Сложная ситуация ребенок худеет не ест помогите разобраться! [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Сложная ситуация ребенок худеет не ест помогите разобраться!

ylia1209
25.01.2012, 12:13
Здравствуйте! Пожалуйста, помогите разобраться в нашей проблеме!!!

Сыну 4,5 месяцев. Исключительно на ГВ по требованию.

Родился 3640 г., выписались из роддома 3500г. Далее прибавки:

1 месяц – 900 г.

2 месяц – 1200г.

3 месяц – 1000 г.

4 месяц – 480г.

Где-то с 2-х месяцев стул стал не чаще, чем раз в 3 дня, иногда доходило до 1 раза в неделю. С 2-х с половиной месяцев стал отказываться от еды по утрам, а если присасывался, то потом из него просто вытекало молоко, как будто непроходимость какая-то. С 3-х месяцев начал вести себя беспокойно у груди и в течение дня – сосал до момента прилива, потом плакал и отворачивался, чтобы накормить- приходилось укачивать и всячески успокаивать, кормить на ходу. Иногда не помогало даже это. Перерывы в кормлении доходили до 6 часов днем – а если я пыталась накормить из шприца или из ложки сцеженным молоком- все выплевывал, плакал. А иногда он прикладывался, но при этом тужился, кряхтел, весь краснел, отталкивался ногами…

Со 2-го января прибавки в весе остановились, т.е. как прибавил за первые 3 недели 4-го месяца 480 г., так и все. Стала взвешивать памперсы, как научила консультант по ГВ, получилось, что писает на уровне нижней нормы – в среднем 360г в сутки.

А недавно подхватили ОРВИ, что еще больше осложнило нашу проблему – ребенок вообще отказывался от еды – как пососал в 7 часов вечера так до 8 утра следующего дня я почти ничего не смогла в него влить: всю ночь искал грудь, присасывался, как только молоко начинало течь – отворачивался! Утром я уже стала пытаться хоть воды ему дать – он и от нее отказывался – плакал, поперхивался, выплевывал, если я и влевала – она вытекала назад…

Нас забрала скорая. В больнице сказали, что у ребенка проблемы с животом – а именно дисбактериоз. Целые сутки я пыталась дать молоко или воду из шприца – давился и все выплевывал, иногда прикладывался к груди – делал несколько глотков и отворачивался. Врачи грозили обезвоживанием. Потом пришла медсестра и поставила газоотводку. Ребенок прокакался, пропукался и сразу смог поесть… При выписке назначили Аципол, бифидумбактерин мульти, креон, эспумизан. Первые 5 дней лечения после выписки из больницы вроде бы все стало лучше: ребенок стал спокойно и подолгу сосать, памперсы стали тяжелей, какал каждый день, правда ночью спал беспокойно: ворочался и поджимал ножки. Но со вчерашнего дня опять начались старые проблемы-опять не может поесть-как будто газы распирают его и не дают поступать молоку. Да и иногда он икает.

Результаты копрологии: нейтральный жир, мыла, жирные кислоты-много.

Биохимия крови: АЛТ – 53,7 (норм до 45); АСТ – 74,2 (норм до 35).

УЗИ брюшной полости – норма. На УЗИ врач сказала «Он у вас голодный, но кишечник весь загазован».

Посев кала на УПФ – энтерококк, эшерихия коли.

До этого еще сдавали анализ на дисбактериоз (пишу результаты за пределами реф. Значений): бифидобактерии: 7 (норм 10-11), клостридии 6 (норм не больше 3), е. Цоли типичные 6 (норм 7-8), е. цоли лактозонегативные 7 (норм меньше 5).

До больницы обращались к педиатору - назначали дюфалак – стул не участился, только еще больше ребенка стало раздувать.

Сдавали кал на углеводы – верхний предел нормы.

И еще: у меня у самой не все в порядке с пищеварением, т.к. удален желчный пузырь: хоть и соблюдаю диету, не ем ни молочного, ни мучного, ограничиваю сладкое – у самой часто газообразование. Не знаю, может из-за моих проблем с пищеварением лучше кормить смесью? Но я очень хочу сохранить ГВ!!

Помогите нам, пожалуйста! Все врачи говорят разные вещи- кто дюфалак бесполезный назначает, кто дисбактериоз лечит, кто говорит, что ничего делать не надо. А ребенок тем временем мучается, не может ни грудь пососать, ни поспать, начал терять вес…

BBC
25.01.2012, 12:20
Изучите статьи ЧАВО.
При изучении возьмите из статьи про физическое развитие графики роста и веса для мальчиков до 2 лет, постройте на них кривые в любом редакторе и опубликуйте здесь.
Акцент на статьи об ОРВИ, коликах, дисбактериозе. Но и остальные пригодятся.