Господа, нужно ли устройство, позволяющее контролировать расход жидкости из капельницы?
thorn
02.06.2006, 15:31
Господа, нужно ли устройство, позволяющее контролировать расход жидкости из капельницы?Вы имеете в виду инфузионные насосы? Нужны.
multis
02.06.2006, 15:48
Нет, инфузионные насосы дороги.
Я имел ввиду контроль расхода жидкости.
Straus
02.06.2006, 16:00
Нет, инфузионные насосы дороги.
Я имел ввиду контроль расхода жидкости.
Тогда о чем конкретно идет речь?
multis
02.06.2006, 16:55
Понятно говоря о датчике веса, позволяющего контролировать расход жидкости и скорость
Gilarov
02.06.2006, 16:59
А регулировать-то ее чем, скорость?
multis
02.06.2006, 17:03
Предполагается информационное табло с выводом информации о расходе и скорости, а регулировать зажимом. Просто и не дорого.
thorn
02.06.2006, 17:14
Предполагается информационное табло с выводом информации о расходе и скорости, а регулировать зажимом. Просто и не дорого.А что даст информация на "табло" о скорости и количестве уже введенного раствора? Сложно разве просто банки и мешки посчитать? Если скорость регулируется "на глаз", зачем тогда все это надо?
multis
02.06.2006, 17:21
Динамика изменения веса считается не после ввода раствора , а во время.
История вопроса такова: как то я увидел по ТВ, как в гемотологическом центре мамаши больных детей считали капли раствора. И уменя появился вопрос. Что это? Или матерей заставляют чем то заниматься, что бы под ногами не путались, или дикость, которую мы могли бы решить за месяц. Поэтому я и обратился в форум к практикам, что бы мне помогли решить: надо делать подобный прибор или нет.
BBC
02.06.2006, 17:41
Количество капель подсчитывается не для определения объема, а для определения скорости введения (мл/мин <=> кап/мин). Причем эту же функцию могут выполнять инфузоматы, но они дороже.
Объем веденного раствора подсчитывается арифметически путем сложения объемов введенных флаконов. Зачем что-то изобретать?
multis
02.06.2006, 17:48
Что то мы не поймём друг друга. Мы и хотим определять скорость введения, но более простым способом. Инфузоматы приобрести не каждый себе позволит. Представьте себе, что капельница висит на каком то устройстве, которое выдаёт в динамике цифры скорости введения жидкости и вес уже введённой. Точность до ~0,01 мг
kamd
02.06.2006, 17:48
Если это недорого, то интерес представлял бы собой прибор (на мой взгляд), определяющий по каплям или снижению веса раствора скорость инфузии. Тогда регулировать скорость вливания обычным зажимом можно было бы гораздо проще и точнее. Инфузоматы не только определляют скорость введения, но и регулируют её. Скольок может стоить такой прибор? Если хотите - готов сотрудничать.
multis
02.06.2006, 17:51
Совершено верно, Вы правильно поняли и ответили. Устройство будет не дорогим, т.к. простым и, следовательно, надёжным.
multis
02.06.2006, 17:55
Стоимость мы, пока не определили. Т.К. нет технического задания, А Вашу помощь мы с благодарносьтью примем.
kamd
02.06.2006, 17:57
Если можно добавить как опцию подогрев раствора, то было бы неплохо.
kamd
02.06.2006, 17:58
А Вашу помощь мы с благодарносьтью примем.Жаль только между нами 1000 км, а то я готов был испытывать аппарат у себя в клинике
multis
02.06.2006, 18:03
Подогрев раствора влечёт за собой подключение к сети, а,следовательно, дикие требования по электробезопасности - проходили, знаем.
multis
02.06.2006, 18:06
Нет проблем. В Москве я бываю часто, встретимся.
Кондратьев Олег
03.06.2006, 18:07
Одну минуту. Рассмотрим ситуацию дальше. Приходит ко мне представитель организации, продающий сей хитрый прибор. И предлагает его купить.
Ну, если у меня всего много и деньги есть, то отчего бы и не взять. Но РФ состоит, в основном, из тех, кому не до жиру. И остались бы наши анестезиологи с полифункциональным прибором – калькулятором (хорошо не со счетами), и обыкновенным дозатором. Ну а Вы…….
Однако всегда уважал людей творческих, сделайте, опробируйте в серьезном месте. Нам дадут рекомендации, хотя…. Как говаривал в свое время Константин Сергеевич Станиславский…..
;)
kamd
03.06.2006, 18:45
Одну минуту. Рассмотрим ситуацию дальше. Приходит ко мне представитель организации, продающий сей хитрый прибор. И предлагает его купить.
Ну, если у меня всего много и деньги есть, то отчего бы и не взять. Но РФ состоит, в основном, из тех, кому не до жиру. И остались бы наши анестезиологи с полифункциональным прибором – калькулятором (хорошо не со счетами), и обыкновенным дозатором. Ну а Вы…….
Однако всегда уважал людей творческих, сделайте, опробируйте в серьезном месте. Нам дадут рекомендации, хотя…. Как говаривал в свое время Константин Сергеевич Станиславский…..
;)Интересно, что хотел сказать автор поста?:rolleyes:
multis
03.06.2006, 21:24
Меня интересовали мнения практиков, врачей сталкивающихся с этой проблемой.
Я не собираюсь его продавать, т.к. его ещё нет. Со счётами, судя по вашему посту, вы до сих пор не расстались. И следующее, если не можете дать совет по доброму, просто проигнорируйте.
И для audovichenko:
если не верите, то аргументируйте. Слишком много эмоций в сугубо техническом вопросе. Если Ваши аргументы будут достойны, то я с Вами соглашусь и отложу этот проект. У нас есть чем заниматься.
kamd
04.06.2006, 09:12
Шприцевой насос стоит не меньше 1000 евро, насколько я знаю, в основном - больше. Если регулировать скорость введения препарата можно будет за значительно меньшие деньги, пусть и менее точно, то смысл в таком оборудовании есть.
audovichenko
04.06.2006, 09:56
Для "дешевой" регулировки скорости введения раствора существуют одноразовые "барабанчики".
Удлиняем стандартную инфузионную систему таким вот "барабаном", устанавливаем на нем желаемую скорость инфузии в мл/мин - voil'a, получите результат! Конечно, настоящий инфузомат регулирует скорость инфузии точнее, но я не думаю, что та система, которую гипотетически описывает г-н multis будет существенно лучше.
multis
04.06.2006, 12:56
Конечно, настоящий инфузомат регулирует скорость инфузии точнее, но я не думаю, что та система, которую гипотетически описывает г-н multis будет существенно лучше.Благодарю за доброжелательный тон на который мы, наконец таки перешли.
И по существу: лучше, чем инфозомат, не будет. Но будет дешевле в разы.
Я знаю, как зарубежные фирмы разводят наших врачей на ремонтах и последнее - хоть что то по бедности.
Anna_Shvedova
04.06.2006, 13:52
Анна Евгеньевна, а как в аптеке называется такой барабанчик?
Инфузоматов нет, капли считать сложно и неточно, когда две сестры на все отделение, так что приборчик был бы кстати. Но раз уже есть "барабанчики"..
audovichenko
04.06.2006, 14:47
Вот, пошарив в глубинах мирового разума нашла ссылку:
REGU-FLO 11 Каталоговый номер RF 400. Применяется для дозирования скорости введения инфузионных сред и лекарственных веществ. Диапазон скорости введения от 5 до 250 мл\час.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Более подробную информацию смотри здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Кроме того, есть еще специальный вариант капельницы, сразу с дозатором, производства B/Braun (Германия). Эта штука называется "Система с регулятором скорости Exadrop".
Выглядит вот так:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Посмотреть можно здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
P.S. Да, кстати, приношу свои извинения за невольную рекламу :rolleyes: Как принято нынче говорить с трибуны "высоких" конгрессов - "не имею конфликта интересов в данной области" :D
брукса
04.06.2006, 15:22
Я вот как раз хотела сказать, если мое мнение - мнение практика: к сожалению на большинстве отечественных систем для переливания растворов и крови дозаторы отвратительного качества. Поэтому можно остаться с машинкой для высчета скорости инфузии и невозможностью эту скорость регулировать. Расход препаратов, которые должны капаться с определенной скоростью,нужно регулировать точно. Администрации будет куда удобней купить кучу дешевых приборчиков, чем купить один инфузомат. Это делается всегда. А это плохо. Я думаю Вы меня поймете.
Хотя если аппарат может определить скорость прокапанного - можно было бы найти немножко другое применение. Например некоторые препараты капаются по 100 мл или 200 мл несколько раз в сутки, а в наличии есть "банки" только по 400 если это не тот препарат, который нужно готовить ex temporo (например абактал в 5% глюкозе), то если бы этот аппаратик мог бы определить, что прокапало столько-то и просигнализировать, было бы неплохо. Но это дополнительные усилия и удорожание устройства.
Одноразовые барабанчики ИМХО лучше. А шприцевой насос можно найти и не за 1000 баксов отечественного производства. И не так уж будет плох. Только нужно покупать самый простой, потому что все что делается у нас в стране, чем сложнее, тем хуже...
kamd
04.06.2006, 16:43
Насколько мне известно "барабанчики" точно работают только в определёных условиях: высота между флаконом и пациентом, объём флакона, темература раствора и т.п. Но главное, нельзя, мне кажется, не получив исчерпывающих сведенией об устройстве, не испытав его в работе и не сравнив с другими, говорить о том, будет оно пользоваться спросом или нет.
audovichenko
04.06.2006, 17:54
У нас одно время был большой дефицит в нормальных дозаторах и мы довольно широко использовали "барабанчики".
Было ощущение, что они работают досаточно точно (т.е., ставишь скорость инфузии, к примеру, 20 мл/час на флаконе 200 мл - прокапывается, действительно, ~ за 10 часов). Мы, правда, (шепотом) еще и стерилизовать их пытались... :rolleyes:
Не получалось - пластик деформируется и использовать повторно невозможно.
kamd
04.06.2006, 20:11
Выставляли высоту по инструкции?
multis
05.06.2006, 09:47
Для Анны Шведовой:
"Барабанчик" называется Регулятор скорости инфузии.
Стоит$ 2,5 [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Для "брукса":
Действительно, аппарат будет мерить только расход и скорость. Обратной связи нет. А выдача сигнала то ли по достижению определённого веса или окончания раствора, то такая функция будет предусмотренна.
Анна Евгеньевна, приношу Вам благодарность за столь исчерпывающую информацию.
Кондратьев Олег
05.06.2006, 15:22
Господин Multis, не хотел я Вас обижать. А уж как старался подобрать слова, чтобы Вы не расстраивались. Не получилось.
Когда я начинал работать анестезиологом, новорожденным с СДР применяли, так называемый метод Грегори. Брали перчатку (хирургическую) подвязывали кислородный шланг от дозиметра, к одному пальцу - интубационную трубку, к другому кусочек от капельницы с зажимом, и к третьему, так же 10 см. от капельницы, но конец помещали в банку с водой. И вот получалось такое СДППД.
После того как в больнице появился хороший немецкий аппарат, я с ужасом вспоминаю свой предыдущий опыт.
Лично моя позиция такова, что я приобрету для больницы инфузомат, либо сотню дозаторов жидкости (тех самых барабанчиков).
Еще раз повторюсь, что это моя позиция. Кто – то другой будет иметь свою точку зрения и это его право. Есть желание, время, нет страха полететь – делайте, творите.
Я хочу пожелать Вам удачи. Тем более соратник у Вас уже есть.
;)
multis
05.06.2006, 15:50
Олег, здравствуйте.
Я, не вкоей мере, не растроился. Т.к. мне отвечают профессионалы, а их мнение я всегда ценю.
Итак продолжим? Сотня одноразовых "барабанчиков" стоит ~ $ 2500.
Предполагаемый прибор будет стоить ~ $200-250 и это навечно. Функции одни и те же. Может это сыграть роль в выборе?
Hrustik
11.08.2007, 01:08
Господа, нужно ли устройство, позволяющее контролировать расход жидкости из капельницы?
Дело в том, что у нас в реанимации стоит 2 прибора с экранчиком, с датчиком подсчета капель. Выставляется скорость в мл/час и объем необходимого количества жидкости. Когда объем прокапан раздается звуковой сигнал. Может я не совсем поняла что за устройство вы придумали.
livsy
07.11.2007, 20:48
Сотня одноразовых "барабанчиков" стоит ~ $ 2500.
Предполагаемый прибор будет стоить ~ $200-250 и это навечно.
Уважаемый Multi!Всегда приветствовал попытки разработки и внедрения нового мед.оборудования (к сожелению редко наблюдал удачные попытки,прижившиеся и не "умершие" на практике:ac:)
Позвольте внести поправки:
1)Сотня одноразовых "барабанчиков" будет стоить 250$,а не 2500,как указано у Вас.
2) Прибор за 200-250 уе (контроль веса банки раствора и скорости расхода р-ра из банки) будет вечным ?Если не ошибаюсь Вы заранее отказываетесь от сетевого питания - он что на солнечных батареях будет работать?
3)В ОРИТ я бы предпочел хорошие перфузоры (нравятся Би-брауны на шприц 50 мл,хотя приходится работать гадскими Утесами) и одноразовые барабаны- регуляторы (для объемных инфузий)
Т.о. Ваши возможные разработки могли бы работать в "обычных" - неинтенсивных отделениях - но учитывая нагрузку м/с и кол-во в/в инфузий сомневаюсь в адекватном контроле скорости введения препаратов.
Итого: для неинтенсивного отделения я бы предпочел тоже одноразовые барабаны-регуляторы (расходные материалы).С пожеланием творческих успехов.