Скарлатина или нет? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Скарлатина или нет?

Golubiza
28.01.2012, 20:53
Здравствуйте, помогите, пожалуйста, разобраться.
21/01 ребёнок (мальчик 4 года) резко заболел. Проснулся в садике после обеда с температурой 38,2. Забрала домой. на следующий день с утра отказывался от еды и питья, жаловался на боль в горле. Видно было, что глотать очень больно даже слюну. Врач из поликлинике поставила бактериальный фарингит, назначила прыскать люголь и 5 дней флемоксин салютаб. Сказала, что горло очень плохое, лимф. узлы увеличены. мол, похоже на скарлатину, Следите, не появится ли сыпь. Темперетура держалась целый день, до 38,8. Через день температура нормализовалась, аппетит появился. Жалоб не было, но на язычке ( при при сильной красноте горла) появились какие-то прыщики-зёрнышки, язык "земляничный".
Терапевт не смогла поставить диагноз, отправила к лору, в справке написала "афтозн. чего-то там.. стрептодермия ( в углу рта в начале болезни появилась болячка, которую ребёнок постоянно ковырял). прижигать фукорцином, смазывать 2/в день белогентом. Назначила посев кала, из зева + анализ крови на а/т к гельминтам, токсоплазме, хламидиям и т.д.
На моё добавление, что 2 месяца назад у нас после очередной болезни слезла кожа на пальчиках ног, сказала, что была скарлатина, которая может, оказывается, протекать без сыпи.
Сегодня восьмой день болезни: самочувствие хорошее, аппетит и температура в норме. Горло не красное, на язычке прыщики прошли. Но перед сном обнаружила красные пятна ( на сыпь) на животе, стопах ног и тыльной стороне ладоней (немного). Возможна ли запоздалая аллергия на антибиотики?

1. Как быть? (ребёнок выписан в сад)
2. Через какое время после приёма антибиотиков можно сдавать посевы?
3. Нужны ли дополнительные исследования?

Спасибо.

SundayMorning
29.01.2012, 11:41
1. не видя сыпи невозможно сделать какие-либо выводы. шелушение бывает не только после скарлатины. наличие афт - не в пользу диагноза "скарлатина". раз очные врачи выписали ребенка в сад - у меня нет оснований рекомендовать что-то другое.
2. зачем сдавать посевы?
3. если самочувствие хорошее, то что хотим исследовать?

Golubiza
29.01.2012, 14:13
Спасибо за ответ. Шелушения нет, просто мелкие пятна.

Посевы назначила врач, для исключения всяких гадостей, наверно.
Показались сегодня дежурному врачу. Выслушав нашу историю, осмотрев ребёнка, направила сдавать кровь, т.к. заподозрила мононуклеоз.
ПРописала, Виферон -1, тантум верде, лизобакт.

SundayMorning
29.01.2012, 19:34
про препараты - поиск по форуму. не нужны абсолютно ни при каких болезнях.
про мононуклеоз - тоже поиск. кратко - мононуклеоз не проявляется мелкими пятнами. по крайней мере ТОЛЬКО мелкими пятнами.

Golubiza
29.01.2012, 22:31
Отношение к Виферону на форуме мне известно.
А что плохого в лизобакте и тантум верде? Горло красное (фарингит ставили в самом начале), 1.чем лечить?
2. Или дождаться результатов анализов?

Golubiza
30.01.2012, 07:37
Ночью опять было 38.

Как искать причину?

SundayMorning
30.01.2012, 10:05
лизобакт не обладает доказанной эффективностью и безопасностью, тантум относится к НПВС, при использовании с жаропонижающими может привести к передозировке. т.е. риска куда больше,чем пользы.
чем лечить - по интернету лечение не назначишь
вы же сдали анализы? по ним можно будет сделать какие то выводы.

Golubiza
30.01.2012, 11:27
Спасибо, а с какими жаропонижающими нельзя Тантум? Что можно? Ребёнок не умеет полоскать горло.
Кровь сдали. Получу результаты-сразу выложу.

SundayMorning
30.01.2012, 11:36
тантум вообще не нужен. просто не нужен и все. ЧАВО про ОРВИ читали? вот что там написано - это нужно, чего там нет - не нужно.
ребенок жалуется на боли в горле? если да,то помочь могут леденцы (любые) или подтаявшее мороженое.

Golubiza
31.01.2012, 21:34
Назначили Азитромицин 200/5 после анализа крови:
Лейкоциты 11,7
Палочкоядерные -1
Сегментоядерные -41
Эозинофилы -1
Лимфоциты - 47+Моноциты -10
Соэ 15

Температура сегодня была до 39, аппетит плохой, напоить трудно. Говорит, что болит рот. Горло красное.

Golubiza
01.02.2012, 22:14
А подскажите, пожалуйста, точные симптомы кори! Что-то "ходит" она вокруг, даже в поликлинике меня о контактах расспрашивали.

SundayMorning
02.02.2012, 10:10
у нас тут вроде не википедия. если кратко, то корь=температура+катаральные явления+интоксикация+характерная сыпь.
не привит небось ребенок?

Golubiza
02.02.2012, 16:28
Я про корь спросила, исходя из своей ситуации. На результат анализов вы не обратили внимание..., хотя спрашивали. По анализу крови корь можно исключить?
Ребёнок привит (кроме гепатита).

SundayMorning
02.02.2012, 17:02
анализ крови не совсем однозначный, очный врач назначил лечение - я его оспаривать не буду, потому что очный доктор располагает большей информацией о ребенке, чем я. по общему анализу крови исключить корь невозможно.

Golubiza
02.02.2012, 19:59
Спасибо.
А как исключить корь?
Что по анализу не понятно? У меня ещё есть распечатка "гематологического анализатора".

SundayMorning
03.02.2012, 09:24
чтобы исключить корь,нужно показать ребенка педиатру с мозгами.

вот как бы вам объяснить - все немного сложнее в этой медицине, не всегда получается глянуть на общий анализ крови и поставить по нему диагноз и назначить лечение. нужно еще и на пациента посмотреть, потрогать его,послушать, историю заболевания расспросить да поподробнее.
приведенный вами ОАК может соответствовать и вирусной инфекции, и бактериальной.

очный доктор назначил антибиотик (т.е. счел инфекцию бактериальной) - его право, я не могу отменить его назначение, потому что он видит ребенка вашего, а я не вижу.