Диагноз - хронический гепатит B. Обнаружен в начале 2010г.
Результаты анализов на начало 2010г:
HBsAg +
HBsAb -
HBeAg -
ДНК - 3,2*10^6 копий/мл
Обнаружен фиброз 1-й степени.
Лечение не проводил.
22.10.2010г. сдал анализ на ДНК, результат - отрицательно.
22.06.2011г. сдал анализ на ДНК, результат 5,4*10^4 копий/мл.
С 8-го августа 2011 принимаю бараклюд 0.5 мг:
Сентябрь 2011 ДНК - 9,9*10^2 копий/мл
Ноябрь 2011:
ДНК - отрицательно
HBsAg +
HBsAb -
HBeAg -
HBcorAg (IgM) -
HBcorAg (IgG) +
Декабрь 2011 ДНК - отрицательно
Январь 2012 ДНК - отрицательно, фиброз 1-й степени.
АЛТ, АСТ начиная с 2010 года всегда в пределах нормы.
С началом приема препарата повысилась утомляемость, появилась бессоница.
Лечащий доктор предложил продолжить терапию еще полгода.
Интересует ваше мнение, имеет ли смысл дальнейший прием бараклюда? Могу ли я заразить девушку при половом контакте?
easl
23.01.2012, 20:53
Каким методом оценивался фиброз? Оценивалась ли степень гистологической активности?
Shureche
24.01.2012, 04:23
1. Через фиброскан.
2. Степень гистологической активности не оценивалась.
easl
24.01.2012, 20:26
1. Через фиброскан.
2. Степень гистологической активности не оценивалась.
1. Только этот один метод не столь достоверен.
2. Жаль, а следовало.
Бараклюд в сложившейся ситуации следует принимать как рекомендует лечащий доктор.
Девушке необходимо обследоваться и вакцинироваться (по необходимости).
Shureche
25.01.2012, 16:27
Спасибо большое.
Доктор, сегодня пришли еще анализы:
HBsAg +
HBsAb -
HBcorAg (IgM) -
HBcorAg (IgG) -
Подскажите, пожалуйста, что может означать смена значения маркера HBcorAg (IgG) с положительного на отрицательное?
easl
25.01.2012, 17:57
Так не бывает, это ошибка.
Shureche
25.01.2012, 18:31
Если я все таки прекращу прием бараклюда, какие последствия могут быть?
Я честно говоря не очень понимаю картину. Уже три месяца вирус в крови не определяется по ДНК, но получается это ничего не значит? И почему все равно определяется HBsAg?
easl
25.01.2012, 18:46
1. Если я все таки прекращу прием бараклюда, какие последствия могут быть?
2. Я честно говоря не очень понимаю картину. Уже три месяца вирус в крови не определяется по ДНК, но получается это ничего не значит? И почему все равно определяется HBsAg?
1. Реактивация.
2. Начнем с того, что при фиброзе 1 и без определения уровня гистологической активности лечение назначать/начинать вообще не следовало.
ДНК не определяется ВСЕГО 3 месяца на фоне терапии, но это не есть устойчивый ответ, а просто нормальный ответ в ходе лечения. HBsAg не исчезнет и после года терапии, но вероятность более длительной ремиссии увеличится.
Shureche
25.01.2012, 19:00
1. Реактивация.
2. Начнем с того, что при фиброзе 1 и без определения уровня гистологической активности лечение назначать/начинать вообще не следовало.
ДНК не определяется ВСЕГО 3 месяца на фоне терапии, но это не есть устойчивый ответ, а просто нормальный ответ в ходе лечения. HBsAg не исчезнет и после года терапии, но вероятность более длительной ремиссии увеличится.
Что можно считать за устойчивый ответ? Т.е. сколько по времени на фоне терапии должен не определяться ДНК?
Если я прекращу прием бараклюда. Т.е. я рискую, в расчете на то, что реактивации не будет. И не угадываю. Тогда я могу снова начать прием бараклюда без последствий, осложнений и т.п.
easl
25.01.2012, 19:16
Устойчивым ответом считается сохранение не менее 6 месяцев после отмены препаратов уровня ДНК ниже 2000 МЕ/мл (в идеале - на неопределяемом уровне).
Shureche
25.01.2012, 19:26
Устойчивым ответом считается сохранение не менее 6 месяцев после отмены препаратов уровня ДНК ниже 2000 МЕ/мл (в идеале - на неопределяемом уровне).
Забыл вопросительный знак поставить.
Если я прекращу прием бараклюда. Т.е. я рискую, в расчете на то, что реактивации не будет. И не угадываю. Тогда я могу снова начать прием бараклюда без последствий, осложнений и т.п?
Положительный HBsAg получается показывает, что вирус живет в печени?
easl
25.01.2012, 19:32
Прием препарата с небольшими перерывами повышает риск развития резистентности вируса к данному препарату, поэтому лучше не гадать.
ДНК вируса сохраняется в ткани печени даже если HBsAg становится отрицательным -доказано исследованием биоптатов печени таких пациентов.
Shureche
25.01.2012, 19:56
Но в любом случае, независимо от исхода терапии, я буду всегда заразен для близких мне людей? Если только не переболею острой формой, правильно?
easl
25.01.2012, 19:59
У вас уже хронический гепатит, о какой острой форме может быть речь?
Близких людей следует обследовать и вакцинировать, если нужно.
Shureche
25.01.2012, 20:03
У вас уже хронический гепатит, о какой острой форме может быть речь?
Близких людей следует обследовать и вакцинировать, если нужно.
Лечащий доктор мне сказал, что хроническая может перейти в острую в любой момент. По крайней мере я так его понял.
easl
25.01.2012, 20:12
Не так, конечно: неактивная фаза хронического гепатита может смениться активной, т.е. наступить обострение.