Мононуклеоз? [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : Мононуклеоз?


Marishkamama
18.01.2012, 12:43
Добрый день!

Ребенку 2 года.

С 1 октября ходит в сад 3 раза в недлю по 3 часа. С ноября уже 2 раза болел обструктивным бронхитом. Педиатр напрявлял на снимок 2 раза за 2 месяца.

5 января вечером начался кашель, а с 6 января поднялась температура за 39,5. Такая температура держалась 3 дня, появился насморк. Жаропонижающие сбивали теспературу на 1 градус и через 2 часа она опять поднималась. Дежурный врач поставил диагноз ОРВИ+фарингит (было очень красное горло). Выписала - гексорал, аквалор, виброцил, эреспал, виферон(не давали), ингаляции лазолван+физраствор
С 8 янв начался кашель приступами, участковый педиатр поставила диагноз обстрективный бронхит и направила на снимок, чтобы исключить пневмонию. Выписала суммамед.
Результат флюрографии - признаки ОРВИ

На 3-ий день приема суммамеда сдали анализы и в крови обнаружились мононуклеары. Действительно ли ребенок перенес мононуклеоз? (лимф. узлы увеличены не были)

Нужно ли сдавать какие-то дополнительные анализы?

Педиатр не может дать ответа на этот вопрос, поэтому прошу вашей помощи.

Спасибо

SundayMorning
18.01.2012, 13:05
приведенный общий анализ крови не противоречит диагнозу инфекционный мононуклеоз.
был это именно он или нет - не скажешь без специфического исследования крови, но если ребенок хорошо себя чувствует сейчас, то нет никакого смысла лишний раз колоть ребенка.
инфекционный мононуклеоз - одна из разновидностей ОРВИ - прошел и хорошо.

Marishkamama
18.01.2012, 13:50
приведенный общий анализ крови не противоречит диагнозу инфекционный мононуклеоз.
был это именно он или нет - не скажешь без специфического исследования крови, но если ребенок хорошо себя чувствует сейчас, то нет никакого смысла лишний раз колоть ребенка.
инфекционный мононуклеоз - одна из разновидностей ОРВИ - прошел и хорошо.

Можно ли делать прививки через месяц?


SundayMorning
18.01.2012, 15:38
да, можно и раньше,если самочувствие позволяет. в россии очень распространен миф о том, что после инфекционного мононуклеоза необходим медотвод 6 месяцев, на чем это основывается - никому не известно.

Marishkamama
08.02.2012, 13:42
Добрый день!
Я к Вам за новой консультацией.
Ребенок склонен к пищевой аллергии (бывает сыпь от помидор, цитрусовых, а также холодовая аллергия)
Выше уже писала, что с ноября уже 2 раза болел обструктивным бронхитом, первый раз (ноябрь) как осложнение после ОРВИ, второй(январь) после мононуклеоза. Сейчас вот третий раз (февраль) началось с соплей и кашля без температуры, начали делать ингаляции 4 раза в день с физраствором (3 мл), на третий день ночью 2 раза кашель приступами. Сопли почти не вытекают, "хрюкает" и храпит во сне.

Педиатр назначает суммамед форте и ингаляции с лазолваном(2мл) + физраствор(2мл) 2 раза в день, виброцил, эреспал, виферон(не даю)
От педиат сложно чего-либо добиться, каждый раз отправляет на рентген и один и тот же список лекарств

Скажите пожалуйста каким образом не допустить обструкцию в следующий раз? С какими лекарствами делать ингаляции?

И к каким врачам сходить на консультацию и какие сдать анализы, для того, чтобы выяснить почему у нас так часто обструктивный бронхит

SundayMorning
08.02.2012, 14:22
в какой-такой следующий раз? у ребенка сейчас обструкция бронхов? на основании чего сделан такой вывод?
если есть обструкция, то ингаляции с лазолваном нельзя делать категорически.
для начала стоит обзавестись адекватным педиатром, который не направляет каждый раз на рентген и не назначает бессмысленный набор лекарств.
подавляющее большинство бронхитов вирусной этиологии и не требуют, соответственно, антибиотиков.
обструкция бронхов - частое явление при орви у детей раннего возраста, но если это происходит из раза в раз - есть повод проконсультироваться у толкового аллерголога.


Marishkamama
08.02.2012, 16:55
в какой-такой следующий раз? у ребенка сейчас обструкция бронхов? на основании чего сделан такой вывод?
если есть обструкция, то ингаляции с лазолваном нельзя делать категорически.
для начала стоит обзавестись адекватным педиатром, который не направляет каждый раз на рентген и не назначает бессмысленный набор лекарств.
подавляющее большинство бронхитов вирусной этиологии и не требуют, соответственно, антибиотиков.
обструкция бронхов - частое явление при орви у детей раннего возраста, но если это происходит из раза в раз - есть повод проконсультироваться у толкового аллерголога.

Педиатр сегодня поставила такой диагноз. В этот раз я делаю ингаляции только с физраствором. Нужно ли применять беродуал при приступах кашля, если да то в каких пропорциях? Ребенок весит 14 кг, рост 90

SundayMorning
08.02.2012, 17:55
необходимость беродуала определяется не наличием приступов кашля, а характерной аускультативной картиной в легких. есть ли необходимость в беродуале для вашего ребенка сейчас - я не знаю, диагнозу вашего педиатра я доверять тоже не могу, потому что его назначения противоречат диагнозу.
увы, я могу только еще раз вам посоветовать найти более адекватного врача.

Marishkamama
10.02.2012, 12:55
Добрый день!

Сегодня приходил другой педиатр, сказал, что на данный момент обструкции нет.
Выписал ингаляции с лазолваном 2р/день + ингаляции с физраствором 2р/день.
Эреспал 10мл 3р/день, Стодаль 2р/день и ринофлуимуцил.

На данный момент ребенок в течении дня периодически кашляет и вторую ночь приступ кашля случается в 5-6 утра.

Я пока решила день ингаляциию только с физраствором, а как насчет других лекарств нужно ли их давать?


SundayMorning
11.02.2012, 14:47
ничего из назначенного не нужно - это все будет само по себе провоцировать кашель.

Marishkamama
15.02.2012, 12:31
Добрый день!

А сколько по времни можно делать ингаляции с физраствором. Делали 9 дней, потом перестали и по ночам опять начался кашель приступами, хотя в комнате воздух увлажненный (работает мойка воздуха).
А течении дня кашель есть периодически, в том числе и на улице покашливает, но не такой навязчивый как ночью. Сегодня ночью при приступе кашля дала теплый компот - не помогло, кашель успокоился только через 10 мин. после 5мл Эреспала
Педиатр сказала, что хрипов нет, только жестковатое дыхание.
С чем может быть связан такой кашель? Или это норма при ОРВИ?
И похоже ли это на кашлевой вариант астмы?

SundayMorning
15.02.2012, 13:55
это возможно при орви. ингаляции с физраствором можно делать столько, сколько длится кашель. зачем вы даете эреспал - непонятно (после не означает в следствие).


Marishkamama
15.02.2012, 14:12
Во время и после сна кашель в основном сухой. И похоже ли это на кашлевой вариант астмы?
Эреспал давала однократно

SundayMorning
15.02.2012, 23:15
исключить или подтвердить в этом возрасте астму очень трудно, а заочно - невозможно. озаботьтесь поиском грамотного педиатра и аллерголога

Marishkamama
18.02.2012, 21:02
К аллергологу записались, сейчас в поиске педиатра, но...

Кашель у нас все еще не прошел. Днем кашляет редко 2-3 раза (без приступов).
В основном случается приступообразный кашель ночью или когда просыпается после после дневного или ночного сна.


Marishkamama
21.02.2012, 10:03
Сегодня ночью опять был приступообразный кашель, который прошел только после того, как ребенок принял вертикальное положение.
Были у двух педиатров, сказали хрипов нет , кровь и моча в норме.
Может нужно сдать какие-то анализы дополнительно? Такой приступообразный кашель возникает именно в горизонтальном положении.

SundayMorning
21.02.2012, 11:05
кашель в горизонтальном положении тела чаще всего связан с постназальным затеком слизи (nasal drip syndrome). воспользуйтесь поиском по форуму