Уважаемые коллеги!
Требуется неотложная помощь!:)
Ко мне за консультацией обратился коллега-невропатолог.
Ситуация следующая.
По линии скорой помощи в неврологическое отделение в субботу поступает пациент с ДЗ: Эписиндром неясной этиологии, токсическая энцефалопатия?
Точно статуса не удалось выяснить, но пациент был в сознании, согласился на лечение. В воскресенье у пациента развивается "психомоторное возбуждение", с агрессией, галлюцинациями. По санавиации был вызван консультант психиатр, нарколог. До приезда консультанта в виду "прогрессирования" состояния пациенту была оказана неотложная помощь в виде инъекции диазепама в/в 2 мл. Для выполнения назначения дежурного врача-невропатолога пациенту мягким инвентарем были зафиксированы руки и ноги. После инъекции "психомоторное возбуждение" было купировано и "фиксация" рук и ног снята.
После консультации нарколога, пациент был переведен в наркологический стационар с диагнозом: состояние отмены с делирием. В наркологическом стационаре пациент ночью скончался.
Вопрос: правомерны ли действия дежурного врача-нарколога при оказании неотложной помощи, действия медперсонала по фиксации ног и рук пациента?
Заранее благодарен за помощь, ситуация, таки, неотложная.:)
Урри
05.06.2006, 21:45
Это смотря как фиксировать. Но умер то больной не от того , что его фиксировали? А в истории болезни отражен момент фиксации больного "мягким инвентарем" ? И почему вообще-то возник этот вопрос? Однако, частенько приходится привязывать больных , но чтоб вот так...
Psychiatr
05.06.2006, 21:55
Как я понял, фиксировали "нежно" мягким инвентарём (кажется, простыни). Насколько "нежно", не знаю. В истории болезни, как я понял, факт "фиксации" не фиксировалсля , простите за масло масленное.:) Умер он уже в другом ЛПУ, в наркологии, от чего точно неизвестно. Возможно, исход делирия.
Вопрос возник из-за того, что родственники пытаются "наехать" на дежурного врача-невропатолога, якобы "менты" уже "копают", как раз по "фиксации" пациента. Также, якобы, кто-то из родственников наблюдал сей акт "фиксации".
Foxa
05.06.2006, 22:04
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
мне кажется, в тему
Psychiatr
05.06.2006, 22:19
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
мне кажется, в тему
Как психиатр, я коллеге также ответил сразу. Но в данном случае, как я понял, речь идёт не о "лечебном привязывании", как средстве лечебного вмешательства, а об обеспечении оказания неотложной помощи, ибо при размахивании пациента руками и ногами в вену проблематично попасть.
Aminazinka
06.06.2006, 07:44
Действия врача-нарколога (подчеркиваю, именно нарколога) правомерны, но мне неясно, почему факт фиксации не был вписан в историю. При отсутствии врача психиатрического профиля решение о фиксации может принять любой врач (вот я лукавая, правда?), однако он должен письменно обосновать свое решение и поставить в известность "старшего по званию" (когда он будет доступен, то есть на утреннней планерке, например), и конечно не забыть указать, что психиатрический врач вызван по дежурству. Описать психомоторное возбуждение в состоянии любой врач, обосновать жизненную необходимость фиксации тоже, насколько я знаю врачей.
Другой вопрос - а зачем было в вену попадать? Диазепам прекрасно работает и при внутримышечном введении. Понимаю, что возможно интернист не сориентировался в плане того, что это именно алкогольные дела, но в любом случае лезть в вену в этой ситуации было необязательно.
PS. В психиатрических и наркологических отделениях должен быть журнал фиксации, где привязывание фиксируется поминутно. Насчет соматики по-моему таких распоряжений нет. Предполагается, тчо они не фиксируют. Не знаю, почему.
Aminazinka
06.06.2006, 08:13
Подумала, решила еще добавить, чтобы не было кривотолков.
Решение о фиксации все равно преимущественно (по законам РФ) лежит на психиатре. Фиксировать интернисты, конечно, могут, но не забудьте при этом написать ПОЧЕМУ в момент фиксации рядом нет психиатра, ПОЧЕМУ Вы это делаете без психиатра, и где вообще психиатр. Сами понимаете, запись "психиатр дома спит" понимания у прокуратуры не вызовет.
bill
06.06.2006, 08:56
Мало информации. Фиксация есть и в мед. вытрезвители, причем как то
узаконенная?
Как вспомню гипогликемические состояния по скорой, на улице, так и вздрогну особенно если есть алкогольный запашок. Всякое бывало.
Вот и не вспомню - есть ли какие-нибудь министерские указания по фиксации в условиях обычного стационара, скорой и так далее.?
Ведь получается - если их нет, то любые действия - правомерны?
Aminazinka
06.06.2006, 10:31
В этой части нам помощь нужна. Потому что по памяти я сейчас не процитирую положения о принудительных мерах медицинского характера...
ErickRed
06.06.2006, 10:57
Как я понял, фиксировали "нежно" мягким инвентарём (кажется, простыни). Насколько "нежно", не знаю. В истории болезни, как я понял, факт "фиксации" не фиксировалсля , простите за масло масленное.:) Умер он уже в другом ЛПУ, в наркологии, от чего точно неизвестно. Возможно, исход делирия.
Вопрос возник из-за того, что родственники пытаются "наехать" на дежурного врача-невропатолога, якобы "менты" уже "копают", как раз по "фиксации" пациента. Также, якобы, кто-то из родственников наблюдал сей акт "фиксации".
ИМХО, что случилось, то случилось. Единственно, что обязательно нужно сделать - "причесать" историю болезни, пока она не изъята: вписать факт фиксации и обоснование (опасность больного для себя и окружающих), полученный положительный эффект от проведенной терапии, обязательно указать, что переводится в стабильном состоянии, транспортабелен, отсутствие на момент перевода нарушений жизненно-важных функций.
Урри
06.06.2006, 13:34
Мало информации. Фиксация есть и в мед. вытрезвители, причем как то
узаконенная?
Как вспомню гипогликемические состояния по скорой, на улице, так и вздрогну особенно если есть алкогольный запашок. Всякое бывало.
Вот и не вспомню - есть ли какие-нибудь министерские указания по фиксации в условиях обычного стационара, скорой и так далее.?
Ведь получается - если их нет, то любые действия - правомерны?
Спрашивал знакомого. Он ранее работал в медвытрезвителе. Особо буйных они фиксировали а проще говоря связывали или одевали наручники. При этом , фельдшер медвытрезвителя делал запись в специальном журнале, а так же вел наблюдение за клиентом. Длительность фиксации регистрировалась и если правильно понял, не должна была превышать 2 часа на одну конечность. Подробности уточню.
Psychiatr
06.06.2006, 14:38
Уважаемые коллеги!!!
Спасибо огромное за ваше участие в Неотложной помощи!:)
Я "нарыл" в нашей украинской нормативке методрекомендации, минздравовские, которые регламентируют проведение изоляции и фиксации и "слил" коллеге-невропатологу. Там четко всё расписано, но только для психиатрических учреждений и врачей-психиатров. А есть ли нормативные документы по оказанию неотложной помощи врачами-"соматологами" пациентам с острой психотической симптоматикой не знаю. Коллега-невропатолог сказал дальше сам будет "рыть", если чё найдёт, то даст знать.
ЗЫ. Историю уже изъяли, так что "причесать" не получится.
А, вообще, очень попахивает "охотой на ведьм" в хохляцком варианте.:(
Ещё раз всем огромное спасибо за Неотложную помощь!
Урри
06.06.2006, 17:59
Удачи, коллега!
Straus
09.06.2006, 19:12
А, от чего по мнению патанатома помер пациент?
Psychiatr
09.06.2006, 19:32
А, от чего по мнению патанатома помер пациент?
Как я понял, пока "менты копают", трудно выяснить точно. Известно, что у пациента сломаны два ребра, родственники пациента "бочку катят" на неврологическое отделение... Это пока всё, что знаю. Если будет что-то новое, и будет интересно, то дам знать.
Aminazinka
09.06.2006, 19:39
Ребра могли при СЛР поломать...
Урри
09.06.2006, 20:13
А паталогоанатом проводил секцию или судмедэксперт?