цинка в той же лаборатории: его концентрацию в крови, уровень железа и трансферрина и ферритин, цифры выложите здесь

LarissaRostov
30.09.2016, 20:26
Попробуйте повторить на фоне приема цинка в той же лаборатории: его концентрацию в крови, уровень железа и трансферрина и ферритин, цифры выложите здесь

Спасибо огромное, завтра сдам и все выложу.

LarissaRostov
02.10.2016, 19:12

Уважаемый Вадим Валерьевич, здравствуйте!

Выкладываю результаты анализов, но пока без цинка, в лаборатории сказали, он готовится в течение 7 дней.

Во втором файле - динамика по исследованиям, она автоматически формируется на сайте инвитро в личном кабинет пациента. Подумалось, Вам будет удобно сравнивать.

Доктор, будут предварительные рекомендации или ждем результат цинка?

С уважением, Лариса.

P.S. Только прочла в Ваших консультациях, что ферритин может повышаться на фоне простуды и держаться таковым несколько недель.

В связи с этим, показалось важным добавить, что около месяца назад перенесла ОРВИ. Лечение - нурофен/парацетомол/физраствор, назонекс, который применяю и сейчас.

Доктор, спасибо Вам за помощь.

Dr.Vad
02.10.2016, 23:37
трансферрин у вас не повышается несмотря на прием цинка - что у Вас с питанием? белков животных хватает? не диетничаете?

LarissaRostov
03.10.2016, 04:15
трансферрин у вас не повышается несмотря на прием цинка - что у Вас с питанием? белков животных хватает? не диетничаете?

ВАДИМ ВАЛЕРЬЕВИЧ, нет, не диетничаю, но рацион таков.

Каши, картофель, рыба, птица, морепродукты, орехи, бобовые, яйца, сыр, много различных овощей, фрукты.. Количество потребляемого молока и молочных продуктов значительно снизила с учётом Ваших рекомендаций

Колбасы/ копчености/ фастфуды и плюшки- тортики даже не покупаем.. Только здоровая еда..
Но особенность питания в том, что не люблю ни говядину, ни баранину, ни свинину. В основном питаюсь рыбкой и белым мясом птицы, ножки тоже не люблю.. По количеству - в день не менее 200 гр..

Если это принципиально важно для моего здоровья, заставлю себя есть мясо, ибо говядина в доме есть всегда, у меня растёт сын- подросток спортсмен с дефицитом железа, на ферретабе, готовлю для него.

Или как вариант, закажу с айхерб необходимые добавки (аминокислоты?или ещё что..) в профилактической или иной дозировке.. Было бы идеально. Но как скажете, так и сделаю.

Доктор, поделитесь, пожалуйста, какие у вас имеются мысли? Что может мешать всасыванию цинка, может необходимы дополнительные исследования? Финансовых вопросов нет, выполню в любом объёме.

Спасибо ВАМ большое.

Dr.Vad
03.10.2016, 18:07
Тогда мне непонятно, падение трансферрина и что делать в Вашей ситуации дальше, железо при таком ферритине вводить нет смысла

LarissaRostov
03.10.2016, 20:50
Тогда мне непонятно, падение трансферрина и что делать в Вашей ситуации дальше, железо при таком ферритине вводить нет смысла

Вадим Валерьевич, мой добрый друг, главврач крупной многопрофильной ростовской больницы Игорь Олегович Пакус, Врач с большой буквы, который погиб в авиакатастрофе в небе над Ростовом, в марте 2016 в том злосчастном Боинге, в таких случаях говорил: МЕДИЦИНА - НАУКА ПРИКЛАДНАЯ... К БОГУ..

Выходит, нет пока Его воли.. А человек не всесилен. Буду просить и надеяться, что Господь укажет верное решение вопроса.

Пока человек жив, безвыходных ситуаций не бывает и неизвестно, откуда может прийти помощь, главное - не опускать руки. Проблемы-то накапливаются годами, и по мановению волшебной палочки ничего не решается.

В любом случае, посмотрим, что с цинком, получу, выложу сюда циферки. Там еще лаборатория бесплатно выполнила медь.. В инвитро все время какие-то акции.
Тоже посмотрим, может у меня вообще ничего не усваивается )))) Тогда возможно, есть смысл настроиться и выполнить ФГДС... Сделать биопсию, таки посмотреть хеликобактер..

Может за это время кто из врачей форума подскажет, в каком направлении двигаться.. Не исключено, что имеется подобный опыт...
Или Вам попадется информация по аналогичной ситуации.. Просто нужно время..

Вадим Валерьевич, низкий Вам поклон и огромная искренняя человеческая благодарность за помощь людям и мне лично... Читаю форум и Ваши консультации каждый день, просматриваю все новые ответы.. Это колоссальный интеллектуальный и душевный труд.. Мы такие разные... Информацию, которую Вы по по крупицам собираете и щедро делитесь в нами в публикациях, россиянам взять совершенно негде...

Спасибо! С уважением Лариса.

LarissaRostov
07.10.2016, 16:46

Вадим Валерьевич, здравствуйте, уважаемый Доктор.

Получила цифры концентрации цинка в сыворотке, которые сдавала вместе с трансферрином неделю назад.

Выкладываю результат и динамику. Скажите, пожалуйста, можно ли это микроскопическое увеличение считать хоть каким-то прогрессом или это скорее банальная лабораторная погрешность?

Все анализы из одной лаборатории, сданы в одинаковое время. 8 утра, натощак.

Спасибо. С ув. Лариса.

Dr.Vad
07.10.2016, 17:14
повышение небольшое, продолжайте цинк и через 1 месяц посмотрим за динамикой показателей

LarissaRostov
14.11.2016, 14:16
повышение небольшое, продолжайте цинк и через 1 месяц посмотрим за динамикой показателей

Уважаемый Вадим Валерьевич, здравствуйте, Доктор!

Я с промежуточным отчетом. Простите за двухнедельную задержку. Причина такова.

Обратилась за помощью очно к Доктору Хасанову Умару Владимировичу, который назначил дополнительные исследования.

Сильный доказательный ПТ исключила депрессию и ФМ как причину болей в спине..

В результате мы лечим ЖКТ, назначено усиленное белковое питание, продолжаю прием хелатного цинка, но были перерывы, перед ФГДС и по причине нескольких ОРВИ..

Поэтому с Вашего позволения сделаю анализ цинка и трансферрин чуть позже, результат обязательно выложу.

Спасибо Вам огромное.

Dr.Vad
14.11.2016, 16:43
договорились, жду результат

LarissaRostov
10.12.2016, 17:06
Вадим Валерьевич, здравствуйте, уважаемые Доктор!

Отпишусь пока по сыну. С августа принимает назначенные Вами железо и цинк. Оба препарата - Солгар, бисцглицинат и хелатный цинк.

Первые два месяца заметных улучшений состояния на наблюдала и только сейчас ситуация по общему самочувствию стала выравниваться, практически не жалуется на усталость. Правда, спорт на месяц оставили, в приоритете учеба - школа, репетиторы.

Стал хорошо есть, появился нормальный аппетит, сам просит говядину. За четыре месяца вырос на 5 см и добавил в весе 5 кг, для нас это большой успех, сын всегда был самым маленьким в классе, не знала , что делать с его аппетитом и весом.

Доктор, спасибо Вам огромное за советы и такую серьезную помощь! Вы помогли справиться с неразрешимой проблемой. 16 лет искала решение.

Правда, остался открытым вопрос с фруктами/ягодами. Пол-яблока в неделю, две малинки, четверть банана.. И то, с уговорами.. Апельсины, мандарины, хурма - фу, уберите, не хочу... Для 16-летнего подростка явно скудный витаминный рацион.

Вадим Валерьевич, может ему заказать какие-нибудь витаминки с айхерб? Имеет смысл? Подскажите, пожалуйста..

Спасибо, с уважением Лариса.

Dr.Vad
10.12.2016, 20:12
может, что-то такое

LarissaRostov
10.12.2016, 20:34
может, что-то такое

То есть, никаких поливитаминов не нужно, правильно понимаю?
Витамин С в дозировке 250 мг в день, все верно?

Dr.Vad
10.12.2016, 20:42
все зависит от питания - если в рационе нет только фруктов, то витамина С должно хватить, тем более что он повышает усвоение железа и может быть и цинка

LarissaRostov
13.12.2016, 17:10
все зависит от питания - если в рационе нет только фруктов, то витамина С должно хватить, тем более что он повышает усвоение железа и может быть и цинка

Здравствуйте, Вадим Валерьевич!

В рационе сына также абсолютно отсутствуют молочные продукты. За столом просит не ставить рядом, не выносит даже запаха сметаны, кефира, творога.. Летом изредка просит мороженое и кладу сливочное масло в его еду.
Не понимаю, отчего у ребенка такая реакция. Одному Богу ведомо.. Увы..

В его меню - картофель, овощи, много зелени, птица, морепродукты, изредка рыба, яйца, гречневая каша, оливковое масло. Сейчас благодаря лечению железо- и цинкодефицита стал есть мясо.

Посоветуйте, пожалуйста, комплекс, с учетом изложенного. Витамин С закажу отдельно на iherb по Вашей ссылке.

Спасибо Вам большое. С ув. Лариса.

Dr.Vad
13.12.2016, 18:28
не специалист по диетологии, все что мог, уже сказал выше, некоторые люди аллергичны к молочному и никогда не едят молочные продукты и живут всю жизнь без проблем

LarissaRostov
09.04.2018, 17:39
Вадим Валерьевич, здравствуйте, Доктор.

Прошло немало времени после эффективного курса лечения препаратами железа и цинка моего сына, проблемы снова вернулись. Слабость, дневная сонливость ( до 4-5 часов в день) рассеянность и тд. Обратились к эндокринологу, были назначены анализы, которые выявили совершенно негормональные проблемы. Результаты выкладываю. Помогите, пожалуйста, с назначениями. Мне бы хотелось помочь сыну быстрее, если это разумно, под контролем врача прокапать феринджект. Если нет, пропьем хелатное, как Вы назначали ранее. Если анализов недостаточно, сдадим недостающие.

Дайте, пожалуйста, Ваши рекомендации. Возраст -17, 5. Вес 64 кг, рост - 175 см.
Спасибо. С ув. Лариса

Dr.Vad
09.04.2018, 17:47
Да, если ребенок растет и переборчив в еде - недостаточно красного мяса в рационе - то ЖД может возвращаться, отсюда необходимы курсы по 3 месяца 1 раз в год, мне кажется при таком ферритине нет нужды в в/в феринджекте, попробуйте хелатное железо для начала

LarissaRostov
09.04.2018, 17:50
Все поняла, да, очень переборчив, благодарю. 🌹

Dr.Vad
09.04.2018, 17:55
идите ему навстречу и готовьте/приобретайте те мясные блюда, которые он хотел бы кушать - иногда копченая или гриль птица/утка лучше отварной или жареной

LarissaRostov
09.04.2018, 18:48
идите ему навстречу и готовьте/приобретайте те мясные блюда, которые он хотел бы кушать - иногда копченая или гриль птица/утка лучше отварной или жареной

Спасибо большое за совет, идея! Закажу завтра в коптильне курицу!
Благодарю за человеческое участие!

Dr.Vad
09.04.2018, 18:54
Уточните у ребенка, будет ли такое он кушать, просто в данной ситуации даже не диетически приготовленное мясо лучше, чем его отсутствие