Лечение грибка у кормящей мамы [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Лечение грибка у кормящей мамы

allathemom
23.01.2012, 00:20
Здравствуйте, уважаемые врачи!
Я кормящая мама, сыну 1,5 года, мне 32 года, вес 55 кг, рост 168 см. Сухая кожа ног и рук уже давно.

Около 6 лет назад дерматолог, исключив грибок, ставила аллергию. Около 3 лет назад поставлен диагноз АД. Во время беременности почти удалось избавиться от шелушения на стопах (с помощью пемзы). Однако после родов проблема возобновилась, отсюда мои подозрения все-таки на грибок (ведь там общая душевая).

Примерно через год после родов таки попала на прием к дерматологу (тогда помимо привычной сухости на пятках стали появляться трещины). По направлению сдала соскоб на грибок - отрицательно (но я мыла ноги накануне, не могла не мыть, потому что сплю вместе с сыном), ходила к эндокринологу - щитовидка в норме, анализ на ТТГ, Т3, Т4 в норме, сахар тоже в норме. По своей инициативе сдала анализ на ферритин, железо, ЖСС, ЛЖСС - все в норме. Хотя на форуме читала, что при ферритине ниже 40 (у меня 37) можно подозревать железодефицит, так что подумываю о приеме железа.

На данный момент беспокоят не только трещины на пятках, но и впервые появилась трещина на большом пальце руки, хотя травмы никакой не было точно. Да еще у сына несколько недель назад стала сухой кожа стоп (удалось, правда, устранить локобейзом, а может, просто бегал по коврам босиком, когда мы жили у бабушки с дедушкой), а еще у него давно заметила деформацию ногтей на ногах (на мизинчиках часто вообще как будто нет ногтя, а на некоторых пальцах ноготь утолщенный). В общем, я боюсь, что все-таки у меня грибок и он может (или мог) перейти сыну.

Вопросы у меня такие:

1) Возможно ли, что у меня все-таки грибок, учитывая, что два анализа (с 5-летним интервалом) были отрицательными? А 2 или 3 года назад мне дерматолог вообще говорил, что не стал бы даже проверять на грибок, потому что нет характерной картины (между пальцами чисто, ногти тоже в порядке).

1) Сколько дней минимум нужно не мыть ноги, чтобы результат соскоба на грибок был достоверным? Можно их хотя бы ополаскивать или вообще никак не обрабатывать? У нас совместный сон, мне как-то не по себе ложиться в кровать с сыном с немытыми ногами.

2) Дерматолог сказала мне при положительном результате мазать ноги кремом "Ламизил". Можно ли мне его попробовать использовать безо всяких дополнительных анализов, вдруг поможет?

Dr.Volgina
23.01.2012, 03:05
Выложите фото стоп и кистей.

allathemom
23.01.2012, 23:29
Добрый вечер. Выкладываю ссылки на фото:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Вообще, из того, что читала на форуме, поняла, что, скорее, это все-таки атопия, но могла и грибковая инфекция присоединиться. Вот и хочется понять, надо ли в моем случае снова сдавать соскоб, а также каковы условия (сколько минимум не мыть или что еще не делать перед анализом), т.е., собственно, все ранее заданные вопросы остаются.

Dr.Volgina
24.01.2012, 17:42
Грибковую инфекцию все-таки исключить стОит. Ничем не мажьте 3 дня,не мойте утром в день анализа и можно исследовать чешуйки на грибы.
То есть сначала и в 1 очередь исключаем грибковую инфекцию,при отрицательном анализе можно спокойно заниматься лечением.
У детей очень редко бывает грибковое поражение,чаще атопия.
Да,ферритин низкий и показаны препараты железа,например ферретаб 1 т в день+300мг аскорбиновой кислоты.

allathemom
25.01.2012, 17:53
Любовь Сергеевна, спасибо за ответ!
Не могли бы Вы еще посмотреть на фотографии ног моего сына. Я читала, что деформации ногтей у маленьких детей могут быть в норме. То, что видно на фото, в эту норму вписывается?

Dr.Volgina
25.01.2012, 17:56
Фото не открываются.

allathemom
25.01.2012, 17:57
И еще дополнительный вопрос: если достаточно перед анализом 3 дня не мазать ноги и не мыть в день анализа, то, в общем-то, получается, я правильно сдала предыдущий соскоб - это было в июне 2011 года. Тогда тоже были трещины на пятках, разве что не было трещины на пальце руки. Есть ли смысл повторно делать соскоб?

allathemom
25.01.2012, 18:01
Простите, неправильно скопировала:

Dr.Volgina
29.01.2012, 15:00
Вам соскоб повторить стОит.
У ребенка не грибковое поражение, ониходистрофия. Постепенно все нормализуется.

allathemom
29.01.2012, 22:55
Большое спасибо за консультацию!

allathemom
02.02.2012, 23:16
Здравствуйте! Я снова за советом.

Сходила к дерматологу - та взяла соскоб на грибок со стопы, с некоторых ногтей ног и с пальцев рук. По телефону сказала, что на стопах грибок обнаружен, в других местах - нет. Надо ехать на повторную консультацию за назначениями. Если честно, не знаю, когда представится такая возможность (я поехала-то только потому, что муж неожиданно заболел и потому сидел дома с ребенком). Да и, поискав подобные темы по форуму, понимаю, что надо ждать окончания ГВ, прежде чем лечить грибок.

Не могли бы Вы ответить на следующие вопросы:

1) Есть ли вообще какие-то средства от грибка, разрешенные при лактации? Клотримазол, например?

2) Если сейчас не лечить, то как пока ухаживать за стопами? Я регулярно пользуюсь "жидкостью для рук" с глицерином (продается в аптеке рублей за 20). Мажу ею и руки, и ноги (не только ею, кремы тоже, конечно, использую). Так там и спирт есть (для дезинфекции), и хоть какое-то увлажнение, как думаете?

3) Как защитить своих родных от грибка? Мы все ходим дома босиком, и мой сын в том числе. Читала, что возможность заражения зависит от вида грибка. Стоит ли в моем случае сделать посев? (Мне вообще кажется, что уже все должны бы быть заражены, если это заразный грибок).

Dr.Volgina
03.02.2012, 18:40
При ГВ возможно использование мази микосептин 2 р в день.
На кистях-аллергиды,поэтому показаны при обострении(трещинах) стероидные мази(элоком,адвантан) 4-5 дней и постоянно эмоленты (без спирта),можно бепантен/пантенол или детские кремы,особенно после контакта с водой.
Посев делать не обязательно,лечение от этого не изменится.
Дома Вы должны ходить в носках. Инкубационный период при микозе стоп длительный.

allathemom
30.11.2014, 18:05
Здравствуйте!

Пишу в старой теме, так как проблема та же. Только теперь я не кормящая мама, а беременна (13 недель). Была у дерматолога по направлению из ж/к в связи с АД в анамнезе. Показала ей свои стопы. Врач сказала, что явно грибок, и проверять не надо, но лечить сейчас ничем нельзя. Посоветовала при каждом мытье намазывать стопы шампунем "Себазол", а потом "Бепантен-плюс" (т.к. там антисептик есть). Что думаете о таком "лечении"?

По состоянию пяток: таких трещин, как когда я писала два года назад, сейчас нет. Но кожа на них постоянно шелушится. Не знаю, была бы врач так уверена в грибке, если бы я не сказала ей, что он у меня был и я его до конца не вылечила.

Как по-вашему: нужно ли мне сделать соскоб на грибок и лечить его при беременности, воспользоваться вариантом дерматолога или ничего пока не делать?

Dr.Volgina
30.11.2014, 18:25
Соскоб сделайте,т.к. есть препараты разрешенные при беременности.

allathemom
13.12.2014, 14:40
Любовь Сергеевна, здравствуйте.

У меня такой вопрос. Я пока никак не сдам соскоб на грибок (все на больничном). Меня интересуют носочки с молочной кислотой для "домашнего педикюра". Что вы о них думаете? И самое главное для меня, по-вашему, можно ли их использовать при беременности просто как временное средство для стоп?

Спасибо.

Dr.Volgina
13.12.2014, 16:28

У меня такой вопрос. Я пока никак не сдам соскоб на грибок (все на больничном). Меня интересуют носочки с молочной кислотой для "домашнего педикюра". Что вы о них думаете? И самое главное для меня, по-вашему, можно ли их использовать при беременности просто как временное средство для стоп?

Спасибо.
Зачем? Бесполезно.

allathemom
13.12.2014, 19:23
Ну, по отзывам помогает при грубой коже стоп. У меня в принципе уже давно трещины и шелушение, причем это было и раньше, когда грибка не было (я сдавала анализы). У мамы то же самое (и у нее нет грибка точно). Вот я и подумала сделать подарок себе и ей.

allathemom
22.02.2015, 09:47
Здравствуйте.

Я наконец дошла до дерматолога (жаль, что нельзя сдать соскоб с кожи в обычной лаборатории). На этот раз совершенно другая точка зрения: никакого грибка нет и в помине, т.к. были бы признаки между 3-4 и 4-5 пальцами ног, а там ничего нет. Сказала, что если и находили раньше грибок, то либо гипердиагностика, либо вторично присоединившийся к атопическому дерматиту грибок, который ничем лечить не надо (??) Еле уговорила врача взять соскоб, чтобы все-таки провериться (я же пришла для этого!) Врач сказал, что, если бы не беременность, назначил бы мне лечение салициловой мазью 2%, а затем увлажнение (ибо там такой грубый слой, что никакой увлажняющий крем не работать не будет). Вот так.

Я хотела спросить, пока еще не готов анализ, действительно ли нельзя диагностировать грибок, если на пальцах ничего нет? Можно и нужно ли мазать салициловой мазью? Вообще доктора говорят совершенно разные вещи, даже не знаешь, что и думать((

Dr.Volgina
22.02.2015, 12:25
При беременности возможно использование 2% салициловой мази не более 5мл в день.

allathemom
23.02.2015, 09:20
Любовь Сергеевна, а вы как считаете: можно ли говорить о грибке, если соскоб с пяток его показывает, а при этом между соответствующими пальцами ног все чисто? Для меня просто эта точка зрения внове была. Я была почти уверена, что грибок у меня есть.

Dr.Volgina
23.02.2015, 16:11
Грибковые поражения не всегда захватывают межпальцевые промежутки.

allathemom
27.02.2015, 13:31

Пришел результат анализа на мицелий грибов в коже: "обнаружен". Доктор при этом ставит диагноз "кератоз", грибок лечить нужным не считает. Вы не могли бы мне посоветовать, лечиться ли и как?

Напомню: беременность 26 недель. В анамнезе атопический дерматит. Кожа стоп сейчас очень грубая, сухая.

Dr.Volgina
28.02.2015, 07:43
При беременности возможно использование мази микосептин 2 р в день 1 месяц.

allathemom
28.02.2015, 07:58
Спасибо! Я попробую. Правда, я использовала эту мазь, когда кормила грудью - тогда особого эффекта не было. И дерматолог, которая скептически отнеслась к лечению грибка у меня, насчет микосептина сказала, что он вообще сейчас уже не эффективен.

Dr.Volgina
28.02.2015, 08:04
Конечно, есть сейчас эффективные противогрибковые препараты, но они противопоказаны при беременности и ГВ.
Наша с Вами задача все-таки начать противогрибковое лечение без риска для ребенка.
Эта мазь еще и жирная, используйте 10 дней не смывая, затем мыльно-содовая ванночка и пемза. Гиперкератоз станет значительно меньше.

allathemom
29.03.2015, 07:33
Здравствуйте.

Прошел почти месяц, как я пользуюсь микосептином (в основном 2 р/день, только иногда днем не получается), сейчас заканчивается тюбик, так что я снова к вам с вопросом. Что делать дальше: постепенно увеличивать интервалы, просто перестать мазать, сдать повторно на грибок?

Внешне кожа стала гораздо лучше (уж не знаю, за счет антигрибкового эффекта, жирности ли, да я еще перестала без конца корябать и тереть пятки, а еще в носках хожу))

Спасибо за вашу помощь.

Dr.Volgina
29.03.2015, 08:24
Перейдите на 1 р в день на ночь 15дней.

allathemom
15.04.2015, 20:06

Прошло 15 дней. Теперь как пользоваться мазью: 2-2 раза в неделю? И когда имеет смысл (если вообще нужно) сдать анализ на грибок?

Dr.Volgina
16.04.2015, 17:31
Не мазать 3 дня и сдать анализ чешуек на грибы.

allathemom
23.04.2015, 09:36
Здравствуйте. Разрешите снова вас побеспокоить.

Я не дошла еще до дерматолога (честно говоря, не знаю, куда идти. в прошлый раз еле уговорила врача взять соскоб на грибы, а консультация, которая мне по сути не нужна, платная). Но вот кожа на пятках стала снова такой же как была. Снова грубая, цепляется за носки, когда надеваю, опять возникло желание постоянно отколупывать лишнюю кожу (а ведь я на месяц про все это забыла).

Я вот думаю, не резко ли я бросила Микосептин. Или все дело в его жирности и мне стоит мазать на ночь бепантеном для смягчения. Мыльно-содовая ванночка не дала такого эффекта, который был от Микосептина. Можно ли возобновить мазь (по инструкции, например, надо еще продолжать через несколько дней пользоваться какое-то время)? Посоветуйте что-нибудь, пожалуйста! И не подскажете, где можно сдать соскоб без посещения дерматолога? А может, я сама могу собрать чешуйки и отнести в лабораторию?

Dr.Volgina
23.04.2015, 10:33
Можно и самой собрать чешуйки, но примут ли в лабораторию без направления?
Начните снова микосептин.

allathemom
23.04.2015, 14:08
Любовь Сергеевна, спасибо, что отвечаете! А в каком режиме возобновить?

Dr.Volgina
23.04.2015, 16:57
Любовь Сергеевна, спасибо, что отвечаете! А в каком режиме возобновить?
2 раза в день 1 месяц.

allathemom
13.05.2015, 20:05
Здравствуйте! Мне наконец-то удалось добыть пробирку, в которой готовы принять чешуйки в одной лаборатории)) Не подскажете, а как собственно собрать чешуйки? Если я срежу несколько кусочков кожи с пяток ножничками/кусачками для заусенцев, такое можно исследовать на грибок? И еще вопрос, как правильно должен называться анализ: исследование чешуек на мицелий грибов? Так подойдет?

allathemom
13.05.2015, 20:45
Точнее, анализ в этой лаборатории называется так: "Исследование кожи и ногтевых пластинок на поверхностные микозы". Я соберу только с кожи (ногти меня никогда не беспокоили особо). Только вот как?

Dr.Volgina
14.05.2015, 13:42
Точнее, анализ в этой лаборатории называется так: "Исследование кожи и ногтевых пластинок на поверхностные микозы". Я соберу только с кожи (ногти меня никогда не беспокоили особо). Только вот как?
Поскоблить чешуйки на бумажку, затем осторожно высыпать в пробирку.
Срезать кожу не надо.

allathemom
16.05.2015, 21:26
Здравствуйте! Получила результат анализа, звучит немного не так, как предыдущий, но сути дела, думаю, не меняет: "обнаружены дрожжевые клетки".

1) Грибок сохраняется, правильно я понимаю?

2) Сейчас у меня беременность 37 недель. Есть ли смысл возобновлять лечение, если роды в общем-то могут начаться уже в любое время?

3) Еще такой вопрос. Эта мазь (Микосептин) не может влиять на микрофлору влагалища, а то у меня не очень хорошие выделения, но непонятно (в том числе врачу) из-за чего?

Dr.Volgina
17.05.2015, 16:07
1.Это грибы не патогенные.
2.Нет.
3.Нет.

allathemom
17.05.2015, 19:25
Отлично, значит, можно на время расслабиться)) Надеюсь, после роддома хуже не станет.

Любовь Сергеевна, спасибо большое за ваши ответы! :ax:

allathemom
13.06.2015, 19:00
Любовь Сергеевна, здравствуйте! У меня примерно месяц как новая проблема, которой раньше, вроде, не наблюдала. Покраснение, сухость и шелушение кожи между пальцами рук. Фото прилагаю, хотя на них, наверное, не очень видно. Зуда не было. Вот только сегодня во время прогулки на солнце (так получилось) очень чесались эти места. Мажу пока бепантеном (мазью), но сухость не проходит. На что это больше походит: на атопию (у меня атопический дерматит в анамнезе) или на грибок? Не выяснить без анализа?

Dr.Volgina
13.06.2015, 20:49
Похоже на АД, бепантен продолжайте.