Здравствуйте, коллеги! Собственно, вопрос в сабже. Столица нашей Родины, город-герой Москва... Куда направить? В следующий раз с болезнью Пейрони в отделение хирургии кисти придут, чего доброго... :)
Kuleshov
24.01.2012, 22:07
А что, травматологи-ортопеды не справляются? Если врач может разобраться с пальмарным фиброматозом, должен справиться и с плантарным.
Sereda Andrey
24.01.2012, 22:30
Здравствуйте, коллеги! Собственно, вопрос в сабже. Столица нашей Родины, город-герой Москва... Куда направить? В следующий раз с болезнью Пейрони в отделение хирургии кисти придут, чего доброго... :)
К нам направьте. Телефон в профиле.
funnydoc
24.01.2012, 22:41
Спасибо!
Golosa
24.01.2012, 23:52
Здравствуйте, коллеги! Собственно, вопрос в сабже. Столица нашей Родины, город-герой Москва... Куда направить? В следующий раз с болезнью Пейрони в отделение хирургии кисти придут, чего доброго... :)Смех-смехом, но на клиническом разборе больных с контрактурой Дюпюитрена профессор и доцент всегда задавали вопрос, а заглядывал ли я, простите, знаете куда. Так вот когда я категорично заявлял, что это не мое дело и я ничем больному с Пейронье помочь не могу, меня по полной программе обвиняли, что я не врач. Причем серьезно. Представляю картинку, когда больной приходит ко мне на прием с контрактурой Дюпюитрена, а я ему предлагаю раздеться. Что больной обо мне подумает? Можно и пострадать и не только морально, но и физически! И больной будет прав.
FRSM
01.02.2012, 21:25
2 golosa. Высказано удивительное отношение к проблеме. Не интересоваться очагами ектопического фиброза непростительно. Должен продолжить суммацию.
С вредным для пациентов профессиональным невежеством, столь часто демонстрированным демагогическими, необоснованными и безграмотными разглагольствованиями "великого спорщика" бороться необходимо. Процесс этот, естественно, болезнен для раздутого честолюбия и плохо скрываемой самовлюблённости и вызывает чисто совковую реакцию - "провокация; хозяева отдела..." и т.д. и т.п..
Позволю себе привести ещё одну "непристойную иллюстрацию и ссылку" - Председатель Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения, заслуженный врач Украины, к.м.н. Т.Д. Бахтеева с ведущими ортопедами Украины на сьезде, о содержании которого знаете так мало.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] __________/NMiF-16/Ukr/8/1.jpg
Вы назвали окружаюший себя медицинский мир "нашей деревней". А в каждой деревне, издревле известно, имеется свой д...к. В данном случае - опасный для здоровья.
Golosa
01.02.2012, 21:45
Чо Вы не успокоитесь? Чего опять тянет на провокацию? Этих людей на фотографии я в первый раз вижу, абсолютно всех. Успокоились?
doctor101
01.02.2012, 22:44
Смех-смехом, но на клиническом разборе больных с контрактурой Дюпюитрена профессор и доцент всегда задавали вопрос, а заглядывал ли я, простите, знаете куда. Так вот когда я категорично заявлял, что это не мое дело и я ничем больному с Пейронье помочь не могу, меня по полной программе обвиняли, что я не врач.
Не заглянул в штаны,это не повод ругаться,и обвинять.
А вот знать о том,что это сделать нужно,и не направить к урологу,это совсем другое дело.Вот он,уролог,и снимает штаны.
Терапевт занимающийся гипертезией,для осмотра глазного дна отправляет к офтальмологу,задав ему конкретный вопрос.
Golosa
02.02.2012, 21:09
А вот знать о том,что это сделать нужно,и не направить к урологу,это совсем другое дело.Вот он,уролог,и снимает штаны.А Вы, наверное, заметили, что я, ортопед-травматолог, все-таки знаком с урологическими проблемами. Но я также знаю, что контрактура Дюпюитрена часто сочетается с эпилепсией, чрезмерным употреблением алкоголя, чрезмерным табакокурением, обструктивными легочными заболеваниями, СПИДом, диабетом. Вы считаете, что каждого пришедшего ко мне на консультацию больного с контрактурой Дюпюитрена лично я, ортопед-травматолог, должен направить к:эпилептологу, урологу, пульмонологу, спидологу, эндокринологу, наркологу ОДНОВРЕМЕННО? С какой целью? С целью диагностики и лечения контрактуры Дюпюитрена? Где написано, что ортопед-травматолог должен проводить диагностику этих заболеваний и направлять больных к узким специалистам? Какой диагноз указывать в направлении к узкому специалисту и еще и ставить под этим диагнозом свою подпись и печать? А вдруг я по незнанию ошибусь в диагнозе, что вполне вероятно из-за того, что ортопедов-травматологов не обучают диагностике и лечению всех этих вышеперечисленных состояний? Вы, наверное, давно не общались с больными людьми, поэтому не очень представляете, как они могут прореагировать на абсолютно ничем не обоснованное заявление врача, что человек с контрактурой Дюпюитрена является или алкоголиком, или страдает болезнью Пейронье, эпилепсией, СПИДом и ему срочно надо обратиться к урологу...... Человек все-таки перед Вами, а не объект для медицинского исследования. Я вот все-таки дорожу своим узким профессиональным авторитетом и не хочу, чтобы больные и коллеги-смежники крутили пальцем у виска, когда я вдруг начну выставлять потолочные диагнозы и не заниматься лечением болезни ( контрактуры Дюпюитрена), с которой больной обратился ко мне.
Терапевт занимающийся гипертезией,для осмотра глазного дна отправляет к офтальмологу,задав ему конкретный вопрос.Ортопед-травматолог, занимающийся оперативным лечением исключительно контрактуры Дюпюитрена, какой конкретный вопрос задаст урологу? А главное, зачем задаст этот конкретный вопрос? Это что-то кардинально изменит в диагностике и лечении контрактуры Дюпюитрена?
doctor101
02.02.2012, 22:17
1-Публикуя свое сообщение,я лишь хотел поддержать Вас в том,что ортопед НЕ должен снимать штаны у пациента,разглядывая его мужской половой орган.
2-Никак не ожидал ТАКОЙ неадекватной реакции,и крайне удивлен.
3-Вы,вероятно, по инерции продолжаете защищаться от предыдущего оппонента.
4- Вы, наверное, давно не общались с больными людьми, поэтому не очень представляете, как они могут прореагировать на абсолютно ничем не обоснованное заявление врача, что человек с контрактурой Дюпюитрена является или алкоголиком, или страдает болезнью Пейронье, эпилепсией, СПИДом и ему срочно надо обратиться к урологу...... Человек все-таки перед Вами, а не объект для медицинского исследования.
А вот это прямое оскорбление,так как,уверяю Вас принимаю ежедневно во много раз больше пациентов,чем Вы.Не думаю,что число принимаемых Вами достигает числа принятых мной в день-32-35.
И как могут прореагировать пациенты,принимаемые мной,Вам и не снилось,но дело не в этом
5-Вы,вероятно,считая себя себя узким специалистом,не считаете нужным рекомендовать пациенту обратиться к ревматологу,если не выявляете патологии,касающейся своей компетенции.
По той же причине,ЗНАЯ о вероятности наличия другого заболевания, с большОй вероятностью сопутствующему выявленному Вами,и не рекомендуя обращение к другому специалисту/в данном случае урологу/,проявляете не узкость,а ограниченность.
Ну а если НЕ знаете,то просто незнание.
6-Ну а если знаете,и не рекомендуете осмотр другого специалиста,то Ваше начальство право.меня по полной программе обвиняли, что я не врач.
и согласиться с предыдущим оппонентом,что Не интересоваться очагами ектопического фиброза непростительно.,и учитывая категорическое отрицание нужности данной рекомендации,повторю-ограниченно непрофессионально.
Golosa
03.02.2012, 00:18
3-Вы,вероятно, по инерции продолжаете защищаться от предыдущего оппонента.Причем здесь мой оппонент. Я много лет говорил то же самое, что и Вам и "оппоненту", своим домашним оппонентам. Правда времена резко изменились и теперь эти домашние оппоненты уже явно не те. И все теперь нормально, но только для меня.
5-Вы,вероятно,считая себя себя узким специалистом,не считаете нужным рекомендовать пациенту обратиться к ревматологу,если не выявляете патологии,касающейся своей компетенции. Да, я так и говорю: "не знаю", если не знаю. Вы считаете. что лучше придумать больному диагноз и лечить его от этого? Но если я не знаю, что делать с кистью, а не с другими органами, то я действительно посылаю больных к другим специалистам, которые, по моему мнению, более компетентны в вопросах, в которых я не разобрался. Например, с грибками - к дерматовенерологу, с туберкулезными артритами - к фтизиатру, с паронихиями - к хирургу и т.д. Но с болезнью Пейронье - ни к кому, потому что я не умею эту болячку профессионально диагностировать. Это дело не ортопеда-травматолога, а уролога. В случае крайней необходимости, думаю, больные и сами сообразят, что диагностикой болезни Пейронье ортопеды-травматологи не занимаются.
По той же причине,ЗНАЯ о вероятности наличия другого заболевания, с большОй вероятностью сопутствующему выявленному Вами,и не рекомендуя обращение к другому специалисту/в данном случае урологу/,проявляете не узкость,а ограниченность.Я же Вам уже сказал, с чем может сочетаться контрактура Дюпюитрена. Так что, мне, ортопеду-травматологу, вменяется в обязанность выяснить-ДИАГНОСТИРОВАТЬ: эпилепсию, алкоголизм, легочные, урологические заболевания? Я способен это сделать профессионально? Нет, не способен я на это, так как меня этому при прохождении специализации по ортопедии и травматологии не учили. Поэтому я могу перепутать венерическое заболевание с болезнью Пейронье и отправить больного не по назначению. Каждый должен заниматься своим делом профессионально, тем делом, которому его обучили и на которое он имеет сертификат. Я очень хорошо знаю, что должен знать и уметь врач-травматолог на Украине. В этих требованиях нет указания на диагностику болезни Пейронье. Вот я этой диагностикой по закону и не занимаюсь. В своих профессиональных делах хотя бы разобраться.
Ну а если НЕ знаете,то просто незнание.Ну Вы же удостоверились, что знаю. Но не лезу туда, куда меня не просят. А меня точно не просят туда лезть.
[/QUOTE]6-Ну а если знаете,и не рекомендуете осмотр другого специалиста,то Ваше начальство право.[/QUOTE]Это ему-начальству казалось, что право, причем по многим-многим другим вопросам. Ни разу не сделал так, как считало начальство. Делал так, как считал я. По-разному это удавалось делать. Да и те "веселые" начальники как-то теперь не такие начальники. Замечу, что я к этому процессу не имел никакого отношения. Нашлись другие люди, которым тоже настойчиво предлагалось делать непонятные вещи. Время все распределило по своим местам.
и согласиться с предыдущим оппонентом,что ,и учитывая категорическое отрицание нужности данной рекомендации,повторю-ограниченно непрофессионально.Ограниченно непрофессионально для ортопеда-травматолога не обнаружить Garrods nodes на кисти. А вот непрофессионально выставлять потолочные диагнозы и давать советы, когда тебя не просят.... Уж извините, это - глупо. Пусть обученные профессионалы занимаются своим непосредственным делом. Вот тогда и результаты, и уважение к врачам появятся. Ну, не земский, и не семейный я врач, пока. Не нравятся мне врачи широчайшего профиля, хотя, не возражаю, и такие нужны. Наверное.
FRSM
03.02.2012, 01:40
Очередные пароксизмы словоблудия недоучившегося ремеслeнника-ортопеда: никакого понятия о необходимости беседы с пациентом/сбора анамнеза и обследования в рамках специальности.
Прогностикация заболевания, возможность послеоперационного рецидива, что пациентам чрезвычайно важно знать, в план не входят. Причина - совершенно безумная позиция "Но я также знаю, что контрактура Дюпюитрена часто сочетается с эпилепсией, чрезмерным употреблением алкоголя, чрезмерным табакокурением, обструктивными легочными заболеваниями, СПИДом..."
Какие там мировые стандарты!!?? Обьяснение простое:
"Я очень хорошо знаю, что должен знать и уметь врач-травматолог на Украине...".
P.S. To follow.
doctor101
03.02.2012, 08:24
Не нравятся мне врачи широчайшего профиля, хотя, не возражаю, и такие нужны. Наверное.
А мне не нравятся,считающие себя узкими,но в сущности,ограниченные,не понимающие суть,и предназначанение узких специалистов врачи.Ремесленники.
Уважение вызывают узкие,грамотные специалисты,не считающие "западло",порекомендовать пациенту обращение,и дополнительное обследование в сфере другого специалиста,если это помогает выявлению другого заболевания,часто встречающегося при данной выявленной патологии.
И не вызывают уважение узколобые ремесленники,не умеющие вести диалог,и признавать очевидное.
Участие в теме предназначения узких специалистов,прекращаю.Все понятно.
FRSM
03.02.2012, 13:51
Многие врачи считают б-нь Дюпиитрена очень интересной нозологией, пересекаюшей границы специальностей и являюшейся "постоянным участником" екзаменов всех уровней.
В странах с высокой заболеваемостью Б.Д.(например UK) хирургическую коррекцию контрактуры проводят хирурги-пластики или ортопеды с дополнительной квалификацией в пластической хирургии. Как и все медики, они постоянно участвуют в программах "Пожизненного профессионального развития" и помимо филигранной техники обладают прекрасными теоретическими знаниями.
Для интересуюшихся - недавний случай:
М-а, 54 г., парамедик "скорой" со стажем 32 г.; женат, двое детей. Курит 10-13 в день/35 лет; 6-8 пинт пива в неделю; к врачам практически никогда не обрашался.
Консультация у хирурга-пластика по поводу прогрессируюшей в течение года+ контрактуры, начавшей мешать работе с носилками, отметил повышенную утомляемость.
Предлагаю обсудить диагностический алгоритм.
Golosa
03.02.2012, 22:28
Очередные пароксизмы словоблудия недоучившегося ремеслeнника-ортопеда: никакого понятия о необходимости беседы с пациентом/сбора анамнеза и обследования в рамках специальности.Анамнез собирается для того, чтобы установить правильный диагноз и провести профессионально правильное лечение. Установление факта наличия болезни Пейронье никак не влияет на диагностику и лечение контрактуры Дюпюитрена. Тем более, что диагностика Пейронье со стороны ортопеда-травматолога может оказаться ошибочной. Больной может рассказать, что угодно, а вот в штаны заглядывать даже доктор 101 не советует, не ортопедическое это дело. А я очень уважаю мнение доктора 101.
Прогностикация заболевания, возможность послеоперационного рецидива, что пациентам чрезвычайно важно знать, в план не входят. У рентгенолога есть достоверно доказанное решение проблемы послеоперационного рецидивирования контрактуры Дюпюитрена? Особенно у больных с болезнью Пейронье.
Причина - совершенно безумная позиция "Но я также знаю, что контрактура Дюпюитрена часто сочетается с эпилепсией, чрезмерным употреблением алкоголя, чрезмерным табакокурением, обструктивными легочными заболеваниями, СПИДом..."
Какие там мировые стандарты!!??К сожалению, я совсем не знаю мировых стандартов, поэтому прошу Вашей помощи: дайте ссылку на литературу, где написано, что хирург кисти, ортопед-травматолог ОБЯЗАН заглянуть больному в штаны и НАПРАВИТЬ больного к урологу. О Б Я З А Н! И в какой книжке по хирургии кисти описана точная диагностика, даже не лечение, болезни Пейронье? Дайте ссылку, пожалуйста.
Обьяснение простое:
"Я очень хорошо знаю, что должен знать и уметь врач-травматолог на Украине...".И это - абсолютная правда. Насколько я помню, и российских ортопедов-травматологов не обязуют диагностировать болезнь Пейронье и отсылать пациента к урологу. Если это где-то написано, пожалуйста, дайте ссылку на документ, а я Вам дам свою ссылку-документ, где написано, что должен знать и уметь ортопед-травматолог. Болезни Пейронье я там не заметил.
Golosa
03.02.2012, 23:30
А мне не нравятся,считающие себя узкими,но в сущности,ограниченные,не понимающие суть,и предназначанение узких специалистов врачи.Ремесленники.Уважаю профессиональных ремесленников и не обращаюсь к врачу общей практики и остеопатам, которые диагностируют и лечат сразу весь организм. Для того, чтобы все знать и уметь в медицине, надо иметь в несколько раз больше мозгов,чем имеет обычный человек. Такие гениальные люди, наверное, есть, но редкие-редкие единицы.
Уважение вызывают узкие,грамотные специалисты,не считающие "западло",порекомендовать пациенту обращение,и дополнительное обследование в сфере другого специалиста,если это помогает выявлению другого заболевания,часто встречающегося при данной выявленной патологии.За такое необоснованное направление к урологу, наркологу, эпилептологу, "спидологу" этот врач может крепко пострадать. Вы давно не принимали пациентов "местного розлива", которые заранее видят во враче кровопийцу и полуграмотного дебила. А тут врач при явной клинике контрактуры Дюпюитрена, что и привело пациента к врачу, будет задавать вопросы про урологические и наркологические проблемы. Мне совсем не хочется выслушивать про себя сплетни о том, что я вдруг на старости лет резко заинтересовался болезнью Пейронье. Мне свой имидж узкого, даже узколобого, врача не хочется терять, потому что именно на эту узость почему-то и идут пациенты. Чужого хлеба и славы(конкретно - урологической) мне не надо.
И не вызывают уважение узколобые ремесленники,не умеющие вести диалог,и признавать очевидное.
Участие в теме предназначения узких специалистов,прекращаю.Все понятно.Эти разговоры я слышал уже несколько десятков лет назад, причем не от каких-то неизвестных рентгенологов, а от известных советских ортопедов-травматологов. Разговоры-разговорами, но почему-то эти же "широкие" специалисты на операцию своих самых близких родственников отправляли именно к узколобому ремесленнику. Я воспринимал эту ситуацию с пониманием. Но другие окружающие, которые были в курсе дела, с ухмылочкой вопрошали: а что ж такое происходит, когда речь идет о серьезных вещах, о здоровье; где же всемирное осуждение и неприятие ремесленнического подхода к диагностике и лечению? Но мне повезло в жизни, потому что были и есть и другие выдающиеся личности, которые все прекрасно понимали, поддержали, обучили и способствовали мне лично всеми возможными способами. За что я им премного благодарен. Один из этих людей как раз и изображен на фотографии.
FRSM
04.02.2012, 01:22
Удивительный человек! Постоянно наступает на одни и те же грабли!
"К сожалению, я совсем не знаю мировых стандартов..." - Всем ето давно известно и понято.
Golosa
04.02.2012, 15:32
Удивительный человек! Постоянно наступает на одни и те же грабли!
"К сожалению, я совсем не знаю мировых стандартов..." - Всем ето давно известно и понято.Да, так и есть, не знаю я мировых стандартов, где бы было написано, что ортопед-травматолог, хирург кисти при диагностике и лечении контрактуры Дюпюитрена ОБЯЗАН диагностировать урологическую болезнь Пейронье и ОБЯЗАТЕЛЬНО направить больного к урологу. А вот Вы знаете такие стандарты, книжки по хирургии кисти. Вы же все знаете. Так вот я жду-не дождусь этих документов от Вас. Выкладывайте документы! Где они?
И второе: Вы знаете, как предупредить рецидив после апоневрэктомии у больного с контрактурой Дюпюитрена и болезнью Пейронье. Расскажите всем про этот, только Вам известный метод-способ. Где документы, где они?
FRSM
04.02.2012, 17:18
"Выкладывайте документы!"
Впечатление, что основное место службы - в полиции. Признайтесь, что да!
"Документов" полно, ишите сами, а то, кроме как на собственную воспалённо-возбуждённую риторику ссылок не давали, а приведенные, чисто по-полицейски были не поняты или расценены как "провокация".
Но, как говорится, “ιδού η ρόδος ιδού και το πήδημα”. Поразите аудиторию блеском клинического мышления - разберите случай из поста 14.
Kuleshov
04.02.2012, 18:03
Многие врачи считают б-нь Дюпиитрена очень интересной нозологией, пересекаюшей границы специальностей и являюшейся "постоянным участником" екзаменов всех уровней.
В странах с высокой заболеваемостью Б.Д.(например UK) хирургическую коррекцию контрактуры проводят хирурги-пластики или ортопеды с дополнительной квалификацией в пластической хирургии. Как и все медики, они постоянно участвуют в программах "Пожизненного профессионального развития" и помимо филигранной техники обладают прекрасными теоретическими знаниями.
Для интересуюшихся - недавний случай:
М-а, 54 г., парамедик "скорой" со стажем 32 г.; женат, двое детей. Курит 10-13 в день/35 лет; 6-8 пинт пива в неделю; к врачам практически никогда не обрашался.
Консультация у хирурга-пластика по поводу прогрессируюшей в течение года+ контрактуры, начавшей мешать работе с носилками, отметил повышенную утомляемость.
Предлагаю обсудить диагностический алгоритм.
Прошу прощения, если сообщение адресовано не всему форуму, а я влез в диалог.
Но предчувствуя, что вопрос "с подвохом", и дальнейшее обсуждение может быть весьма познавательным, рискну.
Начну с цитаты из горячо любимого мной руководства "Wolfe: Green's Operative Hand Surgery, 6th ed."
"The diagnostic work-up for Dupuytren's disease includes a careful patient history and physical examination". "Nodules, cords, and digital contracture findings are pathognomonic of Dupuytren's disease. Dupuytren's disease is a rare tumorous condition in which an accurate diagnosis can be made without a tissue biopsy. Radiographs and other special diagnostic procedures such as magnetic resonance imaging (MRI) are not needed to diagnose Dupuytren's disease. A rare exception might be a patient with associated osteoarthritis or rheumatoid arthritis, in whom arthritic joint change should be delineated by x-ray. The arthritic joint changes may be a secondary cause of joint contracture. A second exception might be the use of MRI in the evaluation of a solid knuckle pad or isolated palmar wrist nodule over the palmar longus insertion into the palmar fascia."
На сайте eMedicine, он-лайн энциклопедии, в отличие от "узких ремесленников", смотрят на проблему чуть шире:
"No routine diagnostic laboratory studies apply to this disorder. However, diabetes mellitus has been associated with Dupuytren contracture. A fasting blood glucose level should be obtained if diabetes mellitus is suggested by the patient's clinical history and physical examination findings.
No routine radiographs are necessary, but ultrasonography can demonstrate thickening of the palmar fascia, as well as the presence of a nodule. In addition, ultrasonography of a thickened cord may be useful prior to intralesional injections so that the underlying tendon can be identified and avoided during the injection."
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Поэтому после стандартного сбора анамнеза жизни, подробного анамнеза заболевания, тщательного изучения местного статуса (определение тяжей и узлов по ладонной поверхности, в области тыла проксимальных и пястнофаланговых суставов), измерения объема движений в суставах пальцев, определения чувствительности вовлеченных пальцев, обследовал бы стопы на предмет плантарного фиброматоза. Попутно пояснил бы, что данное состояние может сочетаться с образованием аналогичных бляшек еще и на половом члене, его искривлением и поинтересовался бы, нет ли у пациента данных симтомов (при наличии - консультация уролога).
После этого - минимум обследований для лиц старше 40 лет, обязательный в нашей клинике. Без этого на стол пациента не возьмешь. Минимум включает:
Общий анализ крови и мочи.
Антитела к ВИЧ; RW, antiHCV, HBsAg
Группа крови, резус-фактор
Глюкоза, креатинин, о.билирубин крови
Флюорография ОГК; ЭКГ
Еще и консультация терапевта, (чтобы объяснить травматологу-ортопеду значения полученых результатов, наверное). Вот к терапевту и рекомендовал бы обратиться с жалобами на утомляемость. При необходимости, будет назначена консультация узких специалистов (эндокринолог, пульмонолог, онколог).
После иссечения рубцово измененного участка апоневроза - патогистологическое исследование.
Вот как-то так.
С нетерпением жду указаний на свои просчеты.
Golosa
04.02.2012, 20:50
"Выкладывайте документы!"
Впечатление, что основное место службы - в полиции. Признайтесь, что да!В английской разведке МИ6 служите Вы. Если бы это было не так, то откуда бы Вы про меня столько насобирали компромата: нашли год и место рождения, обнаружили, что я еще и hand surgeon, внимательно изучили мой профиль до буковки. А я вот про Вас ничего не знаю, потому что нет у меня к Вам никакого интереса, да и конспирируетесь Вы отлично, сразу видна спецвыучка.
"Документов" полно, ишите сами,То есть документов-то и нет. Это все, что и требовалось доказать. Очередной раз - в луже. Насколько я знаю, на этом Форуме ценятся только доказанные достоверно факты, а не, простите, брехаловка. А вот фактов-документов у Вас и нет. Или все-таки есть и они хранятся под грифом "секретно" в МИ6? Тогда, извините, все понимаю, служба.
а то, кроме как на собственную воспалённо-возбуждённую риторику ссылок не давали, Э-э, нет. Когда великий рентгенолог бодро заявлял, что он не знает, что такое очаг просветления, я немножко поучил этого всезнающего рентгенолога, приведя конкретные ссылки на достоверные источники литературы. Когда рентгенолог не знал, что такое повреждение Нора, я дал корректные литературные ссылки и даже по просьбе того же известного рентгенолога выложил рентгенограмму типичной рентгенологической картины повреждения Нора. Теперь-товыучили, что давно обязаны были знать по своей-рентгенологической специальности? И если рентгенолог не знает, что в квалификационных требованиях по ортопедии и травматологии нет упоминания о том, что травматолог должен диагностировать болезнь Пейронье, то я опять могу отослать его почитать соответствующие документы.
Например: ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ЕДИНОГО КВАЛИФИКАЦИОННОГО СПРАВОЧНИКА
ДОЛЖНОСТЕЙ РУКОВОДИТЕЛЕЙ, СПЕЦИАЛИСТОВ И СЛУЖАЩИХ, РАЗДЕЛ
"КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ДОЛЖНОСТЕЙ РАБОТНИКОВ
В СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ"
ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РФ
23 июля 2010 г. N 541н (Д)
Врач-травматолог-ортопед
Должностные обязанности. Выполняет перечень работ и услуг для
диагностики заболевания, оценки состояния больного и клинической
ситуации в соответствии со стандартом медицинской помощи. Выполняет
перечень работ и услуг для лечения заболевания, состояния, клинической
ситуации в соответствии со стандартом медицинской помощи. Оказывает
консультативную помощь врачам-специалистам по своей специальности.
Контролирует правильность проведения диагностических и лечебных
процедур, эксплуатации инструментария, аппаратуры и оборудования,
рационального использования реактивов и лекарственных препаратов,
соблюдение правил техники безопасности и охраны труда средним и
младшим медицинским персоналом. Планирует свою работу и анализирует
показатели своей деятельности. Обеспечивает своевременное и
качественное оформление медицинской и иной документации в соответствии
с установленными правилами. Проводит санитарно-просветительную работу.
Соблюдает правила и принципы врачебной этики и деонтологии. Участвует
в проведении экспертизы временной нетрудоспособности и готовит
необходимые документы для медико-социальной экспертизы.
Должен знать: Конституцию Российской Федерации; законы и иные
нормативные правовые акты Российской Федерации в сфере
здравоохранения; основы организации медико-санитарной помощи, скорой
медицинской помощи, специализированной, в том числе
высокотехнологичной; теоретические основы, принципы и методы
диспансеризации; организационно-экономические основы деятельности
врача-травматолога-ортопеда и медицинских работников в условиях
бюджетно-страховой медицины; основы гигиены труда, организации и
экономики здравоохранения, медицинской этики и деонтологии; правовые
аспекты медицинской деятельности; общие принципы и основные методы
клинической, инструментальной и лабораторной диагностики
функционального состояния органов и систем человеческого организма;
этиологию, патогенез, клиническую симптоматику, особенности течения,
принципы комплексного лечения основных заболеваний; правила оказания
неотложной медицинской помощи; основы экспертизы временной
нетрудоспособности и медико-социальной экспертизы; современные методы
профилактики, диагностики, лечения и реабилитации; содержание и
разделы травматологии и ортопедии как самостоятельной клинической
дисциплины; задачи, организацию, структуру, штаты и оснащение службы
травматологии и ортопедии; правила оформления медицинской
документации; порядок проведения экспертизы временной
нетрудоспособности и медико-социальной экспертизы; принципы
планирования деятельности и отчетности службы травматологии и
ортопедии; о территориальной программе государственных гарантий
оказания гражданам бесплатной медицинской помощи в субъекте Российской
Федерации; вопросы связи заболеваний опорно-двигательного аппарата с
профессией; правила санитарно-эпидемиологического режима; основы
трудового законодательства; правила внутреннего трудового распорядка;
правила по охране труда и пожарной безопасности.
Требования к квалификации. Высшее профессиональное образование по
специальности "Лечебное дело" или "Педиатрия", послевузовское
профессиональное образование (интернатура и (или) ординатура) по
специальности "Травматология и ортопедия", сертификат специалиста по
специальности "Травматология и ортопедия" без предъявления требований
к стажу работы.
Есть упоминание о болезни Пейронье и урологах? Что, даже между строчками не заметили? Странно.
Golosa
04.02.2012, 20:56
"Документов" полно, ишите сами,
Пойдем дальше.
Министерство здравоохранения Российской Федерации
Образовательный стандарт послевузовской
профессиональной подготовки специалистов
Специальность: № 040123 «Травматология и ортопедия» Москва - 2001
3. КВАЛИФИКАЦИОННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТРАВМАТОЛОГА-ОРТОПЕДА.
В соответствии с требованиями специальности травматолог-ортопед должен знать и уметь:
3.1. Общие знания:
- принципы врачебной этики и деонтологии;
- основы законодательства и директивные документы по вопросам организации здравоохранения;
- организация травматолого-ортопедической помощи в Российской Федерации, а также система оказания скорой медицинской помощи;
- анатомия опорно-двигательного аппарата;
- основные вопросы нормальной патологической физиологии, биомеханики;
- причины развития патологических процессов в организме, клинические проявления;
- влияние факторов внешней среды на организма;
- доброкачественные и злокачественные опухоли:
- классификация;
- клинические проявления;
- диагностика;
- принципы лечения;
- травматический шок, кровопотеря:
- диагностические критерии;
- принципы лечения;
- физиология и патология системы гемостаза; коррекция нарушений свертывающей системы крови;
- показания и противопоказания к переливанию крови и ее компонентов;
- общие и специальные методы исследования в травматологии и ортопедии;
- основные принципы рентгенодиагностики в травматологии и ортопедии, преимущества компьютерной томографии и ЯМР-томографии;
- преимущества артроскопических методов диагностики и оперативного лечения; противопоказания к артроскопии;
- роль биопсии в диагностике опухолевых поражений опорно-двигательного аппарата;
- принципы асептики в медицине, хирургии и травматологии и ортопедии;
- значение иммунологических тестов в обследовании больных с травматическими повреждениями и гнойными осложнениями;
- генетика и классификация врожденных ортопедических заболеваний;
- методы обезболивания в травматологии и ортопедии; показания к общему обезболиванию; место перидуральной анестезии; местная анестезия в лечении травм опорно-двигательного аппарата;
- основы реанимации и интенсивной терапии у больных ортопедо-травматологического профиля;
- основы инфузионной терапии при травматическом шоке, кровопотере, интоксикации; характеристика препаратов крови и кровезаменителей;
- основы фармакотерапии в травматологии и ортопедии;
- основы предоперационной подготовки и послеоперационного ведения больных с травмами и заболеваниями органов опоры и движения;
- роль и методы реабилитации в травматологии и ортопедии;
- основы физиотерапии, роль санаторно-курортного лечения при травмах и заболеваниях опорно-двигательного аппарата;
- основы рационального питания;
- оборудование и оснащение операционных, отделения реанимации, инструментарий и специальная техника, применяемая при травматолого-ортопедических операциях;
- принципы работы с мониторами;
- вопросы организации и деятельности медицинской службы в чрезвычайных ситуациях;
- правовые аспекты деятельности травматолога-ортопеда, страхование деятельности специалиста.
Общие умения:
- получить информацию об общем состоянии больного, особенно в случаях, требующих неотложной помощи и интенсивной терапии;
- оценить тяжесть состояния, принять необходимые меры для выведения больного из этого состояния, определить объем и последовательность реанимационных мероприятий, оказать необходимую срочную первую помощь;
- определить алгоритм специальных методов исследования (биохимических, рентгенологических, ультразвуковых и др.) уметь интерпретировать их результаты;
- провести клиническое обследование пострадавшего с сочетанной травмой и множественными повреждениями; определить очередность оказания специализированной помощи;
- обосновать методику обезболивания у больных с повреждениями и заболеваниями опорно-двигательного аппарата;
- обосновать наиболее целесообразный план операции при повреждениях мягких тканей, травматических вывихах и переломах;
- осуществлять профилактику послеоперационных осложнений;
- участвовать в системе выявления ортопедических заболеваний у новорожденных и детей раннего возраста;
- выявлять состояние остеопороза у лиц пожилого и старческого возраста и принимать профилактические меры;
- оформлять необходимую медицинскую документацию;
- анализировать результаты своей клинической работы;
3.2. Специальные знания и умения:
- травматолого-ортопед должен знать клиническую картину и диагностику переломов костей скелета, повреждений суставов, связок, сухожилий, сосудов, нервов;
- он должен уметь распознать на ранних стадиях заболевания опорно-двигательного аппарата приобретенного и врожденного характера;
- травматолого-ортопед должен свободно читать рентгенологические снимки, компьютерные и ЯМР-томограммы, данные ультразвукового обследования, ангиографии, радионуклидного сканирования, функциональных методов исследования, в том числе электрокардиографии, электромиографии;
- должен уметь интерпретировать результаты измерения ЦВД, объема циркулирующей крови, эритроцитов, результаты биохимических и иммунологических исследований;
- определить степень тяжести травматического шока, обеспечить инфузионную терапию шока, провести новокаиновые блокады зон поражения;
- должен знать клинику, диагностику и оказывать лечебную помощь при:
- синдроме длительного сдавливания тканей;
- жировой эмболии;
- тромбоэмболических осложнениях;
- должен знать дифференциальную диагностику и быть способным установить типы и стадии черепно-мозговых повреждений:
- сорясение головного мозга;
- ушиб головного мозга;
- субарахноидальное кровоизлияние ;
- эпидуральная гематома;
- субдуральная гематома.
Травматолог-ортопед должен:
- уметь правильно классифицировать различные ранения, уметь произвести первичную и вторичную хирургическую обработку ран и вести адекватно послеоперационный период, а также вести больных с гнойным и огнестрельными ранами;
- знать принципы оказания специализированной помощи при сочетанных и комбинированных повреждениях, в частности, при термических поражениях;
- знать ультраструктуру костной, хрящевой и соединительной ткани;
- основные закономерности регенерации тканей опорно-двигательного аппарата;
- оптимальные условия регенерации костной и хрящевой ткани, а также биомеханические основы остеосинтеза;
- знать показания и противопоказания к тотальному эндопротезированию крупных суставов: тазобедренного коленного, плечевого, локтевого и др.;
- знать показания к реэндопротезированию;
- знать классификацию механических травм;
- уметь диагностировать повреждений позвоночника в шейном, грудном и поясничном отделах;
- знать показания к оперативным методам лечения повреждения позвоночника;
- знать классификации переломов костей, быть способным поставить правильлный диагноз при переломах различной локализации и оценить степень тяжести общего состояния пострадавшего;
- диагностировать импинджмент-синдром плечевого сустава;
- диагностировать перелом ладьевидной кости запястья;
- знать классификацию и диагностические критерии при переломах костей таза;
- знать показания к артродезированию крестцовоподвздошного сочленения;
- диагностировать повреждение уретры при переломах переднего отдела таза;
- знать тактику при переломах таза, осложненных повреждением тазовых органов;
- знать классификацию переломов шейки бедра по Garden и Pauwels;
- знать классификацию переломов проксимального конца большеберцовой кости и механизмы повреждения, а также показания к оперативному лечению;
- знать показания к оперативному лечению внутренних повреждений коленного сустава, в том числе путем артроскопии;
- знать клиническую симптоматику и рентгенологическую диагностику многочисленных вариантов переломов пяточной кости;
- быть способным диагностировать переломы и переломо-вывихи таранной кости;
- знать туннельные синдромы и методы их лечения;
- диагностировать переломовывих в суставах Шопара и Лисфранка;
- знать особенности переломов у детей;
- знать клиническую симптоматику при повреждениях периферических нервов и показания к оперативному лечению;
- диагностировать повреждение магистральных сосудов;
- знать показания к реплантации сегментов конечности;
- знать клинику и диагностику синдрома длительного сдавливания мягких тканей или ишемии и показания к оперативному лечению;
- знать генетические аспекты ортопедической патологии;
- классификацию наследственных ортопедических заболеваний;
- знать показания к оперативному и консервативному лечению сколиозов у детей и подростков,а также врожденного вывиха бедра, эпифизиолиза головки бедра;
- диагностировать аваскулярный некроз головки бедра и болезнь Пертеса;
- знать патогенез, клинику и диагностику ревматоидного артрита, диагностику и принципы лечения деформирующего артроза крупных суставов;
- принципы лечения эпикондилитов, импинджмент-синдрома, плече-лопаточного периартрита;
- показания к паллиативным операциям при последствиях полиомиелита, спастических центральных параличах;
- знать дифференциальную диагностику метаболических нарушений в костях селета;
- знать клинику и диагностику доброкачественных и злокачественных опухолей скелета;
Golosa
04.02.2012, 21:01
"Выкладывайте документы!"
"Документов" полно, ишите сами,
Продолжение:
3.3. Манипуляции и операции:
травматолог-ортопед должен выполнять
- антропометрические измерения, выявить угловые деформации и ассиметрию сегментов конечностей;
- выявить отек мягких тканей, флюктуацию, крепитацию, наличие болевых точек;
- определить объем движения в суставах;
- определить уровень мышечной силы;
- изучить состояние позвоночника (кифоз, лордоз, ротация);
- исследовать неврологический статус больного;
- производить пункцию суставов:
- плечевого;
- локтевого;
- лучезапястного;
- тазобедренного;
- коленного;
- голеностопного;
- производить артротомию: плечевого, коленного, локтевого, голеностопного, тазобедренного суставов;
- производить первичную или вторичную хирургическую обработку ран;
- производить пластику кожных дефектов расщепленным лоскутом кожи;
- уметь пользоваться дерматомом и перфоратором;
- сшивать сухожилия:
- длинной головки бицепса;
- сухожилие бицепса плеча при его отрыве от лучевой кости;
- собственной связки надколенника;
- Ахиллова сухожилия и других локализаций;
- производить трансплантацию сухожилий при врожденных и приобретенных заболеваниях;
- производить закрытую репозицию отломков, устранять вывихи в суставах;
- участвовать в операции по замене крупных суставов эндопротезами;
- уметь использовать костный цемент для фиксации имплантатов в костной ткани;
- уметь оказывать первичную врачебную и специализированную помощь при:
- закрытых переломах;
- открытых переломах;
- огнестрельных повреждениях опорно-двигательного аппарата;
- уметь произвести накостный, внутрикостный, чрескостный, интрамедуллярный остеосинтез при переломах: ключицы, плеча, локтевого отростка, костей предплечья и кисти, шейки бедра, вертельной зоны, диафиза бедра, мыщелков бедра и большеберцовой кости, надколенника, диафиза костей голени, повреждений в зоне голеностопного сустава и стопы;
- уметь вправлять вывихи в: плечевом, локтевом, тазобедренном, коленном суставах;
- производить реконструктивные операции на капсульно-связочном аппарате при привычном вывихе плеча;
- произвести операцию при импинджмент-синдроме плечевого сустава; разрыве манжетки ротаторов; застарелом вывихе головки лучевой кости;
- произвести закрытую репозицию при переломах луча в типичном месте и при повреждениях в зоне голеностопного сустава и осуществить иммобилизацию гипсовой повязкой;
- осуществить консервативное лечение переломов костей таза и в зоне вертлужной впадины;
- осуществить оперативную фиксацию при разрыве лонного симфиза;
- владеть методом чрескостного остеосинтеза спицевыми и стержневыми аппаратами;
- произвести сшивание собственной связки надколенника и сухожилия четырехглавой мышцы бедра;
- владеть методикой остеосинтеза стягивающей петлей (по Weber) при переломах локтевого отростка, надколенника;
- уметь выявить симптоматику при повреждениях менисков, боковых и крестообразных связок коленного сустава;
- пунктировать коленный сустав и устранить гемартроз;
- произвести операцию при разрыве межберцового синдесмоза;
- уметь оказывать специализированную помощь при переломах пяточной кости, в том числе – закрыто репонировать отломки, накладывать гипсовую повязку, фиксировать отломки путем чрескостного остеосинтеза;
- произвести репозицию и гипсовую имобилизацию;
- уметь оказывать специализированную помощь при переломах у детей;
- уметь произвести невролиз и первичный шов поврежденного нерва;
- уметь наложить шов при повреждениях магистрального сосуда;
- уметь произвести первичную хирургическую обработку раны при травматической ампутации конечности;
- уметь произвести ампутацию или реконструкцию культи конечности;
- уметь обследовать и выявить ортопедическое заболевание как у детей, так и взрослых;
- уметь проводить консервативное лечение у детей в раннем детском возрасте при выявлении:
- врожденного вывиха бедра или дисплазии;
- косолапости;
- кривошеи;
- нарушений осанки;
- уметь выявить остеохондроз позвоночника, спондилолистез;
- производить операции при стенозирующих лигаментитах, контрактуре Дюпюитрена;
- произвести операцию при вывихе надколенника;
- произвести оперативное лечение статических деформаций стоп, в том числе, hallux valgus;
- произвести синовэктомию при пигментно-вилезном синовите коленного сустава;
- оперативное лечение при различных вариантах остеохондропатии;
- оператвиное лечение остеомиелитических поражений скелета;
- произвести удаление, резекцию доброкачественных опухолей скелета;
3.4. Знать основные проблемы смежных дисциплин:
I. Внутренние болезни:
- пневмония;
- дыхательная недостаточность;
- тромбоэмболия ветвей легочной артерии;
- бронхиальная астма;
- гипертоническая болезнь;
- инфаркт миокарда;
- ушиб сердца как элемент сочетанных повреждений; вегето-сосудистые дистонии;
- ревматизм и ревматоидные полиартриты;
- коллагенозы;
- язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, ее дифференциальная диагностика с хроническим гастритом;
- хронический калькулезный холецистит;
- цирроз печени;
- острый и хронический пиелонефрит;
- уремия;
- сахарный диабет;
- узловой и диффузный токсический зоб; гипотиреоз;
- врожденные и приобретенные пороки сердца;
- сердечная недостаточность;
- заболевания гипофиза;
- анемия;
- заболевания коры надпочечников;
- патология кроветворной системы;
- анафилактический шок и аллергические реакции.
II. Хирургические болезни:
- острый живот;
- флегмоны;
- медиастинит;
- острый гематогенный остеомиелит.
III. Неврология:
- вертебро-базиллярная недостаточность;
- миело-радикулопатии при шейном остеохондрозе;
- спастические параличи;
- последствия полиомиелита;
- менингиты и менингоэнцефалиты;
- субдуральная гематома;
- абсцесс головного мозга и мозжечка;
- опухолевые процессы в головном мозге;
- арахноидиты.
IV. Инфекционные болезни:
- дифтерия;
- туберкулез;
- сифилис;
- грибковые поражения;
- ВИЧ-инфекция;
- острые респираторные заболевания, грипп;
- особо опасные инфекции:
- холера, оспа, чума, сибирская язва, столбняк, бешенство;
- острые кишечные инфекции:
- дизентерия; брюшной тиф и паратифозные заболевания; сальмонеллез;
- инфекционный гепатит.
Golosa
04.02.2012, 21:02
"Выкладывайте документы!"
"Документов" полно, ишите сами,
3.5. Фундаментальная подготовка
предусматривает на додипломном этапе формирование широко образованного врача-лечебника с гуманистическим и естественнонаучным мировоззрением, высокой культурой общения, ориентированного на работу в современных условиях.
Исходя из этого, при постдипломной подготовке специалиста необходимо углублять фундаментальные разделы знаний по травматологии и ортопедии.
Травматолого-ортопед должен знать:
- структурно-функциональные механизмы обеспечения жизнедеятельности человека;
- барьеры внешней и внутренней среды организма;
- физиологические механизмы поддержания гомеокинеза;
- роль дыхательного аппарата, пищеварительного тракта, печени, почек, ретикулоэндотелиальной системы в поддержании гомеостаза организма;
- внутренние барьеры:
- гемато-энцефонический;
- гемато-офтальмический;
- гемато-лабиринтный;
- гемато-ликворный;
- гемато-плевральный;
- гемато-тестикулярный;
- плацентарный;
- внутриклеточные барьеры:
- мембраны (их проницаемость, механизмы транспорта веществ через мембраны);
- иммунные основы гомеостаза;
- гуморальный и клеточный компоненты иммунитета;
- регуляция иммунитета;
- взаимодействие нейрогуморальных и иммунных механизмов;
- аутоиммунные заболевания ;
- коагуляционный гомеостаз;
- механизмы свертывания крови;
- взаимодействие коагуляционной и фибринолитической систем крови; фибринолиз;
- гемофилии, геморрагические диатезы и тромбозы;
- этиотропная и патогенетическая терапия. Симптоматическая терапия. Комплексная индивидуальная терапия, основы интенсивной терапии. Полихимиотерапия, применение цитостатиков, иммуномодуляторов, гормональных препаратов;
- Нелекарственные методы воздействия на организм больного:
- рефлексотерапия;
- мануальная терапия;
- психотерапия и др.;
- Представления об интегральной медицине:
- общая этиология:
- роль внешних и внутренних факторов в развитии болезни;
- свойства патогенных факторов;
- патогенное действие физических и химических факторов;
- роль лекарственных препаратов в трансформации болезней человека;
- патогенез и морфогенез:
- повреждение как начальное звено патогенеза и морфогенеза болезни; уровни повреждения;
- основные закономерности патогенеза и морфогенеза болезни, причинно-следственные связи; порочные круги;
- первичное повреждение, его локализация и генерализация;
- местные и общие реакции на повреждение; их связь;
- целесообразность и адаптация в патологии; компенсаторно-приспособительные реакции;
- теоретические основы патогенетической терапии; заместительная терапия; симптоматическая терапия;
- роль реактивности в патологии;
- типовые патологические процессы повреждения:
- связь нарушений обмена веществ, структура и функции на клеточном и тканевом уровне;
- основные причины повреждения клетки и межклеточной ткани (экзогенные и эндогенные повреждающие факторы). Значение физических, химических и биологических агентов в патологии клетки и межклеточной ткани;
- ведущие механизмы повреждения клетки и клеточной ткани:
- роль чрезмерной активации свободнорадикальных и лизосомальных процессов нарушения биологического окисления, хранения и считывания генетической информации;
- обратимые и необратимые проявления повреждения;
- основные пути нормализации деятельности клетки при ее повреждении;
- иммунологические процессы:
- структурная и функциональная организация иммунной системы;
- наследуемые и приобретенные формы иммуннодифицитных состояний;
- ВИЧ-инфекция;
- формы, механизмы и роль в патологии иммунной толерантности;
- пути коррекции иммунных дефицитов, аллергии. Понятие десенсибилизации;
- воспаление:
- причины возникновения, роль реактивности организма, состояние иммунной и эндокринной систем в регуляции воспалительной реакции;
- местные и общие проявления воспаления;
- основные компоненты воспалительного процесса;
- лихорадка:
- причины лихорадочных реакций;
- пирогенные вещества;
- стадии лихорадки и типы лихорадочных реакций;
- участие нервной, эндокринной и иммунной систем в развитии лихорадки;
- отличие лихорадки от экзогенной гипертермии;
- основы жаропонижающей терапии; пиротерапия;
- гипоксия и гипероксия:
- гипоксия в патогенезе различных заболеваний;
- степень устойчивости разных органов и тканей к гипоксии;
- механизмы изменения газового состава артериальной и венозной крови при экзогенной, дыхательной, сердечно-сосудистой, кровеносной и тканевой гипоксии;
- нарушение обмена веществ, физиологических функций и структуры тканей и органов при острой и хронической гипоксии;
- лечение гипоксических состояний;
- гипербарическая оксигенация;
- мембранопротекторы;
- метаболическая терапия гипоксических состояний;
- механизмы повреждающего действия кислорода при гипероксии:
- роль свободно-радикальных процессов;
- система антиперекисной защиты организма;
- принципы лечения гипероксии;
- инфекционный процесс:
- одна из форм взаимодействия макро- микроорганизма, роль реактивности организма в развитии инфекционного процесса;
- острые и хронические инфекции;
- аутоинфекция;
- транслокация бактерий при стрессовых ситуациях;
- стадии инфекционного процесса;
- исходы инфекционного процесса; осложнения и рецидивы;
- сепсис и септические осложнения в травматологи и ортопедии;
- основы профилактики и лечения септических осложнений. Антибактериальная терапия и роль антисептиков в лечении раневого процесса;
- опухоли:
- общее представление о канцерогенах, онковирусах, онкогенах;
- антибластомная резистентность, не иммунные и иммунные механизмы резистентности;
- основы профилактики и лечения опухолей;
- лучевая иммуно- и химиотерапия опухолей;
- хирургические принципы лечения опухолей;
- экстремальные состояния:
- общая характеристика экстремального состояния;
- экстремальные факторы;
- стресс:
- стадии, механизмы развития и проявления; «Триада Селье»;
- защитно-приспособительное и патогенетическое значение стресса;
- шок:
- основные виды шока;
- патогенез шока; роль ЦНС и вегетативной НС;
- стадии шока;
- изменения обмена веществ, физиологических функций, микроциркуляции;
- понятие о «шоковом легком», «шоковой почке», «шоковой печени»;
- наиболее характерные клинические проявления шока;
- коллапс:
- общая характеристика;
- классификация;
- патогенез и патоморфология;
- расстройства обмена веществ; микроциркуляции и функции органов;
- коллапс как компонент шока и комы;
- кома:
- виды;
- патогенез;
- экзогенные и эндогенные интоксикации;
- алкогольное и лекарственное отравление;
- механизмы развития и проявления коматозных состояний;
- принципы лечения;
- дезинтоксикационная терапия;
- патология органов и систем:
- патология сердечно-сосудисой системы:
- основные принципы лечения;
- уменьшение нагрузки на сердце;
- восстановление коронарного кровотока и энергопотребления миокарда;
- патология системы внешнего дыхания:
- дыхательная недостаточность (клинические проявления);
- удушье;
- основные патологические процессы в легких;
- альвеолярная гипо- и гипервентиляция;
- нарушение эфективного легочного кровотока;
- патологическое шунтирование венозной крови;
- механизмы и причины нарушения эффективной альвеоло-капиллярной диффузии;
- лечение;
- восстановление проходимости дыхательных путей;
- патология системы крови:
- причины и общие механизмы расстройств системы крови;
- основы профилактики и лечения;
- использование гемотрансфузий и стимуляторов гемо- и лейкопоэза, дезинтоксикация;
- воздействие на систему гомеостаза;
- патология пищеварительной системы:
- основные причины и механизмы расстройств пищеварения;
- роль нейрогенных и гуморальных факторов;
- состав пищи и режима питания;
- инфекции, интоксикации и др.;
- основные причины нарушения функции печени;
- виды желтухи, причины;
- синдром холемии и ахолии;
- печеночная кома;
- основы предупреждения и лечения болезней системы пищеварения;
- патология почек:
- причины и механизмы нарушения функции почек;
- нарушение почечной гемодинамики;
- затруднение оттока мочи;
- поражение паренхимы почек;
- нарушение эндокринной регуляции мочеобразования;
- клиника и диагностика почечной недостаточности;
- уремическая кома;
- принципы консервативного лечения;
- гемодиализ, гемосорбция, трансплантация почки;
- патология эндокринной системы:
- основные формы патологии эндокринных желез:
- гипо-, гипер- и дисфункция;
- заместительная гормонотерапия и использование антагонистов гормонов;
- патология нервной системы:
- механизмы нарушения деятельности нервной системы;
- патогенетические факторы;
- травматические повреждения мозга;
- сосудистые поражения мозга;
- невриты, невралгии;
- опухоли мозга и особенности их лечения.
- 3.6. Общественное здоровье и здравоохранение.
- Травматолог-ортопед должен знать:
- основы управления здравоохранением;
- владеть меодами медицинской статистики;
- уметь пользоваться медицинской литературой;
- знать проблемы экономики здравоохранения и страховой медицины;
- знать структуру учреждений, оказывающих амбулаторную и стационарную помощь при травматологических повреждениях и заболеваниях опорно-двигательного аппарата;
- знать основные директивные документы Министерства здравоохранения РФ по вопросам травматологии и ортопедии.
Golosa
04.02.2012, 21:04
"Выкладывайте документы!""Документов" полно, ишите сами, Продолжение и завершение документа:
- знать основные директивные документы Министерства здравоохранения РФ по вопросам травматологии и ортопедии.
ПЕРЕЧЕНЬ ПРАКТИЧЕСКИХ НАВЫКОВ
клинического ординатора – выпускника кафедры травматологии и оропедии.
Общие знания:
1. клиническое обследование больного с травмой опорно-двигательного аппарата(курация не менее 100 больных);
2. клиническое обследование больного с заболеванием опорно-двигательного аппарата (курация не менее 100 больных, в том числе 50 детей и подростков);
3. проведение инфузиогнной терапии, определение объема необходимых для инфузии жидкостей (не менее 50 больных);
4. участие в реанимационных мероприятиях (до 10 случаев);
5. проведение местной анестезии - 100 случаев;
6. проведение проводниковой анестезии - 25 случаев;
7. новокаиновая блокада при переломах ребра – 10 случаев;
8. обосновать план оперативного лечения – не менее 200 случаев;
9. обосновать тактику реабилитации у больных с острой травмой и после плановых ортопедических заболеваний – не менее 200 случаев;
10. оценка степени консолидации перелома по данным рентгенографии – не менее 50 больных;
Манипуляции и операции:
- артроскопия коленного сустава – участие в операциях;
- парциальная менискэктомия - участие в 5 операциях;
- реинсерация передней крестообразной связки – 1-2 операции;
- пластика передней крестообразной связки – участие в 2-3- операциях;
- артроскопическое шейвирование коленного сустава – участие в 2-3- операциях;
- артроскопия других суставов – участие в 3-5 операциях;
- спинальная пункция – 3-5 манипуляций;
- первичная хирургическая обработка ран – не менее 10;
- вторичная хирургическая обработка ран – 2-3 случая;
- пластика расщепленным лоскутом кожи – до 10 случаев;
- пластика лоскутом на ножке – 2-3 случая;
- сшивание сухожилий при подкожных разрывах – до 10 случаев;
- тотальное эндопротезирование крупных суставов (коленного, тазобедренного) – участие в операции до 5 случаев;
- применение костного цемента для фиксации имплантатов – 2-3 случая;
- участие в операции краниовертебральной стабилизации – 1-2 операции;
- атланто-аксиальный спондилодез – участие в 1-2 операциях;
- задний спондилодез шейного отдела позвоночника – участие в 1-2 операциях;
- декомпрессивная ламинэктомия – участие в 2-3 операциях;
- удаление копчика – 1-2 операции;
- репозиция отломков ключицы, иммобилизация – 3-5 случаев;
- оперативное восстановление связок при разрыве ключично-акромиального сочленения – участие в 1-2 операциях;
- репозиция и гипсовая иммобилизация перелома проксимального конца плечевой кости – 2-3 случая;
- остеосинтез диафиза плечевой кости – участие в 2-3- операциях;
- репозиция метаэпифизарных переломов плеча в зоне локтевого сустава – 3-5 случаев;
- остеосинтез при внутрисуставных переломах дистального конца плеча – участие в 2-3- операциях;
- остеосинтез стягивающей петлей при переломе локтевого отростка – участие в 2-3 операциях;
- чрескостный остеосинтез при переломах плечевой кости – участие в 2-3 операциях;субакромиальная декомпрессия при импинджмент-синдроме – участие в 1-2 операциях;
- восстановление манжетки ротаторов плеча – участие в 1-2 операциях;
- вправление травматического вывиха предплечья - 2-3 случая;
- остеосинтез внутреннего надмыщелка плеча – 2-3 операции;
- невролиз локтевого нерва – участие в 2-3 операциях;
- удаление головки лучевой кости – участие в 1-2 операциях;
- репозиция при переломах диафиза костей предплечья – 3-5 больных;
- закрытая репозиция и иммобилизация при переломе луча в типичном месте – 5-10 больных;
- накостный остеосинтез при переломах диафиза костей предплечья - участие в 2-3 операциях;
- чрескостный остеосинтез при оскольчатых переломах луча в типичном месте – участие в 1-2 операциях;
- закрытая репозиция при повреждениях кисти – до 10 больных;
- остеосинтез спицами при переломах пястных костей – 2-3 операции;
- гипсовая иммобилизация при переломе ладьевидной кости запястья – 1-2 случая;
- скелетное вытяжение при переломахкостей таза; - участие в операции;
- остеосинтез винтами при переломе одной из стенок вертлужной впадины – участие в операции;
- остеосинтез при переломе шейки бедра – участие в 2-3 операциях;
- скелетное вытяжение при вертельных переломах – участие в 2-3 операциях;
- остеосинтез при вертельных переломах – участие в 2-3- операциях;
- интрамедуллярный остеосинтез при переломе диафиза бедра – участие в 2-3 операциях;
- накостный остеосинтез при переломе диафиза бедра – участие в 2-3 операциях;
- остеосинтез спице-стержневыми аппаратами при переломе диафиза или дистального метафиза бедра – участие в 2-3 операциях;
- остеосинтез при переломе мыщелков бедра – участие в 2-3 операциях;
- остеосинтез надколенника стягивабющей проволочной петлей – 3 операции;
- чрескостный остеосинтез при переломе проксимального эпиметафиза большой берцовой кости – участие в 2-3 операциях;
- сшивание собственной связки надколенника – 1-2 операции;
- пункция коленного сустава – 10 манипуляций;
- пункция плечевого, тазобедренного и голеностопного сустава – по 2-3 манипуляции;
- чрескостный остеосинтез при переломе диафиза костей голени – участие в 2-3 операциях;
- накостный или интрамедуллярный остеосинтез при переломах диафиза большеберцовой кости – 2-3 операции;
- закрытая репозиция и гипсовая иммобилизация при повреждениях в зоне голеностопного сустава – 10 больных;
- трансартикулярная фиксация голеностопного сустава – 2-3 случая;
- скелетное вытяжение при переломо-вывихе в голеностопном суставе – 3-5 манипуляций;
- репозиция и гипсовая иммобилизация при переломе костей стопы – 5 больных;
- скелетное вытяжение при переломах у детей – 5 больных;
- закрытая репозиция и гипсовая иммобилизация при переломах у детей – 5 больных;
- эпи- и периневральный шов нерва – участие в 2-3- операциях;
- сосудистый шов при повреждении магистральных артерий и вен – участие в 2-3 операциях;
- реконструктивные операции на культях конечностей – 1-2 операции;
- операции при мышечной кривошее – участие в 1-2 операциях;
- операции на тазобедренном суставе при дисплазии у детей – участие в 1-2 операциях;
- консервативное лечение новорожденных и детей раннего возраста при врожденном вывихе бедра – 2-3 больных;
- операции при врожденной косолапости – 1-2 операции;
- консервативное лечение сколиоза –2-3 больных;
- оперативная стабилизация грудного и поясничного отдела позвоночника – участие в 1-2 операциях;
- оперативное лечение стенозирующего лигаментита –2-3 операции;
- коррегирующая межвертельная остеотомия бедра –участие в 2-3- операциях;
- удлинение бедра и голени – участие в 2-3 операциях;
- операции при статической деформации стопы – участие в 2-3 операциях;
- удаление хондромных тел из коленного сустава – участие в 2-3 операциях;
- синовэктомия коленного сустава – участие в 1-2 операциях;
- пересадка сухожилий при последствиях полиомиелита и спастическом церебральном параличе – участие в 2-3- операциях;
- секвестрэктомия при гематогенном остеомиелите – участие в 2-3 операциях;
- удаление доброкачественных опухолей на верхней и нижней конечностях – 1-2 операции;
- резекция злокачественных опухолей опорно-двигателлного аппарата – участие в 2-3 операциях.
3.8. Перечень практических навыков выпускника интерна кафедры травматологии и ортопедии практически повторяет требования, предъявляемые к травматологу-ортопеду, окончившему клиническую ординатуру, с той лишь разницей, что количество участия в операциях и количество курируемых больных уменьшено в два раза.
Есть в этом документе упоминание о болезни Пейронье? Правильно, НЕТ!
Следующий документ:
Травматология и ортопедия. Программа интернатуры. Республика Беларусь, 2009
КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ВРАЧУ-ТРАВМАТОЛОГУ-ОРТОПЕДУ, ПРОШЕДШЕМУ ОБУЧЕНИЕ В ИНТЕРНАТУРЕ
К окончанию обучения в интернатуре врач должен обладать следующими знаниями, умениями и навыками для самостоятельной работаты в качестве травматолога-ортопеда поликлиники или ординатора травматолого-ортопедического отделения больницы.
ЗНАТЬ: средние сроки иммобилизации и восстановления трудоспособности при различных повреждениях опорно-двигательного аппарата;
последние достижения мировой ортопедии и травматологии, пути и перспективы развития отечественной травматологии и ортопедии;
особенности и характеристику различных видов травматизма, основные показатели, характеризующие производственный травматизм, профилактические мероприятия, направленные на снижение травматизма;
основные показатели, характеризующие эффективность работы ортопедо-травматологического стационара и травмкабинета поликлиники.
УМЕТЬ:
поставить диагноз различных повреждений опорно-двигательного аппарата и внутренних органов;
своевременно выявлять ранние и поздние осложнения повреждений опорно-двигательного аппарата;
диагностировать наиболее распространённые ортопедические заболевания и оценивать последствия травм, требующие ортопедического лечения;
оказать первую врачебную помощь при любых повреждениях; применить классические методы лечения различных повреждений опорно-двигательного аппарата, возникающих осложнений, а также некоторых ортопедических заболеваний;
проводить лечение и реабилитацию больных по профилю в поликлинических условиях; проводить профилактические осмотры;
вести врачебную медицинскую документацию.
ПРИОБРЕСТИ ПРАКТИЧЕСКИЕ НАВЫКИ:
Определение оси конечности, измерение длины конечности, амплитуды движений в суставах, мышечной силы, чтение рентгенограмм.
Наложение различных видов гипсовых повязок.
Проведение спиц в типичных местах и налаживание скелетного вытяжения.
Новокаиновые блокады мест переломов, футлярные новокаиновые блокады. Проводниковые, внутрикостные и внутривенные регионарные анестезии.
Закрытые одномоментные репозиции переломов:
ключицы;
хирургической шейки плеча;
чрезмыщелковых переломов плеча;
шейки лучевой кости;
диафиза костей предплечья;
луча в типичном месте и дистального метаэпифиза лучевой кости;
пястных костей и фаланг пальцев;
мыщелков бедра и большеберцовой кости;
лодыжек голеностопного сустава.
6. Закрытые вправления вывихов и переломо-вьвихов:
плеча;
предплечья;
ротационного подвывиха головки лучевой кости;
переломо-вывихов Монтеджи и Галеаци;
пястных костей и фаланг пальцев;
бедра;
голени;
костей стопы и фаланг пальцев.
7. Оперативные вмешательства:
остеосинтез:
ключицы;
плечевой кости;
костей предплечья;
костей кисти и фаланг пальцев;
бедренной кости;
костей голени;
костей стопы и фаланг пальцев.
операции:
ПХО, ушивание ран;
кожнопластические операции;
ампутации конечностей;
при привычном вывихе плеча;
при статических деформациях стоп;
при врожденных деформациях шеи и стопы;
при доброкачественных опухолях конечностей.
Golosa
04.02.2012, 21:10
"Выкладывайте документы!"
"Документов" полно, ишите сами, Следующий документ [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
МІНІСТЕРСТВО ОХОРОНИ ЗДОРОВ"Я УКРАЇНИ
ХАРКІВСЬКА МЕДИЧНА АКАДЕМІЯ ПІСЛЯДИПЛОМНОЇ ОСВІТИ
КИЇВСЬКА МЕДИЧНА АКАДЕМІЯ ПІСЛЯДИПЛОМНОЇ ОСВІТИ ІМ. П.Л. ШУПИКА
Типовий навчальний план та програма спеціалізації
(інтернатури) випускників вищих медичних закладів освіти
ІІІ-ІV рівнів акредитації зі спеціальності
"Ортопедія і травматологія"
Харків – 2006
Освітньо-кваліфікаційна характеристика лікаря-спеціаліста-ортопеда-травматолога.
Перелік знань та умінь лікаря ортопеда-травматолога після закінчення інтернатури
Лікар ортопед-травматолог обласної, міської, районної лікарні забезпечує:
• Потрібний рівень обстеження і лікування хворих у відповідності з сучасними досягненнями медичної науки і техніки;
• Необхідний догляд за хворими на основі принципів лікувально-охоронного режиму і дотримування правил медичної деонтології;
• Застосування на практиці принципів наукової організації праці.
Лікар ортопед-травматолог повинен знати:
• Основи законодавства і охорони здоров'я, директивні документи які регламентують діяльність органів і лікувальних закладів охорони здоров'я України;
• Організаційну структуру ортопедо-травматологічної служби, функціональні напрямки її діяльності;
• Проведення аналізу основних показників діяльності ортопедо-травматологічного відділення;
• Особливості роботи лікаря ортопеда-травматолога в надзвичайних умовах;
• Анатомію та фізіологію опорно-рухового апарату;
• Причини виникнення патологічних процесів опорно-рухового апарату, патогенез та клінічні прояви хвороби;
• Загальні і спеціальні клінічні методи обстеження ортопедично-травматологічних хворих та потерпілих;
• Питання асептики та антисептики в травматології та ортопедії;
• Принципи та засоби знеболення в травматології та ортопедії;
• Клінічні симптоми пошкодження опорно-рухового апарата в різних вікових періодах; діагностика та лікування;
• Клінічні симптоми ортопедичних захворювань, діагностику, лікування, профілактику;
• Принципи підготовки ортопедо-травматологічних хворих до операції, ведення післяопераційного періоду;
• Медичну реабілітацію ортопедичних хворих, хворих з переломами і пошкодженнями опорно-рухового апарату;
• Обладнання палат ортопедо-травматологічного відділення, перев'язочної, операційної поліклінічного кабінету;
• Техніку безпеки під час роботи з електроапаратурою і хірургічними інструментами під час виконання операції;
• Необхідний рівень експертизи тимчасової непрацездатності і своєчасне направлення хворих на експертизу;
• Питання організації і проведення диспансеризації ортопедо-травматологічних хворих;
• Постановка і проведення санітарно-просвітної роботи серед хворих стаціонару і поліклініки шляхом індивідуальних бесід, лекцій, випусків санітарних бюлетенів.
Лікар ортопед повинен вміти:
• Провести збір загального анамнезу та оцінити його;
• Провести загальний огляд, пальпацію та аускультацію органів грудної та черевної порожнини;
• Провести спеціальне обстеження ортопедичного та травматологічного хворого;
• Прочитати та оцінити результати параклінічного обстеження пацієнта;
• Оцінити стан ортопедо-травматологічного хворого, причину цього стану і прийняти необхідні міри для виведення хворого з цього стану, визначити послідовність методів обстеження і лікування;
• Визначити необхідність виконання спеціальних методів дослідження (рентгенографія, пункційна біопсія, пункція суглобів, люмбальна пункція, МРТ, КТ та інші), виконати їх та дати правильне трактування;
• Провести диференційну діагностику основного захворювання та обґрунтувати клінічній діагноз;
• Обґрунтувати план та тактику лікування хворих, показання та протипоказання до операції;
• Надати необхідну допомогу при травматичному шоку, відкритих та закритих пошкодженнях опорно-рухового апарату, пошкодженнях ЦНС і периферійних нервів, кровоносних судин;
• Лікувати пошкодження верхніх та нижніх кінцівок, грудної клітини, хребта, кісток тазу, опіки, стиснення м'яких тканин;
• Лікувати природженні захворювання шиї, грудної клітки, хребта, деформації верхніх та нижніх кінцівок;
• Лікування захворювання опорно-рухового апарату набутого характеру (гострі і хронічні та запальні захворювання кісток, суглобів, хибні суглоби, захворювання м'язів, сухожилків та інші);
• Лікувати вроджені деформації, кіфоз, сколіоз;
• Надати необхідну медичну допомогу при захворюваннях та дегенеративних процесах в суглобах верхніх та нижніх кінцівок, пухлинах та туберкульозі кісток і суглобів.
• Визначити групову і резусну приналежності крові, проводити проби на індивідуальну сумісність, переливати кровозамінні розчини, діагностувати ускладнення та застосувати заходи боротьби з ними;
• Застосовувати принципи післяопераційного лікування хворих;
• Своєчасно діагностувати і лікувати післяопераційні ускладнення.
Думаю, что наконец-то заметили что-то про болезнь Пейронье. Опять НЕТ? Ну, что ж такое? Тогда почитайте следующий документ.
ПРОГРАМА підготовки лікаря в клінічній ординатурі Національного медичного
університету імені О.О. Богомольця за спеціальністю ”ортопедія та травматологія”
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Опять неудача? Или все-таки обнаружили, что ортопед-травматолог ОБЯЗАН диагностировать болезнь Пейронье и ОБЯЗАН направить больного к урологу?
Так вот на таких, примерно, документах я и основываю свою деятельность. Если бы было хоть одно упоминание в документах о том, что ортопед-травматолог обязан профессионально диагностировать болезнь Пейронье, то меня бы уже давно заставили это делать и я бы покорился Закону. А так – одни пустые слова, Ваши в том числе.
приведенные, чисто по-полицейски были не поняты или расценены как "провокация".Я же уже сказал, что Вы – Провокатор с большой буквы и объяснил, почему. Еще раз повторить? И Вы же прекрасно знаете, что в полиции я не работаю и не работал, такой у нас не было и нет. Вы же давно прочитали в моей автобиографии, что я работаю в КГБ. Так написано на английском языке в моей автобиографии? Правда, я до сих пор не знаю, откуда Вы ее извлекли. Может в МИ6 на меня давно уже лежит роскошное досье? Колитесь, засекреченный рентгенолог.:molotok:
Golosa
04.02.2012, 21:15
Начну с цитаты из горячо любимого мной руководства "Wolfe: Green's Operative Hand Surgery, 6th ed."
Скажите, а в Вашей любимой книжке что-нибудь написано про диагностику болезни Пейронье, может быть там картинки даже есть, может там все-таки есть четкие указания, что американские ( вроде бы мировые лидеры) узколобые хирурги кисти должны диагностировать болезнь Пейронье и обязательно посылать болного к урологу? Что же там рекомендуется? Это ведь - настольная книжка, почти Библия, для всех узколобых мира!
Korzun
04.02.2012, 21:24
американские ( вроде бы мировые лидеры) узколобые
Отдает расизмом по географическому принципу.
Golosa
04.02.2012, 21:45
Отдает расизмом по географическому принципу.О, боже! Где Вы такую глупость увидели? Я же не обижаюсь по расистско-национальному признаку, что меня лично назвали узколобым ремесленником. Меня, славянина, значит можно и никто и слова не молвит, а тех - нельзя так называть. Или у меня нет национальности? Вы же заметили, что я назвал американцев мировыми лидерами, от души и чисто профессионально так считаю. Но я уже столько наслушался про "узость" всей хирургии кисти, что готов откусить ухо:bp: любому, кто выступает против врачей, занимающихся "узколобой" проблемой. Мне абсолютно все равно, какой национальности, вероисповедания, пола, возраста является хирург кисти: китаец, американец, россиянин, украинец, еврей, француз, таджик, японец.....мусульманин, христианин, индуист, мужчина, женщина, старик, юнец....
Kuleshov
04.02.2012, 21:53
Скажите, а в Вашей любимой книжке что-нибудь написано про диагностику болезни Пейронье, может быть там картинки даже есть, может там все-таки есть четкие указания, что американские ( вроде бы мировые лидеры) узколобые хирурги кисти должны диагностировать болезнь Пейронье и обязательно посылать болного к урологу? Что же там рекомендуется? Это ведь - настольная книжка, почти Библия, для всех узколобых мира!
Почему именно обязательно? Почему не при наличии показаний?
Честно говоря, не смотря на мой скромный опыт работы, ни один пациент на вопрос о наличии аналогичных бляшек в области стоп или полового члена не оскорбился, косо не посмотрел.
По поводу Грина. Если уж рассматривать текст под лупой, то косвенные указания есть.
"The diagnostic work-up for Dupuytren's disease includes a careful patient history and physical examination. The severity of Dupuytren's disease can vary considerably. The prognosis for successful treatment and subsequent recurrence relates to contracture quantity and severity. Patients with Dupuytren's diathesis predictably have multiple surgeries and significant impairment of hand function during their lives. The diathesis group is defined by patient history. The diathesis subgroup, originally defined by Hueston,[31] comprises caucasians with a positive family history, bilateral disease, ectopic lesions such as plantar fibromatosis, male gender, and age of onset younger than 50."
То есть "ectopic lesions such as plantar fibromatosis" моут влиять на прогноз течения заболевания. О прогнозе мы должны знать и пациента предупредить. То есть, все-таки по поводу Пейрони можно и поинтересоваться - не диагностировать, не лечить. При наличии указаний на проблему, направить к специалисту и принять к сведению его заключение.
Ну, мне так кажется :ah:
Golosa
04.02.2012, 23:16
Почему именно обязательно? Почему не при наличии показаний?Так и верно, почему обязательно я должен задавать такие вопросы и заглядывать туда, куда меня не просят и в чем я абсолютно, как ортопед-травматолог, не разбираюсь. Но ведь вопрос стоял изначально так, что я ДОЛЖЕН-ОБЯЗАН все это произвести, а если нет, то я - не врач, да еще и узколобый, профессионально ограниченный и т.д. и т.п. Поэтому я и говорю, что ортопед-травматолог в обязательном порядке ничего не должен, ни по его должностным инструкциям, ни по квалификационным требованиям. Кто хочет и кого это сильно интересует - пожалуйста. Разве есть возражения?
И, во-вторых, а какие показания к проведению диагностических мероприятий у абсолютно всех мужиков с контрактурой Дюпюитрена? Если Вы об этом сказали, то, наверное, такие показания существуют? Ссылки, дайте, пожалуйста.
По поводу Грина. Если уж рассматривать текст под лупой, то косвенные указания есть.
"The diagnostic work-up for Dupuytren's disease includes a careful patient history and physical examination. The severity of Dupuytren's disease can vary considerably. The prognosis for successful treatment and subsequent recurrence relates to contracture quantity and severity. Patients with Dupuytren's diathesis predictably have multiple surgeries and significant impairment of hand function during their lives. The diathesis group is defined by patient history. The diathesis subgroup, originally defined by Hueston,[31] comprises caucasians with a positive family history, bilateral disease, ectopic lesions such as plantar fibromatosis, male gender, and age of onset younger than 50."Вы знаете, на этом Форуме никакие "косвенные" доказательства в расчет не принимаются. Здесь царствует доказательная медицина. Я Вас спросил конкретно про болезнь Пейронье. В приведенной цитате ни явных, ни косвенных упоминаний про эту болячку нет. Хотя у Грина есть пару строчек о ней, Вы не дочитали.
То есть "ectopic lesions such as plantar fibromatosis" моут влиять на прогноз течения заболевания. О прогнозе мы должны знать и пациента предупредить. То есть, все-таки по поводу Пейрони можно и поинтересоваться - не диагностировать, не лечить. При наличии указаний на проблему, направить к специалисту и принять к сведению его заключение.Во-первых, речь идет не о плантарном фиброматозе, а о болезни Пейронье. Во-вторых, о прогнозе конрактуры Дюпюитрена я хорошо знаю и абсолютно всем больным с Пейронье, с Ледерхозе, просто с КД, говорю, что остановить заболевание невозможно, а можно только контролировать. Так пишется во всех книжках по хирургии кисти. Вот Вам и весь прогноз. На прогноз мы влиять никак не можем. Никто не знает, как поведет себя контрактура Дюпюитрена, как быстро она начнет развиваться, как быстро и часто может наступить рецидив после того или иного вида операции ( а этих операций - море) и т.д. и т.п. Если у Вас есть RCT по поводу прогноза и как с ним эффективно бороться у больных просто с КД и у больных с КД + Пейронье, то с удовольствием с такими работами ознакомлюсь.
В-третьих, больной может или специально, или по незнанию сказать, что у него проблемы с этим делом и Вы, не видя предмета и профессионально не установив правильный диагноз, отошлете больного на консультацию к урологу вместо, допустим, венеролога. Что скажут про Вас больные и компетентные в этих делах специалисты-врачи? А на направлении красуется Ваша подпись и печать, кстати!
FRSM
05.02.2012, 00:07
Совершенно естественно, что ремесленнику более важны приказы минздравов, а не статьи доказательной медицины. Но давно проявившаяся узколобость не позволяет понять даже первые, в которых не упомянуты Болезни Дюпиитрена, Леддерхозе и масса заболеваний.
Зато указано, что
"Должностные обязанности. Выполняет перечень работ и услуг для диагностики заболевания, оценки состояния больного и клинической ситуации в соответствии со стандартом медицинской помощи..."
"В соответствии с требованиями специальности травматолог-ортопед должен знать и уметь:
3.1. Общие знания:
....
-причины развития патологических процессов в организме, клинические проявления;
-диагностические критерии;
-основные принципы рентгенодиагностики в травматологии и ортопедии, преимущества компьютерной томографии и ЯМР-томографии;
3.4. Знать основные проблемы смежных дисциплин:...
А етих знаний у фельдшера-ремесленника, скромно себя считаюшим одним из "Тысячи великих учёных", "Выдаюшимся учёным 21 века", "Выдаюшимся интеллектуалом 21 века", нет и в помине.
FRSM
05.02.2012, 00:24
"Когда великий рентгенолог бодро заявлял, что он не знает, что такое очаг просветления, я немножко поучил этого всезнающего рентгенолога, приведя конкретные ссылки на достоверные источники литературы."
А вот за ето - большое спасибо. Было любопыно посмотреть руководство по рентгенологии (кстати для своего времени прекрасное), опубликованное в первой половине прошлого века и список бездарных статей из второй. На них советую не ориентироваться.
"Правда, я до сих пор не знаю, откуда Вы ее извлекли." Вы же сами разместили своё резюме везде, где смогли, так и выскакивает...
А вот с маниями величия и преследования надо серьёзно заняться. До хорошего не доведут. Или уже побывали?
Kuleshov
05.02.2012, 01:44
Мне кажется, что от доказательной медицины мы уже отошли и перешли к изучению "буквы закона" и текстов, которые "почти Библия". Хотя все это и напоминает что-то сродни каббалы и талмудизма, и особог опрактического смысла я в этом невижу, но раз уж начали...
"ectopic lesions" - во множественном числе, а Peyronie's disease вполне "such as plantar fibromatosis".
"какие показания к проведению диагностических мероприятий" - если подразумевается сбор анамнеза и распрос относительно возможных проявлений заболевания, то он показан всем. Именно на этом (+ объективный статус) основывается диагноз, в приведенных цитатах об этом говорилось. По пунктам о чем спросить нужно, о чем спрашивать не нужно, но можно, а что уже является "чужой территорией", в доступных мне руководствах не оговаривается. Наверно, авторы полагаются на здравый смысл читателя.
"не видя предмета и профессионально не установив правильный диагноз" писать направление к урологу и ставить печать не буду, это действительно так (тем более, что уролог сидит этажом выше и примет "по звонку" и абсолютно бесплатно). В другой ситуации устной рекомендации пациенту обратиться к хирургу или урологу может быть более, чем достаточно. Вполне возможно, что пациент не знает, что его проблема - заболевание, может лечиться оперативно, и что занимаются этим урологи. Для него это может оказаться весьма ценной информацией.
А если обобщать, то мне кажется, что мы опять говорим об одном и том же, но разными словами :az:
Golosa
11.02.2012, 19:47
Совершенно естественно, что ремесленнику более важны приказы минздравов,Очень мудрая и свежая мысль!!! Если я правильно понял, то Вы предлагаете игнорировать приказы родного министерства. Я бы на Вашем месте предложил бы оформлять этот отказ от исполнения приказов в письменном виде: "Дорогое Министерство здравоохранения. Ваши приказы мне .... как с гуся вода...." - Подпись, Ф.И.О., должность и место работы. По-видимому у Вас там на Западе так и делают и полностью игнорируют приказы, стандарты, протоколы и другие нормативные документы. Или Вы серьезно предлагаете делать это только у нас? Я же и говорю - Провокатор Гапон, а не FRSM.
а не статьи доказательной медицины. Так Вы нашли хоть одну, хоть половину доказательной статьи, где четко и ясно написано, что ортопед-травматолог должен заглянуть больному с контрактурой Дюпюитрена в штаны и послать пациента на консультацию к урологу? Если нашли, то давайте выкладывайте. А если не нашли, то помолчите в тряпочку.
Но давно проявившаяся узколобость не позволяет понять даже первые, в которых не упомянуты Болезни Дюпиитрена, Леддерхозе и масса заболеваний.Я же Вам специально, на нескольких страницах привел сведения о том, какие болячки ортопед-травматолог должен знать и лечить, в том числе и урологические. Вы нашли хоть намек на болезнь Пейронье? Где четко и ясно прозвучала такая болезнь? Нету ее, вот и весь сказ. Опять в луже, товарищ-господин!
Зато указано, что
"Должностные обязанности. Выполняет перечень работ и услуг для диагностики заболевания, оценки состояния больного и клинической ситуации в соответствии со стандартом медицинской помощи..."
"В соответствии с требованиями специальности травматолог-ортопед должен знать и уметь:
3.1. Общие знания:
....
-причины развития патологических процессов в организме, клинические проявления;
-диагностические критерии;
-основные принципы рентгенодиагностики в травматологии и ортопедии, преимущества компьютерной томографии и ЯМР-томографии;
3.4. Знать основные проблемы смежных дисциплин:...Где написано по буковкам - б-о-л-е-з-н-ь П-е-й-р-о-н-ь-е? Нигде и не написано. Вот и весь официальный юридический ответ.
А вообще-то, те требования, которые предъявляются к знаниям и умению ортопеда-травматолога, у меня вызывают, мягко скажу... Да, нет, не буду говорить. Если ортопед-травматолог будет это все знать и уметь, то тогда врачам других специальностей можно писать заявление об уходе из медицины, потому что со всеми проблемами вполне спокойно может справиться обученный всему этому ортопед. Главное и самое первое, чтобы Конституцию знал назубок от корки до корки. А если не знает, то тогда и не врач. Так же написано в должностных обязанностях ортопеда-травматолога? Вот как написано, то так и надо выполнять: знать Конституцию. А вот не написано про болезнь Пейронье, так ее и не надо знать в обязательном порядке. Факультативно - пожалуйста.
А етих знаний у фельдшера-ремесленника, скромно себя считаюшим одним из "Тысячи великих учёных", "Выдаюшимся учёным 21 века", "Выдаюшимся интеллектуалом 21 века", нет и в помине.Вы правы, нет и никогда не было у меня никаких теоретических знаний. Ну, не повезло медицине со мной. Не переживайте так за меня и особенно по поводу всех этих упомянутых Вами изданий. Я тоже в толк не возьму, как это издатели биографических энциклопедий отыскали в какой-то слободе заскорузлого фельдшера-ремесленника и объявили его и "интеллектуалом", и "выдающимся ученым 21 столетия" и много еще кем ( я Вам не буду перечислять еще и другие приколы). Кроме фельдшера из украинской деревни больше никого из "выдающихся" не осталось что ли? Совсем с ума посходили на диком Западе? Разберитесь там с ними, напишите жалобу в ООН.
Golosa
11.02.2012, 20:03
"Когда великий рентгенолог бодро заявлял, что он не знает, что такое очаг просветления, я немножко поучил этого всезнающего рентгенолога, приведя конкретные ссылки на достоверные источники литературы."
А вот за ето - большое спасибо. Да, пожалуйста. Если чего не знаете, не доучили в школе, обращайтесь. Всегда поможем.
Было любопыно посмотреть руководство по рентгенологии (кстати для своего времени прекрасное), опубликованное в первой половине прошлого века и список бездарных статей из второй. На них советую не ориентироваться. А вы что, до сих пор не видели этого руководства по рентгенологии? А как же Вы стали-то рентгенологом, если никогда ни читали таких книжек? Вам в институте про них никогда не рассказывали или Вы пропускали занятия?
По поводу ценности представленных статей речь не шла. Речь шла о том, что Вы лично пафосно утверждали, что нет такого рентгенологического термина, как "очаг просветления" и что в Москве такой термин и понятие никто не употребляет. А я Вам привел выдержки и из руководства, и из статей в московских и даже в питерских журналах, где как раз все и употребляется. Не знаете элементарных рентгенологических дефиниций. Крутой профи, но - в луже!
"Правда, я до сих пор не знаю, откуда Вы ее извлекли." Вы же сами разместили своё резюме везде, где смогли, так и выскакивает... Вы там поосторожнее, у Вас все время что-то где-то откуда-то выскакивает. У меня гугл работает спокойнее, нигде ничего и никогда еще не выскочило. Так вот еще раз, для тугодумов, объясняю, не оправдываюсь: я лично разместил сведения о себе только лишь на двух собственных сайтах. Последний сайт - самый прозрачный. Все остальное, что обо мне пишут в интернете, в том числе и Вы, можно не читать. Чего только не понапридумывают. Цензуры же никакой. Свобода!
А вот с маниями величия и преследования надо серьёзно заняться. До хорошего не доведут. Или уже побывали?
А говорите, что не Провокатор. Провокатор чистейшей воды, белой линии
Golosa
11.02.2012, 20:42
Мне кажется, что от доказательной медицины мы уже отошли и перешли к изучению "буквы закона" и текстов, которые "почти Библия". Хотя все это и напоминает что-то сродни каббалы и талмудизма, и особог опрактического смысла я в этом невижу, но раз уж начали...
"ectopic lesions" - во множественном числе, а Peyronie's disease вполне "such as plantar fibromatosis".Доктор, Вы нашли в Грине хоть одно слово, одно упоминание о болезни Пейронье, не говоря уже о том, что ортопеда обязуют устанавливать такой диагноз и посылать больного к урологу? Посмотрите в Индексе этого "талмудо-библии" на 2 с лишним тысячи страниц - есть там упоминание о болезни Пейронье? Нет там никакого упоминания. Наверное, не зря нет. Не интересуют хирургов кисти урологические проблемы. Не их это дело. Не хотят они жевать чужой хлеб. И я не хочу, своего вполне хватает.
"какие показания к проведению диагностических мероприятий" - если подразумевается сбор анамнеза и распрос относительно возможных проявлений заболевания, то он показан всем. Именно на этом (+ объективный статус) основывается диагноз, в приведенных цитатах об этом говорилось.Уважаемый доктор, Вы правильно говорите, что анамнез собирается для того, чтобы установить правильный диагноз и назначить-провести правильное лечение. В школе учили, что не надо выслушивать все подряд и надо вовремя останавливать больного, когда последний начинает рассказывать мельчайшие подробности своего трудного земного существования.
Сведения о болезни Пейронье намного помогут в установлении конкретного диагноза контрактура Дюпюитрена и в проведении лечения? Без этой информации невозможно установить диагноз и провести лечение контрактуры Дюпюитрена? Да ничем эти сведения и ни в чем не помогут. Поэтому извлечение такой информации - только для собственного любопытства и необязательно. У меня такое излишнее любопытство отсутствует по вышеприведенным причинам. Имею полное право проигнорировать такую информацию
По пунктам о чем спросить нужно, о чем спрашивать не нужно, но можно, а что уже является "чужой территорией", в доступных мне руководствах не оговаривается. Наверно, авторы полагаются на здравый смысл читателя.Правильно, не оговариваются. Поэтому и заглядывание в штаны, направление к урологу не является обязательным для ортопеда-травматолога при диагностике и лечениии контрактуры Дюпюитрена. И не является основополагающим моментом в определении квалификации врача. Кто хочет - пожалуйста. Кто не хочет - то же самое. Я не хочу. Не хочу позориться перед пациентами и коллегами-смежниками.
"не видя предмета и профессионально не установив правильный диагноз" писать направление к урологу и ставить печать не буду, это действительно так (тем более, что уролог сидит этажом выше и примет "по звонку" и абсолютно бесплатно).
И я об этом же.
В другой ситуации устной рекомендации пациенту обратиться к хирургу или урологу может быть более, чем достаточно. Вам повезло в жизни, у Вас урологи - этажом выше. А от моей больнички урологи расположены километрах в пяти и никого из урологов я лично не знаю. Поэтому я должен писать больному направление к урологу. Что я там напишу, если я не обучен профессионально диагностировать урологическую проблему? Курам на смех? И Вам везет еще и в том, что урологи консультируют и лечат Ваших больных совершенно бесплатно. Догадываюсь, что у нас несколько иная ситуация. А если еще вспомнить, что при контрактуре Дюпюитрена встречается эпилепсия, алкоголизм, диабет, туберкулез, СПИД, пульмонологические и сосудистые проблемы, даже рачокс, то направление больного с контрактурой Дюпюитрена к соответствующим специалистам определенно закончится финансовым крахом, минимум. Контрактуру Дюпюитрена к Вам уже никто не придет лечить.
Вполне возможно, что пациент не знает, что его проблема - заболевание, может лечиться оперативно,Даже по этой фразе понятно, что ортопед-травматолог не разбирается в урологических проблемах. Почему сразу оперативно надо лечить? Почитайте книжку по хирургии кисти, там же написано:во-первых, "The association of Peyronie’s disease, a fibrous anterior band contracture of the penis, with Dupuytren’s disease is also questionable."; и, во-вторых, " This rare lesion tends to stabilize, and there may even be spontaneous regression."-( Beasley R.W. Beasley’s surgery of the hand. - New York, Stuttgart: Thieme Medical Publishers, Inc. – 2003. – Р. 471). То есть, если еще и спонтанно регрессирует, то может быть болячку еще и лечить не следует? А Вы сразу за нож!
... и что занимаются этим урологи. Для него это может оказаться весьма ценной информацией.Если пациент не видит существенных отличий между пальцами на кисти и другой частью тела, то, извините, с таким больным дела лучше не иметь вообще.
А если обобщать, то мне кажется, что мы опять говорим об одном и том же, но разными словами :az:Обобщение можно найти в последнем предложении поста №1 данной темы.
FRSM
12.02.2012, 01:26
Сегодня он хуже чем вчера, но лучше чем завтра - Golosa -- мечта каждого коллеги-проктолога.
"Провокатор, провокация" - формула дискуссий со многими участниками, например:
"Чего Вы постоянно меня провоцируете на нехороший разговор?" - не ко мне. Крайне убого для "Выдающегося интеллектуала, гениального....всего" к чему мог прицепиться.
Из самого начала ветви стало ясно, что от умных учителей-врачей (...но на клиническом разборе больных с контрактурой Дюпюитрена профессор и доцент всегда задавали вопрос...) ничему не научился и дошёл до состояния потери ориентации в том, что голосил совсем недавно.
Несколько примеров:
"Я не являюсь специалистом по кисти"; "Да, я - специалист-хирург по кисти".
" Этих людей на фотографии я в первый раз вижу, абсолютно всех."; "Один из этих людей как раз и изображен на фотографии".
"Я, ортопед-травматолог, все-таки знаком с урологическими проблемами."; "... и в чем я абсолютно, как ортопед-травматолог, не разбираюсь".
Заявить "Здесь царствует доказательная медицина.", а потом, по полицайски рявкнув "ДОКУМЕНТЫ!", выложить "Типовий навчальний план та програма спеціалізації..."
Попросить ссылки, а квитанцию-получение оформить "Не пойму, зачем Вы мне слили столько ссылок".
Передёрнуть фразу из стр. 471 Бизла, но полностью игнорировать, что 468 стр. опровергает всё, с чем здесь спорит два с лишним года! + многое другое.
Как было сказано ранее, БД пересекает многие специальности, поэтому недоучившиеся рентгенологи могут быть в курсе развития событий и
не по учебникам начала прошлого века (доказанный уровень Голоса).
Из выводов последних пяти лет:
Dupuytren’s disease (DD) is a benign condition that can present with varying severity. DD is a progressive fibroproliferative disorder resulting in abnormal “scar-like” tissue in the palmar fascia [6] leading to irreversible, permanent, and progressive contracture of the involved digits. DD is commonly bilateral, and “Dupuytren-like” fibrotic tissue can occur on the dorsum of the hand over the knuckles (Garrod’s pads), feet (Lederhose’s disease), and penis (Peyronies disease) [28]. DD is not only physically and psychologically disabling [12], but can also be aesthetically displeasing.
Assessing severity in Dupuytren’s disease -
Criteria
1 Surgical procedures
2 Recurrence
3 Number of digits affected
4 Number of nodules
5 Number of pits
6 Garrod’s pads
7 Lederhoses’ disease
8 Peyronies’ disease
9 Bilateral/unilateral DD
10 Stage 1a = total flexion deformity (TFD) of each digit
11 Stage 2 = TFD
12 Stage 3 = TFD
13 Stage 4 = TFD
Так что, доктор, нашли, что искали (но это только информационная закуска. Вам, так сказать, по убогости).
FRSM
12.02.2012, 02:47
Из шпаргалки для ремесленников-недоучек:
Dupuytren's Contracture .......
- prognosis:
- a more aggressive disease is one that is associated w/:
- positive family history;
- onset before age 40;
- bilateral involvement;
- involvement of radial digits;
- ectopic disease (feet, penis);
......
- clinical Findings:
- ectopic disease:
- Ledderhose Disease
- associated fibrosis in feet (5% of patients);
- Peyronie's disease:
- associated fibrosis in penis and knuckle pads (3% of patients);
- these pts generally have a higher rate of recurrence;
- Dorsum of PIP: (knuckle pads);
FRSM
12.02.2012, 16:44
"Я тоже в толк не возьму, как это издатели биографических энциклопедий отыскали в какой-то слободе заскорузлого фельдшера-ремесленника и объявили его и "интеллектуалом", и "выдающимся ученым 21 столетия" и много еще кем....."
Серьёзный вопрос, заслуживающий детального ответа. Человек, называющий себя "Мы", в собственном сайте вешает лапшу на уши доверчивым посетителям -
"За достижения в медицинской науке и практической деятельности более полная автобиография, начиная с 1999 года, ежегодно включается в биографические энциклопедии: “Who’s Who in Medicine and Healthcare”, “Who’s Who in Science and Engineering”, “Who’s Who in the World” (USA); “One Thousand Great Scientists”, “Outstanding Scientists of the 21st Century”, “2000 Outstanding Intellectuals of the 21st Century” ( GREAT BRITAN)."
Наивные и понятия не имеют, что все эти справочники, называемые "Кто есть кто среди тщеславных дураков" выпускаются двумя издательствами с весьма корыстными целями (в частности, продажа адресов дураков маркетинговым компаниям) и что направить для публикацию свою биографию может любой, заполнив примитивную анкету, которую можно подобрать в больничном сортире, скажем, в Филадельфии.
WELCOME TO THE BIOGRAPHY SUBMISSION FORM
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Submit Your Biography
Join over 1.4 million of the most noteworthy and accomplished professionals from around the world.
Submit your biography today!
funnydoc
15.02.2012, 14:02
Вот уж, поистине, "нам не дано предугадать, как наше слово отзовется"... :naezd:
Golosa
18.02.2012, 01:42
Сегодня он хуже чем вчера, но лучше чем завтра - Golosa -- мечта каждого коллеги-проктолога. Сколько Вам лет?
"Провокатор, провокация" - формула дискуссий со многими участниками, например:
"Чего Вы постоянно меня провоцируете на нехороший разговор?" - не ко мне. А Вы хотели, чтобы оппоненты начали выяснять, в какой стране система здравоохранения живее всех живых с дальнейшим переходом на обсуждение языковых, религиозных и национальных проблем? Вот в этом и заключается провокация. Я ее постарался вовремя пресечь. Поставил жирную точку.
Из самого начала ветви стало ясно, что от умных учителей-врачей (...но на клиническом разборе больных с контрактурой Дюпюитрена профессор и доцент всегда задавали вопрос...) ничему не научился и дошёл до состояния потери ориентации в том, что голосил совсем недавно. Не приведи господь иметь таких «учителей», один из которых прилюдно утверждает, что контрактура Дюпюитрена – это остеохондроз шейного отдела позвоночника и вместо операции на кисти надо ВЫЛЕЧИТЬ остеохондроз. Другой же ничего не утверждает, но не умеет оперировать контрактуру Дюпюитрена и задает вышеупомянутые вопросы. У меня был всего лишь один учитель по хирургии кисти, который в своей методичке давным-давно ( некоторые участники Форума даже еще и не родились) все прекрасно написал про контрактуру Дюпюитрена, включая и упоминание о болезни Пейронье. Но, как и я, никогда не задавал больному лишних вопросов и не заглядывал пациенту в штаны.
"Я не являюсь специалистом по кисти"; "Да, я - специалист-хирург по кисти". Я же уже объяснял, что для Вас лично я являюсь только тем, о чем написал в профиле. Для нормальных людей я являюсь ортопедом-травматологом, который последние четверть века занимается только и исключительно хирургией кисти. Для иностранцев же я являюсь – hand surgeon, educator, Associate Professor, One Thousand Great Scientists, Outstanding Scientists of the 21st Century, 2000 Outstanding Intellectuals of the 21st Century. Вы же читали об этом. Так же они обо мне пишут? Я же ничего не придумываю?
" Этих людей на фотографии я в первый раз вижу, абсолютно всех."; "Один из этих людей как раз и изображен на фотографии". Я знаю почти всех людей на этой фотографии и могу рассказать про них многое, как и они обо мне. Но Вы как-то вот не поймете, что если я все Вам буду рассказывать про реальную жизнь, про то, почему кто-то ( особенно политик ) что-то вот именно так говорит и пишет, то у Вас расплавятся и вытекут все мозги. Я просто Вас берегу, потому что вижу, что Вы напрочь отвыкли от отечественной действительности и воспринимаете все чрезвычайно наивно, или глупо.
"Я, ортопед-травматолог, все-таки знаком с урологическими проблемами."; "... и в чем я абсолютно, как ортопед-травматолог, не разбираюсь". Конечно знаком с таким урологическим заболеванием, как болезнь Пейронье и много лет на лекциях об этом упоминаю: название и в чем заключается патология. Но вот в диагностике и лечении этой болезни я, как ортопед-травматолог, 100% не разбираюсь, так как не обучен ни диагностике, ни лечению этой урологической проблемы. Не должен ортопед заниматься не своим делом. Об этом и документы даже есть.
Заявить "Здесь царствует доказательная медицина.", а потом, по полицайски рявкнув "ДОКУМЕНТЫ!", выложить "Типовий навчальний план та програма спеціалізації..." А Вы разве до сих пор не заметили, что такие «полицейские» порядки заведены здесь администрацией Форума: все высказывания участников должны подтверждаться достоверными документами, а не личными воспаленными измышлениями неопознанного рентгенолога. Так вот «Типовой план….» и является таким официальным государственным документом, определяющим, что должен знать и уметь подготовленный в течение 2-х лет ортопед-травматолог. Нет там и в помине ничего о болезни Пейронье. Нет этих упоминаний и в документах России и Беларуси. Я же специально привел документы из этих 3-х стран, чтобы понятнее было участникам Форума.
Передёрнуть фразу из стр. 471 Бизла, Не «передернуть», а привести ссылку из достоверного иностранного, не отечественного, медицинского профессионального ( по хирургии кисти) источника. Вы не согласны с утверждением о том, что ассоциация контрактуры на кисти с контрактурой в другом месте остается под вопросом? Напишите автору книги об этом, от имени рентгенолога.
но полностью игнорировать, что 468 стр. опровергает всё, с чем здесь спорит два с лишним года! + многое другое. Чуть ниже….
Как было сказано ранее, БД пересекает многие специальности, поэтому недоучившиеся рентгенологи могут быть в курсе развития событий Это я давно заметил по тому, как активно и продуктивно разрабатывает собственную рентгенолого-генетическую теорию КД мощный профи, но все-таки рентгенолог. Или Вы о другом, о радиотерапии КД? Помогает? Как-то уролог мне звонил и настаивал на лечении КД Биоптроном, уверял, что с Пейронье – просто супер, поэтому должно помочь и при КД. У Вас такие же предложения?
...и не по учебникам начала прошлого века (доказанный уровень Голоса).
Из выводов последних пяти лет: Ну, вот и дождались «чуть ниже». Так вот - «выводы» даже не последних пяти лет, а 2012 года.
Из книги : Ch. Eaton, M. H. Seegenschmiedt, A. Bayat, G. Gabbiani, P.M.N. Werker, W. Wach (Editors). Dupuytren’s Disease and Related Hyperproliferative Disorders: Principles, Research, and Clinical Perspectives. - Springer-Verlag: Berlin Heidelberg, 2012. – 474 p.
H. Millesi. Basic Thoughts on Dupuytren’s Contracture. - "Heredity is the most plausible one, but no gene causing DD has yet been defined." - P.22
Karen Zaman , Sandip Hindocha and Ardeshir Bayat.- High Prevalence of Dupuytren’s Disease and Its Treatment in the British National Health Service: An Ongoing Demand. - "Dupuytren’s Disease (DD) is a common fibroproliferative disorder of unknown aetiology affecting 3–5% of the UK population (Gerber et al. 2011 ) ".- P. 27.
Annet L. van Rijssen and Paul M. N. Werker. Treatment for Dupuytren’s Disease: An Overview of Options. - "The cause of DD is not yet fully elucidated." - P. 35.
Guido H. C. G. Dolmans and Hans C. Hennies. - The Genetic Basis of Dupuytren’s Disease: An Introduction. – “Dupuytren’s disease can be considered as a multifactorial disease as well. Although complex genetic diseases often cluster in families, they do not have a clear
(Mendelian) pattern of inheritance. Multifactorial diseases have a major impact on the entire population. The identification of genes involved in Dupuytren’s disease will further our understanding of the pathogenesis and also provide insight into new treatment modalities”.- P. 88.
Barbara Shih, Stewart Watson, Ardeshir Bayat. - Use of Genetic and Genomic Analyses Tools to Study Dupuytren’s Disease. – “The inheritance mode for DD is unclear”. - P. 94.
Sandra Kraljevic Pavelic and Ivana Ratkaj. - Microarray Expression Analysis of Primary Dupuytren’s Contracture Cells. - “Scientific and clinical investigation has given a well-understood pathology while the disease etiology remains elusive (Al-Qattan 2006 )” . - P. 109.
Syed Amir Iqbal, Sandip Hindocha, Syed Farhatullah, Ralf Paus and Ardeshir Bayat. - Populations of Hematopoietic and Mesenchymal Stem-Like Cells Involving Perinodular Fat and Skin in Addition to Diseased Fascia: Implications for Pathogenesis and Therapy. - “Dupuytren’s Disease (DD) is a common, benign fibroproliferative disease of unknown origin that primarily affects the palmar fascia (Brickley-Parsons et al. 1981)”. - P. 167.
Martin C. Robson and Wyatt G. Payne. - Using Laboratory Models to Develop Molecular Mechanistic Treatments for Dupuytren’s Disease. - “Although the exact etiology of Dupuytren’s Disease remains unclear, it is pathobiologically related to progressing fibrotic disorders.” - P. 182 .
Michael Heinrich Seegenschmiedt, Ludwig Keilholz, Mark Wielpütz, Christine Schubert and Fabian Fehlauer. - Long-Term Outcome of Radiotherapy for Early Stage Dupuytren’s Disease:A Phase III Clinical Study. – “Etiology and pathogenesis are still poorly understood: In the past, DD has been often associated with certain risk factors including alcohol or nicotine abuse, diabetes, and epilepsy (Brenner et al. 1994 ) but results are still contradictory, and more recently occupation is also being considered as a potential influence of DD onset (Al-Qattan 2006 ; Descatha 2012 )” .- P. 350.
Если у рентгенолога есть возражения, то он имеет полное право опротестовать мнения специалистов, которые действительно серьезно занимаются контрактурой Дюпюитрена. Существует много гипотез о точной этиологии КД, включая и чрезвычайно популярную наследственную. Но пока лишь только гипотезы. Вот когда точно докажут, что есть только одна – наследственная, то я с большим удовольствием и буду придерживаться этой самой правильной и единственной этиологии. У меня абсолютно нет какого-то личного интереса ни к одной из существующих гипотез. Потому что, в отличие от Вас, я разработкой их не занимался, не занимаюсь и не буду заниматься. А Вы продолжайте.
Golosa
18.02.2012, 01:43
Из шпаргалки для ремесленников-недоучек: Dupuytren's Contracture .......Во-первых, Вы до сих пор так и не научились корректно цитировать. Пройдите ликбез, пожалуйста. Во-вторых, все, что Вы изложили, уже давно набило оскомину: одно и то же пишется во всех статьях и книжках по диагностике и лечению контрактуры Дюпюитрена. Странно, что все это для Вас явилось открытием и так поразило воображение.
Golosa
18.02.2012, 01:48
"Я тоже в толк не возьму, как это издатели биографических энциклопедий отыскали в какой-то слободе заскорузлого фельдшера-ремесленника и объявили его и "интеллектуалом", и "выдающимся ученым 21 столетия" и много еще кем....."
Серьёзный вопрос, заслуживающий детального ответа. Человек, называющий себя "Мы", в собственном сайте вешает лапшу на уши доверчивым посетителям -
"За достижения в медицинской науке и практической деятельности более полная автобиография, начиная с 1999 года, ежегодно включается в биографические энциклопедии: “Who’s Who in Medicine and Healthcare”, “Who’s Who in Science and Engineering”, “Who’s Who in the World” (USA); “One Thousand Great Scientists”, “Outstanding Scientists of the 21st Century”, “2000 Outstanding Intellectuals of the 21st Century” ( GREAT BRITAN)." А в чем заключается лапша-то? Разве нет таких биографических энциклопедий и нет там ни слова о моей, весьма скромной, персоне? Странно, а тогда же откуда Вы все-таки узнали мельчайшие подробности моей биографии? Так что, все-таки работаете на брит-разведку или еще на какую-нибудь? Чегой-то Вы и они так интересуетесь моей персоной? Фельдшер как фельдшер. Прикрытие как прикрытие.
Наивные и понятия не имеют, что все эти справочники, называемые "Кто есть кто среди тщеславных дураков"Странно, а мне показалось, что “Who’s Who in Medicine and Healthcare”, “Who’s Who in Science and Engineering”, “Who’s Who in the World” (USA); “One Thousand Great Scientists”, “Outstanding Scientists of the 21st Century”, “2000 Outstanding Intellectuals of the 21st Century” ( GREAT BRITAN) переводится с английского как-то по-другому. Не буду спорить, Вам, как «носителю» языка, виднее.
По поводу «тщеславных дураков». Ознакомившись с биографиями людей, опубликованных в данных изданиях, сразу понимаешь, что в этих энциклопедиях публикуются биографии только фельдшеров из деревень. И не надо повторяться, все же уже давным-давно поняли, кто является самым умным. Там, где нет неопознанного рентгенолога, там везде одни дураки. Просто неоспоримый факт.
… выпускаются двумя издательствами с весьма корыстными целями (в частности, продажа адресов дураков маркетинговым компаниям) Два известных зарубежных биографических издания абсолютно честно предложили неизвестному фельдшеру из забитой украинской деревни абсолютно бесплатно опубликовать его биографию в английском и американском фолианте с вполне благородной целью, которые они открыто изложили в своих пригласительных письмах. Так, как они написали, так они и сделали и сдержали все свои обязательства. Все – бесплатно. Народ платит огромные деньжища для того, чтобы о них хоть кто-то узнал. А здесь – за просто так, да еще и в иностранных изданиях. Исключительные молодцы эти два издания. Разве это плохо, что о человеке, о стране, о деревне, о hand surgeon узнали во многих странах мира многие-многие люди? Вот приедет к нам в деревню летом на европейский футбольный чемпионат какой-нибудь владелец крупного магазина из Лондона, прищемит палец дверью в пятизвездочном отеле. Так к кому обращаться за помощью? Вспомнит, что видел фамилию и адрес фельдшера-hand surgeon в библиографической энциклопедии и обратится ко мне. За маленькую дырочку в ногте отвалит фельдшеру столько фунтов со стерлингами, сколько я за всю жизнь не заработал. Продолжайте завидовать, нераспознанный рентгенолог. А вообще-то и в советских, и в иностранных энциклопедиях, книгах, профессиональных журналах всегда публиковались и до сих пор публикуются биографии людей, наверное, не самых «дурачливых» и не сплошь и рядом узколобых фельдшеров. Вы что, об этом до сих пор ничего не знаете? И все эти книги, журналы, энциклопедии преследуют лишь одну единственную корыстную цель – продать адреса «дураков маркетинговым компаниям»? Не будьте таким зашоренным, жизнь – гораздо ярче и разнообразнее, чем Вы ее себе представляете. Не надо все время думать о корысти и о том, что тебя все вокруг хотят надуть. Это плохо влияет на психическое здоровье.
… и что направить для публикацию свою биографию может любой, заполнив примитивную анкету, которую можно подобрать в больничном сортире, скажем, в Филадельфии. Ладно, в качестве эксперимента в детском стиле отвечу на очередную детскую провокацию. Посмотрим, чем это закончится:
Ааааааа, вот в чем дело. Я-то многие годы не мог догадаться, кто же все-таки подсматривал за мной из унитаза в больничной филадельфийской уборной. Теперь, слава богу, выяснилось. Так это были Вы? Плоховато Вас обучали в английской разведшколе современной маскировке. Извините, что несколько подпортил Ваш английский вечерний фрак. Я же говорил, что не надо лазить туда, куда не просят. Сами виноваты.
… the most noteworthy and accomplished professionals from around the world. Снова не могу разобраться, как переводятся эти слова с английского. Наверное – «тщеславные дураки» или еще чего хуже.
… Submit your biography today!Любой топовый мировой профессиональный журнал предлагает авторам принять активное участие (submit) в наполнении содержания этого журнала и даже печатает инструкцию для авторов. Кроме того, журнал публикует еще и Ф.И.О. авторов, иногда краткую характеристику на автора с его-автора личной фотографией. Указывается также место жительства и работы автора статьи и контактная информация. По-видимому все это делается с одной-единственной целью – продать продавцам нижнего белья «адреса дураков», написавших выдающуюся статью по какой-нибудь квантовой механике или рентгенологии.
alex2006mobile
18.02.2012, 16:47
Ввиду преобладания флейма, т.е. персональных нападок, тема закрывается.