Лишний вес у ребенка 2,5 года [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Лишний вес у ребенка 2,5 года

Mammina
23.01.2012, 17:25
Уважаемые консультанты,

Прошу вашего совета по поводу лишнего веса у ребенка. Девочке 2,5 года, рост 91 см, вес 16 кг. BMI=19. Врач из детской консультации направил к диетологу (идем на этой неделе). Вопрос мой заключается в том, какому еще специалисту, возможно, стоит показать девочку. Аппетит у ребенка очень хороший (всегда просит добавки, никогда не откажется от угощения, даже если только что поела). В гостях не отходит от стола. Стараемся ограничивать, следим за величиной порций. На завтрак каша или хлопья (без сахара) с молоком. Перекус (фрукты). Обед. Перекус (морковка, яблочко или йогурт). Ужин. Нездоровая еда, соки, т.д. очень редко, дома практически никогда, только на днях рождения. Есть одно «но». Ребенок 3 дня дома, 4 дня в садике. Вышеописанный распорядок питания – это «домашний» вариант. В садике тут (в Голландии) им дают фрукты утром, в обед – хлеб с чем-нибудь сверху (сыр, мясная намазка, ореховая паста и т.д.) и в полдник крекер. Все дети в садике худые, наша одна пышка! С воспитателями оговорено, что никакого лимонада, только воду, и не давать много хлеба. Вечером на ужин в садиковские дни мы всегда даем овощи, мясо, рыбу. Двигательную активность стараемся обеспечивать, гуляем пешком, играем в мяч, раз в неделю спортзал, в садике, по словам воспитателей, она подвижная. Меня беспокоит такой неуемный аппетит. И еще мне кажется, что ребенок, несмотря на такой аппетит, все же не переедает, вроде бы порции не превышают количеств, указанных для ее возраста. Возможно, надо показать ее другому специалисту (эндокринологу? гастроэнтерологу?) Прошу вашего совета, т.к. при здешней системе со всеми проблемами надо всегда сначала идти к семейному врачу, и только он может направить к специалисту. Задача семейных врачей – по возможности не допустить пациента до дорогостоящего мед.обслуживания «второй линии» (специалистам). Поэтому ему надо очень четко, и главное, очень убедительно сказать, к какому конкретно специалисту он нас должен направить. Если вообще в этом есть необходимость. Заранее большое спасибо!

CMEX81
23.01.2012, 19:46
для начала заполните графики Физического развития в ЧАВО

Mammina
24.01.2012, 00:35
Вес до 2-х лет
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Рост до 2-х лет
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Окружность головы

Вес и рост после 2-х лет

CMEX81
24.01.2012, 08:01
замечательные графики:)
к какому конкретно специалисту он нас должен направить. Если вообще в этом есть необходимость.такой необходимости нет

Mammina
24.01.2012, 14:24
Уважаемая Елена Владимировна, большое спасибо! Пообщаемся с диетологом, других специалистов по поводу веса нашего действительно красивого и хорошего ребенка беспокоить не будем. :) В предыдущем сообщении я не упомянула еще один момент, так как не знаю, могут ли быть связаны ли между собой эти факторы. У дочки очень плохо растут волосы. Я читала похожие темы на форуме, и в 1 год 8 мес. попросила направить нас на анализ крови для исключения железодефицитного состояния, попутно на всякий случай проверили еще витамины группы В и гормоны щитовидной железы (у меня АИТ). К сожалению, не могу дать результаты, т.к. на руки их не выдают, но врач сообщила, что анализы в норме. С тех пор немного больше волос выросло, но совсем чуть-чуть. Витамин D здесь рекомендуют давать всем детям ежедневно до 4-х лет, что мы и делаем. Больше мы ничего не предпринимаем, терпеливо ждем и так же терпеливо отвечаем всяким любопытствующим, что мы ее не бреем и кормим нормально, просто она у нас быстро растет и волосам пока ничего не достается. :) Я понимаю, что по поводу веса Вы уже дали исчерпывающий ответ. Но не могли бы Вы ответить еще на следующие вопросы:
1. может ли быть связан плохой рост волос с какими-то нарушения метаболизма или пищеварения? Или такие нарушения обязательно проявились бы еще как-то, более серьезными симптомами?
2. Нормален ли такой рост волос в 2.5 года (фотографии я выложу в следующем сообщении и попрошу скрыть)?
Спасибо!

BBC
24.01.2012, 14:44
Пост с фотографиями переведен в скрытый режим

CMEX81
25.01.2012, 07:35
Плохой рост волос может быть при железодефиците, но, как вы говорите, он был исключен. Значит, это такая особенность ребенка, со временем возможно волосы будут пышнее. Многое зависит от родителей (если мама и папа не обладают пышной шевелюрой, то и у ребенка вряд ли будет:rolleyes:)

Витамин Д ВОЗ рекомендует давать до одного года, почему у вас до четырех, не понятно

Mammina
26.01.2012, 18:43
Большое спасибо за ответ! У ее папы волосы очень густые и плотные, у меня обычной густоты, правда, тонкие. Но в ее возрасте мама мне уже прилепляла какие-то бантики. Мы еще раз проверим кровь на железо, вдруг первый анализ не выявил железодефицит.

По поводу витамина Д, здесь, как я понимаю, у многих его нехватка. Дети до 4 лет входят в категорию тех, кому рекомендуется ежедневный прием витамина Д, несколько лет назад рекомендуемую дозу увеличили аж в 2 раза - с 5 до 10 мкг. Я даю, т.к. дожди часто идут днями и неделями, и в садике они не гуляют.

Еще раз спасибо!

Mammina
15.05.2012, 00:32
Уважаемые врачи, буду благодарна за совет. Ребенку 2 г. 10 мес., ОРВИ, пять дней держится температура от 39.9 до 40.9 (ректальная). Парацетамолом не сбивается, поэтому даем ибупрофен. Первые дни давали по 3 раза в сутки (температура быстро снова повышалась за 40), последние 2 дня - 1 раз в сутки. Но это уже предел, как я понимаю, больше давать нельзя? Врач осматривала ребенка сегодня, сказала, больше ибупрофен не давать, температуру никак не сбивать. Но ребенок тяжело переносит такую высокую температуру. Итак даем уже, когда 40 или больше. Обтирания прохладной водой не помогают. Если завтра снова будет такая же высокая температура, что мы можем сделать, как облегчить состояние ребенка? Можно ли все-таки снова дать ибупрофен? Спасибо!

ОльгаШа
15.05.2012, 22:13
Давать можно и дольше 5 дней, ограничение в инструкции связано с тем. что если ребенок температурит больше 5 дней, его нужно срочно показать врачу.
Имеет смысл сделать клинический анализ крови и анализ мочи.

Mammina
15.05.2012, 22:28
Большое спасибо, Ольга Владимировна! К счастью, сегодня, на шестой день, температура уже весь день была нормальная. Необходимости в анализах уже, наверное, нет?

ОльгаШа
15.05.2012, 22:54
Уже нет.