Гестационный диабет? [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : Гестационный диабет?


Elnara_al
25.01.2012, 01:59
Здравствуйте!

Мне 35лет, 2я беременность,срок 15 недель ровно.
1я бер.в 2005г благополучно завершилась в 39 недель рождением здорового ребенка весом 3210 гр, несмотря на то, что беременность была отягощена нефропатией с 27недель (подъем АД до 160/110, лежала на сохранении, правда не было ни одного отека)

Еще у меня с 2004года послеоперационный гипотиреоз (предельно полная эктомия после Диффузного Токсического Зоба). 1я бер.уже проходила на этом фоне. Сейчас доза тироксина 175 мкг/сутки.

Также в 2010 перенесла холицистэктомию по пов.острого калькулёзного холецистита.

Сейчас есть избыточный вес (ИМТ 35 кг/м2), есть наследственность по поводу инсулино-независимого сахарного диабета по отцовской линии.

У меня при анализах в течение последних лет, сахар не превышал нормы. В эту беременность, сахар сдавала натощак, на сроке 6 недель, все в норме.

Сейчас беременность 15 недель ровно.
Прибавка веса: минус 3кг, за питанием старалась более-менее следить.

С самого начала текущей беременности проблема с АД (без лечения доходит до 150/110, кардиолог ставит гипертонию 2ст), лечу допегитом, поддерживая в пределах 140/90.

В 11 недель по УЗИ диагностировали гипертонус +++.
С 12-13й недели вялотекущая простуда переросла в острый тонзиллит, был дважды подъем темп.до 37.9, сбивала обильным питьем, малиной. ЛОР назначил антибиотик (Флемоклаб-Солютаб) в течение 5 дней.

В 13,5 недель повторное УЗИ вновь гипертонус +++ и меня положили в стационар на сохранение (гипертонус, давление, острый тонзиллит).

В стационаре пробыла 1 неделю. Капали магнезию, глюкозу с вит.С, кололи патифилин и ставили папавериновые свечи. 5 дней пила вышеуказанный антибиотик от тонзиллита. Противогрибковое, правда, не пила.

Давление в стационаре на фоне магнезии улучшалось до нормальных значений 120/80, реже 130/90.

Повторное УЗИ в 14 недель, гипертонус стабильно +++.

Сейчас я дома, давление поднимается максимум 150/100, на допегите держится на 140/90, реже 140/100, в положении лежа и почти не шевелясь на 10 значений меньше.

На 14й и 15й неделе начал беспокоить зуд в области мочевого канала. Не сильный, но и не исчезает.

Подскажите,есть ли повод подозревать Гестационный Диабет?

Отмечу, что последние 3 недели употребление сахара возросло (леденцы от першения в горле на протяжении последних 3 недель полкило, чай с вареньем (малиной/кизилом) во время ангины пила много).

Tuu-Tikki
25.01.2012, 08:17
Риск гестационного сахарного дибета у Вас есть, но это Вы и так знаете. Имеет смысл выполнить глюкозотолерантный тест после 22 недели, чтобы определить, есть ли он, собственно.

Elnara_al
25.01.2012, 09:58
Доброе утро! Спасибо за скорый ответ, Ольга Ивановна!
Поясните пожалуйста, почему именно на 22 неделе тест толерантности к глюкозе, сейчас не нужно? А вдруг сейчас есть сахар, и, если ничего не делать, как это отразится на развитии малыша?
Может ли зуд быть обусловлен грибками ввиду того,что при антибиотикотерапии я не принимала противогрибковое? Может его выпить сейчас и можно ли вообще?


Tuu-Tikki
25.01.2012, 10:04
Не надо принимать противогрибковое.
А вот сдать мочу и мазок - вполне можно.
Глюкозотолерантный тест можно пройти сколько угодно раз, но считается, что наиболее информативен он на этом сроке.

Elnara_al
25.01.2012, 12:12
Не надо принимать противогрибковое.
А вот сдать мочу и мазок - вполне можно.
Глюкозотолерантный тест можно пройти сколько угодно раз, но считается, что наиболее информативен он на этом сроке.

Спасибо за ответ. Последний вопрос - какие проблемами грозит гестационный диабет для развития ребенка?

Tuu-Tikki
25.01.2012, 12:22
Два момента - рождение ребенка с большим весом - и все сопряженные с этим риски для него и для Вас. Эндокринная патология у ребенка, включая и шанс получить диабет первого типа в детстве.
Пока просто сдавайте кровь на сахар в плановом порядке и старайтесь не особо налегать на легкоусвояемые углеводы.


Anna_Shvedova
25.01.2012, 13:27
Здравствуйте. В Вашем случае показан скрининг гестационного диабета при постановке на учет по беременности (в ранние сроки, т.е. сейчас глюкозотолерантный тест уже нужен). Если результат будет нормальным, то тест повторяют еще раз в сроке 24-26 недель.

Elnara_al
26.01.2012, 12:41
Здравствуйте.

Сдала сегодня кровь из пальца натощак на глюкозу - результат 5,5 (норма 4,3 - 6,5).

Также сдала мазок на инфекции (из-за жалоб на зуд в области мочевого канала), ответ будет через несколько дней. На следующей неделе буду сдавать мочу и тройной тест-скриннинг.

Что касается глюкозотолерантного теста, вы считаете, есть необходимость сейчас его сдавать с учетом того, что натощак сегодняшний тест показал норму?

Напомню, что беременность вторая, старший ребенок здоров.

Предрасположенность к диабету есть по отцовской линии, плюс есть лишний вес, но ни разу прежде, ни до первой беременности, ни позднее, у меня не находили сахар ни в крови ни в моче.

Tuu-Tikki
26.01.2012, 12:48
Диабет у родственников, ожирение первой степени, возраст - факторы, относящие Вас в группу высокого риска гестационного сахарного диабета.
Вы сомневались, не поздно ли будет проходить тест на указанном мной сроке, в тему пришел эндокринолог и подтвердил правильность Ваших опасений и необходимость выполнить его сейчас. Что заставляет Вас сомневаться в словах эндокринолога, являющегося профессионалом высочайшего уровня, когда он говорит, что такая необходимость есть?


Anna_Shvedova
26.01.2012, 13:17
Это хорошо, что все было нормально. Будем надеяться, что так оно и будет, но здесь тот случай, когда лучше перебдеть, чем недобдеть.

На счет сроков проведения глюкозотолерантного теста у беременных с факторами риска - так считаю не я, так считают эксперты, которые составляли российские и зарубежные рекомендации по скринингу и лечению гестационного сахарного диабета. Мой профессиональный уровень тут ни при чем, а то коллеги уже засмущали :)

Для диагностики ГСД не рекомендуется использовать определение глюкозы в сыворотке капиллярной крови (это то, что Вам сделали). Для глюкозы венозной плазмы цифра 5,5 не вполне нормальна. Нормы на бланке указаны для небеременных граждан, у беременных мы были бы спокойны при уровне глюкозы натощак менее 5,3

Elnara_al
26.01.2012, 13:21
Диабет у родственников, ожирение первой степени, возраст - факторы, относящие Вас в группу высокого риска гестационного сахарного диабета.
Вы сомневались, не поздно ли будет проходить тест на указанном мной сроке, в тему пришел эндокринолог и подтвердил правильность Ваших опасений и необходимость выполнить его сейчас. Что заставляет Вас сомневаться в словах эндокринолога, являющегося профессионалом высочайшего уровня, когда он говорит, что такая необходимость есть?

Простите, я искренне очень признательна и вам и другим врачам, которые тратят свое драгоценное время, усилия и помогают таким как я в сложным ситуациях! Я уже не первый год задаю вопросы на этом форуме и получаю ценные рекомендации!

Просто я сегодня была у очного гинеколога и она была несколько удивлена, почему я вдруг решила снова сдать на сахар, ведь мы уже сдавали его на раннем сроке. Этот момент меня как-то успокоил, поэтому я так написала.

Elnara_al
27.01.2012, 23:48
Спасибо вам огромное за ответы!

Завтра хочу пойти сдать глюкозотолерантный тест.

Покопалась на этом форуме, пытаясь самостоятельно найти информацию, но не нашла, поэтому не могли бы вы пояснить, правильно ли я понимаю, что есть несколько видов таких тестов, первый из которых делается с 50 гр. глюкозы (сначала натощак, потом 50 гр глюкозы, потом через час снова тест) и если он покажет завышенные тесты, то сдается уже тройной со 100 гр глюкозы?


Anna_Shvedova
28.01.2012, 16:57
Согласно российским (да все больше и мировым) рекомендациям, у беременных используется одноэтапный тест с 75 г глюкозы. Глюкоза из вены натощак, потом прием 75 г глюкозы, растворенной в воде (выпить примерно за пять минут, очень сладко), потом посидеть книжку почитать и сдать еще раз - можно через час и через два часа, можно только через два часа.

Tuu-Tikki
28.01.2012, 17:38
Хотела уточнить - допустимо ли, чтобы женщина взяла с собой несколько ломтиков лимона - для облегчения неприятного вкуса во рту? Не есть, просто пососать и выбросить.

Anna_Shvedova
28.01.2012, 22:24
ИМХО, ничего в лимоне страшного нет. Да и воду можно потом пить.


Elnara_al
20.02.2012, 10:53
Добрый день!

Я наконец сдала глюкозотолерантный тест (срок моей беременности 18,5 недель), и вот только что забрала результаты:

Для начала до анализа сделали контрольный тест глюкометром из пальца – показал 75 (я так понимаю, что это делается для того, чтобы допустить для сдачи теста с нагрузкой).

Далее кровь из вены (натощак):
[1] Глюкоза натощак: 3,5 mmol/L (норма 4,6-6,1)
Далее нагрузка 75 г. Глюкозы и снова анализ крови из вены:
[2] Глюкоза через 1 час: 5,9 mmol/L (норма 4,6-6,1)
[3] Глюкоза через 2 часа: 7,1 mmol/L (норма 4,6-6,1)

Мне показалось, что норма указана на стандартном бланке, и на нее, наверное, обращать внимания не надо, так как существуют нормы для беременных. Вот их-то я не знаю.

Пожалуйста, прокомментируйте мои анализы?

Anna_Shvedova
20.02.2012, 16:29
Норма, все хорошо. Теперь в 24-26 недель нужно повторять.

Elnara_al
20.02.2012, 18:32
Доктор Анна, спасибо вам огромное за внимание и ответ,он меня несказанно обрадовал. Единственное,что сейчас пришло мне в голову, что я не переспросила в клинике, где сдавала анализ, сколько именно грамм глюкозы дала мне медсестра, я туда шла со своей глюкозой,купленной в аптеке, но там мне сказали, что не нужно, всё дадут сами и принесли мне стандартный пластиковый стакан на 2/3 заполненный приторно-сладким напитком. От волнения я не спросила, сколько это грамм, и даже когда вам писала, автоматически написала 75гр,хотя точно этого не знаю. Скажите, ведь это имеет значение для трактовки результатов? Ведь такие тесты делают и с 50гр и со 100? Если так,то попытаюсь завтра вновь туда поехать и уточнить. Пожалуйста, прокомментируйте?

Anna_Shvedova
20.02.2012, 21:44
Судя по тому, как его сделали, это были 75 г.

Elnara_al
21.02.2012, 13:10
Спасибо вам большое.
Я практически одновременно с вашим сообщением, также получила подтверждение из клиники, где делали тест, что они именно с 75 граммами глюкозы его и проводят.

Elnara_al
14.04.2012, 15:15
доктор Анна,еще раз здравствуйте!
Сдала я также сегодня анализ глюкозы с нагрузкой. Кровь из вены. Срок беременности 27я неделя. Вот результаты:
Натощак 4.7,далее 75гр.глюкозы.
Через час 5.1
Еще через час 5.5
Не могли бы вы прокомментировать,есть ли повод для волнений?
М

Tuu-Tikki
14.04.2012, 16:42
Доктор Анна ответит, пока же я могу сказать, что это прекрасный результат и повода для волнений нет.

Elnara_al
14.04.2012, 17:08
спасибо за такой позитивный ответ! Я мнительная как и многие беременные и для меня важен психологический комфорт. Еще 3месяца беременности, надеюсь всё у нас будет хорошо! А потом я обязательно похудею, и сведу все риски диабета к минимуму!