Уважаемые коллеги, здравствуйте!
Помогите разобраться - ребенок 1г 2мес. От гепатита В не привит. В периоде новорожденности проводилось переливание крови (анемия недоношенных) - отмытые эритроциты по подбору. По какой схеме проводить вакцинацию : 0-1-6 или 0-1-2-12, как группе риска? Контроль печеночных проб и маркеров гепатита В двухкратно (в 6 мес и в год) - норма. Информация из разных уст противоречивая. И есть ли ссылки на какой-либо документ.
Спасибо!
luidhen
27.01.2012, 16:59
Приемлема обычная схема 0-1-6мес.
TatyanaIpatova
27.01.2012, 19:56
Людмила Александровна, спасибо большое! Замечательно, что мое мнение совпало с Вашим.
SergDoc
29.01.2012, 17:54
И есть ли ссылки на какой-либо документ.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Информация из разных уст противоречивая.
честно говоря, не вижу - а какие еще варианты?
0-1-2-12 - это при повышенном риске заражения геп В
SergDoc
29.01.2012, 17:58
Иммунопрофилактика 2009 справочник Таточенко - имеете?
На всякий случай - высылаю ссылку на него в личке.
в архиве - справочник и программа-читалка
есть уже 2011й, но руки не доходят его оцифровать
TatyanaIpatova
29.01.2012, 21:40
Сергей Александрович, я была полностью уверена в схеме 0-1-6, но после консультации очень уважаемых специалистов, которые рекомендовали 0-1-2-12 возникли некоторые сомнения. Спасибо, что их развеяли. И огромное спасибо за ссылку!
P.S. Не перестаю радоваться, что есть такой форум. Не ложусь спать, пока не просмотрю все новости! Спасибо всем огромное!
anikaa
29.01.2012, 21:47
А в чем группа риска? Если ребенок был, предположим, инфицирован при трансфузии в периоде новорожденности-то его никакая схема вакцинации уже не спасет-ни простая, ни ускоренная. Этого , к счастью, не произошло. А в остальном он обычный ребенок.
TatyanaIpatova
30.01.2012, 16:38
Полностью с Вами согласана. Но меня, повторюсь, смутила схема, предложенная "старшими товарищами". Думаю, может я что то недопонимаю? Спасибо всем, что помогли убедиться в своей правоте.
А вот еще вопрос: есть ли какой то документ, в котором говорится о наблюдении после переливания крови - кратность обследования на гепатиты? И является ли обязательным такое обследование перед вакцинацией?
SergDoc
30.01.2012, 16:50
Такого документа не должно существовать, исходя из здравого смысла. Вся донорская кровь проходит проверку на гепатиты. И несмотря на все серонегативные окна - риск заразиться гепатитами через несколько вливаний донорской крови - очень невелик.
Если у Вас есть подозрение, что ребенок болен гепатитом (если есть подозрительные симптомы, например) - то Вы просто обследуете его на маркеры ВГ, это обычное клиническое обследование как при любом другом инфекционном заболевании, зачем для этого отдельный руководящий документ?
Перед вакцинацией гепВ рутинно обследовать ни на наличие маркеров инфекции, ни на напряженность иммунитета - смысла нет. И рекомендаций таких нет.
TatyanaIpatova
30.01.2012, 21:23
Все правильно и верно. Это я и хотела услышать. А ДН после переливания - контроль маркеров и трансаминаз в 6 месяцев и в год - очередная чья-то придумка, "шаманство". Буду с этим бороться.
Спасибо еще раз! Ответы получены, я думаю, тема закрыта.
SergDoc
30.01.2012, 21:40
коллеги поделились еще такой ссылкой: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
смотрим пункт 6.4
Реципиенты крови и ее компонентов - дети первого года жизни и др.
При подозрении на заболевание ГB и ГC в течение 6 месяцев с момента последней трансфузии.
и далее по тексту.
Что и требовалось доказать.
Почитайте этот документ, может найдете что-то применительно к Вашему случаю.
TatyanaIpatova
30.01.2012, 22:22
Спасибо, Сергей Александрович! Очень полезная ссылка!