Здравствуйте!
Сыну 3,5 месяца. Родился 3240г 52см.
С 2-х недель до 2,5 месяцев мучили колики. Стул с рождения чаще зелёный, жидкий, очень много слизи, белые комочки, бывает с пеной. Ребенок на ГВ со 2 дня. Стул 1-3 раза в день. Сейчас отмечаю повышенное газообразование, беспокойство (иногда плач) перед и во время дефекации; во время кормления ребенок начинает тужиться (и иногда из-за этого срыгивает молоко), пытается пукать, отвлекается, бросает грудь и снова берет, иногда плачет. Т.е. кормление растягивается надолго… Дефекация тоже длится по 20 минут…
В поликлинике, естественно, кроме того, что «у ребенка дисбактериоз» больше ничего сказать не могут. Я, исходя из того, что у грудничка стул может быть любого цвета, запаха, консистенции и частоты, ничего не предпринимала, ждала, что пройдет со временем. Но вот результаты анализа меня насторожили… Прокомментируйте, пожалуйста, анализ ребенка.
Что можно сказать по копрограмме, на что нужно обратить внимание? Нужно ли это лечить, или всё в норме и пройдёт со временем?
Спасибо за внимание!
antibiotik
25.01.2012, 19:27
Молоко и молочные продукты употребляете ?
Catwise
25.01.2012, 22:34
Молоко и молочные продукты употребляете ?
Здравствуйте, Валентин Сергеевич!
Молоко перестала пить. Так как опытным путем определили, что у ребенка, когда я молоко коровье пью, кал совсем зелёного цвета становится, с пеной, комочков белых намного больше, и с животиком ещё хуже всё. Вот только сыр ем... Наверно, и его надо исключить? Из молочных больше ничего.
Catwise
27.01.2012, 18:35
Понимаю, что вопрос банальный... Но всё же, ответьте кто-нибудь. Пожалуйста.
antibiotik
28.01.2012, 07:41
Исключите все молочные продукты из рациона и наблюдайте.
Catwise
16.02.2012, 18:40
Добрый вечер! Посоветуйте, пожалуйста, что нам делать.
Всё молочное исключила. Кал стал почти всегда желтого цвета, жидкий, иногда с белыми комочками (оч мало) и слизью. Стул 1-3 раза в день. Ребенку 4 мес и неделя.
Проблема та же, только хуже.
Во время кормления ребенок начинает беспокоиться, тужиться, изгибаться, размахивать руками, подгибать ноги - и всё это продолжается ВЕСЬ период бодрствования. Но газы практически не выходят. Столбиком держу, на живот выкладываю. Видно, что мучается, иногда покрикивает, когда тужится. Легче становится только когда покакает и, соответственно, выпустит газы (очень много).
Аппетит плохой стал. Приходится насильно кормить. Тем более, что из-за такой активности иногда срыгивает молоко (чаще всего творожком с рвотным запахом). Спит тоже плохо. Несколько вечеров температура была около 37,6 - так и не поняла, почему...
ПРибавляет в весе хорошо, но только за счет того, как я думаю, что всю ночь грудь для него в свободном доступе (стала укладывать его с собой).
Вопрос, насколько это серьёзно? Стоит ли что-то предпринимать или просто ждать? Чем можно помочь ему?
Вчера были у педиатра в пол-ке. Врач обычно уделяет максимум 5 минут на прием и не даёт вставить слово. Осмотр очень беглый.
Ребенка посмотрела, послушала. По поводу беспокойства сказала, что это он от груди так отказывается (знания по ГВ отсутствуют напрочь).
По поводу температуры сказала наблюдать. В остальном: "совершенно здоровый ребенок".
Catwise
17.02.2012, 15:22
Я понимаю, что у консультирующих уже образовались мозоли на пальцах от написания ответов на подобные вопросы, но всё же ответьте, пожалуйста.
Catwise
17.02.2012, 15:49
Ещё непонятно, почему ребенок часто тянет руку назад, как бы к пояснице или попе. В копрограмме глистов нет...
nbianki
17.02.2012, 19:06
"Во время кормления ребенок начинает беспокоиться, тужиться, изгибаться, размахивать руками, подгибать ноги" - это может быть и потому, что есть не хочет...
"Приходится насильно кормить" - понятно что выгибается и отворачивается. Не хочет - не кормите, какие перерывы между кормлениями? Какие прибавки?
Catwise
18.02.2012, 09:39
"это может быть и потому, что есть не хочет"...
Ну я вроде не умалишенная и понимаю, что есть то он хочет. Так как вижу, что он начинает есть с аппетитом, но через некоторое время у него начинает сильно бурлить живот, он пытается пукать - но ничего не получается. Вот он и "начинает беспокоиться, тужиться, изгибаться, размахивать руками, подгибать ноги".
""Приходится насильно кормить" - понятно что выгибается и отворачивается. Не хочет - не кормите, какие перерывы между кормлениями? Какие прибавки?""
Слово "насильно" наверно надо было поставить в кавычки. Имею в виду, что прикладываю по много-много раз, чтобы он хоть что-то съел во время прилива.
Про аппетит говорю, что плохой - так как может пройти и 4 и 4,5 часа (больше не выжидала). И то, обычно я грудь предлагаю. При этом, как я писала выше, чуть-чуть поест и начинается...
Прибавляет хорошо, родился 3240 - сейчас 7 кг. За последний месяц + 900 гр. НО! Он у меня всю ночь на груди висит, с промежутками на тужение, кряхтяние и плач.
Меня в основном интересуют следующие вопросы:
1. Почему это началось в 3,5 месяца, хотя обычно к этому возрасту уже заканчивается?
2. Может ли это свидетельствовать о какой-то патологии?
3. Нужно ли дополнительно обследоваться или просто ждать, что со временем пройдет?
4. Чем можно помочь ему?
5. С чем может быть связано периодическое (в разное время суток) поднятие температуры (максимум 37,6) без других симптомов? (Замеры, ессно, не проводились во время кормления, плача и т.п.)
5. Нам нужно делать прививки. Но пока не известно, отчего Т, наверно не стОит? (Планирую сдать ОАК и ОАМ).
SundayMorning
18.02.2012, 10:12
и все же вероятнее всего у ребенка колики. про помочь-пройдет-патологии - в теме из ЧАВО.
37,6 - это НОРМА!уберите вы градусник подальше. не делать из-за этого прививки - это преступление по отношению к своему ребенку. анализы перед прививками НЕ НУЖНЫ.
хочу вот что добавить: беспокойство мамы ОЧЕНЬ СИЛЬНО передается ребенку. пока вы так дергаетесь - ребенок будет нервничать, висеть всю ночь у груди итп.
используете ли вы пустышки?
Catwise
18.02.2012, 10:52
Спасибо за ответ!
Про колики: Я тоже так думаю. Но я не врач и решила спросить мнение специалиста.
Про температуру: Я читала, что у грудничка Т до 37,4 - норма. И просто так, конечно, не мерила. Только когда чувствовала своей рукой/щекой/губами, что он горячий. Я вообще по жизни не паникёр - просто молодая, одна и ребенок первый. Вот и переживаю. Эта тревожность началась с того, что у него в 3-х ОАМ подряд были повышены, не сильно, лейкоциты (6 в п/зр в результатах независимой лаборатории, и "покрыто всё" - в поликлинике.) И плакал он сильно перед и во время мочеиспускания. Боялась, ИМП (цистит). Но сдав анализы поняла, что нет. Ведь 6 - это не 60. Но вроде всё прошло. Наверно из-за фимоза.
Про пустышки: Даю ТОЛЬКО на засыпание на дневной сон (так как спит на балконе и если не дать пустышку - будет мусолить комбинезон, в который одет))
Он спит только так. В кроватке не спит. Пробовала и днем с ним ложиться, давать грудь. Но он не отпускает ни через 40 минут, ни через 1,5 часа грудь. А если забираю - сразу просыпается. И начинает тужиться и т.п... А у меня нет возможности лежать с ним весь день и всю ночь.
Catwise
18.02.2012, 11:09
А пустышку он вообще не любит. Выплёвывает сразу. Вот когда на сон дневной даю, несколько раз повыплёвывает, потом когда уснёт, через 5 мин её выплёвывает окончательно и спит хорошо. Да и то только потому, что на свежем воздухе и в тесном теплом комбинезоне. Как буду летом укладывать не представляю... А теперь вообще стал плохо спать из-за животика. Я вообще противник пустышек, но это вынужденная мера.
Catwise
18.02.2012, 15:19
не делать из-за этого прививки - это преступление по отношению к своему ребенку. анализы перед прививками НЕ НУЖНЫ.
Со следующей недели начнём делать.
Это, конечно, я виновата. Сама затянула. То одно, то другое... Раньше как-то не задумывалась над тем, надо делать прививки или нет. Потом, начитавшись страшилок, засомневалась. Да и одно дело - делать себе, другое - ребенку... Никак не могла решиться. Сейчас взяла себя в руки. Планирую вот ещё раздел Вакцинопрофилактика изучить...
Но теперь меня мучает другой вопрос (опять же, из-за страшилок, отзывов и т.п.), какими вакцинами делать, отечественными или импортными. Что посоветуете?
SundayMorning
18.02.2012, 22:44
по большому счету преимущество импортных вакцин в двух моментах: ацеллюлярный компонент коклюша в инфанриксе и пентаксиме в отличие от отечественной акдс и возможность сократить число инъекций. вот и все.
Catwise
13.04.2012, 07:49
Здравствуйте!
Ребёнку уже почти 6,5 месяцев, но ситуация не меняется: кал жидкий, зелёный, со слизью, от 1 до 5 раз в день. Во время кормления (и после) ребенок становится беспокойным, кричит. У него начинает бурлить живот, он тужится, пытается пукать, иногда срыгивает молоко из-за этого. Но самое главное, что он очень плохо спит (и укладывается) и днём и ночью. Постоянно хочет спать, из-за недосыпа он постоянно гиперактивный. К вечеру он вообще никакой. Т.е. не получается, ни спать, ни есть, ни купаться, ни гулять, ни бодрствовать нормально. Аппетит хороший только до первых нескольких глотков, потом начинается.... За последний месяц прибавил 500 гр. Сейчас вес 7800. Но днём я всячески пытаюсь его накормить, ночью на груди... Т.е. если бы кормила по режиму, был бы явный недобор.
Предыстория такова:
В роддоме первые сутки на смеси, потом на ГВ. Но с 6 по 8 день я принимала антибиотик (назначили после чистки в роддоме). Колики были до 2,5 месяцев. Потом всё наладилось. Через 3 недели началось снова, только ещё хуже и так до сих пор. Мне кажется, что само уже не наладится...
Молочное не ем. Теперь вот думаю, что, и от пшеницы отказаться? Прикорм ещё не начинала.
Собственно, вопросы:
1) Могут ли у ребёнка быть проблемы с ЖКТ, из-за того, что они есть у меня?
2) Имеет ли смысл ещё раз сдать кал на копрологию?
3) Нужно ли делать анализ на углеводы или дисбактериоз?
4) В таком случае прикорм лучше начинать с безмолочной каши?
5) Что делать?
Skliff
13.04.2012, 08:41
1)свои проблемы с ЖКТ вы не описываете, при этом заметна сохраняющаяся тревожность...
поэтому хочется повторить : хочу вот что добавить: беспокойство мамы ОЧЕНЬ СИЛЬНО передается ребенку. пока вы так дергаетесь - ребенок будет нервничать, висеть всю ночь у груди итп.
2), 3) нет
4)что вами было замечено при исключении из своего рациона молочных продуктов? стало лучше?
5)прививать ребёнка
Catwise
13.04.2012, 10:19
1) У меня метеоризм от любой еды, раздувает кишечник, болит. (хотя, я уже почти не ем ничего, некогда)
Да, тревожность, естественно, сохраняется, не спорю. Я одна с ребенком сутками-неделями-месяцами. То, что ночью он висит на груди - меня не особо напрягает, мы спим вместе. Но вот день...
Да, я дёргаюсь, так как ребенок постоянно мучается и не спит. Кормление превращается в ад. Всё время бодрствования занимает кормёжка, мучения и попытки уложить спать. Это - не нормально.
Видимо, то что я описываю, на Ваш взгляд - не проблема. О чём тогда говорить... Я пишу на этом форуме, надеясь получить ответ. Если бы это не было такой проблемой, я бы не тратила своё и Ваше время на это. Я больше не знаю, к кому обратиться.
2,3) Ожидаемо.
4) Кал стал чуть менее зелёным.
Catwise
17.04.2012, 08:30
Уважаемые консультирующие, в очередной раз обращаюсь к вам с просьбой помочь.
Ребенок (6 мес.) очень мучается с животом. Спит максимум, в общей сложности, 6 часов за сутки, капризничает, плачет, кричит, тужится, выгибается, не ест нормально, постоянно беспокойный. Так жалко его.... После каждого кормления начинается ад и продолжается практически до следующего. Так жить невозможно! Посоветуйте, если это возможно, по-человечески, отодвинув врачебный цинизм, что можно сделать? Я в отчаянии...
1) Он просто никакой уже. Хронический недосып и усталость.
Как в таком состоянии делать прививки?
2) Я уже готова прекратить ГВ, раз у малыша такая реакция (хотя оно мне далось с огромным трудом), лишь бы как-то облегчить его состояние. Поможет ли?
nbianki
17.04.2012, 14:53
Ну тут не его состояние , а Ваше.. с ним все в порядке. Обратитесь к психотерапевту( 1), попросите близких посидеть с ребенком иногда(2), пойдите с ним - в кафе с подругой( вчера видела двух мамаш с колясочками и детками около полугода - они по -человечески обедали во французском кафе, детки играли и глазели. 3).) 4) найдите няню на два раза в неделю хоть на два- три часа..Варианты есть...соседку, подругу, бабушку..
Какое отношение Ваш недосып имеет к прививкам?
Catwise
17.04.2012, 15:17
Ну тут не его состояние , а Ваше.. с ним все в порядке. Обратитесь к психотерапевту( 1), попросите близких посидеть с ребенком иногда(2), пойдите с ним - в кафе с подругой( вчера видела двух мамаш с колясочками и детками около полугода - они по -человечески обедали во французском кафе, детки играли и глазели. 3).) 4) найдите няню на два раза в неделю хоть на два- три часа..Варианты есть...соседку, подругу, бабушку..
Какое отношение Ваш недосып имеет к прививкам?
Мне кажется, если бы с ним всё было в порядке, то моё состояние было бы соответствующим. Псих.заболеваниями раньше не страдала.
1,2,3 - советы хорошие, но для меня не актуальные.
4 - да, по приезду придется.
Насчет недосыпа. Своего. Вроде я ничего о нём не говорила.
А ребёнка жалко мне ужас. Было время, когда было всё в порядке - около месяца, когда колики прошли. Был спокойный весёлый ребенок. А сейчас... (((
Спасибо за внимание.
nbianki
17.04.2012, 15:47
Ребенок тревожный и беспокойный чаще всего, когда тревожная мама, а не наоборот.. Причина и следствие, мне кажется, поменялись местами.
Catwise
17.04.2012, 16:00
Возможно Вы и правы. Но почему тогда он так мучается с животом? Причина есть этому? Или тоже моя тревожность?
nbianki
17.04.2012, 17:01
Скорее всего, да, ваша тревожность.
SergDoc
02.01.2014, 02:47
По Вашей жалобе (с просьбой удалить топик) отвечаю: топики на РМС не удаляются, перечитайте правила ресурса, с которыми Вы соглашались при регистрации.
Модератор.