Желтушка в 7 месяцев [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Желтушка в 7 месяцев

window
20.01.2012, 14:30
Добрый день, уважаемые доктора. Помогите прояснить ситуацию с маленьким ребенком.
Мальчик, 7,5 месяцев, 7100, 71,5 см. Малоежка. На ГВ + овощи, каша, фрукты. Сохраняется небольшая желтушность кожи тела (особенно на носу, щеках). Участковый врач при осмотрах перед прививками не обращала на это внимание. Врач медицинского центра дала направление на сдачу б/химии (бил. прямой, н/пр., щел. фосфотаза, АЛТ, АСТ, Са, фосфор). Сказала, что печень при пальпации увеличена на 1 палец. Говорит, что иногда желтизна сохраняется до года у детей.
В 1,5 месяца билирубин был 150 - назначили хофитол. Ребенок его практически не пил и через некоторое время самостоятельно посветлел.
УЗИ внут. органов в 1,5 месяца в норме. Была анемия в 1,5 мес(гемоглобин 103), в 4,5 - 113 г/л.
Попытка забора крови не получилась, т.к. кровь очень густая и не шла совсем. Придется делать еще попытку.

Нужно все же сдавать кровь из вены еще раз?
Какие еще показатели нужны (не хочу лишний раз колоть ребенка)?

Спасибо.

SundayMorning
21.01.2012, 11:43
желтоватый оттенок коже может придавать не только повышение билирубина, но и снижение уровня гемоглобина. мне не видно этой желтизны,потому если доктор очный направил на обследование - значит, наверное, нужно его пройти.

window
26.01.2012, 20:25
Добрый день. Получили почти все результаты анализов, кроме калия и фосфора.
Биохимия крови:
Билирубин общий - 12,24
Билирубин непрямой - 12,24
АЛТ 42 (в 1,5 месяца результат был 18)
АСТ 71 (в 1,5 мес. - 24)
Щелочная фосфотаза - 358.

ОАК:
WБЦ 4.5 Л
РБЦ 4.63
ХГБ 107 (в 1,5 - 103, в 4 мес. - 113)
ХЦТ 318 Л
ПЛТ 226
ПЦТ 168
МЦВ 69 Л
МЧ 23.1 Л
МЧЦ 337
РДW 15.8 Х
МПВ 7.4
ПДW 12.6

ЛЫМ 70.8% 3.1
МОН 9.5% 0.4
ГРА 19.7% 1.0

Формула: эоз - ед., палоч. - 0, сегмент. - 22, лимфоц. - 71, моноциты - 7, плазм 1/100, соэ - 3.

Необходимо ли лечение ребенка при сохраняющейся желтушности кожи?
Спасибо

SundayMorning
27.01.2012, 09:48
что и требовалось доказать - у ребенка признаки дефицитной анемии легкой степени. нужен препарат железа в дозе 3мг/кг в день месяца на три с контролем общего анализа крови через месяц.

window
28.01.2012, 15:05
Спасибо за оперативный ответ. Но я нахожусь в смятении. Вчера были на приеме у врача и нас направляют к инфекционисту (причины: повыш. АСТ, увеличена печень на 1-1,5 см., снижен аппетит, колики, срыгивания). Под вопросом поставила диагноз р. гепатит, анемия гипохромн. 1 ст. Рекомендации: лив52 или хофитол 10-15 кап.*3 р. на 10 дн., контроль АЛТ, АСТ через месяц, активное допаивание водой.
Я спросила про препараты железа, но врач сказала, что нет необходимости (надо есть мясо).
Так ли необходима консультация инфекциониста - гепатолога? Боюсь, что опять всё спишут на ВУИ.
Ребенок отказывается пить феррум лек (вливала в рот и в кашу добавляла, от которой он потом стал отказываться), с большим трудом пропили меньше 1,5 месяцев. Есть ли альтернативный вариант препарата?
Спасибо.

window
29.01.2012, 15:03
Добрый день. Посетили мы инфекциониста, от которого я нахожусь в определенном шоке. Начала пугать циррозом печени в 15 лет, если не буду лечить ребенка, инфицированностью ЦМВ грудного молока. ТА повышены именно из-за этого вируса, соответственно и желтушность кожи на лице сохраняется. Анемия, по ее словам, держится из-за вируса. Отправила нас искать цмв.

Диагноз: син. цитолиза ЦМВ?, анемия 1ст., ФНК.
Назначения:
ПЦР грудного молока на ЦМВ
ИФА крови на ЦМВ + авидность, уреаплазму (ее находили во время беременности и частично пролечили, т.к. была реакция на а/б)
ПЦР крови на ЦМВ
ПЦР мочи на ЦМВ, уреаплазму
ОАМ
Контроль АЛТ и АСТ ч/з 1,5 мес.

Лечение:
эссенциале + лив 52 на 10-14 дней, затем урсосан + хофитол на 3 недели.

Вопросы:
1. Есть ли смысл в этих анализах?
2. Смысл в лечении? (лив 52 ведь запрещен в мире?)
3. Может стоит просто проконтролировать через 1 месяц АЛТ и АСТ еще раз, да и гемоглобин после лечения?
4. Что делать с желтым цветом лица?

Надеюсь на Ваши ответы.
Спасибо.

SundayMorning
29.01.2012, 19:31
я вам искренне советую не ходить к тем врачам, которые не знаю референсные значения для детей.

в приведенных вами анализах нет НИКАКИХ отклонений, кроме тех,которые характерны для дефицитной анемии. печеночные ферменты В НОРМЕ (для детей нормы другие,чем для взрослых).

анемия не лечится мясом - нужны лекарства.

про цмв в молоке и прочих биологических жидкостях - это вообще уму не постижимые бредни. цмв опасен для плода, когда беременная женщина остро заболевает этой инфекцией. в остальных случаях цмв-инфекция - банальная ОРВИ, иногда с более длительной лихорадкой.

пролечите анемию - цвет лица нормализуется.