Аскаридоз+лямблиоз у ребенка 1г.7.мес. и аскаридоз у мамы [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Аскаридоз+лямблиоз у ребенка 1г.7.мес. и аскаридоз у мамы

Verro
18.01.2012, 16:06
Добрый день, уважаемые специалисты.
Прошу Вашей помощи.
Я давно подозревала наличие глистов у дочки (ей сейчас 1г.7мес., вес 12 кг, рост 84см) по причине плохого сна по ночам (стонет, постоянно ворочается, иногда просыпается и кричит; после лета резко ухудшился аппетит, стала переборчивой; стала менее активной, слегка бледной; за 2мес. не выросла). Еще смущает, периодический кашель (скорее сухой). Бывает несколько дней изредка покашливает, потом перестает. Врач слушал – легкие чистые. Кашель такой у нее уже давно появляется и проходит. Не сказала бы, что он ее особо беспокоит, просто был замечен. Наконец-то уговорила мужа, что нам все-таки нужно сдать анализы.

Первая же копрограмма в декабре 2011: яйца аскарид; цисты лямблий (по словам доктора их «полно»); слизь в значит. кол-ве, крохмальные зерна в знач.кол-ве, клетчатка в знач.кол-ве, йодофил.флора в знач.кло-ве.
Наш педиатр назначил:
Подготовка - энтеросгель 14дн. + эриус в теч.5 дней
начиная с 5го дня подготовки вводим:
Вормил суспензия 200мг на ночь в теч. 5 дней.
Повторить курс Вормила через 3 недели, в течение которых пить отвар берез.листев.
Потом принимать:
Полизим-10 в теч. 2 мес.
Витамины группы В
Пробиотик.

Мы с мужем побоялись давать Вормил, и решили дать Гельминтокс суспензию (в дозировке, которую нам тот же врач прописывал от остриц 1 мер.ложка на 10кг/веса в теч. 3дней). Я дала 2 дня по 1 ложе с маленькой добавкой, но так как никого в кале не обнаружили, давать препарат прекратили.
Каких-либо изменений в поведении и самочувствии дочки не вижу. Стул 2-4 раза в день, то сформированный, то как жидкая каша из мелких хлопьев. Подозреваю, что лечение было неэффективным и расстраиваюсь, что раньше не прочитала Вашего мнения о пирантеле (лучше не давать до 2 лет). Насколько он повредил?
Что нам делать? Пересдать анализ в ближайшее полнолуние? Чем можно эффективно и с наименьшим вредом избавиться от аскаридоза? И обязательно ли его лечить? (вопрос для мужа, он не приветствует лекарства, меня не слушает)
Наличие лямблий меня почему-то менее пугает, хотя может и зря… надо ли с ними бороться? Какую диету соблюдать?

Я сама также прошу помощи. Вместе с дочкой сдала анализ – нашли яйца аскарид. +жирные кислоты в знач.кол-ве, крохмальн.зерна в знач.кол-ве, клетчатка в знач.кол-ве, йодофил.флора. Я уже полгода назад как-то ощущала странные передвижения в животе, но подумала тогда «может газы…». Мы планируем вторую беременность, пока несколько месяцев подряд не получается зачать. Прерывать попытки не хочется (поэтому отказалась от Вормила). Вместе с дочкой пила Гельминтокс: разово разжевала 3 табл.по 250 мг.перед сном. Помимо этого начитавшись рекомендаций по диете (убрать белки, сладкое, больше кислого, острого) два дня питалась соответственно. И через 1 или 2 дня после приема препарата я проснулась рано утром лежа на спине, не поняла отчего, а потом вдруг ясно ощутила передвижения в животе чуть ниже середины с правой стороны. Настолько сильно, как будто шевелится ребенок. О сознания того, что это точно не ребенок (тест отр.) мне стало страшно и противно. На этот раз я точно знаю, что это не газы и не «глюки». Делаю вывод – лечение не эффективное. Может ли так шевелиться аскарида или это какой-то более крупный паразит? Какой? Что Вы мне посоветуете? Искать других паразитов и каким методом? Или долечить аскарид и чем? Можно ли беременеть в такой ситуации?
Заранее благодарна Вам за помощь.

PS беременность дочкой прошла нелегко, 3 раза была на сохранении, дочка до годика стояла на учете у невролога по причине последствий внутриутробной гипоксии. Притом, что анализы по torch не вызывали опасений. Причины такого течения беременности остались не известны. Сейчас, слава Богу, все пришло в норму, не осталось и следа. Поэтому хочу, чтоб второй ребенок чувствовал себя уютнее в маме. А тут самой страшно, когда шевелится непонятно кто внутри...

qwerty
18.01.2012, 20:55
Гельминтокс относится к той же группе препаратов, что и вормил. Так что все равно беременеть нельзя 6 месяцев. И что за бредовая идея про полнолуние, которая все время транслируется именно из Киева? Прям сказки про Вия и прочую нечисть, которая в полнолуние собирается на шабаш. Рекомендации даю в ЛС. Вы живете в частном доме или квартире с ватерклозетом? Я ищу источник заражения. Есть дача, удобряемая человеческими фекалиями?
Лямблиоз - самоизлечивающееся заболевание. После лечения аскаридоза будет ясно, в зависимости от состояния ребенка, нужно ли его лечить.

Verro
19.01.2012, 10:28
Спасибо Вам огромное за скорый ответ.
живем в квартире с ватерклозетом. есть дача, но удобряют бабушка с дедушкой только обычным навозом.
покупали клубнику и прочие ягоды на рынке. может там попалось что-то зараженное. К тому же малая и на улице тащила летом руки в рот, пару раз не уследила за ней.

Про Гельминтокс это ужасно... :ac: :ac::ac: ....Я убита этой новостью...
Почему же не пишут об этом в аннотации????... Там все так безопасно выглядит, что даже беременным при необходимости можно.
Мы вчера с мужем сильно поссорились из-за этих глистов. Он думает, что у меня "глюки". Не хочет ждать, "лечи своих глистов, тогда про второго ребенка тему закрыли". Я уже решила отказаться от лечения и беременеть, а тут такая новость...

Елена Евгеньевна, это действительно и однозначно также опасно беременеть после него как и после Вормила? по-настоящему нельзя аж полгода? :ac:

PS Наш педиатр и мне заодно прописал Вормил. Я до приема медикаментов перечитала перечитала аннотации к вормилу, декарису и пирантелу (гельминтоксу). В отличие от Вормила по механизму действия и противопоказаниям Гельминтокс мне показался менее токсичным, не имеющим воздействий на планируемого ребенка... В нашей украинской инструкции вообще написано: в экспериментальных исслед.не было выявлено тератоген.действ.на плод, в клинич.практике не было известий про побочн.эффекты при лечении берем.женщин.
почему же даже про Вормил пишут в противопоказаниях один менстр.период до зачатия? да, фарм.гигантам всё равно, что с людьми будет...

qwerty
19.01.2012, 18:02
Нет, в англоязычных инструкциях все написано. Это наши государственные фармкомитеты свои инструкции составляют. И дозировки, рекомендованные производителем, тоже произвольно меняют. Что касается тератогенного эффекта, то ситуация такова:
1. Влияние препаратов на человека и экспериментальных животных может отличаться. Все-таки человек - не лабораторная крыса. В опытах на животных был получен тератогенный эффект. Поэтому в отношении беременности производитель оригинального альбендазола, сознавая свою ответственность, дает рекомендацию воздерживаться от беременности 6 месяцев.
2. Был проведен ряд исследований, в которых проанализировано состояние здоровья детей, матери которых по тем или иным причинам во время беременности принимали препараты этой группы. Действительно, частота врожденных нарушений в этой группе пациенток такая же, как в среднем в популяции. Из этого был сделан вывод, что на организм человека, и в частности, плод, бензимидазолы влияют меньше, чем на грызунов. Поэтому, если женщина уже беременна, и выясняется, что она принимала эти препараты, прерывание не рекомендуется. Если же прием был до зачатия, все-таки рекомендуется осторожность.
Я дала Вам информацию, дальше решать Вам.

Verro
22.01.2012, 12:27
Уважаемая Елена Евгеньевна, благодарю Вас за информацию. Очень жалею, что не обратилась к Вам до того, как пить медикаменты. Буду надеяться на лучшее.
Позвольте задать Вам еще несколько вопросов, которые меня беспокоят. Заранее приношу извинения за некоторое занудство.
1. По лечению ребенка. Муж против препаратов и задает мне такие вопросы: где гарантия, что медикамент подействует? Где гарантия, что он не окажет непредсказуемого негативного эффекта на здоровье ребенка? Где гарантия, что она не выйдет завтра на улицу и не заразится ими снова? Так какой тогда смысл лечить-травить ребенка? Я лично понимаю, что пирантелом уже потравили…по моему глупому настоянию:ac:. Чем черевато отсутсвие лечения? Какую диету соблюдать при наличии аскарид+лямблий?
2. Гельминтокс мог ли все же подействовать, а организм еще не пришел в норму после инвазии? В кале я должна была увидеть аскарид или они перевариваются?
3. Мог ли Гельминтокс вызвать извращенную локализацию? Она проявляется в острой форме, что нельзя не заметить, или состояние хозяина может и не измениться? Переживаю по этому поводу.
4. Кем могут быть вызваны шевеления у меня в животе после Гельминтокса и кислой пищи? Клубок аскарид, кто-то еще? Или такого быть не может и мне все-таки спросоня показалось?
5. Если я больше не буду ничем лечиться, чтоб не откладывать беременность, возможные обитатели моего живота могут ли навредить будущему ребенку? Или все-таки выпить пиперазин? Я так поняла, он вообще не опасен при планировании беременности?
6. Гельминтокс так же токсичен как Вормил или менее?
7. Еще раньше я купила шрот из семян тыквы и тыквенное масло. Можно ли их употреблять? Не вызовут ли они извр.локализацию?

по поводу полнолуния – читала об этом в Интернете, об этом также мне сказал наш педиатр («глисты наиболее активны в этот период»). Поэтому мы и пошли сдавать в полнолуние.
Еще раз большое Вам спасибо за то, что уделяете нам, посетителям этого форма, свое время и внимание.

qwerty
22.01.2012, 13:56
1. По лечению ребенка. Муж против препаратов и задает мне такие вопросы: где гарантия, что медикамент подействует? Где гарантия, что он не окажет непредсказуемого негативного эффекта на здоровье ребенка? Где гарантия, что она не выйдет завтра на улицу и не заразится ими снова? Так какой тогда смысл лечить-травить ребенка? Я лично понимаю, что пирантелом уже потравили…по моему глупому настоянию:ac:. Чем черевато отсутсвие лечения? Какую диету соблюдать при наличии аскарид+лямблий? .
Негативное воздействие глистов на организм ребенка гораздо сильнее, чем у противоглистных препаратов. Следствия аскаридоза - нарушение работы ЖКТ, анемия, невротизация, вплоть до эпилептиформных припадков. Все побочные эффекты препаратов описаны в инструкции, встречаются крайне редко, лечение переносится легко. Если бы любой выход на улицу был чреват заражением, мы бы все кишели глистами. Вы с ребенком заразились, съев что-то побывавшее в контакте с фекалиями зараженного человека, скорее всего, ягоды или зелень немытую. Никакая особая диета пока не нужна.
2. Гельминтокс мог ли все же подействовать, а организм еще не пришел в норму после инвазии? В кале я должна была увидеть аскарид или они перевариваются? .
Гельминтокс был принят в недостаточной дозировке. При лечении аскариды разрушаются и в кале не видны. Они могут выходить живьем при очень сильном заражении.
3. Мог ли Гельминтокс вызвать извращенную локализацию? Она проявляется в острой форме, что нельзя не заметить, или состояние хозяина может и не измениться? Переживаю по этому поводу..
Мог, но это уже бы проявилось. Симптомы острые.
4. Кем могут быть вызваны шевеления у меня в животе после Гельминтокса и кислой пищи? Клубок аскарид, кто-то еще? Или такого быть не может и мне все-таки спросоня показалось? .
Не знаю.
5. Если я больше не буду ничем лечиться, чтоб не откладывать беременность, возможные обитатели моего живота могут ли навредить будущему ребенку? Или все-таки выпить пиперазин? Я так поняла, он вообще не опасен при планировании беременности?.
Последствия аскаридоза я описала выше. Вам это нужно при беременности? Все беременные сдают анализ на инвазии. При выявлении нелеченного аскаридоза Вас отправят рожать в инфекционный роддом.
6. Гельминтокс так же токсичен как Вормил или менее?.
Они оба мало токсичны. Откуда взялось представление об особой токсичности противоглистных препаратов, я не понимаю? Эти препараты придуманы очень умно - они разрушают глистов, почти не влияя на человеческий организм.
7. Еще раньше я купила шрот из семян тыквы и тыквенное масло. Можно ли их употреблять? Не вызовут ли они извр.локализацию? .
Лечение тыквенными семенами в незапамятные времена применялось при отсутствии современных препаратов. Тыква вообще не влияет на нематод, к которым относятся аскариды.

Verro
26.01.2012, 17:12
Елена Евгеньевна, большое Вам спасибо за ответы.

Verro
26.01.2012, 17:26
Елена Евгеньевна, решили, что намеренно откладывать беременность не будем. Как, точнее когда, Бог даст так и будет. Поэтому возвращаюсь к вопросу о пиперазине. При планируемой беременности он не противопоказан, в отличие от Вормила? можно ли им пролечится? как, какие дозировки? мой вес 52кг.