Добрый день, уважаемые специалисты. Моей дочке скоро 6 месяцев. Полностью на ГВ. Вес в норме, с небольшим отставанием. Готовлюсь давать прикорм. Скажите, какое соотношение продуктов прикорма и грудного молока в дневном рационе ребенка оптимально к концу 6 месяца? Как рассчитывать это соотношение далее, до года? Спасибо!
dobrada
20.01.2012, 17:23
Здравствуйте! В разделе педиатрия есть ЧАВО и там есть тема Прикорм ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
pencil
21.01.2012, 21:09
В разделе Прикорм нет ответа на мой вопрос. Там хорошо разобраны способы приготовления, есть меню для годовалого ребенка. Вообще, по теме прикорм информации много, но вот с тем сколько его давать в 6 мес. и т.д. до года я прошу помочь разобраться!
dobrada
21.01.2012, 21:43
Из ЧАВО
Правила введения прикорма:
1. постепенность. Каждый новый продукт вводите, начиная с капли, постепенно увеличивая объем до полного.
4. прикорм давайте перед грудным молоком или смесью. Увеличивая объем прикорма, уменьшайте на столько же объем смеси
Начинаете с 1/2 чайной ложки и каждый день увеличиваете количество, ориентируйтесь на вкус и аппетит ребёнка, в граммах вымерять не надо.
Дали прикорм, затем грудь - сколько захочет столько и съест, грудь отбирать не надо.
pencil
23.01.2012, 08:14
Спасибо. Я, видимо, не так формулирую вопрос. Еще раз. Как вводить прикорм я поняла из ЧАВО. По ложечке, доводя до замены одного кормления. Мне не понятно, что должно быть в итоге к концу месяца? Если ребенок ест 5 раз в день, то сколько из этих кормлений к концу 6 месяца можно заменить различными прикормами (каша, овощное пюре), при условии, что ребенок хорошо их ест. Я уже начала давать безмолочную гречневую кашу, очень хорошо идет, докармливать грудью после каши не требуется. Так одно кормление мы уже заменили. Стоит ли вводить овощи и заменять еще одно кормление, или это уже излишне?
И еще, очень интересует ваше мнение по поводу целесообразности введения в рацион такого прикорма как сок и фруктовые пюре.
Спасибо!
dobrada
23.01.2012, 11:09
На введение каждого прикорма уходит примерно 2 недели, если Вы уже ввели кашу, можете заменять второе кормление овощным пюре.
Сок и фруктовое пюре не являются прикормом, лучше вводить после введения всех прикормов (в 7-7,5 месяцев введёте мясо), в качестве десерта.
SundayMorning
23.01.2012, 12:29
добавлю,что к году три кормления могут быть заменены прикормами (завтрак-обед-ужин) плюс два дополнительных "перекуса" - "ланч" и "полдник"
pencil
06.02.2012, 13:52
Добрый день! Расскажите пожалуйста, каково ваше мнение по поводу ряда продуктов прикорма.
1. Каши. Я даю дочери безмолочную кашу, разведенную грудным молоком. Наш педиатр говорит, что с 6 месяцев уже можно вводить молочные каши. На коробках с детской молочной кашей я прочитала, что в состав входит "сухое обезжиренное молоко". Я так поняла, что это обычное сухое коровье молоко, не адаптированное. Действительно ли такая каша безопасна и полезна в нашем возрасте?
2. Овощи. Если готовить не баночный прикорм, а делать его самостоятельно. Достаточно ли в рационе до года из овощей картошки и моркови, сваренных в пароварке и измельченных до пюре? Можно ли вводить в рацион свеклу? Можно ли давать пюре из не вареных овощей (например морковь, редис). Масло для пюре должно быть только растительным или можно сливочное?
Тему с рецептами для приготовления прикорма на форуме я читала. Спасибо!