Ребенок жалуется на живот [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Ребенок жалуется на живот

Helpneeded
17.01.2012, 19:33
Добрый день!
Девочка 2,5 года, где-то неделю как начала жаловаться на живот. Причем, говорит "Животик болит", ложится на него (или кладет на него руки), а секунд через десять уже все, "Животик прошел". Иногда при этом пукает. Субъективно не могу сказать, что мучается - на лице никаких гримас боли, просто легкая обеспокоенность. В туалет ходит раз в день (но неделю назад бывали задержки по дню), но в последние дня четыре стул стал жидким - не совсем вода, но консистенция такая, как манная каша. На животик в целом жалуется раза три-четыре в день, часто перед или после туалета и после молока (мы все еще смесь "Фрисолак 3" пьем после обеда и ужина, "на добивку"). Подскажите, пожалуйста, стоит ли обращаться к врачу или это для такого возраста и с такими симптомами норма? А то наверняка ведь отправят сдавать анализы кала и поставят дисбактериоз.

eduardshraibman
17.01.2012, 19:45
гастроэнтерит, выражающийся в болях животе, растройстве стула- чаще всего вирусный, не требующий лечения, проходит за несколько дней.сохранения стула более 4-5 дней-желательно анализы кала(возможно, возбудители-другие м/о и может при сохранении симтомов потребуется лечение)

Helpneeded
17.01.2012, 19:59
А анализы на что? И под "сохранением стула" имеется в виду жидкая консистенция?

P.S. Тут жена уточнила, на живот вот так вот она жаловаться начала недели полторы назад - то есть, сначала были перебои со стулом (раз в пару дней), а несколько дней назад стул стал жидким.

eduardshraibman
17.01.2012, 22:52
Анализы кала на кишечную группу(посев), анализ кала на паразитов(микроскопическое исследование...).Может российские врачи меня поправят и анализы по-другому называются

Helpneeded
12.02.2012, 12:15
Добрый день!
Всякие поносы у нас быстро закончились, а вот на живот дочка жалуется до сих пор - от одного до трех раз в день. Говорит "Животик болит", ложится на живот, ей подкладываем туда руку, она полежит секунд 10, не больше, потом вскакивает, как ни в чем не бывало и продолжает заниматься своими делами. Спрашиваешь - все, не болит? Отвечает "Не болит" или "Прошло". Не пукает. В туалет ходит раз в день/в два дня, не понос, обычная консистенция. Сделали копрограмму и анализ на простейшие. Простейшие просто не обнаружены, копрограмма вот - выходит за рамки только параметр "мышечные волокна с исчерченностью".

КОПРОГРАММА
Растительная клетчатка неперевариваемая обнаружена допускается
Растительная клетчатка перевариваемая не обнаружена не обнаружена или немного
Цвет коричневый коричневый
Консистенция плотная плотная
Форма оформленный оформленный
Запах каловый, нерезкий каловый, нерезкий
Реакция 6.0 6 - 8
Скрытая кровь не обнаружена не обнаружена
Билирубин отрицательный отрицательный
Стеркобилин положительный положительный
Мышечные волокна с исчерченностью немного !!! не обнаружены
Мышечные волокна без исчерченности умеренно немного
Соединительная ткань не обнаружена не обнаружена
Жирные кислоты не обнаружены не обнаружены
Жир нейтральный не обнаружен не обнаружен
Мыла не обнаружены немного
Слизь не обнаружена не обнаружена или немного
Эпителий не обнаружен не обнаружен
Реакция на белок отрицательная отрицательная
Эритроциты не обнаружены не обнаружены
Лейкоциты не обнаружены не обнаружены
Кристаллы гематоидина не обнаружены не обнаружены
Крахмал внеклеточный не обнаружен не обнаружен
Крахмал внутриклеточный не обнаружен не обнаружен
Кристаллы Шарко-Лейдена не обнаружены не обнаружены
Йодофильная флора не обнаружена не обнаружена
Дрожжевые грибы не обнаружены не обнаружены
Blastocystis hominis (непат. споровик) не обнаружен не обнаружен
Chilomastix mesnill не обнаружен может присутствовать
Entamoeba coli (кишечная амеба) не обнаружена не обнаружена
Endolimax nana (карликовая амеба) не обнаружена не обнаружена
Jodamoeba butschlii (йодамеба Бючли) не обнаружена не обнаружена
Яйца гельминтов не обнаружены не обнаружены

У дочки на лице вокруг ротика небольшие высыпания ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), здесь предположили раздражение или аллергию, но знакомая дерматолог (удаленно) предположила периоральный дерматит и посоветовала обратиться к гастрологу. Может ли это быть частью (или следствием?) проблемы с животом?

Helpneeded
15.02.2012, 19:54
Добрый день! Хотел бы поднять тему, потому что пришел анализ на дисбактериоз, который мы сдавали заодно с копрограммой. Я читал ЧАВО и понимаю, что такого диагноза не существует, но в результате анализа выделили сильно повышенную клебсиеллу (10*8), все остальное (если не считать чуть пониженные бифидобактерии и заметно пониженные лактобактерии) в норме. Могут ли жалобы на живот, описанные выше, быть связаны с этой клебсиеллой? Что вообще делать, как лечить, к какому врачу идти? Или пройдет и нормализуется само?

eduardshraibman
15.02.2012, 21:28
Добрый день! Хотел бы поднять тему, потому что пришел анализ на дисбактериоз, который мы сдавали заодно с копрограммой. Я читал ЧАВО и понимаю, что такого диагноза не существует .... Могут ли жалобы на живот, описанные выше, быть связаны с этой клебсиеллой? Что вообще делать, как лечить, к какому врачу идти? Или пройдет и нормализуется само?
Который дал направление на анализ на дизбактериоз наверное,который в него верит.Изменения отношения к этому анализу среди врачей форума я не заметил.Но решать Вам

Helpneeded
15.02.2012, 22:07
Который дал направление на анализ на дизбактериоз наверное,который в него верит.Изменения отношения к этому анализу среди врачей форума я не заметил.Но решать Вам

Да нет, никто не давал на него направление - вы посоветовали сделать копрограмму, мы ее сделали, просто заодно и дисбактериоз вписали. Ребенок ведь по-прежнему жалуется на живот (сегодня, например, два раза было - секунд на десять прижимается к маме или к кровати, днем проснулась со словами "животик болит"), а копрограмма и исследование на простейших, как я понял, ничего особенно не показали. Если, по вашему мнению, клебсиелла не может быть причиной таких симптомов, мы забудем о ней и все.

Helpneeded
22.02.2012, 18:31
Добрый день. Очень хотелось бы получить комментарии, потому что визит доктора из Габричевского только запутал еще больше. Для начала - три дня назад мы сделали прививку "Приорикс" от кори, краснухи и паротита. Врач приехала, сразу сказала, что горло рыхлое, лимфоузлы по голове и шее увеличены (мы потом потрогали и горло посмотрели - вроде как обычно), но сошлись на том, что это могут быть последствия от прививки.
Во время осмотра сказала, что, похоже, печень увеличена - либо увеличена, либо смещена. Ну и газы. Анализы, которые я приводил выше, посмотрела, но ничего конкретного вывести так и не смогла. Поставила "функциональное расстройство ЖКТ" и предписала:

- Кал на углеводы
- Кал на ротавирус
- УЗИ брюшной полости
- Диету (исключить сладкое, виноград, яблоки и т.д.)
- Если ротавирус есть, пропить КИП
- После КИП пропить бифилиз по 1 флакону раз в день
- После него хилак-форте и хофитол
- Донат магния

Прокомментируйте, пожалуйста, потому что что-то мне подсказывает, что это не диагноз, а лечение назначено по принципу "полечим хоть что-нибудь".

dobrada
22.02.2012, 19:53
Воспользуйтесь уже поиском по словам "дисбактериоз" "Габричевского" "КИП" "хилак и хофитол" и найдёте ответы на Ваши вопросы.
Достаточно анализа кала на я/глистов и лямблии трёхкратно.

eduardshraibman
22.02.2012, 19:53
из описания ничего не понял,что врач нашел или увидел необычного.Лечение весьма сомнительное, лучше воздержаться

Helpneeded
22.02.2012, 19:56
из описания ничего не понял,что врач нашел или увидел необычного.Лечение весьма сомнительное, лучше воздержаться

Увидел - лимфоузлы, горло, увеличенную или смещенную печень и легкое вздутие живота (газы). Я так понял, что клиники врачу не хватило, поэтому прописала доп. анализы и выписала что-то "на всякий случай".
Лечение сомнительное, да, давать ничего не будем, но главное, что непонятно - что дальше-то делать с этими жалобами ребенка? :(