Ребенок, 3,5 месяца, сделала рентген для своего успокоения, внешних проявления дисплазии на осмотре на найдено. Диагноз - дисплазия, носить шину виленского. Буду признательна за оценку снимка (держал муж, говорит, она дергалась все равно :() Проконсультируйте, пожалуйста, действительно - дисплазия? Спасибо большое!
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
vetiver
20.01.2012, 21:00
Норма.
Dixi63
20.01.2012, 21:22
Спасибо огромное! Я правильно понимаю, что шина не нужна?
Dixi63
23.01.2012, 12:08
Еще раз прошу помощи. Съездили еще раз на очную консультацию. Лечить, видимо, будем, но очень хочу разобраться. Ортопед сказал, что, т.к. ядра не направлены в сторону Y-сустава, нам показана подушка фрейка на 3 мес и потом шина виленского. Объясните про эти ядра, действительно так?
FRSM
23.01.2012, 14:29
На снимке, как уже было сказано - норма, ничего делать не надо, особенно рентгеноснимки "для успокоения".
Dixi63
23.01.2012, 16:10
Спасибо! Просто я уже совсем запуталась и ничего не понимаю. Здесь говорят - норма. В детской поликлинике, ортопед, по данным узи и осмотру - норма. Подруга, врач-рентгенолог - норма. 2 массажистки - норма. Это с одной стороны, с другой - 2 врача ортопеда, из нии педиатрии и еще одного центра - дисплазия, лечить обязательно, надо центрировать головки (???).. Вот я и в растерянности полной, не могу понять, что делать. :(
vetiver
23.01.2012, 17:25
Снимок сделан с нарушением укладки (так часто бывает, не только с вашим ребенком), поэтому кажется, что слева "что-то не так".
StopoVed
24.01.2012, 00:35
Наверно они видят излом линии Шентона. Но, как Вам уже написали, по данной рентгенограмме ТБС без патологии.
FRSM
24.01.2012, 02:42
К линии Шентона надо относиться чрезвычайно осторожно, т.к. "излом" - понятие сложное, включает нормальность.
Dixi63
06.02.2012, 22:30
И снова, здравствуйте.. :( Опять я и опять меня запутали.. Получила еще 2 консультации, очная - врач из Зацепина и форум, врач ЦИТО. Все говорят - дисплазия. Почему?? Я не понимаю, я, правда, не понимаю - какое решение правильное. 3 ортопеда из "хороших" мест, при осмотре все нравится, доходит дело до снимка - лечить. Сегодня была массажистка, отказалась от нас - слышит щелчок в правом суставе, в любых положениях при прокручивании сустава. Да и я его слышу. Только думала, что этот не симптом соскальзывания, а "просто щелчок".
Почему такая разница во мнении у вас с другими врачами?
Массажистка настойчиво рекомендует "добить" ситуацию и повторить снимок, уже в Зацепина. А я боюсь, что опять будет неправильная укладка и только зря промучаем ребенка поездкой туда. Да, на всякий случай, если поедем - что неправильно в этой укладке, чтобы не повторить?
Может быть, сделать УЗИ? Или оно неинформативно в такой ситуации?
Поймите меня правильно - мне очень-очень страшно за кроху. Я боюсь ошибиться, ведь окончательное решение только за мной. Я видела детишек в гипсе и очень боюсь этого. Но и напрасно мучить ребенка подушкой фрейка тоже не хочется.
Dixi63
07.02.2012, 10:34
upd. записалась на УЗИ и консультацию ортопеда на 9-е.
Уточнила по заключению одного из ортопедов, что не нравится - Ацетабулярный угол 30градусов его смущает, должен быть по их слова в 3.5 месяца меньше. Укладка, по его словам, этот градус не изменит.
Надеюсь, УЗИ как-то прояснит ситуацию.
Dixi63
07.02.2012, 19:13
vetiver, я почему-то не могу написать в ЛС.. :(
Пишу здесь - спасибо больше, я воспользуюсь вашим предложением завтра! Еще раз спасибо!!
vetiver
09.02.2012, 18:06
Посмотрела я девочку на УЗИ, выкладываю сканы. Нормальные суставы, 1а тип.