Синусотомия с пластикой ороантрального сообщения. Антибиотики [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Синусотомия с пластикой ороантрального сообщения. Антибиотики

AIRI
27.01.2012, 18:11
36 лет, пол жен.
Планирую беременность, хочу "разобраться" с имеющимися проблемами: левосторонний гайморит, сообщение между полостью рта и пазухой.
В 2003 стоматолог сломал иглу в канале верхней пятерки, ничего не сказал и запломбировал. Периодически "вылезали" гнойнички над этим зубом на десне, сами проходили.
Примерно в 2008 начался со стороны этого зуба гайморит.
В конце 2010 образовалась над пятеркой киста.
В начале 2011 кисту удалили вместе с пятеркой. Прописаны антибиотики, но я их не принимала. В результате удаления образовалась "перфорация" или не знаю, как правильно называется, в общем, сообщение между полостью рта и пазухой. Периодически отделяемое из гайморовой пазухи попадало в рот.
После удаления зуба гайморит через недели две прошел сам собой.
Но так как я не занялась пластикой соустья, то гайморит снова начался, примерно через месяца три после удаления зуба. В рот гной из пазухи уже не попадал, только если специально создать отрицательное давление под местом удаления пятерки.
На февраль запланирована операция - синусотомия с пластикой ороантрального сообщения. В рамках подготовки к ней мне промывают через отверстие в десне нос. Вымывают гной. Параллельно назначили антибиотик цифрон 1т х 2 р/д 5 дней, кларитин 1 т на ночь/5 дней.

Я категорически не хочу принимать антибиотик и кларитин.
Врачу, который мной занимается я доверяю, но он настаивает на назначении :(

Объясните, пожалуйста, какие риски возникают в случае, если я не буду принимать эти лекарства? Допустим, у пациента аллергия на эти препараты, непереносимость, что же ему нельзя делать Синусотомию?

drPetrovich
27.01.2012, 20:29
Если у пациента аллергия на препарат какой-либо группы, то ему назначают препарат из другой группы. Если у пациента аллергия на всё, то операцию проводят без прикрытия антибиотиков и с высоким риском осложнений... оно Вам надо? На месте врача отказался бы от всякой ответственности, в связи с невыполнением рекомендаций!

AIRI
27.01.2012, 22:12
Спасибо за ответ.
Не сочтите за дерзость, хотелось бы конкретики. Какие осложнения? Если можно где-то о них почитать, то дайте, пожалуйста, ссылку. Есть статистика?
У меня 11 января была вакуум аспирация (замершая беременность на 12 неделе). После операции вводили в/в антибиотик. И назначили аугментин после, в таблетках. Начала принимать, вся обчесалась, проблемы со стулом. Проконсультировалась у другого врача, сказала, что "они перестраховались и вполне достаточно тех антибиотиков, которые были введены внутривенно". И так постоянно, врачи, как леденцы назначают "легенькие" антибиотики. А потом "лечат" последствия их приема. Или все же просто снимают с себя ответственность? Или не обучены другим возможным методам, с помощью которых можно избежать осложнений? Вопросы, видимо, риторические :(

drPetrovich
28.01.2012, 10:25
Посмотрим на ситуацию с другой стороны: пациенту не назначили антибиотики после операции, рана нагноилась, швы распустили, соустье на месте - потеряно время и деньги за операцию. Куда пойдёт недовольный пациент?.. правильно: к врачу! Да с претензиями! А зачем это врачу надо?Возможные осложнения: нагноение, распространение воспаления, флегмона, сепсис... (зависит от своевременности вмешательства при осложнении). И всего этого можно избежать приёмом антибиотиков 5 дней...