Девочка, 1 год, к врачам ходим, проблем не замечено, жалоб нет.
Питание: ГВ (4-5 раз ночью, 3-5 раз днём) плюс прикормы (согласовываем с педиатром, насколько понимаю в плане сбалансированности всё более-менее, но по количеству меньше возрастной нормы абсолютно по всем продуктам, ну кроме разве что яблок наверно). Мясо ест примерно от 30 до 60 г/сутки больше просто не хочет - зато ежедневно). Стул ежедневный, нормальный (одно время была склонность к запорам - но последнее время тьфу-тьфу))
Девочка производит впечатление "сильной" (мнение не только знакомых, но и врачей, а также судя по тому что как правило выходит победительницей в "спарингах" даже с более крупными детьми), вообще любит движение (бегать, лазить), немного висит на руках (тоже любит), вообще довольно ловкая. Если и есть какое-то "отставание" то только в смысле "экспрессивной" речи - слов очень мало, лепет скудный (но положительную динамику вижу). Понимание речи очень хорошее, просьбы выполняет. Гуляет много, одета порой как попало (закаленная), посещает школу развития и я с ней сами хожу в близлежащие магазины (ну то есть бывает в контактах, но я бы НЕ сказала что у нас слишком часты ОРВИ, да и те что были она переносила легко и быстро.
Сдали сегодня анализ крови - и я просто в панике, насколько понимаю, это довольно тяжелая анемия...
Хотя вроде как мы по моей линии (и я и моя мама) все с железодефицитной анемией, с детства, и никаких проблем из-за этого не испытывали - но насколко понимаю показатель 81 - это уж слишком...
Пожалуйста, я очень прошу прокомментировать, какая проблема (возможное заболевание, возможная форма анемии. и т.п.) - усматривается из этого анализа?
Подскажите пожалуйста, план дальнейшего обследования и лечения!
У нас на днях будет прививка (инфанрикс) - можно ли?
И не могло ли это быть из-за того что она шла сдавать анализ НЕ голодная (дело в том что забор анализов только утром, а она утром с 6 утра активно насасывает грудь да и без завтрака (каша с желтком) из дома её не вывести..
OlgaOOO
24.01.2012, 07:51
Уважаемые модераторы простите, но я так поняла что этой теме место в "гематологии, хочу перенести, но не знаю как. Поэтому просто заведу там новую такую же тему, а эту можно будет удалить..
Ещё раз прошу прощения за такой подход, но, к сожалению, я не могу ждать.. Педиатр сказала что всё это очень серьёзно и, по сути, отказалась от нас Пока я не нашла кто этим займётся, гематолог в отпуске..
BBC
24.01.2012, 07:55
Не надо нарушать правила даже, если "не могу ждать".
Все необходимые специалисты ответят здесь. Если будет нужно перенести - перенесем.
dobrada
24.01.2012, 08:36
Ребёнок получал препараты железа на первом году? У Вас во время беременности была анемия?
Ребёнку необходимо принимать препарат железа в дозировке 3 мг/кг/сутки (обсудите с очным педиатром).
Вакцинация не противопоказана.
OlgaOOO
24.01.2012, 08:55
Ребёнок никогда не получала препаратов железа. В первые месяцы была небольшая анемия (девочка немного недоношенная, родилась в 36 нед. 49 см 2950 г), но мне сказали подождать не лечить к 6 мес гемоглобин нормализовался (110), после этого не сдавали, т.к. ничего не беспокоило.
У меня была железодефицитная анемия, в т.ч и при беременности, достаточно выраженная (85-90), поднимали препаратами до 100, потом остановились чтобы не допустить передоза. И да меня ставили в известность, что у ребёнка из-за этого тоже может быть анемия, и что она будет плохо поддаваться терапии (поэтому собственно и не торопилась лечить ребёнка).
Насчет очного педиатра пока сложно: я сегодня как раз ей по этому поводу и звонила - она отказалась заниматься моим ребёнком, т.к мол если бы хотя бы 90 а с такими низкими показателями пусть занимается гематолог (в отпуске). Я не ленива и не жалею денег на ребёнка - но я, правда, не знаю куда идти, т.к. к этому (отказавшемуся) педиатру у меня до сей поры было меньше всего нареканий. Другие (с участка, и тоже из платной клиники) были ранее замечены в абсолютно неадекватных (по словам других специалистов) назначениях, которые я чудом умудрилась не выполнить (необоснованное назначение антибиотиков, к тому же с нарушением предельно допустимой дозы). Я после этого к ним просто боюсь..
Я конечно попробую найти ещё кого-то - но это, возможно, потребует времени.
Хотелось бы начать хоть что-то что "не повредит".
Скажите пожалуйста, препараты железа какие лучше? У девочки до недавнего времени была склонность к запорам (последнее время тьфу-тьфу нормально), и ей очень сложно (практически нереально) влить или скормить что-то против её воли (т.е. надо что-то как можно меньшего объёма).
dobrada
24.01.2012, 09:27
Можно препарат Мальтофер (учитывая склонность к запорам) в каплях, сколько весит девочка?
OlgaOOO
24.01.2012, 11:11
вес 9700 но возможны небольшие погрешности (плохо сидит на весах).
OlgaOOO
25.01.2012, 23:54
Спасибо большое за помощь. Теперь уже, слава богу, не актуально! Так как всё-таки день звонков по всем какие можно контактам дал результат - нашла гематолога, вполне уважаемого-хорошего, и даже смогла дозвониться до неё лично и слёзно упроситься "ну оочень срочно" на приём, и уже побывать :).
Да, именно Мальтофер нам и прописали (по 20 кап в день), плюс фолиевую (по полтаблетки в день), объяснила все нюансы и когда-чего контролировать, а вообще доктор оставила очень хорошее впечатление, очень скурпулезно вникла во все наши анализы и болячки начиная с рождения, подробно объяснила мне что и когда у нас началось и т.п. А то что у нас нет клиники при таких анализах - говорит что видимо этот скачок настолько вниз случился совсем недавно и просто ещё не успели развиться последствия, вовремя обратились. И даже обнадежила меня что при правильной терапии наши (порядком меня достававшие) капризы на тему еды должны уйти, что это не она а болезнь так возможно проявляется (ну чтож, уже хорошо - подождать месяц-другой это несмертельно!)). И даже та самая "отказавшаяся" от нас педиатр - сегодня позвонила сама мол как дела и нашли ли куда-чего (ну мало ли, может человек вчера задерган был) - ну в общем в любом случае мы теперь не "бесхозные" и лечимся, уже начали :).
А то вчера действительно паниковала и не знала куда дернуться..
OlgaOOO
29.01.2012, 13:35
Снова прошу совета.
Лечимся с 25.01. от анемии препаратом мальтофер и фолиевой кислотой. Кроме того, по рекомендации врача-гематолога не ограничиваю ребёнка в курином желтке (разрешено давать не 1/2 в день а до целого), она ест где-то между половинкой и целым. И стала давать свекольный сок (немножко, подмешиваю в морковно-яблочный в пропорции примерно 1/4), до этого свекла вводилась в вареном виде но сейчас она категорически отказывается от вареных моркови и свеклы а вот сок пьёт. Из нового ввела гранатовый сок (не более 1-2 ч/л в день), но ребёнок не аллергик, ей уже давно успешно введены и клюквенный и черносмородиновый морсы, поэтому на это как-то не думаю.
Из нового также чёрный стул (как понимаю, это норма на мальтофер) и стул стал как-будто немного жидковат - кашицеобразный но чуть жиже чем раньше. Количество обычное, раз в сутки в одно и то же время. То есть, как понимаю, в этом тоже проблемы нет.
Параллельно с этим у нас был день понижения температуры до 30 градусов (без ветра), поскольку ребёнок давно и успешно гуляла при -20 (30-40-50 даже минут иногда подряд) - по ситуации, в зависимости от ветра, подвижности ребёнка, скорости промокания варежек и т.п.) - всё всегда было хорошо. За лицом ребёнка (чтоб не было побеления щек или холодного носа) тоже слежу.
Но. Вечером того дня, когда мы утром гуляли при -30, я заметила дома на одной щеке ребёнка небольшое красное пятно, как после легкого ушиба. На обморожение не подумала, т.к. всю прогулку при такой температуре я , разумеется, следила и точно могу утверждать что ничего НЕ белело. В тот же день мы гуляли вечером (было -22 без ветра) совсем мало, всего 20 минут, для неё это "детское время", там я действительно могла бы не заметить - но тоже не думаю, т.к. при такой температуре мы раньше и с ветром гуляли и дольше и всё хорошо. Опять же, в тот день примерно при -28 она выходила минут на 5 (я несла её до машины), но перед этим она сильно плакала - хотя тогда логичней было бы обморозить под глазами а не сбоку.
При пальпировании этого красного пятна ей не больно (реагирует как и на здоровые участки), пятно не шелушится, оно просто красное и возможно, совсем чуть-чуть (незначительно) плотнее остальной кожи. После сна оно становилось совсем бледным, еле заметным, после прогулки, а также после купания (обычного. в ванночке комфортной температуры) краснота усиливалась и даже щечки в целом, обе, становились красными. Но после ночи к утру опять только это пятно, бледное.
Решила поскольку диагноз неясен, беречься как если это обморожение - сегодня, гуляя при -18, за час до выхода хорошенько намазала мустелловским колд-кремом и ограничила прогулку 30 минутами (еле увела)) Смотрела - щечки были красными, обычный здоровый румянец, пятно ничем не отличалось от остальной кожи. Но пришли домой - и кроме этого пятна, опять яркого, появились несколько мелких красных пятен на другой щеке. Умыла, помазала бепантеном, положила спать Ту первую щеку с пятном не вижу (она на ней спит) - а на другой, ранее здоровой щеке. эти пятна через часа 1,5-2 после прогулки как будто стали красней и больше и почти слились, а теперь, через 3 часа после прогулки это слившееся пятно постепенно бледнеет-розовеет.
При надавливании пятна бледнеют до цвета нормальной кожи, отпускаю - снова красные. Если и плотнее нормальной кожи, то буквально чуть-чуть. Зуда не замечаю.
Позвонила педиатру - она говорит, если не будет ухудшения, лечение мальтофером пока не прекращать (у нас анализ крови ближайший на контроль эффективности 05.02), тогда же планирую сдать иммуноглобулины Е. Соки она сказала тоже пока не исключать.
Ребёнку дать Зиртек по 8 кап в день. Ну и понаблюдать за пятнами.
ВОПРОС: правильно ли выбрана тактика в этой ситуации?
Если надо на осмотр к очному специалисту, то к какого профиля?
ОльгаШа
29.01.2012, 19:00
Правильно.
OlgaOOO
04.02.2012, 14:34
Новая проблема, возможно, продолжение всей этой истории с анемией.
Пятна на щеках (о которых писала в предыдущем посте) исчезли сами, даже не успела дать зиртек; одно из них проходит через небольшой синяк (видимо это всё-таки было обморожение).
Ребёнок чувствует себя нормально (активна, осваивает новые физические навыки, настроение в основном хорошее, но бывают и капризы - впрочем, такая она всю её жизнь)).
Но параллельно стали нарастать проблемы с питанием!
Сначала я заметила на фоне приёма мальтофера что она стала плохо есть мясо а потом и вовсе от него отказалась (раньше нельзя сказать чтобы именно любила - но ела например ложка через две какого-нибудь более любимого овощного продукта, иногда даже могла попросить мясо). Пробовала готовить по разному, попробовала даже смешивать (чего раньше никогда не делала, чтобы не ограничивать свободу ребёнка выбирать то что она хочет) - но было ощущение что она распознаёт мясо в любом блюде и отказывается. При попытке дать ложку насильно получила рвотный позыв, убрала тут же. Впоследствии она делала недовольную гримасу даже если видела мясо на столе (я попробовала опять дать немножко незаметно - но увидела недовольное выражение лица хоть она и съела, - соответственно тут же убрала).
Уже третий день мясо ей вообще не предлагается (просто решила таким образом, быть может, разорвать "порочный круг") Но при этом она хорошо ела по утрам яичные желтки. Однако вчера она съела только 1/3 желтка, а сегодня и вовсе от него отказалась (до этого ситуация полного отказа от яичных желтков уже была, сначала они были её любимым продуктом, потом отказ потом снова любила, и вот похоже опять). То есть, сегодня за пол дня ребёнок вообще не получала белковой пищи! От каши она тоже сегодня отказалась (но она и раньше очень плохо ела каши), вчера тоже отказалась (хотя позавчера съела целую тарелку).
Периодически садится есть с аппетитом, буквально жадно требует, съедает одну-две ложки (кабачки, картофельное пюре, хлеб, его она стала есть больше), при этом я вижу по её выражению что еда ей нравится, что она не разочарована - после этого припадает к груди. Иногда в процессе может опять вернуться на 1-2 чайных ложечки и опять на грудь. Носить закрытую одежду пробовала, с маленькой помогало, теперь этим не проведёшь.
Пожалуй единственная еда которую она сейчас ест с прежним, если не с большим аппетитом - это яблочное пюре (1-1,5 больших яблока в день), иногда с 1/3-1/2 банана (больше не даю), ну и мягкие груши кусочками или погрызть. Но всё это я даю только раз в сутки, т.к. если буду и в остальное время предлагать то она вообще есть не будет. От кисломолочки она с некоторых пор отказалась наотрез (пока не настаиваю, т.к. много кормится грудным молоком). Добавлять в её еду грудное молоко пробовала, разницы не вижу. Кроме фруктов ещё более-менее за день съедаются овощи (пюре из кабачка, тыквы, картофеля), также неожиданно разлюбила все виды капуст (раньше уплетала). Но стала требовать соки (морковно-свекольный) и гранатовый - даю, пусть хоть что-то ест с ними она хотя бы хлеб ест - и то хорошо..
Таким образом, белок в рационе практически никакой, железосодержащие продукты - тоже. И это на фоне лечения анемии...
В итоге вчера и сегодня (на всякий случай. чтобы хотя бы стул у ребёнка сохранялся как "прикормовый" а не менялся опять туда-сюда - я вопреки всем своим принципам раз в сутки заставила съесть её несколько ложек каши.. Конечно слово "заставила" не совсем верное - я не впихивала сквозь выплёвывание я просто отвела её в ванную (там мы делаем процедуры), и объяснила ей что съесть несколько ложек НАДО, так же как лекарство, после чего она согласилась и добросовестно открывала рот. При попытке продолжить подобную "трапезу" в вольном режиме она разумеется отказалась. Но это просто у меня такой ребёнок, слово "надо" непререкаемым голосом она способна понимать и принимать. И разумеется, у меня хватит мозгов удержаться от соблазна дать ей таким образом не 2-4 ложки а все 10 или делать это каждый приём пищи. Но и этого на самом то деле не хотелось бы, скажем так, обычно у нас всё же не те отношения..))
Поэтому мой вопрос таков.
1. Хочу понять для себя пределы, пределы допустимого отказа годовалого ребёнка на ГВ от пищи (если при этом у ребёнка анемия и он проходит лечение железосодержащими препаратами). Да, кстати, по поводу роста и веса - она похудела на 100 г (последнее измерение было где-то недели 3 назад, но возможны и погрешности), но при этом в росте продолжала прибавлять. На данный момент рост 75,5, вес 9600 г.
2. То есть, из вопроса №1 следует второй вопрос: сколько и какой пищи я должна впихнуть в неё уже ЛЮБЫМИ правдами и неправдами? (мне конечно этого бы не хотелось тем более что я не опускаю руки, а продолжаю искать "мирные" пути, но пока то ведь ей надо на чем-то жить!)
3. И если уж давать ей 2-3 ложки пищи в день насильно под грифом "лекарство" - так может тогда уж выбрать не кашу а например говяжью печень?.
Или всё-таки можно вытянуть на одних железопрепаратах с фолиевой, фруктах и грудном молоке? Если да, то как долго можно на таком скудном питании?