Добрый день! Буду рада, если поделитесь опытом - сама в такую ситуацию попала первый раз. Сейчас перелечиваю зуб, на который ставили коронку около 1,5 лет назад в частной клинике. Врач давала гарантию на коронку 3 года. Недавно коронка начала шататься, я позвонила врачу, она меня записала на прием, но сказала, что прием и рентген будут платными, а дальше "посмотрим". Я вот не очень понимаю - если гарантия была 3 года, а коронка шатается через 1,5 - почему я заново должна оплачивать переделку этой работы? Или это нормально и прием врача и рентген в любом случае оплачивается, даже если работа идет по гарантийной "переделке"? И что в таком случае я точно не должна оплачивать?
BBC
19.01.2012, 17:12
Точно Вы не должны оплачивать наш ответ.
Впрочем, без текста договора, который Вы подписали с "частной клиникой"; договора, в котором прописано не то, что "врач сказала", а обязательства, взятые на себя клиникой, - без текста ответа и не будет.
nata1iya
19.01.2012, 17:31
Спасибо. Если бы был договор, такой вопрос бы не возник :)
Дело в том, что договор не подписывала, к врачу пошла по рекомендации знакомой. Я понимаю патовость ситуации, и если врач начнет упираться - естественно, я либо должна буду оплачивать все, что она скажет, либо идти к другому.
Но я для себя хочу понять стандартную практику, по опыту людей, кто с этим сталкивалася, м.б., не раз (?) - (я просто раньше не переделывала "по гарантии" никакие мед.работы): это стандартная ситуация, когда врач требует оплатить какие-то работы (в частности, пока это прием и рентген) при обращении пациента "по гарантии" или обычно этого не требуют? Что бы на будущее понимать, стоит ли у этого врача дальше лечиться, если качество работы устроит или лучше поискать другого, более честного. :)
п.с. я понимаю, что так и просится совет "подписывайте договор", но т.к. в данной ситуации он мне ничем не поможет, просьба, если есть возможность, подсказать что-то по сути вопроса. :confused:
Заранее спасибо!
BBC
19.01.2012, 17:52
Вероятно Вы упустили тот факт, что на этом форуме не поддерживаются "обмены опытом бывалых". Консультирование ведется на основании документов. В том числе и клиническое.
По общей практике любая "гарантия" предусматривает бесплатное устранение недочетов. На данный момент есть только Ваше утверждение, что работа требует переделки - в таком случае действия врача (осмотр, снимок) должны быть оплачены. Но если выяснится, что Ваши претензии обоснованы и ситуация требует "гарантийного ремонта", то все расходы несет "изготовитель". В том числе возвращает Вам понесенные затраты.
drPetrovich
19.01.2012, 17:52
Гарантия вполне может подразумевать именно целостность коронки (учитывая длительность гарантии), а не её фиксацию и сохранность зуба. Кроме того, возможно был уговор с врачом, к примеру приходить на проф.осмотр, а Вы этого не делали...
nata1iya
19.01.2012, 18:31
По общей практике любая "гарантия" предусматривает бесплатное устранение недочетов. На данный момент есть только Ваше утверждение, что работа требует переделки - в таком случае действия врача (осмотр, снимок) должны быть оплачены. Но если выяснится, что Ваши претензии обоснованы и ситуация требует "гарантийного ремонта", то все расходы несет "изготовитель". В том числе возвращает Вам понесенные затраты.
спасибо, понятно.
nata1iya
19.01.2012, 18:36
Гарантия вполне может подразумевать именно целостность коронки (учитывая длительность гарантии), а не её фиксацию и сохранность зуба. Кроме того, возможно был уговор с врачом, к примеру приходить на проф.осмотр, а Вы этого не делали...
спасибо за ответ.
на целостность коронки она давала гарантию 6 или 7 лет (то, что она не разломится, не треснет и пр.). 3 года - это как раз был разговор о ее устойчивости и пр. - т.е. что она будет держться на зубе. Про проф.осмотры точно не договаривались.
В общем, понятно. Буду оплачивать прием и рентген и смотреть, что дальше скажут.
Спасибо за ответы, не буду больше отвекать, тем более, раз я без результатов обследований и пр. :)