Мне 33 года, дочке 1 год и 3 месяца. Как родилась длчь, все пошло не так. Она много плакала вначале, я очень переживала, думала что у нее что то болит. Роды были трудными, невролог нам массаж прописывал позже, но в целом все нормально. Ребенок у меня очень беспокойный и привязанный ко мне. Были и другие трудности: трудно налаживалась лактация, больше полугода болели кости и суставы. А ребенок все время на руках, а руки выкручивает тупая боль. Ревмапробы сдавала, ничего не нашли. Родственники были рядом первые 1,5 мес., потом сама. Муж работает. На 4 месяц начались головные боли, до 4 раз в неделю иногда. Таблетки совместимые с грудным вскармливанием не помогали, другие нельзья. Ночью ребенок, не высыпалась, в итоге до рвоты. Муж морально не только не помогал, но наоборот давил на меня. У него были претензии, что я раздражительная. Помогал по дому мне только после моих скандалов, говорил, что мог как то наши мамы и бабушки растили детей. И мужья им не помогали. Вообще он успешный человек, хорошая работа и зарплата, умный, интеллектуальный труд. Но, мне не хватает от него моральной поддержки, на мои головные боли (диагноз мигрень) , он иронизировал, считал что я неженка и головная боль не причина валяться и требовать отдругих помощи. Хотя при этом за ребенком смотрел все таки. Я до сих пор кормлю ребенка и не могу пить таблетки. Хочу все таки отлучить, так как сил нет терпеть. Все это вместе наверно стало причиной моих многих страхов, страхи за ребенка, что с ним может что то не то. Почему то я считала, что я должна с ним много заниматься, мне казалось, что у мея плохо получается и я плохая мать. Это вызывало чувство вины и отчаянья. С мужем было трудно, после того что он не смог меня поддержать в трудный периоди его отношение к моему здоровью ( он считает, что я ипохондрик), мне страшно, что голова разболится, а помочь некому. Рядом только работающая сестра. Мне в семейных отношениях мегаважно, что бы рядом был кто то, на кого я могу положиться в трудную для себя ситуацию. Кто может поддержать и утешить. С мужем такой уверенности нет, хотя внешне он положительный, не пьет, не гуляет, обеспечивает, ребенка любит. У нас и раньше отношения были не очень( хотя он считает, что нормальные отношения). Во многом наверно и я виновата, я в целом неуверенный в себе человек склонный к депрессиям. Но я все надеялась, что вот заживем душевно.)) А нет, теперь я думаю, что ничего не изменится, и что отношения с этим человеком не принесут мне никогда счастья. Даже не важно по чьей вине, по моей или по его. И эта мысль на меня давит и вызывает чувство безысходности.
Сейчас ребенок подрос, стало немного легче. Но мои всяческие страхи не уходят. Меня мучают очень разнообразные страхи, от реальных - угрозы головной боли, до совсем непонятных - почитаю новости, начинаю бояться смерти или остаться одной на старости. Или переживаю за родителей, что они не дай бог заболеют. И за будущее ребенка. У меня очень давно было пару раз панические атаки, сейчас что похожее стало повторяться. Очень тягостное чувство боязни. Последние дни непонятное состояние, как будто заторможенность и сонность, безысходность и упадок сил. Я боюсь, как бы не настоящая депрессия. Очень давно я ходила к психологу, но сейчас нет возможности - ребенок привязан ко мне, далеко не уйдешь. А рядом никого нет, помосковье. Что мне делать? Посоветуйте. В трудные минуты, меня охватывает отчаянье, я готова судорожно искать помощи и поддержки.
Varvarina
24.01.2012, 22:55
Здравствуйте, Mamaal!
Пройдите пожалуйста тесты по ссылке [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] используя браузер интернет эксплорер, и результаты выложите в теме.
alexsandra
25.01.2012, 18:56
Уважаемая, Mamaal! Нарушения настроения после родов - известная для специалистов проблема. 7 из 10 мам страдают ими в разной степени. Очень важно искать помощи, поскольку вы теперь отвечаете не только за себя, но и за своего малыша. Для того, чтобы обратиться к психотерапевту ребенок Вам не помешает. Езжайте вместе не затягивая. Запланируйте прямо сегодня! Попробуйте придерживаться разумного режима, высыпаться, распределяйте нагрузки в течение дня, недели, месяца. Так удастся экономить силы и выкроить время для себя. За Вас этого никто не сделает. Рождение малыша это серьезное испытание не только для Вас, но и для супруга. Но привлекая его внимание и поддержку упреками, скандалами и жалобами получаем обратный эффект. Попробуйте сначала для себя прояснить: Какой конкретно помощи по дому и с ребенком мне нужно от мужа? Как я хочу чтобы он меня поддерживал? Сколько времени уделял? Как заботился о моем здоровье? Что я готова делать для мужа? Как я могу оказывать поддержку ему? А потом должны состоятся беседы, в которых постепенно необходимо донести ваш минимальный объем потребностей связанных с супругом. В форме не упреков, обвинений и жалоб, а просьб и предложений с акцентом на то, как Вам дорого то, что муж рядом, как ценна его поддержка. Замечайте и фиксируйтесь на радостных моментах, приятных ощущениях, не позволяйте тягостным мыслям занимать Вас!
Удачи Вам, здоровья и терпения!
Психолог, Александра Леонидовна Капранова
Mamaal
27.01.2012, 14:27
Вот для начала
Шкала Бека для самооценки тяжести депрессии
Умеренная депрессия. У Вас есть повод обратиться к врачу.
Госпитальная шкала для самооценки тяжести депрессии и тревоги Значительно выраженная тревога. Отсутствие депрессии.
Вы нуждаетесь в консультации врача и лечении!
Опросник для выявления панических атак Нельзя считать, что Вы испытываете панические атаки (чувствительность метода 81%, специфичность 99%).
Шкала эмоциональной возбудимости Полученные баллы свидетельствуют о средней выраженности эмоциональной возбудимости. Скорее всего Вам не стоит беспокоится, но, может быть, есть повод проконсультироваться у специалиста.
Varvarina
27.01.2012, 18:51
Здравствуйте, Mamaal!
Вот для начала
Шкала Бека для самооценки тяжести депрессии
Умеренная депрессия. У Вас есть повод обратиться к врачу.
Будьте добры назовите цифру по Шкале Бека, которую выдал тест.
Mamaal
27.01.2012, 20:47
В первый раз я не записала количество баллов. Прошла во второй раз и получила другой результат: 17 баллов, мягкая депрессия. Ох уж эти тесты. Есть вопросы, на которые можно ответить по разному.
Торонтская алекситимическая шкала : 58 баллов, уровень алекситимии в пределах нормы. Извините, что порциями прохожу тест. Бытовые трудности.
Mamaal
27.01.2012, 20:56
Описывая свою проблему, мысли в голове немного привелись в порядок. Могу сейчас добавить, наверно основной мой страх, что ребенок мой снова заплачет. Если я ухожу из дома на пару часов, у меня нарастает внутри чувство паники, что ребенок дома плачет без меня, что папа его не может нормально успокоить. После этого обычно у меня болит голова. И в следующий раз я с большим страхом ухожу из дома, ожидая собственной паники. Из-за этого я привязана к дому. Ребенок действительно очень капризный и ручной. Но корни этого в первых месяцах жизни, когда он плакал много, колики наверно. И я чувствовала почти все время отчаянье и панику, что не могу ему помочь. Дома я тоже боюсь, что она начнет снова плакать. В общем как то так.
Mamaal
27.01.2012, 21:15
Александра Леонидовна, большое спасибо за пожелания. Я согласна, что надо искать помощи. Специалистов рядом нет, да и в Москве, поближе к дому, никого не знаю. Да и ребенок не даст поговорить. Муж может посидеть с ребенком, но только пару раз, он ведь работает. И ему не хочется говорить, его позиция- это я обращалась к психологу в свое время, следовательно у меня проблемы и я виновата в наших взаимоотношениях.
Сейчас меня беспокоит мое настроение и сильная тревога, от которой мне часто не по себе. Хотя панических атак судя по тесту я не испытываю. То есть до нехватки воздуха и пр. , слава богу!, дело не доходит. Но я их боюсь. И корвалол не выпьешь- ребенок на груди. Мы недавно с дочкой болели, от страха что я буду больна и не смогу помочь и лечить дочку (ей нужна грудь) у меня началась паника и внутреннее напряжение и разболелась голова, в результате на пол дня от меня действительно было мало толку. :-(( А сейчас, когда ситуация нормализовалась, у меня от стресса очень неприятное внутреннее ощущение, тревоги и... Даже не знаю как описать, какая то психосоматика. Выпила две таблетки пустырника, вроде отлегло.
Mamaal
31.01.2012, 22:16
Индивидуально-типологический опросник:
Ложь 3
Аггравация 2
Экстраверсия 4
Спонтанность 5
Аггресивность 3
Ригидность 8
Интроверсия 8
Сензитивность 8
Тревожность 7
Лабильность 6
У Вас имеется достаточно выраженное заострение определенных черт характера, что приводит к психологическому дискомфорту и психической дезадаптации. Рекомендуется консультация у специалиста.
illusion
01.02.2012, 18:31
И все-таки Вам показана очная консультация врача-психотерапевта. Бесплатно ее можно получить в некоторых поликлиниках или ПНД. Можно обратиться к частнопрактикующему специалисту. Даже 1-2 консультации лучше, чем ничего.
Varvarina
02.02.2012, 14:33
Здравствуйте, Вас наверное Аллой зовут?
Ответьте мне пожалуйста на один вопрос. Он будет касаться Ваших фантазий. Скажите, что, по-Вашему, случится самого страшного, если ребенок заплачет? Вы ведь всячечски пытаетесь это предотвратить и не допустить, значит считаете что этого не должно быть, по крайней мере, в зоне досягаяния вашей ответственности. Итак, что для Вас страшного и невыносимого в детском плаче?
Поддерживаю Виталину Александровну. Если Вам даже пустырник облегчает состояние, то значит в нем хоят бы отчасти есть причины,связаные с Вашей биохимией. Надо выбраться к врачу за подбором фармакртерапии. На ее фоне будет более благоприятно проходить психотерапия.
Mamaal
03.02.2012, 21:43
Я хотела бы проконсультироваться очно, но не знаю куда пойти. Я живу в подмосковье, на юге. У нас в городишке никого нет, а в нашу поликлинику лучше не ходить. Хотелось бы даже поработать с психотерапевтом, но опять же как и где.
Меня зовут иначе, но я не хотела бы писать по определенным причинам. Но похоже на имя Алла и оно мне нравится.
Плач моего ребенка мне невыносим. Мне кажется, что если она плачет, то страдает. А я не хочу, что бы она страдала. Я представляю себя на ее месте, мне в детстве не хватало внимания и ласки мамы. И я хочу обеспечить всем этим свою дочь, что бы она чувствовала себя иначе, чем я в детстве. И я должна... должна, должна. Что то мне тяжело дается что ли это дело. Не могу найти компромисс, между удовлетворением своих потребностей в отдыхе, развлечении и душевном спокойствии и тем, что должна обеспечивать ее счастье.
Кстати, в разделе интернет-консультирования есть тема очень похожая. Я читала первую страницу и как будто за меня кто то писал. Там тоже отношения мамы и дочки. Вы, Ирина Николаевна, ее ведете. Это так, кстати.
Varvarina
06.02.2012, 13:14
Здравствуйте, Mamaal!
Я хотела бы проконсультироваться очно, но не знаю куда пойти. Я живу в подмосковье, на юге. У нас в городишке никого нет, а в нашу поликлинику лучше не ходить. Хотелось бы даже поработать с психотерапевтом, но опять же как и где.
А дистанционные формы работы вы не рассматривали? Сейчас это довольно распространенный способ, которым пользуются многие люди по всему миру, особенно оторванные от возможности лично обратиться за помощью по месту проживания (либо в силу отсутствия таких специалистов, либо в силу языкового барьера с местными докторами).
Меня зовут иначе, но я не хотела бы писать по определенным причинам. Но похоже на имя Алла и оно мне нравится.
Как мне в таком случае можно к Вам обращаться?
Сейчас я попробую разобрать на кусочки ваш бесценный текст. Вы в первом посте сказали сразу все, что нужно: и для понимания вашей проблемы в ее динамике, и для описания крючков, на которые Вы ловитесь, и для анализа глубинной, корневой проблемы происхождения этих крючков. И назвали свои "козырные" (простите мне эту метарфору) установки заблуждения, которые делают вас зависимой и депрессивной.
Почитайте вместе со мной внимательно. Смотрите:
Плач моего ребенка мне невыносим. Мне кажется, что если она плачет, то страдает.
Тут у меня сразу два вопроса:
1. Значит ли это что вы не выносите чужих страданий, в особенности если страдает кто-то, зависящий от вас в чем-то?
2. Замечаете ли Вы какое слово употребили, когда сделали вывод о страдании? КАЖЕТСЯ. Кажимость это не надежное знание, основанное на реальности, а нечто, что возникает в результате проецирования на другого собственного опыта, приписывания чему-то, происходящему с другим, сродства с нами. Мой второй вопрос такой: Можете ли вы быть наверняка уверены в том, что когда ребенок плачет, это обязательно о ее страдании в связи с вами (что вы плохо о ней позаботились, что вы не дали ей нужной ласки и любви, что вы вообще плохая мать) или это о чем-то другом (чего вы не замечаете)? Вариант: например, она только таким языком может сообщить о своем дискомфорте, который никак не связан с вашими неправильными действиями, а только с тем, что маленькие дети вообще-то не могут никак по-другому проявить реакцию на дискомфорт, кроме плача. Это их язык.
А я не хочу, что бы она страдала.
Это ваше желание поддержит любая мать. Но вы вырастили этот образ действий на песке ложных выводов о том, что она страдает. Возможно ли нам развести две вещи: плач и страдание? Как мне видится, одно не равно другому.
Я представляю себя на ее месте, мне в детстве не хватало внимания и ласки мамы. И я хочу обеспечить всем этим свою дочь, что бы она чувствовала себя иначе, чем я в детстве.
Я понимаю из-за чего Вы не выдерживаете плач (потому что за ним Вам чудится страдание сродни Вашему в детстве). Но никакая логика не поддержит эту идею. Чтобы она страдала, как Вы в детстве, Вы должны быть такой, какой была Ваша мама. Вы - ДРУГАЯ, и поэтому у Вашей дочери все по-другому, не так, как было у Вас. Вы очень любите ее и хотите вырастить счастливой. ТОлько при этом ложная посылка о том, что кто-то со стороны способен обеспечить счастье другого очень усложняет вашу жизнь.
И я должна... должна, должна. Что то мне тяжело дается что ли это дело. Не могу найти компромисс, между удовлетворением своих потребностей в отдыхе, развлечении и душевном спокойствии и тем, что должна обеспечивать ее счастье.
Счастье - побочный продукт собственной активности человека, направленной на осуществление Себя-в-мире. Оно не покупается и не передается по наследству. Его можно пережить в процессе осмысленной и наполненной жизни в окружении людей, любящих и уважающих самостоятельность человека. Если вырастить ноющего потребителя и манипулятора, который привычно давит на нужные педали, вымогая из мамы "счастье", то его не будет ни маме, ни дитятку. А папы рядом с этим пожирающим все внимание мамы тандемом скорее всего быстро не станет, так что картина развития в перспективе не радужная, а удручающая. Счастливые дети чаще всего вырастают в счастливых семьях не только "чадоориентированных", а со счастливыми родителями, увлеченными жизнью и любовью друг к другу.Что скажете на мои демарши?
Кстати, в разделе интернет-консультирования есть тема очень похожая. Я читала первую страницу и как будто за меня кто то писал. Там тоже отношения мамы и дочки. Вы, Ирина Николаевна, ее ведете. Это так, кстати. Будьте так любезны, назовите, о какой теме шла речь. Чтобы не гадать.
illusion
06.02.2012, 14:07
Я хотела бы проконсультироваться очно, но не знаю куда пойти. Я живу в подмосковье, на юге. У нас в городишке никого нет, а в нашу поликлинику лучше не ходить. Хотелось бы даже поработать с психотерапевтом, но опять же как и где.
Из подмосковья съездить неск.раз в Москву к врачу за подбором терапии, ИМХО, реально, а психотерапевтическую помощь можно получать, как Вам уже написала Ирина Николаевна, и дистанционно. На всякий случай, могу подсказать Вам координаты хорошего психолога в г. Видное (это подмосковье, юг).
Mamaal
07.02.2012, 21:27
Ирина Николаевна, ко мне можно обращаться по имени Алла. Дистанционная форма мне подошла бы лучше всего. Можно я вам напишу в личку про возможность совместной работы?
Я не могу сказать, что я совсем не выношу страданий окружающих меня людей. Но после родов стала более чувствительной, не читаю новостей кроме политики, к примеру. Умом я понимаю, что это- дети, они -плачут. И это естесственно. Но ничего с собой поделать не могу. Вспоминаю, как она много первые два месяца жизни плакала. Висела на груди часами и только так иногда успокаивалась. Никто ее не мог укачать кроме меня. Почему то было так. Поэтому в голове осталось выдолблено: я ей нужна, никто ей не может помочь, кроме меня! Сейчас за собой замечаю, что у меня идет неприятие моего положения: декрета и воспитания дочки. Как только она опять начинает каризничать или плакать, у меня начинается тревога, паника, болит голова. В общем я устала и мне хочется "выйти" из этой ситуации, что бы отдохнуть. Малодушно. Я пью пустырник, недельку, как писала ранее. Если перестаю пить начинается тревога. Довела себя. Иногда ощущение, что я "на грани", и со мной может случиться нервный срыв например. Надо что то действительно пропить мне. И значит спешно бросать кормить грудью. И меня будет мучить чувство вины перед дочкой, за то что свои проблемы взвалила на ее детские плечи. :-( ведь пишут, что для детской психики это вредно. Хоть я и понимаю, что здоровая мама ей нужнее.
Я понимаю из-за чего Вы не выдерживаете плач (потому что за ним Вам чудится страдание сродни Вашему в детстве).
Вот эта фраза заставила меня задуматься. После родов мое отношение к маме изменилось сильно. Раньше у меня было много обид. Но теперь я стала очень остро нуждаться в своей маме. Мне хочется чувствовать все время ее надежную опору. Я хочу стать маленькой снова, что бы можно было поплакаться. Мне ее очень нехватает!!! Она далеко и звонит каждый день. Но я не могу ей рассказать всего, что происходит со мной сейчас на душе. Я ведь выросла.:-((( и она уже пожилая, она будет переживать за меня. А я очень хочу поддержки своей мамы.
Насчет другой темы - простите, я ошиблась. Там другой специалист работает. Мне почему то показалрсь, что это вы.
Mamaal
07.02.2012, 21:38
. На всякий случай, могу подсказать Вам координаты хорошего психолога в г. Видное (это подмосковье, юг).
Виталина Александровна, буду благодарна, если напишите. Особенно было бы хорошо, если бы он мог прописать таблетки.
Varvarina
08.02.2012, 10:18
Здравствуйте, Алла!
Дистанционная форма мне подошла бы лучше всего. Можно я вам напишу в личку про возможность совместной работы?
Да, конечно.
Я не могу сказать, что я совсем не выношу страданий окружающих меня людей. Но после родов стала более чувствительной, не читаю новостей кроме политики, к примеру. Умом я понимаю, что это- дети, они -плачут. И это естесственно. Но ничего с собой поделать не могу. Вспоминаю, как она много первые два месяца жизни плакала. Висела на груди часами и только так иногда успокаивалась. Никто ее не мог укачать кроме меня. Почему то было так. Поэтому в голове осталось выдолблено: я ей нужна, никто ей не может помочь, кроме меня!
У Вас остался опыт, как Вы нужны ей. Это сильный опыт. Но в первые два месяца ребенок еще очень беспомощен и действительно нуждается в большом внимании. Со временем он растет и развивается, увеличиваются его возможности справляться с чем-то. Если родители ведут себя в соответствии с этим процессом, можно не опасаться ни за детей, ни за них. Если застревают на этой фазе и фиксируются на опережающей активности, то ребенок может остановиться в развитии и у него появится выученная беспомощность.
Сейчас за собой замечаю, что у меня идет неприятие моего положения: декрета и воспитания дочки. Как только она опять начинает каризничать или плакать, у меня начинается тревога, паника, болит голова. В общем я устала и мне хочется "выйти" из этой ситуации, что бы отдохнуть. Малодушно. Я пью пустырник, недельку, как писала ранее. Если перестаю пить начинается тревога. Довела себя. Иногда ощущение, что я "на грани", и со мной может случиться нервный срыв например.
Вы действительно считаете что желание отдохнуть и немного времени выделить для себя это малодушно? То есть получается что Вы не должны уставать, раздражаться и хотеть чего-то для себя?
Надо что то действительно пропить мне. И значит спешно бросать кормить грудью. И меня будет мучить чувство вины перед дочкой, за то что свои проблемы взвалила на ее детские плечи. :-( ведь пишут, что для детской психики это вредно. Хоть я и понимаю, что здоровая мама ей нужнее.
Это нужно обсудить с доктором.
Вот эта фраза заставила меня задуматься. После родов мое отношение к маме изменилось сильно. Раньше у меня было много обид. Но теперь я стала очень остро нуждаться в своей маме. Мне хочется чувствовать все время ее надежную опору. Я хочу стать маленькой снова, что бы можно было поплакаться. Мне ее очень нехватает!!! Она далеко и звонит каждый день. Но я не могу ей рассказать всего, что происходит со мной сейчас на душе. Я ведь выросла.:-((( и она уже пожилая, она будет переживать за меня. А я очень хочу поддержки своей мамы.
Вот Вы и с мамой, получается, ведете себя как опекающая ее. Будто мама маленькая, а Вы сильнее всех и должны никого не напрячь (хотя Вам она сейчас нужна именно, как мама, как надежная опора и поддержка). Вам хочется пожаловаться ей и поплакаться. Но Вы останавливаете себя. И все идет внутрь.
Насчет другой темы - простите, я ошиблась. Там другой специалист работает. Мне почему то показалрсь, что это вы. Ок.
Mamaal
08.02.2012, 20:56
Здравствуйте Ирина Николаевна.
Ваши слова звучат убедительно. Иногда наверно необходимо, что бы кто то другой сказал очевидную вещь, что бы в нее поверить. Своего опыта нет и одни сплошные сомнения, а правильно ли я поступаю.
Насчет малодушия, я действительно считаю, что не должна хотеть отдохнуть от ребенка. Может у меня завышенные требования к себе.
Вот Вы и с мамой, получается, ведете себя как опекающая ее. Будто мама маленькая, а Вы сильнее всех и должны никого не напрячь (хотя Вам она сейчас нужна именно, как мама, как надежная опора и поддержка). Вам хочется пожаловаться ей и поплакаться. Но Вы останавливаете себя. И все идет внутрь.
Ок.
Вы правы. ... Но, я все равно не смогу ей пожаловаться. У нас не такие доверительные отношения. Говорить о том, что у меня на душе, у нас не принято.
Mamaal
08.02.2012, 21:10
Что то я не пойму как отправить личное сообщение.:-(
Varvarina
11.02.2012, 21:29
Здравствуйте, Алла!
Ваши слова звучат убедительно. Иногда наверно необходимо, что бы кто то другой сказал очевидную вещь, что бы в нее поверить. Своего опыта нет и одни сплошные сомнения, а правильно ли я поступаю.
Да, так часто бывает, особенно при большой неуверенности в своей правоте и в том, что стоит доверять своим чувствам и ориентироваться на них как на критерий. А у вас с мамой они как раз и были в загоне - чувства.
Насчет малодушия, я действительно считаю, что не должна хотеть отдохнуть от ребенка. Может у меня завышенные требования к себе.
Завышенные.:ab:
А что еще вы должны и не должны?
Вы правы. ... Но, я все равно не смогу ей пожаловаться. У нас не такие доверительные отношения. Говорить о том, что у меня на душе, у нас не принято.
А с кем?
Что то я не пойму как отправить личное сообщение.:-( Я Вам послала ЛС с почтой.
Mamaal
12.02.2012, 23:12
Здравствуйте Ирина Николаевна! Загляните тоже в почту.:-)
illusion
22.02.2012, 20:52
В Видном могу подсказать только психолога, а ближайший грамотный психиатр может Вас принять недалеко от М Кантемировская, это юг Москвы. См. ЛС с контактами.
Если Вы работаете онлайн с Ириной Николаевной, то "за таблетками" все-таки придется ехать)
Удачи!
Mamaal
23.02.2012, 20:34
Здравствуйте, Ирина Николаевна!
Продолжим, как договорились?;-)
Сегодня трудно сказать, что я еще должна. Мысли не идут. Может в другой раз.
Насчет поделиться с кем то со своими проблемами, почти и не с кем. Иногда с мужем, но часто непонимание и непринятие, обзывается нытиком и т.п.)) а когда муж сам источник проблем, то вообще не кому. Почти. Есть одна подруга, видимся редко, но ей могу написать.
После последнего разговора с мужем, когда я пыталась ему объяснить свои страхи и рекомендации с РМС посетить психотерапевта, он изменил свое отношение. Отношения стали лучше. Но вот у меня опять мысли о том, а не будет ли мне лучше жить без него. Как то мало простого удовольствия в жизни. Мало желаний. Мало радости от вкусной еды, от хорошего фильма, от хорошей погоды, от купленной вещи и т.п. Может у всех так и я не исключение? Очень хочется узнать, как у других. У нас тьфу-тьфу достаток в семье, не богаты, но на жизнь хватает. Но радости мало. Муж такой весь рациональный, фанат качества. Если хочется посмотреть телевизор и расслабиться, он будет ворчать "что тысмотришь" и навязывать свои фильмы. Захочешь порадоваться хорошей книжке, так он придерется к переплету. Но в общем это не причина конечно разводиться.
Но иногда он меня просто бесит. Вот сегодня решила понаблюдать за собой, и понять в каких ситуациях это происходит. Как то необъяснимо, мне кажется он меня провоцирует. Сама не могу понять, как это происходит.
Varvarina
26.02.2012, 14:08
Здравствуйте, Алла!
Продолжим, как договорились?;-)
Хватит вам месяца, чтобы организовать то, о чем вы говорили?
Сегодня трудно сказать, что я еще должна. Мысли не идут. Может в другой раз.
Ок. Жду.
Насчет поделиться с кем то со своими проблемами, почти и не с кем. Иногда с мужем, но часто непонимание и непринятие, обзывается нытиком и т.п.)) а когда муж сам источник проблем, то вообще не кому. Почти. Есть одна подруга, видимся редко, но ей могу написать.
Получается, что некому пожаловаться...а так иногда нужно, чтобы поняли и пожалели.
Но вот у меня опять мысли о том, а не будет ли мне лучше жить без него. Как то мало простого удовольствия в жизни. Мало желаний. Мало радости от вкусной еды, от хорошего фильма, от хорошей погоды, от купленной вещи и т.п. Может у всех так и я не исключение? Очень хочется узнать, как у других. У нас тьфу-тьфу достаток в семье, не богаты, но на жизнь хватает. Но радости мало.
Мне не совсем понятно как связано приобретение вами радости, получаемой от жизни, с расставанием с мужем? Может я преувеличиваю, но одинокой женщине с ребенком вообще не до радостей.
Муж такой весь рациональный, фанат качества. Если хочется посмотреть телевизор и расслабиться, он будет ворчать "что ты смотришь" и навязывать свои фильмы. Захочешь порадоваться хорошей книжке, так он придерется к переплету. Но в общем это не причина конечно разводиться.
Но иногда он меня просто бесит. Вот сегодня решила понаблюдать за собой, и понять в каких ситуациях это происходит. Как то необъяснимо, мне кажется он меня провоцирует. Сама не могу понять, как это происходит.
Понаблюдайте. Если что-то подметите, хорошо было бы принести это сюда для обсуждения.
После последнего разговора с мужем, когда я пыталась ему объяснить свои страхи и рекомендации с РМС посетить психотерапевта, он изменил свое отношение. Отношения стали лучше. Может, все не так безнадежно, как вам казалось?