Ребенок 9мес, ЖДА, прошу помощи по питанию.. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Ребенок 9мес, ЖДА, прошу помощи по питанию..

orhid
21.01.2012, 19:55
Здравствуйте, вот это ранние темы, на всякий случай:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Малышу, мальчику, 9 полных месяцев, рост на этот момент 12100гр, и рост 79 см.

Родился 3360, 54 см, при родах получил родовую травму - кровоизлияние в надпочечник, лечили желтушку.
Сдав анализ крови в 9 мес нам диагностировали железодефицитную анемию.
С рождения, 2 недели на смешанном вскармливании, потом до 5,5 мес только грудь, не срыгивал часто, было буквально несколько раз.
В 5,5 мес начали с овощей, потом фрукты, потом каша, творог и кефир. На данный момент это наши основные продукты.
Примерный режим питания таков:
-завтрак 10-30, каша + фруктовое пюре
-обед 13-30, мясо + овошное пюре
-полдник 16-00, грудь и сон.
-ужин около 19-00 кефир + творог + фрукт.
-на ночь в 21-00 только грудь
-5-00 тоже грудь и сон до 9-30, 10-00
Есть проблема с дефекацией, плотные и ему тяжело самому, иногда используем Микролакс.

Очень прошу совета, как правильно кормить ребенка при ЖДА и вообще, желательно в граммах. Огромное спасибо!

ОльгаШа
22.01.2012, 00:19
Не надо в граммах, за исключением мяса - его нужно 50 гр или больше, если нравится. Читали? [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
И это [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

orhid
22.01.2012, 10:19
Да ссылки я читала еще в беременность, когда искала информацию по вопросу детей и вообще. Про прикорм собственно так у нас и было, в 5,5 мес начала так как были довольно крупные уже и педиатр посоветовала начать. Всегда очень аккуратно и по чуть чуть вводила, ждала его собственный пищевой интерес, если съедал ложку и противился, насильно не запихивала, если ел больше, то больше... но конечно без фанатизма. Соки не вводила, хотя поколение мам настаивала на соках с 3х мес.
Грудь всегда по желанию ему даю.

Просто в свете того, что у нас обнаружено ЖДА, мне важно понять, неужели от того, что прикорм я не кормила по какой то схеме в граммах и не давала соки и прочее, возник дефицит железа?(

Я правильно понимаю, что при ЖДА показано 50-100 грамм мяса, остальное по желанию? Может какие фрукты нам более рекомендованы, да и овощи тоже? Воздержаться от коровьего белка, т.е. творога и кефира на время?

ОльгаШа
22.01.2012, 18:13
Нет, ЖДА не развивается от того, что ребенок не получает соки и прикормы, взвешенные с точностью до граммов.
А что ребенок получает цельное молоко в чистом виде? Оно в любом случае не рекомендовано до года. Кисломолочные, творог не противопоказаны. В каких продуктах больше железа, есть во второй ссылке.

orhid
22.01.2012, 18:53
Нет, никакого цельного молока не употребляем, более того, насколько я ориентирована в вопросах прикорма, его можно только после года и очень-очень аккуратно вводить! Хотя его (молоко агуша и дают на молочной кухне) ребенку в питание он не поступает, как и смесь агуша-2. Только кефир и творог.
Я думала, что в кефире и твороге тоже присутствует коровий белок, появилось сомнение не будет ли он мешать всасыванию железа. Мы начали принимать Актиферрин.

Отлично, спасибо Вам. Буду пока придерживаться диеты: мясо до 100грамм в день, остальное по железосодержанию.