Добрый день. Сегодня обнаружила в горшке у ребенка остриц. Это уже в третий раз за три года. Когда был первый точно не помню, последний - около года назад. Поверьте я нормальная мама - слежу за ребенком, руки моем, квартиру убираем, тем более что ему 5 лет и он знает о червяках в животе и поэтому руки моет практически без напоминаний, и в рот уже давно ничего не тащит. Каждый раз глисты обнаруживаются в горшке, а не на анализах. Он ходит в сад - может проблема там, хотя за мытьем рук они следят. Или после деревни, но там бабушка мытье рук и овощей контролирует :) Мы часто куда-то ходим - кино, детские клубы, театр и тому подобное, конечно, я слежу, что он там мыл руки, но каждые пять минут этого делать не будешь, а проблема на лицо, то есть в горшке :( Или лечение не эффективно и мы просто не вылечиваемся? Или все-таки погрешности в гигиене? В общем расстроена ужасно. Хотя понимаю, что это не катастрофа, но как-то обидно, моешь-моешь, стираешь, гладишь (даже его трусики на всякий случай), а тут бац и острицы :( Что посоветуете? Может быть из опыта подскажете, что я могу упускать в плане профилактики и почему он постоянно заражается? И еще - можем ли мы ходить в садик или пока не буду уверена, что он вылечился- лучше не водить?
qwerty
24.01.2012, 13:35
Если в семье приняты высокие гигиенические стандарты, заражение происходит, скорее всего, в саду. Прочитайте тему "Гигиенические мероприятия...". Яиц остриц в кале не бывает, их выявляют соскобом или отпечатком с кожи перианальной области. Сейчас Ваши действия:
1. Лечение всей семьи
2. Гигиенические мероприятия
3. Они же в садике. Вы должны поставить в известность администрацию сада о случае энтеробиоза, группа должна быть обследована, помещение вымыто(скорее всего, силами родителей) от пола до потолка. Иначе циркуляцию энтеробиоза в детском коллективе не пресечь.
Есть ли в семье дети младше 2-х лет?
Lupus
25.01.2012, 09:31
Спасибо за ответ. Детей младше 2 лет нет. В садике конечно скажу. Но думаю, что может быть все-таки проблема в деревне. Там частный дом, двор, кошки, собаки, огород, который удобряют навозом, по крайней мере один раз точно пару лет назад. То ест речь идет о зараженной почве. В любом случае будем принимать меры везде. Но больше всего меня пугает, что у нас ни разу в анализах глистов не выявляли, делали и отпечаток , и кал сдавали и кровь, все неоднократно. Но ничего не находили. Симптомов заражения у ребенка нет, попа не чешется, аппетит нормальный, ни на что не жалуется. то есть если бы все три раза они сами не начали выходить, причем не понятно почему, то я бы наверно так ничего бы и не узнала, тк не факт, что анализы что- то выявили бы. Ведь может быть такое? Тем более, что сдаем анализ на глистов не часто - раз в полгода. И как быть в таких ситуациях, когда повода сдавать анализы нет, так как нет симптомов? Вы пишите, что не надо бегать с банками по больницам, но как быть ? Наверно после этого раза, я буду раз в три месяца анализы сдавать. И тут же возникает вопрос о профилактическом приеме лекарств от глистов, поскольку как я понимаю, <чистый> анализ не гарантия того, что действительно их нет? Да они токсичные, но лучше жить с глистами? Мой опыт показывает, что никто не застрахован от этого, с высокими ты стандартами или нет к сожалению. Или просто надо успокоиться и принять на веру результаты - раз не выявили, значит их нет, и жить спокойно ?
qwerty
25.01.2012, 12:31
Про т.н.з. "профилактическое лечение" - читайте тему "Профилактика..." Рекомендации даю в ЛС.
Lupus
25.01.2012, 22:56
Большое спасибо. И не только за Ваши советы лично мне. Очень рада, что нашла именно этот ресурс. Правильно, что разоблачаете всяких шариковых от медицины, а то уже страшно становиться и доверие к врачам стремительно падает, а пообщавшись с профессионалом как- то спокойнее становиться- не все еще потеряно для нас - пациентов :) еще раз спасибо
Lupus
28.01.2012, 12:54
Добрый день. В дополнение еще один вопрос. Собиралась дать всей семье лекарство, но задумалась. У меня сейчас примерно середина цикла , а в инструкции написано, что перед приемом препарата надо сделать тест на беременность, но пока он может еще ничего не показать - слишком рано. Уверенна на 100 % что ничего нет, но ведь всякое случается. Как лучше сделать - принять препарат всем вместе, когда точно буду знать, что не беременна, но это будет в середине февраля или дать лекарство мужу и сыну, а самой принять позже? На данный момент ни у меня ни у мужа признаков заражения нет. Точно определены острицы только у ребенка. И еще - после приема немозола не желательно беременеть 6 месяцев? В инструкции ничего не сказано об этом.
qwerty
28.01.2012, 14:11
Никто не делает тест на беременность перед приемом. Середина цикла - время зачатия. Предохраняйтесь воздержанием и проблем не будет. Уже давно пора было начать пить лекарство и закрыть проблему.