Здравствуйте.
Сынишке 3,5 месяца, родился в 40 недель, 2840г, 51см, 8/9аппгар.
Мы на ГВ.
Набрал за 1месяц 770гр, за 2месяц 950гр, за 3месяц 820грамм.
В 3месяца стал держать ножки прямо,вытягивать их, лежа на спинке, оказалось повышенный мышечный тонус, показан массаж. Делаю массаж сама (упражнения показала методист), довольно интенсивно-20-30минут, 2 раза в день, положительная динамика есть - снова может "управлять"ножками,как раньше!
НО есть одно НО, за 2 недели ребено набрал всего 120грамм...
Прошу совета-как поступать?снизить интенсивность упражнений?
Хочу также сказать, что периодически переживаю, что малышу не хватает молока моего, у меня уже фобия, только привесы радовали, а теперь и вовсе растроилась..Если взвешиваю малыша в течение суток (не до и после каждого кормления, а например сменила подгуз-взвесила,прошло неск-ко кормлений,перед заменой подгуза-снова взвесила),то получается молока ниже нормы от 440 (в лакт.криз)до 600мл,не больше..
Как мне понять-такой привес из-за массажа активного или в итоге сказывается нехватка молока?все никак не решусь на введение докорма, но и "морить голодом" не хочу малыша..
Заранее спасибо за ответы!
CMEX81
23.01.2012, 19:41
У вашего малыша замечательные прибавки веса! Выкиньте весы и живите спокойно.:ab:
Vladlena87
23.01.2012, 19:53
Спасибо за поддержку :-)
Извините за назойзливость, но если он так плохо набрал за эти 2 недели, что совпало с массажем, а мне его в идеале делать до года, то как добиться нормы привеса? Что будет неправильно - выбрать докорм или так и кормить самой, несмотря на маленькие прибавки? (просто если так и пойдет то наберет только где-то 240грамм :eek: )
BBC
23.01.2012, 19:57
Не надо "добиваться норм" - не поросенка откармливате.
Не надо измерять вес чаще, чем 1 раз в месяц. Надо быть готовым к тому, что вес и рост могут изменяться скачкообразно - ребенок не брал на себя обязательств рости по неделям.
Не надо думать о прикормах до 6 мес.
Необходимость массажа пока не обоснована. Ребенку нравится?
Vladlena87
24.01.2012, 11:22
Спасибо за ответ:-)
Про поросенка и смех и грех, тут наверно во многом моя психологическая проблема, всегда была худенькой да и сейчас 45кг вешу при росте 166см, бабушки-дедушки всегда твердили, что плохо ем и плохо выгляжу, а после родов наседают что я не смогу с таким весом выкормить ребенка..:( мои уверения, что ем больше мужа и отлично себя чувствую, они не слышат.. Вот и комплексую, что вдруг правда ребенок недоедает. Он у нас первый долгожданный и я что-то чересчур переживаю по любому поводу.
До 6 месяцев не вводить прикорм (овощи и пр.), но и Вы имеете в виду докорм тоже? Т.е. Моих 500мл может хватать малышу до полугода?
Просто мы сейчас принимаем диакарб (+аспаркам+циннаризин) и боюсь как бы не было обезвоживания.. Надо ли допаивать водой во время курса? (прописано невропатологом, в2месяца были судороги и начал таращить глазки, сказал врач, что таращит глазки из-за внутричерепного давления..уже читала на этом форуме, что диакарбом и сосуд.препаратами это не лечится,но на фоне этих препаратов глазки таращить перестал:bn: )
Массаж показан из-за гипертонуса ножек. Сейчас объясню, он раньше когда игрался или оживлялся при виде игрушек или родителей, начинал ручками-ножками махать как бы бежал на месте очень смешно, в к 3месяцам перестал так делать. Вытягивал ножки сильно и лежал так, приподняв их под углом, было видно, что положение какое-то вынужденное. Позвали массажистку нашу, онаиподтвердила что это тонус. Сейчас все хорошо уже.
Насчет нравится или нет-поначалу он плакал на занятиях, когда было больно при массаже мышц ног, их надо было массировать а рни были каменные. Остальные упражнения вел себя нормально или хихикал. Сейчас ему уже небольно, так что может проявить свое "неохота",а в целом ведет на массаже себя хорошо, играет с тем, что дали-какую игрушу, улыбается а отдельные упражнения хихикает :-)
BBC
24.01.2012, 11:31
Максима "здоровый ребенок = толстый ребенок" (любимая бабушками) не доказала своей состоятельности.
Докорм - хороший, надежный, проверенный путь к потере грудного вскармливания. Просто замечательный. Оно Вам надо?
Ребенок себя голодным не оставит - растет, значит ему достаточно. Допаивать тоже не надо - захочет пить - попросит молока. Дайте, не жадничайте.
Диакарб - не есть хорошо, а мысль, что "в голове сидит вода и глаза наружу выжимает" заставляет порекомендовать Вам осмотр другого невролога. С учетом непонятных пока судорог и возможного (уж простите, но пока неподтвержденного) гипертонуса ... Впрочем, если ребенку нравится, то от игры с мамой вреда не будет.
Vladlena87
25.01.2012, 17:59
Спасибо за ответ!
Таращит глазки я имела ввиду симптом Грефе, отсюда диагноз ВЧД повышенное.. Хотя родничок никогда не выбухал, а наоборот впалый (пользуясь случаем спрошу - впалый родничок это норма?).
Я не знаю насчет диакарба, может он уменьшает кол-во ликвора, или еще как-то действует, но на фоне приема диакарб+циннаризин+аспаркам, он перестает проявлять этот симптом.. А без лекарств особенно выраженно показывал после сна...не знаю что и думать,травить химией малыша не хочу,но невропатолог говорит, что повышенное вчд мешает развитию нашему, тем более что нервная система незрелая (пока развитие соответствует сроку). Еще Вы писали выше насчет неясных судорог, если Вам несложно будет высказать свое мнение, могу описать.
Babulya
25.01.2012, 20:16
Почитайте в ЧАВО статью о ВЧД.
Vladlena87
26.01.2012, 19:31
Почитайте в ЧАВО статью о ВЧД.
Я читала, перечитала еще раз, даже померила обхват головы у малыша:-) оказалось чуток ниже нормы даже - 40,5см..
По всем доводам нет у нас повышенного вчд, но вот не могу понять - почему на фоне лекарств он не таращит глазки, а без них таращит? Думала, как раз помогают лекарства, а получается, что они и при вчд не помогли бы...:au:
Babulya
26.01.2012, 23:31
Да бог с ним, пусть таращит, кому от этого плохо. к ВЧД это отношения не имеет.
Vladlena87
16.02.2012, 20:31
Здравствуйте, оцените пожалуйста наши графики.
Вот рост [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
А вот вес очень близо постоянно к красной линии нижней.. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Влияет ли наш недостаточный вес на сроки введения прикорма (раньше 6месяцев) и на выбор в пользу каши нежели овощей, т.к. Она более калорийная?
И в нашей темке спрошу - газоотводную трубочку надо вводить в попку на 1см и на какое время?или лучше использовать глицериновые свечи при приступе колик, когда не может пропукаться сам? Просто свечка быстро выходит и получается стимуляция перистальтики быстро "кончается" а газики еще стоят..
BBC
16.02.2012, 20:44
Все линии - норма. Даже нижняя. Недостатка веса нет.
Прирост гармоничный.
Газоотводных трубок в доме вообще быть не должно.
Ни трубка, ни свечка не являются методами помощи при коликах.
Vladlena87
26.02.2012, 23:46
Здравствуйте :-)
Дабы темы не плодить, спрошу тут.
Ребенку сейчас 4,5месяца.
1. Когда делаю голенькому массажик, он усиленно изучает последнюю неделю-две свои ножки и писюньчик. А последние дни сразу хватается за писюнчик, тот набухает и торчком встает :ah: отвлекла игрушкой, еще как-нибудь, только бдительность потеряла, сразу раз!за писюн опять схватился и смеется довольный)
Нормально ли такое повышенное внимание? Отвлекать ли малыша при этом?
2. Малыш с папой играют давно в такую игру:лежат рядом на кровати на спине, папа береи одеяло, накрывает их сверху как палатку и на счет раз-два-три одеяло опускает ниже к ним. Малыш при этом очень веселится, смеется, возбуждается как будто немножко побаивается этого одеялка, но не плакал никогда. При этом чем ближе одеяло к лицу, он как будто бы затаивает дыхание, перестает дышать как бы заммирает в предвкушении, что одеялко коснется его скоро. Последнее время малыш стал сам так играть-накрывает лицо полотенчиком, одеялком, игрушкой, при этом смеется, но смущает, что опять как бы задерживает дыхание при этом, т.е. Не то чтобы совсем не дышит, ясное дело, но пытается как можно дольше задержать дыхание, пока что-то у лица.
Нормально ли это?
Vladlena87
28.02.2012, 12:06
Здравствуйте, и еще помимо 2предыдущих вопросов, которые еще актуальны, хочу спросить - ребенок стал меньше кушать, как будто аппетита нет, н съедает полностью за раз даже 1грудь, предлагаю чаще и чаще.. Может ли ухудшение аппетита быть связано с тем, что в 2,5мес у него был гемоглобин 101, но препараты железа не начали и пока так и не пили, сейчас нам 4мес и3недели?
Просто педиатр сказал, пока не сяду на жесткую диету насчет белка коров.молока, нет смысла давать железо, т.к. Оно не усвоится из-за того, что в тонком кишечнике имунные комплексы, которые помешают его всасыванию..
dobrada
28.02.2012, 13:04
1. конечно нормально, ничего себя какую штуку у себя обнаружил:bp:
2. нормально
3. 101 в 2,5 месяца - это норма, но если ребёнок только на грудном вскармливании с 4х месяцев необходимо давать препараты железа в профилактической дозе 1 мг/кг до годовалого возраста.
Vladlena87
29.02.2012, 12:50
Спасибо большое за ответы:ab:
Правильно ли я понимаю, что перед назначением препаратов железа сдаем кровь на ОАК, если гемоглобин норма, то даем профилактическую дозу железа, если меньше нормы, то врач высчитывает сколько надо?
Или же можно без ОАК в обязательном порядке давать профилактическую дозу?
Ой, или же если гемоглобин норма, то не надо вообще профилактической дозы?
dobrada
29.02.2012, 17:23
повторять ОАК не надо, до годика даёте профилактическую дозу железа
Vladlena87
13.03.2012, 07:49
Здравствуйте.
Сейчас мальчику 5мес, на ГВ, с недели-двух от рождения была сыпь на щеках, исключила из рациона все с БКМ, но именно коровье, а козье пила и ела козий сыр, и сыпь прошла. Сдали анализ на дисбакт-з, пррлечились фагом от повышенного титра клебсиелл, пропили рела лайф (лактобактерии) и, несмотря на то, что дисбактериоза вроде как не существует, с животом стало все отлично после лечения-исчезли комочки из кала, перестала пачкаться попка когда малыш пукал, стал спать ночью, проосыпаясь, только, чтоб попросить кушать. Конечно, иногда болел у него животик.
Последние месяца 1,5 я потихоньку стала ослаблять диету (что она не влияет на пищеварение малыша читала, но опытным путем вижу, что у нас влияет), все было с животиком хорошо! Разве что какает раз в 2дня и долго тужится. А полторы недели назад резко стало плохо с животиком, сильное газообразование, тужится и ревет днями и ночами. Какает с трудом в 2-3дня, ночью крутится-вертится стонет, начинаю брать на ручки, чтобы как раньше сонного покормить, открывает в полудреме ротик, пауза и начинает истошно кричать, тужиться и поджимать ножки..
Описанное мною подп
адает под статью о коликах из чаво, но почему могло стать так хуже с животиком? Может быть малыш что-то занес грязными руками или тогда была бы диарея?
Он плачет и плачет, такого не было месяца 2последних, а получается сдавать анализ на дисбак нет смысла?
Что тогда предпринять?
Я не хочу "лечить анализы", но у нас ведь клиническое проявление..
Совпало с приемом мною витаминов элевит, отменила, жду результата..хотя думала,раз сыпи у малыша нет, значит все ок.. Могут ли витамины, принимаемые мною, вызывать у ребенка боли?
и по поводу козьего сыра-может ли он начать вдруг вызывать колики без сыпи, если раньше хорошо переносился?может какой эффект накопительный аллергический?
Заранее спасибо!
Vladlena87
19.03.2012, 13:37
Здравствуйте! Что насчет предыд.поста-села снова на строгую диету, получше стало с животиком у ребенка. Но у меня следующий вопрос, за 2недели вес не набрал,а потерял около 50-100грамм.
Ему сейчас 5мес 2недели, полностью ГВ, активный веселый, кол-во мочеиспусканий в сутки не считала, но судя по памперсам, меньше стал писать. Но у него и аппетит стал похуже, ночью кушть не просит, может проспать всю ночь, в течение дня грудь предлагаю часто, либо кушает чуть-чуть, либо не берет.
1.стоит ли посчитать,как часто ребенок писает в сутки и какая норма? По документу ВОЗ читала, что минимум 6, в других источниках, что 10-12.. Или есть какой-то минимальный объем выделяемой суточной мочи?
2. Может ли быть, что молока грудного уже просто не хватает на потребности его организма (он активно учится ползать, крутится-вертится) ?
3. Что-то надо сейчас предпринять или выжидательная позиция?
Спасибо!
Vladlena87
01.04.2012, 08:25
Здравствуйте, мы неделю назад (в5,5мес)начали вводить кашу по рекомендации педиатра в связи с тем, что перестал набирать вес, вводим гречневую безмолочную нестле, развожу водой.
Увеличиваю по чуть-чуть, вчера съел 70мл (дала за два приема, чтоб жкт "привыкал лучше", т.к.привык есть на груди часто и понемногу, но аппетит был, т.е.съел бы и сразу столько за раз) , ест с удовольствием, грудным молочком заканчивает трапезу. Но последние 3дня так и не какал, по нарастающей за эти дни беспокоится, плачет, газики идут, от груди стал часто отказываться, ночью плачет и вообще не может грудь взять-начинает сосать, пара секунд пауза и истошный крик. Сегодня утром на 4день без стула поставила ему глицериновую свечку, тут же стал какать, стул очень изменился, запах перестал быть кислым, более вонючий что ли и по консистенции как пластилин, т.е.даже в памперс нечему впитываться..
Покакал натужно и не так уж много, чтоб за 3дня еды.
Что нам делать дальше с прикормом?
1. Если буду продолжать увеличивать объем каши, запор ведь будет нарастатт, что делать?
2. Как именно правильно давать кашу, если ребенок ест грудь по чуток и часто? Планировала максимум довести эту кашу до 100мл, т.е. По 50мл два раза, или все-таки одним объемом стараться? Ведь потом будут еще и еще новые блюда и я не смогу много раз по чуток кормить и кашами разными и овощами и всем-всем? :-)
3. Вопрос из предыд.поста-стоит ли посчитать суточное количество съедаемого молока? Есть стал меньше, ночью не может, молока гораздо меньше((
4. Может быть, вторым прикормом нам ввести овощи? Педиатр советовала пока 2каши освоить за месяц, но со стулом тогда будут проблемы еще сильнее!
Вобщем и целом хочу понять принцип-как и прикорм ввести, чтоб вес хоть чуток стал расти, но и животик не мучать? А животик мучается, т.к.ребенок замучался плакать и тужиться, хотя газиков не больше обычного..
К сожалению, педиатр у нас сменился, новый врач сказала, что с рождения надо поить водой и что нам надо снова сдавать анализы на дисбак, также врач определила у ребенка обезвоживание по одному только впавшему родничку, так что надежда вся на Вас, врачи нашего форума!
Спасибо!
ОльгаШа
04.04.2012, 10:01
1. После каши лучше допаивать не молоком, а водой, чаем, компотом. Или давать жидкость в перерывах между кормлениями.
2. Постепенно старайтесь переводит на одно кормление кашей, пусть съедает, сколько хочет.
3. Не нужно. Почему ночью не может есть?
4. Овощи - через месяц. Сейчас можно вводить фрукты, они тоже регулируют стул.
То, что стул меняется - закономерно, и не должно пугать. То еще будет, когда введете мясо, пахнуть будет еще хуже ;)
Vladlena87
10.04.2012, 20:22
Спасибо большое за ответы, мы очень ждали!
Мальчик набрал за 6-ой месяц всего 160грамм, при этом последнюю неделю ел кашу уже по 50-80мл.. страшно ли это, что так мало? ((( в 6мес весит 6560, рост 67.
Ест гречневую и ввожу кукурузную кашу.
Стул более-менее нормализовался, даже не пластилином уже, но нерегулярный все равно. Ночью не всегда ест (выразилась, что "не может"), начинает просыпаться, ерзает, беру на ручки, прикладываю к груди, пауза-понимает, видимо, что надо кушать и в крик!! Беру его вертикально-спит дальше, пытаюсь снова покормить-снова кричит. Но это бывает не каждую ночь, последние ночи ест.
Ольга Владимировна, позвольте еще вопросики..
1. За кормление кашей съедает максимум 80мл, если вечером предложу кашу-снова ест с удовольствием. Сколько можно максимум в сутки скормить или давать ее 1раз?
2. Когда можно начинать пробовать каши с глютеном, учитывая склонность к аллергии?
3. Какие компоты можно пробовать давать (пьет только воду, другое не пробовали еще)?
4. Сколько можно максимум в сутки овощей?
5. Верны ли эти данные-
7мес овощи 150, фрукты 50, каша 150
8мес овощи 170 фрукты 70 каша 150
9мес овощи 180 фрукты 80 каша 180, могу ли руководствоваться такими объемами?
Просто если давать, сколько съест, хотя бы ориентироваться, сколько раз в день какой вид еды давать..
6. Когда будет есть много разной еды, то просто чередовать разные виды еды?
Заранее спасибо за ответ, будем ждать! :-)
ОльгаШа
11.04.2012, 11:42
1. Можно 2 раза
2. Любые, кроме манной
3. Любые из сухофруктов или свежих яблок, груш.
4. тоже можно 2 раза
5. Это ориентировочные данные, не хочет больше, не заставляйте
6. Да
Vladlena87
14.04.2012, 13:05
Спасибо большое за ответы и помощь нам.
Понимаю, что задаю порой глупые вопросы, но ребенок первый и страшно что-то сделать не так, потому и логика не включается, все ищу какие-то нормы :-)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Vladlena87
18.05.2012, 20:07
Добрый вечер.
Мальчику 7,5мес, рост 68,5, вес 6900.
Что-то с прикормом не очень у нас, цветную капусту и брокколи нивкакую не хочет, ввела кукурузную хайнц на муке кукурузной-стал ооочень бурлить животик у него с момента как довели объем до 40-50мл, и стул растроился-отменили.
Получается, так и ест гречку и кукурузную на крахмале, третий день пробует рис-показалось, что снова пучит его-наблюдаю..
Прорезались 2зуба, парень ооочень активный и вес еле ползет, еще и молока у меня стало меньше, частые прикладывания уже не помогают так, как раньше. Ночью продолжаю кормить.
1. Подскажите, не страшно, что мы пока не ввели овощи и фрукты-стул регулярный, ведь они больше для регуляции стула?
2. В связи с тем, что молока меньше, стала давать каши два раза в день до отказа, в сутки получается 150-220мл каш. Правильно ли это или придется вводить все-таки смесь? (знаю, что рост и вес набираются волнообразно, но как стало мало молока последние дней 10, так и вес у него на месте встал)
3. Мясо пробуют вводить в 8мес, но с условием, что хоть какой-то овощ уже введен?
4. Если малыш откажется от кабачка, можно ли пробовать картофель первым прикормом? (цвет.капуста и брокколи ему не нравятся, 2недели по ложечке давала, думала распробует, но неееет)
5. Какие еще овощи гипоаллергены? У ребенка аллергия к бкм, так что и с прикормом осторожничаю..
Vladlena87
19.05.2012, 20:08
И еще вопросы возникли, вводим рисовую кашу 4день, сегодня съел 50мл, не покакал. Можно ли давать теперь рис через день, ведь за 4дня можно сделать вывод, что ониего переносит хорошо?
Через сколько можно ввести кабачок, может, он как раз послабит в противовес рису?:ab:
Vladlena87
22.05.2012, 12:39
Если нам кто-нибудь уделит внимание, будем очень признательны.
Возник еще вопросик, какие виды прикормов можно совмещать, например мясо+овощи, а можно ли совместить каша+фрукты? Фрукты в кмчестве лакомтсва можно давать после любой еды иои например после мяска будет тяжеловато?
POLINA_S
22.05.2012, 14:05
Логику нужно включать. :) Сразу вторых детей не бывает, обычно начинают с первых.
Ребенок здоров, про прикорм в этом разделе есть отдельная тема. С остальным должна справляться мама, если она взрослый человек и понимает, что никто не решит за нее с чем мешать кашу.
Vladlena87
22.05.2012, 20:54
Согласна :-)
Vladlena87
12.06.2012, 13:10
Здравствуйте, все-таки на нэнни2, видимо, сыпь. День дала ложку, второй две, вчера 10мл и к вечеру сыпь на лбу, сначала бесцветная-подумала потница, т.к.периодически бывает и одела его как раз вчера жарковато, но потом стала отчетливей сыпь, мелкая и красная. Смущает, что в основном локализуется справа на лбу, а спал он как раз в жару, повернув голову направо..
1. Вот и не могу понять-как отдифференцировать потницу от аллергии?..
2. Посоветуйте, пожалуйста, отменять ли нэнни? Скорей всего это сыпь на нее?
3. И все ли гидролизаты горькие на вкус, может есть какой-то поприличней-повкуснее?
Последние дни очень много нервничаю, вечером молока грудного почти нет, да и днем мало, плачет вечером и просит нямням, даю кашу и веселеет снова..
Сейчас весит 7130, рост 70, 5зубов, 8месяцев мальчику.
И еще вопросик-как ввели фрукты, запор.. Даже от малюсеньких кусочков яблока, абрикоса. Съедает их в день очень мало и все равно. Даже чернослив не слабит! Пьет в течение дня много.. Отменять их что ли? Или ждать, пока ЖКТ приспособится?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
ОльгаШа
13.06.2012, 11:16
Повкуснее - Нутрилон пепти аллергия. Я всегда предпочитаю гидролизаты козьей смеси ))
По фото трудно понять, что это.
Запор - вообще перестает какать после маленького кусочка абрикоса? Как быстро налаживается стул?
Vladlena87
13.06.2012, 18:54
Спасибо за совет!
Он съедает например, четвертинку абрикоса маленькими кусочками, чуток яблока и потом стул меняется. Он может долго тужиться-стараться, а получается малюсенькая какашулька как пластелин. И так раза два за день, дня два подряд, пока я не ставлю свечку глицериновую. Пьет компотик на черносливе и чернослив мелю мелко в кашу-вроде получше вчера, хоть за один раз покакал. Вообще на прикорме в норме стул "колбасками"?:ah:
Надеюсь на чернослив, но так странно - такая реакция на фрукты.. На кашах и овощах и груди стул не оформленный был, но "плотненький"и ежедневный.
Если так и будут запоры, отменить пока фрукты?
ОльгаШа
13.06.2012, 21:39
На прикорме стул может быть не только колбаской, но и пюре, например ;)
Да, получается, эти фрукты ему не подходят, можно попробовать другие