болят ноги по ночам - искать причину в диабете или где? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : болят ноги по ночам - искать причину в диабете или где?

mam_ka
25.01.2012, 16:00
У моего отца 75 лет в мае прошлого года обнаружили диабет-2. Обнаружили после кровоизлияния в сетчатку, в результате которого глаз видеть перестал. Окулист направил к эндокринологу, эндокринолог прямо из кабинет на скорой в больницу. В больнице смеялись, говорили, что сахар 21 это смешно, но полечили его недельку.
После больницы эндокринолог в поликлинике прописал отцу таблетки и выдал глюкомтер; отец сначала мерил сахар и пил таблетки аккуратно, потом мерить перестал, таблетки пьет. Диету соблюдает.

Неделю назад стал жаловаться на сильную боль в одной ноге: болит ночью, не дает спать, от колена до бедра, ниже колена не болит. Днем практически вообще не болит или слегка побаливает. Он работает и возможно днем просто отвлекается и не замечает. Хотя если ночью боль не дает спать - то как можно отвлечься - не знаю...

К врачу загнать отца не получается: кроме общей инертности и припева "я скоро помру итак" ему действительно проблематично добраться до поликлиники - он живет не по месту прописки, а когда нога болит, на улице мороз и гололед - не уговорю его ехать два с половиной часа до доктора. Да и доктор направит на анализы и к другим докторам - то есть ездить надо будет много.

Пошел в аптеку, там ему дама на кассе натурально объяснила, что у него радикулит и продала какой-то гель - мазать позвоночник и поясницу. мажет уже три дня - без результата.

Спросил соседку - та сказала, что это "маленький тромб заблудился и болит", отправила к хирургу - папа ругался долго.

Я позвонила подружке-эндокринологу, она говорит, что надо идти в "кабинет диабетической стопы". Папа ей не верит, ругается: " у меня стопа не болит".

Вопрос у меня такой: есть ли в москве такое место, куда можно было бы однократно привезти папу - и ему бы там определили более-менее достоверно, отчего болит нога?
Если мне удастся его затащить к толковому доктору, и доктор что-то вразумительное скажет - то есть шанс, что он потом походит еще, куда надо. Но если первый визит обернется двухчасовой очередью и выдачей направлений на 10 анализов - то он точно останется "помирать итак".

Извините за вопрос и заранее благодарю за ответы!!!

FilippovaYulia
25.01.2012, 20:18
Если Ваш отец СРОЧНО не обратится к очному врачу и не пройдет обследование (причем обследование однозначно будет довольно-таки обширным) - Ваш папа рискует остаться без ноги, а Вы - будете ухаживать за безногим. "Кабинет диабетической стопы" - оптимально, но НИ ОДИН врач НЕ СМОЖЕТ сказать "отчего болит нога" без обследования.
Стопроцентно одним визитом не обойтись.

mam_ka
25.01.2012, 20:19
:ah:Кажется я спутала тип диабета! У отца тот, когда не надо колоть инсулин, а лечатся таблетками

mam_ka
25.01.2012, 20:22
Стопроцентно одним визитом не обойтись.

я это понимаю. Но как-то надо организовать, чтобы первый визит не свелся только к выдаче направлений :(
есть какие-то обследования, может узи, которые можно пройти сразу при первом визите?

FilippovaYulia
25.01.2012, 20:23
Без разницы. Первый визит должен быть: к хирургу, неврологу и эндокринологу. На что именно направлять и какие нужны обследования - будет ясно ТОЛЬКО после очного осмотра. Найти "три в одном" можно в "Кабинете диабетической стопы" - больше нигде.

mam_ka
25.01.2012, 22:27
Ага, то есть действительно в этом кабинете есть "три в одном"! Это то, что нужно, спасибо!!! :)
теперь надо найти такой кабинет, чтоб там все по правильному было :)

o_udovichenko
25.01.2012, 22:45
Если Ваш отец наблюдается у эндокринолога в муниципальной поликлинике г. Москвы, то надо спросить у врача, где находится окружной кабинет "ДС", и как туда попасть (в каждом округе г. Москвы есть не менее одного такого кабинета - они расположены на базе некоторых поликлиник).
Кроме того, Вы можете сделать поиск в Яндексе на тему "Кабинет "Диабетическая стопа" и увидеть не-муниципальные кабинеты, в них есть платный прием.

mam_ka
25.01.2012, 22:58
Если Ваш отец наблюдается у эндокринолога в муниципальной поликлинике г. Москвы, то надо спросить у врача, где находится окружной кабинет "ДС", и как туда попасть (в каждом округе г. Москвы есть не менее одного такого кабинета - они расположены на базе некоторых поликлиник).
Кроме того, Вы можете сделать поиск в Яндексе на тему "Кабинет "Диабетическая стопа" и увидеть не-муниципальные кабинеты, в них есть платный прием.

он наблюдается в поликлинике по месту прописки, а живет на другом конце москвы сейчас - в поликлинику точно не поедет. поищу платные кабинеты поближе. может быть в центре...
главное, что я поняла, что именно искать и куда его тащить :)

спасибо!!!

Toschevikova
05.02.2012, 19:03
Кстати его можно запросто переприкрепить к поликлинике по месту проживания... Узнайте в том районе где он живёт как это сделать...

mam_ka
07.07.2012, 12:28
Добрый день, уважаемые врачи!
Опять хочу обратиться к вам за советом и помощью. Нанекоторое время я была лишена возможности участвовать в жизни отца, а теперь, вернувшись в ситуацию - бегу к вам, потому что не понимаю, что сейчас нужно делать, где, как и вообще.

После того, как тут мы получили рекомендацию обратиться в кабинет диабетической стопы -отец это сделал.
сходил на прием, вернулся довльный, сказал, что у него все хорошо, ему назначили пару лекарств, одно лечит, другое снимает боль, которые отлично помогают. Ну и ладно.

Теперь. А него уже неделю опять дико болит нога. Одна. Тогда он говорил, что болели две и после приема прописанных препаратов одна нога болеть перестала. а вот вторая сильно болит. Особенно по ночам, он не может спать. Но и днем болит. Иногда днем почти совсем проходит, иногда весь день ноет.

Отец стонет и просит помощи.
я стала разбираться, что он делал и как лечился. Выяснила, что прописанные лекарства оба были направлены лишь на снятие боли, никакого лечения причин и тому подобного в инструкциях нет.
Первое лекарство - со слов отца: мовалис - ему не помогло, и тогда он, как и рекомендовал врач из КДС - стал принимать второе: габапентин, в соответсвии с инструкцией. Оно ему - по его словам -тогда хорошо помогло, но он им "отравился" - у него была сильная кожная реакция - зудящие высыпания по всему телу и расстройство желудка. Поэтому он с радостью допил курс и расслабился. Теперь он мучаясь от боли не хочет пить эти таблетки опять - потому что оно "сильно ядовитое".

На предложения сходить к доктору опять: грустно кивает голвой - я уже был, и что?
Предлагаю пойти к другом доктору: они все одинаковые...

Надеюсь, что к понедельнику-вторнику я все же его к доктору доведу так или иначе.

Теперь самый главный вопрос: чем можно снять боль , пока мы дойдем до врача? Он не спит уже трое суток толком, и еще два-три дня - это очень тяжко. посоветуйте, пожалуйста, есть ли банальное обезболивание в данной ситуации??

И еще вопрос: все же есть ли лекарство, которое тормозит или вовсе обращает вспять засахаривание нервов и сосудов - я так понимаю, что именно этот процесс приводит к нынешним болям. Или действительно, кроме такого или иного обезболивания средств нет?

Ну, и за любые комментарии буду вам крайне признательна!

Прилагаю сканы двух бумажек, которые он сохранил после посещения доктора
а. Бумажку с назначениями лекарств он потерял.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]