Моей дочке сейчас ровно 2 года, с 1.6 мес у нее начала расти грудь, сначала немного потом сильнее заметно стало даже для меня, но в последние 3 месяца вроди бы все стоит на месте, ну это конечно при моем визуальном осмотре. были у гинеколога в 1.6 года в мае 2011, она посмотрела влагалище и грудь и сказала что пока что нужно только понаблюдать, пили 14 дней фолиевую кислоту, а потом через месяц по 1 ст ложке картофельного сока 14 дней, но нас посыпало, сильнейшая кропивница, скорее всего на сок ( но параллельно еще принимала имупрет для профилакиики простуды и вируса, т.к. болел папа).
В январе 2012 пошли к гинекологу другому она сказала, что увеличение железы существенное и направила на узи желез, результаты:слева визуализируется желез тк 23*0.75 б/особ, справа железист тк 22*0.6 б/особ.
мазок на гормональное зеркало ИС 36/24/34/6, КПИ-4, ЭК5, И скл 67, КР +.
Кровь на гормоны НАМ 2 ГОДА
пролактин 18 ( дети стадии Таннера 1: ж-3.6-12 нг/мл, 2-3: ж-2.6-18 нг/мл),
ЛГ менее 0.1 норма( дети 1-10 лет девочки 0.03-3.9 мМе/мл,
ФСГ 4.5 норма(дети 1-10 лет, девочки 0.68-6.7 мМЕ/мл,
Эстрадиол 44.49 ,норма 6мес-10 лет, до 15 пг/мл.
Узи половых органов соответствует возрасту, без изменений , патологий нет, кист нет, эндометрия нет, вобщем все в норме.
Волос на лобке, под мышками нет, никаких других вторичн половых признаков нет.
Перед началом роста груди она болела неск раз вирусными заболеваниями, принмала виферон свечи, умкалор (растительный антибиотик), гропринозин, инфлюцид, панадол, афлубин, ромашку, плющ от кашля, эфералган . вобщем стандартные лекарства от вирусов. Рожала я при помощи кесарево, ребенок родился нормальный, в 2 мес принимала глицын, так как был небольшой гипертонус, сейчас растет нормальная спокойная, рост 85 см, вес 12 кг, вроди как соответствует нормам 2 года. Во время беременности я принимала дексаметазон до 34 недель в небольших колличествах под контролем врача.
Ответьте , пожалуйста, что у моей дочери предположительно, а то врач назначила циклодинон , нужно ли сейчас его принимать или подождать , понаблюдать? Заранее благодарна за помошь и ответы
Melnichenko
20.01.2012, 16:27
пили 14 дней фолиевую кислоту, а потом через месяц по 1 ст ложке картофельного сока 14 дней, но нас посыпало, сильнейшая кропивница, скорее всего на сок ( но параллельно еще принимала имупрет для профилакиики простуды и вируса, т.к. болел папа).
Сие бессмысленно
График роста ( на персентильной таблице? )
laylo4ka
20.01.2012, 20:58
Подскажите, пожалуйста, каково ваше мнение по моему вопросу, правильный ли препарат назначила доктор циклодинон ?????? и что нам делать, какой диагноз у нас? Заранее спасибо!
laylo4ka
20.01.2012, 21:13
Прошу прощения, не увидела сначала Ваш вопрос насчет графика роста.
Отвечаю Родилась 3 580, рост 53, ОГ 35
1м 4100, рост 55, ОГ 37
2 м 5100, рост 58, ОГ 39
3 м 5900
4 м 6900, рост 61, ОГ 42
5м 7700, рост 65,
6, пропустили
7 м 9300, рост 71, ОГ 44 (ОГр 45)
9 м 10кг , рост 74, ОГ 44 (ОГр 45)
12 м 10 кг
2 года 12 кг, ОГ 48 (ОГр 50)
BBC
20.01.2012, 21:36
Объясняю.
Раздел педиатрия. Частозадаваемые вопросы. Тема "физическое развитие"
Возьмите картинки роста и веса для девочек, постройте кривые своего ребенка, и выложите здесь.
laylo4ka
20.01.2012, 22:15
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
laylo4ka
20.01.2012, 22:19
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
laylo4ka
20.01.2012, 22:20
laylo4ka
20.01.2012, 22:37
Спасибо большое за внимание и ответы, я постаралась подсчитать по формулам для расчета должного физического развития (ФР) показатели для моей дочурки
ей 2 года
М (вес)= 10,5+2n (где n-это возраст) = 10,5+2*2=14,5 кг (сейчас она весит 12 кг) оТКЛОНЕНИЕ (12-14.5)/14,5*100%= 17%
Рост 100-8* (4-n)=100-8*2=84 см (сейчас рост 87 см) оТКЛОНЕНИЕ (87-84)/84*100%= 3,57%
ОГр= 63-1,5*(10-2)=63-12=51 (сейчас у нее 50.5см) оТКЛОНЕНИЕ 0.9%
ОГ = 50-1*(5-2)=47 (сейчас у нее 47 см) отклонение 0 %
Индексы пропорциональности:
1. Индекс Эрисмана (индекс крепости): ОГр - 1/2 роста (до 1 г = 10 см, 2 - 3 года = 6 - 9 см, 8 - 15 лет = 1 - 3 см). У НАС 51-42=9 СМ
2. Индексы Чулицкой: а) индекс упитанности: (3 окр. плеча + окр. бедра + окр. голени) - рост (до 1 года = 25 - 30 см, 2 - 3 г = 15 - 20 см); У НАС 3*17+32+20-84=19 :bp:, ГДЕ ОКР ПЛЕЧА- 17 СМ, ОКР БЕДРА-32 СМ, ОКР ГОЛЕНИ- 20 СМ
Индекс Тура (после года): ОГр - ОГ = от n до 2n, где n - число лет. У НАС 51-47=4---ЭТО НОРМА!!:bp:
Р среднее, если отклонения от величин, полученных по формулам массы, роста и окружности грудной клетки составляют + 10%, т.е. эти параметры соответствуют возрасту. ФР нижнее среднего , если эти показатели снижены по сравнению с нормой более чем на 10%. ФР выше среднего - показатели увеличены более чем на 10%.
Гармоничным развитие наблюдается в том случае, если три параметра (масса, рост, окружность грудной клетки) соответствуют возрасту, или они все одинаково повышены, или понижены более чем на 10%. При дисгармоничном развитии наблюдается их несоответствие друг другу. Пропорциональное развитие наблюдается тогда, когда индексы пропорциональности соответствуют возрастным нормам.
тЯЖЕЛО БЫЛО РАЗОБРАТЬСЯ, НО РАДИ РЕБЕНОЧКА Я ПОСТАРАЛАСЬ И ТАК ПОНИМАЮ, ЧТО ВРОДИ КАК У НАС ВСЕ В ПРЕДЕЛАХ НОРМЫ??????пРОКОММЕНТИРУЙТЕ ПОЖАЛУЙСТА, И ЕСЛИ МОЖНО, ХОТЕЛОСЬ БЫ ВАШИ КОММЕНТАРИИ ПО ПОВОДУ ДАЛЬНЕЙШИХ НАШИХ ДЕЙСТВИЙ, ПИТЬ ЛЕКАРСТВО ИЛИ НЕТ, КАКИЕ ЕЩЕ АНАЛИЗЫ ДЕЛАТЬ, И В ЦЕЛОМ ЧТО ДАЛЬШЕ ДЕЛАТЬ!!????
Melnichenko
21.01.2012, 07:14
Индексы никто не просил Вас рисовать - да и не к чему.
Понятие правильные препарат не существует в мире , у девочки изолированное телархе , судя по всему ( проверьте ,не пользуетесь вы лосьонами и косметикой для взрослых женщин и не могул ли девочка проглотить пару -тройку ваших противозачаточных таблеток ) , и нужно наблюдение
Циклодинон НИ МАЛЕЙШЕГО отношения к лечнеию не имеет
laylo4ka
21.01.2012, 14:47
Спасибо большое за ответ. Лосьенами не пользуюсь и ребенка не мазала, противозачаточные таблетки не принимаю, предохраняюсь презервативом.
Какие еще методы диагностики вы посоветуете в нашем случае, если они необходимы на данном этапе?
Есть ли смысл сделать МРТ головного мозга учитывая уровень пролактина 18 нг/мл ( дети стадии Таннера 1: ж-3.6-12 нг/мл, 2-3: ж-2.6-18 нг/мл),?
Заранее СПАСИБО!
Melnichenko
21.01.2012, 16:40
Проалктин нормален, а вот данные о ТТГ пригодились бы, хотя и они вряд ли изменены,нет ли какой- то экзотики в еде( соя , нпрм, куриные ножки неведомого производства? )
laylo4ka
21.01.2012, 16:53
до того момента как я заметила нагрубание желез доча кушала курицу покупную 4 раза в неделю, сейчас уже 7 месяцев не ест курицу , но грудь росла понемногу, хотя она уже ела только говядину, сою не ела. Большое спасибо за участие в нашей проблеме! Гормон ТТГ сделаем через неделю.
Может есть смысл пересдать анализы в другой лаборатории, где идет анализ норм не в больших диапазонах типа от 1 до 10 лет, а с разбивкой по годам, 2, 3, 4 итд. года???
Melnichenko
21.01.2012, 17:06
Давайте так: вначале вы читаете про изолированное телархе, узнаете, что это частая вещь и особых проблем нет и уж никак пролактин не при делах, затем понимаете, что страхи никому не помогут, ускоренного роста у девочки нет, иногда некоторые продукты или медикаменты могут стать источниками избытка веществ , сходных по струкупе с половыми гормонами ( кур могут кормить анаболиками ) развившаяся ткань не обязана исчезать сию секунду, яичники не изменены
laylo4ka
21.01.2012, 21:14
Спасибо за Ваше понимание и конкретные советы. Просто стараюсь со всех сторон проверить и подстраховаться, чтобы потом ничего не пропустить и себя за это не кусать ( как было в случае беременности, пила дексаметазон, а сейчас сильно об этом жалею, надо было все -таки пытаться без него), а родственники говорят , что пора бы мне уже успокоиться , а то я слишком видимо это приняла и углубилась в проблему.:ab:замучаю ребенка.
Очень важно было Ваше мнение по поводу моей проблемы и еще раз спасибо, что откликнулись и уделили внимание. Будем наблюдать в динамике, и через пару месяцев для контроля пересдадим гормоны.
laylo4ka
23.01.2012, 22:22
Здравствуйте, уважаемый доктор! Сегодня были на консультакции у невропатолога, так как были к нему записаны еще ранее в процессе нашего обследования. Я уж и не рада, что нам пришлось туда идти так как я для себя уже выбрала линию поведения и лечения и успокоилась. Доктор осмотрела, сказала, что дочка визуально и в целом нормальный адекватный спокойный ребенок, но надо сделать электроэнцифалограмму головного мозга, мы сделали, доктор описыающий результат сказала, что в принципе все ок, никаких очаговых серьезных признаков чего то плохого нет, только общая нервозность и перепады настроения. А Невропатолог потом после результатов сказала, в принципе тоже самое, но еще порекомендовала сделать КТ головного мозга и если там все ок, то просто наблюдать через пару месяцев гормоны и грудь , ну и сказала, что эта наша проблема всязана с ЦНС в любом случае, вот только на клеточном уровне. Говорит, что даже если вы сделаете все разные анализы и там все будет ок, то все равно знайте ваша проблема -это из за ЦНС на клеточном уровне, так ребенок ваш вполне здоров в плане ЦНС в целом, но на клеточном уровне произошли видно каие то процессы которые так повлияли на гормональный фон. Вобщем назначила пить глицин и магний в6 и КТ головы. Но я прочла про КТ и понимаю, что мне очень не хочется ребенка облучать, потом 15 минут без движения она не вылежит, это скорее всего наркоз прийдется делать, а мне кажется что в нашей ситуации это КТ не так уж сейчас и критично нужно, т. совсем не нужно. я так понимаю, доктор хочет исключить опухоли разные и кисты и аденомы....Я думала, что мы просто пару тройку месяцев посмотрим за ней, потом сдадим на гормоны и дальше будем посмотреть, а тут невропатолог сэтим КТ и опять голова кругом. Что Вы посоветуете насчет КТ?
Melnichenko
23.01.2012, 23:05
Что я могла сказать , я все сказала , а если вы будете бродить по неврологам в поиске ответа на вопрос о телархе или преждевременное половое созревание , то вы получите еще миллион назначений ..
Знаете , если лечиться - то у тех , кто знает , о чем идет речь , а если лечить ребенка -то надо десять раз подумать- а к кому и зачем я обращаюсь ?
laylo4ka
24.01.2012, 14:10
Я полностью сгласна и поддерживаю Вашу позицию в нашем вопросе, читала про телархе изолированное и ППС оч много и то обследование, что мы провели считаю на данном этапе вполне достаточно, просто записаны к невропатологу мы были еще ранее по протеже, поэтому не идти конечно я не могла. Я понимаю почему доктор нас направила на КТ, но сейчас польза от него будет наименьшая. Если будет прогрессировать наша болезнь , тогда через тройку месяцев может и будет необходимость исключить все возможные плохие образования и опухоли. Но пока мы решили наблюдать и все. И я очень Вам благодарна, что вы только подкрепили мое пошатнувшееся мнение. Просто я перепуганная мамаша и конечно боюсь плохих последствий, но иногда лучше следовать поговорке НЕ трогай лихо, поки воно тихо)), а то можно только навредить а не помочь. Еще раз спасибо Вам большое и, извините, за мою назойливость и перепуганность:ah:, но я надеюсь Вы меня поймете не как доктор, а как мама. (*:*)
laylo4ka
17.02.2012, 19:08
Здравствуйте, уважаемая, Галина Афанасьевна! Я хотела проконсультироваться у Вас насчет возможности проведения прививок в нашем случае с диагнозом изолированное телархе. Мы последовали Вашему совету и никаких лекарств не пьем и к врачам не ходим, пока просто наблюдаем а через пару месяцев пересдадим гормоны. Но вот возник вопрос
1. Нам в январе 2012г нужно было делать ревакцинацию , так как последнюю прививку инфанрикс гетра мы сделали в январе 2011г. Отложить ее допускается вроди как пол года.
2. Еще год назад нам нужно было делать КПК (корь краснуха, паротит), но мы так и не сделали, а сейчас вроди как в России эпидемия кори , на Украине пока вроди только единичные случаи и об эпидемии речи нет, но медсестра участков говорит, что лучше сделать прививку, так как корь бывает с летальным исходом. НО вакцина эта насколько я узнала живая, поэтому сложно переносится. А в нашей ситуации с изолированным телархе можно делать прививки или лучше подождать???? Заранее благодарна за мнение!
Melnichenko
17.02.2012, 19:12
Никаких ограничений по вакцинации это состояние не несет
laylo4ka
17.02.2012, 19:22
Спасибо!
laylo4ka
18.05.2012, 13:26
Здравствуйте, уважаемая, Галина Афанасьевна!прошло ровно 4 месяца с момента нашего последнего обследования. Сегодня были у гинеколога на контрольном осмотре. Визуально грудь немного уменьшилась и стала мягче (особенно правая, а левая еще такая же). Сделали узи молочной железы справа железистая ткань 19*4 мм ( было 18.01 - 22*6 мм), слева железистая ткань 18*6 мм ( ыло 18.01.- 23*7,5 мм). Я так понимаю, что есть положительная динамика и они уменьшились, а вот мазок на гормональном зеркале не порадовал
ИС 23/18/48/11 было 36/24/34/6
КПИ 7 было 4
ЭК-6 было 5
И скл-61 было 67
ИР (+) +
J(латинская альфа)- мало было -мало
фл пал (вроди так написано)
Лаборант сказала, что каких то клеток уменьшилось, каких то прибавилось, но ей не нравится цифра 48, да и в целом у такого ребенка не должно быть вообще никаих цир, говорит надо гормональные пить.
Эти 4 месяца мы не пили ни циклодинон ни глицин и Магне в6 наначенные врачом, а только я ей давала травку народное средство для успокоения нервной системы. В росте она существенно не прибавила, килограммы также 13 кг. и волос на лобке и под мышками нет, половые губы при осмотре гинекологом абсолютно нормальные, вот только она конечно у нас очень возбудимая и чересчур активная девочка.Прокомментируйте, пожалуйста, как вы видите нашу динамику, и что в дальнейшем...? Спасибо заранее
Melnichenko
18.05.2012, 20:09
Пробую еще раз - никто в мире понятия не имеет, с какими рецепторами связывается данная вами дитю травка, и что еще меньше мне понятно- что лечит у вашего дитятки лаборантка и зачем она делает мазки...
Препараты, которыми лечат ППР , лаборантке по определению неведомы
laylo4ka
19.05.2012, 21:09
Галина Афанасьевна, если Вам не сложно скажите , пожалуйста, Ваше мнение по поводу результатов узи ( насколько положительная динамика по Вашей оценке ) . А насчет гормонального зеркала, то гинеколог взяла мазок чтобы посмотреть уровень гормонов, и по результатам сказала, что позитивной динамики за 4 месяца нет и все таки необходимо пить циклодинон и магне в 6 и глицин.Как Вы считаете есть ли в этом уже сейчас необходимость или можно дальше только наблюдать ?
Melnichenko
19.05.2012, 21:51
По мазкам уровень гормонов определяли в середине прошлого века, при преждевременном телархе в период минипубертата сие совсем нелепо, а перечисленные вами лекарства отношения к ситуации не имеют
Приходится сожалеть, что уровень медицины Вашего города весьма своеобразен
laylo4ka
19.05.2012, 22:07
Спасибо за быстрый ответ! Извените за докучливость, но мы сами не медики и из Вашего ответа поняли от силы половину,надеюсь, самую важную, а именно:
- мазок это не тот вид диагностики который необходимо применять в нашем случае;
- перечень лекарств, определенный нашим гинекологом, по Вашему мнению не применим в нашем случае;
Учитывая выше изложенное подскажите, пожалуйста, если можно по проще и конкретно:
1. Какой вид диагностики нам следует применить и когда?
2. Давать какие-либо препараты, витамины, травы сейчас нашей дочке или на основании вывода о позитивной динамике (узи) достаточно просто наблюдатся дальше без дополнительного лечения?:bn::bc:
Заранее спасибо.
Melnichenko
20.05.2012, 07:23
1/ телархе преждевременное - банальное и распространенное самопреходящее состояние и от ППР его отличают отсутствие резкого ускорения роста и преждевременного закрытия зон роста, спонтанное улучшение , а также отсутствие других с- мов ППР в динамике таким образом, это диагноз клинический , базирующийся скорее на ретроспективных данных
2/ весь перечмсленный вами спектр бурной псевдолечебной активности не имеет отношеия к медицине, ппр, и даже к телархе