Слоение ногтей [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Слоение ногтей

Lora28
21.01.2012, 10:40
Добрый день! 38 лет, постоянно на протяжении многих лет (за исключением периода беременности) слоятся ногти. Принимаю витамины периодически, сейчас закончила 2-х мес курс американских витаминов для волос, ногтей и кожи, приобретенных в США (понимаете серьёзность контроля качества), результат - 0. Принимаю контрацептив Диане35, что улучшило состояние волос, но ногти стали хуже. Осведомлена о том, что КОК вызывают дефицит витамина В6, но стараюсь периодически восполнять его в виде приема комплекса витаминов.
Подскажите пожалуйста, о какой внутренней проблеме это может свидетельствовать и где получить информацию по поводу лечения? Спасибо.

Dr.Volgina
21.01.2012, 19:05
Есть ли у Вас хронические заболевания?
Выложите общий анализ крови.
Сдайте анализ крови на ТТГ, ферритин.

Lora28
23.01.2012, 18:04
По гинекологии назначили Диане 35 с целью стабилизации гормонального фона при диффузно измененнных яичниках (СПКЯ не ставят), до этого 7 лет пила Жанин для избавления от акне и регуляции менстр цикла, затем 1 год перерыв и начат в течение года ОК Диане 35. Анализ на дисбактериоз кишечника показал отсутствие патогенной микрофлоры, но бифидо и лакто снижены 10х6 - бифидобактерии (10х7 - 10х10 норма), лактобактерии меньше чем 10х5 (10Х7 - 10Х10 - норма); общее количество кишечной палочки 30 млн\г (300-400млн\г - норма). Это особенность кишечной флоры или надо восполнять бактерии?
ОАК в норме, гемоглобин 136. Плюс сдавала еще: Кальций 2,11 (2,15-2,5); Магний 0,78 (0,8 - 1). Ферритин поднимала год назад с 26 до 47 (10-150) в связи с выпадением волос, но после начала приема Диане ситуация улучшилась и я отменила дальнейший прием ферретаба плюс вит С натощак, которые мне назначал врач. Предполагаю, что до уровня 90 я ферритин так и не дотянула. Плюс пила год назад через день цинктералоколо 3-х месяцев.
ТТГ= 1,5698 (0,35-4,94); Т3= 4,13 (2,63-5,7); Т4= 13,48 (9,09-19,05); антитела меньше 1.
Проблема с расслоением ногтей связана с микрофлорой кишечника или все таки железа плюс вит С и цинктерал возобновить? Помогите разобраться. Почему тогда волосы и ногти были потрясающими только во время беременности 13 лет назад. Какие препараты порекомендуете для нормализации. Спасибо!

Dr.Volgina
23.01.2012, 18:44
О дисбактериозе:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] -это касается и взрослых.
Хорошо бы повторить ферритин.

Lora28
23.01.2012, 19:50
Спасибо за оперативность ответа! Статья меня удивила. Т.е., я правильно поняла, если нет патогенной флоры, то количество других бактерий доводить до указанных рамок не надо? Но кисломолочные продукты надо употреблять? Заставляю себя их употреблять.
Любовь Сергеевна, я пересдам ферритин, и если он окажется ниже нормы 90-150 (статью о нормах его читала), то мне следует начать принимать ферретаб 1 таб+вит С 300мг натощак утром в течении 3 мес и параллельно через день цинктерал по 1 таб с разницей в приёме 3 часа. Одобряете такое лечение или есть какие то свои рекомендации? Спасибо еще раз!

Dr.Volgina
24.01.2012, 15:19
Препараты железа показаны,если ферритин 70 и ниже.

Lora28
28.01.2012, 13:58
Добрый день! Любовь Сергеевна, я случайно натолкнулась на статью, где говорится, что повышение уровня ферритина бывает у лиц, принимающих гормональные контрацептивы и одного лишь анализа на ферритин не достаточно для определения уровня железа в организме. В связи с тем, что я на протяжении 7 лет принимала ЖАНИН, после года перерыва начала ДИАНЕ, то мой последний показатель ферритина 46 явно завышен и у меня фактически этот показатель еще ниже. Что еще кроме ферритина надо сдать? Адрес ссылки: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Dr.Volgina
28.01.2012, 17:21
Я видимо не так Вас поняла, если ферритин-46,то показаны препараты железа на 6-9 месяцев,контроль ферритина через 3 месяца.
Другие анализы не нужны.