Ребёнок 2 г. 2 м. Часто болеет ангинами, фарингитами.
В октябре ангина-приём антибиотиков. Через 3 недели-резкий подъем температуры-гнойный двусторонний отит-приём антибиотиков. Долгое долечивание ушей, носа. Через 2 недели однократное повышение температуры на фоне общего здоровья, горло немного красноватое. ЛОР определила снова плохое состояние ушей. Позже "подтянулись" насморк, а потом и кашель. В горле появились белые налёты, но не ангина. Лечили уши, нос, горло-без антибиотиков. Было лечение лазером-5 сеансов. Перед лазером сдали мазок на микрофлору. Вчера получили результат: Candida-массивный рост (белые налёты в горле) и Haemofilus Aphrofilus-массивный рост. ЛОР назначил дифлюкан, по гемофильной ничего определенного не сказал. А меня она беспокоит, вернее ее массивный рост. Нужен ли прием антибиотиков в этой ситуации? И что лечить раньше грибок или Haemofilus Aphrofilus? И надо ли лечить? Не является ли ее наличие причиной частых отитов? И какое лекарство от грибка для ребенка лучше Дифлюкан или Флюкостат. Спасибо.
SundayMorning
24.01.2012, 14:32
вы не пишете самого главного - что сейчас беспокоит ребенка?
Haemofilus Aphrofilus является нормальным обитателем зева.
natabela
24.01.2012, 19:39
Меня беспокоит "массивный рост", частые отиты, сейчас-только кашель и аденоидит, ну и грибок, который пока не лечили. Я просто не понимаю, нужны ли антибиотики, или лечат только проявления (отиты, синуситы, пневмонии, абсцессы головного мозга и прочие гадости), только когда они нас "настигнут"? Завтра идем к педиатру, но с ней не посоветуешься.
SundayMorning
24.01.2012, 19:52
что сейчас беспокоит ребенка?
и
Меня беспокоит
видите разницу???
массивность роста этого микроорганизма не имеет никакого значения. он В НОРМЕ обитает у людей на слизистых.
natabela
24.01.2012, 21:33
Разницу чувствую :). Но не является ли Haemofilus первопричиной наших последних мытарств?
SundayMorning
24.01.2012, 21:47
если у ребенка нет тяжелого иммунодефицита (вич-инфекция, состояние после химиотерапии), то этот вид гемофильной палочки нельзя связать с частыми заболеваниями.
ребенок посещает детский сад?
читали тему в ЧАВО "ребенок пошел в садик"?
привит ли ребенок против ХИБ?
natabela
25.01.2012, 06:52
Спасибо. Ничего такого у ребёнка нет. В садик ходим. Привиться от гемофильной инфекции в промежутке между болезнями не успели , о чём сейчас сожалею.
SundayMorning
25.01.2012, 09:40
вакцинируйте ребенка по выздоровлению.
natabela
25.01.2012, 11:43
Спасибо. На следующей неделе собираемся это сделать, при нормальных результатах анализа крови. Не рано?
dobrada
25.01.2012, 12:33
Не рано, если ребёнок сейчас здоров. ОАК для вакцинации не нужен.
natabela
25.01.2012, 13:16
Удивлена, очень, что ОАК для вакцинации не нужен.
SundayMorning
25.01.2012, 17:57
и тем не менее при хорошем самочувствии ребенка анализы не нужны ни до, ни после, ни во время вакцинации.
natabela
29.01.2012, 20:48
Вакцинация отменяется. Снова небольшой подъём температуры 37.2-37.6 (уже 3 дня). Снова поход к ЛОРу, снова "плохие" уши. Две недели лечения-в никуда. Принимаем дифлюкан, налёты на миндалинах сохраняются. Больше ребёнка ничего не беспокоит. ОАК: лейкоциты-10.6*1000, лимфоциты-5,0*1000; 47,1%, моноциты-0,5*1000; 4,7%, гранулоциты-5,1*1000; 48,2%. Формула: эозинофилы-1%, палочкоядерные-4%, сегментоядерные-45%, лимфоциты-41%, моноциты-9%. Кровь сдали до подъёма t. Такое чувство, что мы только "заглушаем" какую то инфекцию, и она опять "прорывается". Показан ли в таком случае антибиотик?
eduardshraibman
29.01.2012, 21:59
анализ крови более характерен для вирусного заболевания.Если у очного врача есть на основании осмотра серьезные подозрения на бактериальное заболевание как причина незначительного подьема температуры-его право решать вопрос о АБ лечении
natabela
29.01.2012, 22:41
Вообще ЛОР прописала антибиотик Аугментин именно из-за состояния ушей, но сказала, что понаблюдает до завтра. На следующий день состояние ушей ей понравилось больше, а про антибиотик спросила, начали или нет принимать. Мы не начали, и она про него больше не вспомнила. Следующий приём через 5 дней. Вот и пытаюсь решить, что делать.
eduardshraibman
30.01.2012, 00:48
Вы один раз уже сами решили, что делать,решите и на этот раз.
natabela
21.02.2012, 00:05
И снова-здравствуйте. Ребёнок пропил таки аугментин-10 дней и дифлюкан-14 дней. Грибковые налёты сохранились. Через 2 дня после окончания приёма антибиотика, температура 37, 2. На следующий день повышение до 38,3. Появилась отёчность в носу, но насморка не было. ЛОР осмотрела, сказала, что воспаление в ушах есть, но не на такую температуру. Горло в общем нормальное, за исключением налётов (грибковых?). Поставила катаральный отит и риносинусит под вопросом. Назначила: в уши-борный спирт, в нос-виброцилл, в горло-р-р соды, затем смазывать кандидом; зиртек. Испробовала всё, но смазывать миндалины ребёнок отказался: зубы разжать не могу, орёт до посинения губ. Сдали анализ крови. ЛОР сказала, что кровь вирусная. Лечились 6 дней. Температура спала на 3 день и держалась в пределах 37,4. Состояние не ухудшалось, но и явного улучшения не было. Сегодня пересдали кровь: Лейкоциты 5,1*10 9, лимфоциты 43,1%, моноциты 8,4%, гранулоциты 48,5%. Формула: С-58, М-2, Л-40. СОЭ-5. Температура уже несколько дней утром 37,4, вечером 37,2 Были на приёме у ЛОРа: уши нормально,горло-ухудшение (покраснение и миндалины увеличены). ЛОР в растерянности. Направила на УЗИ пазух носа, к неврологу. К лечению добавила лизобакт. Подозревает, что ребёнок "залеченный" и у него на миндалинах образовалась плёнка (не запомнила, как называется), под которой живут микробы и отсюда рецидивы. Рекомендовала снимать её механически, смазывая кандидом. Сегодня мучили ребёнка час, пытаясь смазать, он 2 раза срыгнул (второй раз с волокнами крови-что это?), но так толком и не смазали. Хотелось бы знать ваше мнение по поводу наших повторных заболеваний и вариантов лечения без смазывания миндалин. Забыла добавить, что 3 дня ребёнок вечером по 3-4 раза ходит по-большому и жалуется на боли в животике. Стул не жидкий, но и не сформированный, много непереваренного.
dobrada
21.02.2012, 14:49
Грибковые налёты сохранились.
Как определили, что они грибковые?
это Испробовала всё, но смазывать миндалины ребёнок отказался: зубы разжать не могу, орёт до посинения губ. и это Сегодня мучили ребёнка час, пытаясь смазать, издевательство над ребёнком.
он 2 раза срыгнул (второй раз с волокнами крови-что это?) это результат Вашего смазывания
ЛОР в растерянности. Направила на УЗИ пазух носа, к неврологу. а невролог то причём?
Хотелось бы знать ваше мнение не ходите больше к этому ЛОРу и сделайте наконец прививку от гемофильной инфекции.
natabela
21.02.2012, 15:52
Как определили, что они грибковые?
Определили в прошлый раз:брали мазок. С тех пор, даже после дифлюкана, они не ушли.
это и это издевательство над ребёнком.
Абсолютно согласна.
а невролог то причём?
ЛОР не исключает поражения нервного волокна частыми вирусами и от этого держится субфебрильня температура (если я всё правильно поняла)
не ходите больше к этому ЛОРу и сделайте наконец прививку от гемофильной инфекции
Прививку сделала бы с удовольствием, но в промежутке между приёмом антибиотика и следующим всплеском заболевания (2 дня) не успели.
Это уже не первый ЛОР, которого мы посещаем. Ведь не узнаешь человека профессионал он или нет только по его виду.
УЗИ пазух носа-без патологий.
ОльгаШа
23.02.2012, 14:38
Кандида, не вызывающая жалоб у ребенка, не требует лечения, если, конечно Ваш ребенок не получает иммуносупрессивную терапию, не имеет врожденного ИДС или не болен СПИДом. Меньше лечите любой чих антибиотиками, быстрее избавитесь от грибка.
Фантазии ЛОР про нервные волокна несказанно порадовали свое оригинальностью.
natabela
23.02.2012, 18:19
Меньше лечите любой чих антибиотиками
А что делать, если у ребёнка даже фарингит не проходит без антибиотика? С другой стороны, ведь не сама же я их назначаю. Вам, врачам, так хочется верить... И хорошие врачи защищены от паломничества законом.
Фантазии ЛОР про нервные волокна несказанно порадовали свое оригинальностьюНевролога это тоже сильно улыбнуло:ab:.
На мой, чисто житейский взгляд, у ребёнка на миндалинах живет таки какая-то "микроба", которую регулярно не долечиваем и она даёт рецидивы. А наши врачи лечат только проявления, а не первопричину. Ребёнок стал лояльнее относиться к смазыванию миндалин какндидом - температура ушла. Но мне говорили, что грибковая инфекция не даёт температуры. Даже и не знаю, совпадение?
andy530
01.03.2012, 10:44
А что делать, если у ребёнка даже фарингит не проходит без антибиотика?
Он у вас и с антибиотиком не проходит, так нужно ли его пить при каждом фарингите?
natabela
01.03.2012, 11:16
Он у вас и с антибиотиком не проходит, так нужно ли его пить при каждом фарингите?
А если температура не уходит?
А вообще. Всё у нас таки закончилось печально: седьмой день пребывания в ифекционной больнице. Четыре дня температуры 40, сливная ангина, подозрение на мононуклеоз. И снова антибиотики, только в инъекциях.
SundayMorning
01.03.2012, 13:43
не всякий фарингит и не всякая лихорадка требует лечения антибиотиками. так, например, к лечению мононуклеоза антибиотики не имеют абсолютно никакого отношения.
natabela
01.03.2012, 14:29
к лечению мононуклеоза антибиотики не имеют абсолютно никакого отношения.
Начитавшись про мононуклеоз раньше, я с этим же вопросом обратилась и к местному врачу-инфекционисту. Она ответила, что т.к. идёт проявление в виде ангины, а это-бактерии, значит лечим антибиотиками. Затем, если при повторном анализе крови найдут мононуклеары, будет назначена ещё и противовирусная терапия (при поступлении мононуклеары в крови не обнаружены).
SundayMorning
01.03.2012, 17:02
воспользуйтесь поиском по слову "мононуклеоз" и узнайте, что это - вариант ОРВИ и лечится, как ОРВИ, соответственно
natabela
09.03.2012, 11:39
это - вариант ОРВИ и лечится, как ОРВИ, соответственно
Я понимаю, что вирус не лечится антибиотиком, но если присоединяется сильнейшая ангина, а не просто "красное горло" как при ОРВИ, гнойный отит. Тоже без антибиотиков обходятся? Или я окончательно запуталась.
dobrada
09.03.2012, 11:58
если присоединяется ангина, вызванная БГСА и гнойный отит, то без антибиотиков не обходятся, а ещё есть много разных заболеваний, при которых тоже без антибиотиков не обходятся.
Но все вирусные инфекции не требуют антибактериальной терапии, так как вирусы никогда не становятся бактериями.
как-то так:ab:
natabela
09.03.2012, 12:11
Если не трудно, специально для моих воспаленных мозгов: если подтверждён вирус Э-Б по крови или по клиническим проявлениям, храп, сильная ангина, как должно это лечиться? Антибиотиком и противовирусными или только противовирусным, а ангина "сама пройдёт" по мере ослабления вируса? Я не сильна в механизмах образования ангины. Может образоваться стрептококковая ангина на фоне вируса (на фоне общего ослабления иммунитета)? Может вирусная ангина выглядеть так же страшно, как бактериальная? Спасибо.
eduardshraibman
09.03.2012, 12:40
Э-Б ангина сама пройдёт(если Э-Б ангина)
natabela
09.03.2012, 12:59
Тогда-замкнутый круг. Всех, поступивших в стационар, подтвердился мононуклеоз по анализу крови или нет, лечат антибиотиками. Затем назначают виферон в качестве противовирусной терапии. И это в специализированной инфекционной больнице. Врачи-инфекционисты. Берут еще мазок на дифтерию. На другую микрофлору не делают.
А как определяется вирусная ангина (та же вируса Э-Б)? Методом исключения стрептококковой?
SundayMorning
11.03.2012, 09:04
ангина,вызванная вирусом Эпштен-Барр, определяется посредством определения уровня антител класса М к этому вирусу.
по большому счету, типирование вируса, вызвавшего ангину, не имеет большого значения,т.к. тактика лечения не меняется.
почитайте, пожалуйста [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]