Нужна ли постепенная отмена пульмикорта после ОБ [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Нужна ли постепенная отмена пульмикорта после ОБ


MissDior
29.01.2012, 09:40
Здравствуйте. Ребенку полгода, атопик, очень сильный АД и пищевая аллергия (сейчас сдерживается топическими стероидами). Недавно на фоне ОРВИ перенес обструктивный бронхит. Назначались в том числе ингаляции с пульмикортом (также уколы дексаметазона). ОБ завершился, нужна ли постепенная отмена пульмикорта в течение нескольких недель? Спасибо

ОльгаШа
29.01.2012, 18:41
Не нужно.

MissDior
31.01.2012, 18:03
Не нужно.
Ольга Владимировна, спасибо. Не знаю, возможно ли попасть к Вам на очную консультацию? Не бываете ли Вы в Москве? Никакое лечение пока не помогает от аллергии. Заранее спасибо за ответ


ОльгаШа
01.02.2012, 04:36
В Москве не бываю.

MissDior
07.02.2012, 14:56
Здравствуйте Ольга Владимировна, хотела задать еще один вопрос.

Ребенку сейчас 6,5 месяцев. Предстоит компьютерная томография легких с контрастом, но ребенок очень сильный аллергик (на момент госпитализации с обострением дерматита в возрасте 4,5 мес. Общий IgE 4830, эозинофилы 37-49 ( в разных лабораториях), на паразитов обследование -все отрицательно, но сдавали только кровь, в панели аллергенов сильная реакция на молоко, яйца, пшеницу, картофель, сою, в последнем ОАК эозинофилы 13, другие анализы не пересдавали). Сейчас ребенок получает местные ГКС на кожу и время от времени дексаметазон в/м (последний раз при обструктивном бронхите). Ребенок на ГВ, я на диете, от высыпаний не удается избавиться полностью на длительное время.
Вопрос заключается в том, насколько велик риск развития серьезной аллергической реакции на препараты для наркоза и контрастное вещество в нашей ситуации? Планируется также провести премедикацию дексаметазоном и супрастином. Заранее спасибо

ОльгаШа
08.02.2012, 02:45
Риск есть для контрастного вещества, но рассчитать его для конкретного ребенка невозможно. Наличие/отсутствие высыпаний никак на вероятность реакции на контраст не влияет.То, что сделают дексаметазон - правильно.

КТ для чего делается?


MissDior
08.02.2012, 06:42
Большое спасибо за ответ.

КТ делается для окончательного подтверждения диагноза врожденного порока развития правого легкого (кистозно-аденоматозный или секвестрация) и решения вопроса об операции. Диагноз изначально был поставлен на УЗИ в 22 недели беременности, потом во время беременности МРТ и потом рентген ребенку уже после родов.

Еще вопрос - такой уровень иммуноглобулинов и эозинофилов действительно может быть при обострении пищевой аллергии? На иммунодефицит проверяли (анализы крови), но нужно ли еще что-либо исключить?

И есть ли какие-то не лекарственные способы улучшить состояние с АД? Например, выезд к морю? С учетом уже имевшей место одной обструкции при ОРВИ не будет ли хуже на море? И с какого возраста ребенка целесообразно везти на море?

Спасибо

ОльгаШа
09.02.2012, 23:27
Повышение эозинофилов может быть связано с обострением. Уровень IgE - обычно не сильно изменяется, склонность к его гиперпродукции - генетически обусловлена. Т.е. даже в состоянии ремиссии он будет повышенным.

Каким образом проверяли на иммунодефицит - делали полноценную иммунограмму (определяли соотношение Th1/Th2, CD3+, CD4+, CD8+ И др.показатели)?

На море вывозить можно в любом возрасте, но не на 7-10 дней.

MissDior
10.02.2012, 11:09
Спасибо, вот результаты иммунограммы

Иммуноглобулин G , % 129 (наверное, опечатка?)
Иммуноглобулин А, % 22.6
Иммуноглобулин М,% 36.2
Иммуноглобулин Е, МЕ 4830

Лейкоциты абс 26800
Лейкоциты % 40
Лимфоциты абс 10720
CD3+ в % 66
CD3+ абс 7075
CD4+ в% 38
CD4+ абс 4074
CD 8+ в % 30
CD8+ абс 3216
Индекс CD4+/CD8+ 1.27
HLA-DR+ -
CD16+ 7
CD19+ % 18
CD19+ абс 1930
Фагоцитарный индекс, нейтрофилы, st.aureus 53
Фагоцитарныф индекс, моноциты, st. Aureus 66

Соотношение Th1/Th2 не делали, видимо.

Еще делали анализ на эозинофильный катионный белок 24.2 мкг/л

Что можно сказать по данным результатам в плане иммунодефицита? Если все время будет повышен IgE, означает ли это, что всегда будет склонность к аллергическим реакциям немедленного типа?

Еще раз большое спасибо


ОльгаШа
11.02.2012, 21:20
На бланке не приведены возрастные нормы для данной лаборатории? (могут отличаться, особенно по иммуноглобулинам) Возможно, указаны их единицы измерения - не %, а мг%? Навскидку - ничего криминального нет

MissDior
11.02.2012, 21:37
Спасибо Ольга Владимировна. К сожалению нет бланка, это впечатано в выписку из стационара вот в таком виде без данных лаборатории.

В принципе нам сказали, что исходя из этих данных иммунодефицита нет. Паразитов тоже проверяли (сдавали только кровь, стоит ли на что-то сдать кал такому малышу?). Сейчас эозинофилы на фоне приема антигистаминных, гормональной терапии и моей диеты, а также терпимого состояния кожи, гораздо меньше, но все равно существенно выше нормы. Стоит ли еще обследоваться или консультироваться у каких-либо специалистов?
Нужно ли с такими IgE опасаться аллергических реакций немедленного типа? Очень переживаю из-за предстоящего контраста и наркоза:(

MissDior
11.02.2012, 21:40
еще беспокоит, что ребенок очень плохо набирает вес с момента обострения дерматита и аллергии. была даже потеря около 500 г, сейчас прибавляет мало и в 6,5 мес весит около 7 кг, родился 3970.


ОльгаШа
12.02.2012, 00:10
Анализ крови на аскаридоз и лямблии недостоверен, на токсокароз - информативен. Но не думаю, что у 6-месячного ребенка вообще надо искать паразитов типа токсокар, аскарид и пр.
Да, риск аллергической реакции есть, но предугадать его невозможно. Предупредите анестезиолога об этой особенности ребенка.

имеет смысл найти нормального иммунолога, исключать синдром Иова.

MissDior
12.02.2012, 09:06
А помимо иммунограммы можно и нужно еще делать какие-либо обследования или анализы для исключения данного синдрома?

ОльгаШа
12.02.2012, 17:04
Это нужно решать с очным врачом.


MissDior
04.03.2012, 00:13
Ольга Владимировна, по поводу синдрома гипер IgE общались с очными врачами, на данный момент вопрос о нем не ставят, правда никаких дополнительных исследований тоже не назначают. Сейчас обострение АД. Диагноз - АД, распространенная форма, диффузнный, тяжелое течение, вторичная инфекция.
Ребенку сейчас 7 месяцев.
Недавно сдали общий IgE, результат 1020 на фоне обострения АД.
По предложению аллерголога-иммунолога сдали кровь на пищевые аллергены (ИФА), также во время обострения, результат удивил - умеренно повышенная сенсибилизация к мясу кролика и ржаной муке, а к коровьему молоку, пшенице, яйцу вообще нет. И к другим пищевым аллергенам и сданных тоже ничего нет. При этом в декабре в стационаре при обострении дерматита сдавали кровь (mast -метод) и там была очень высокая степень и на молоко, и на
яйца, и на пшеницу ("четверки"). В настоящий момент пытаемся снять обострение, к которому присоединилась инфекция, путем местных стероидов, антибиотиков и противогрибковых средств. Затем предлагается делать кожные пробы для окончательного определения аллергенов.
В связи с этим есть следующие вопросы
1. Насколько информативны анализы крови и кожные пробы в таком возрасте?
2. Не опасно ли проводить пробы с учетом высокого уровня IgE?
3. Мы примерно с декабря используем топические стероиды и перерывы были очень маленькие, максимум полторы недели, когда кололи дексаметазон при обструктивном бронхите, обычно приходится все время хоть что-то подмазывать. Уйти надолго не получается. Кроме того, адвантан очень слабо держит. Изначально нам был назначен элоком , он помогает лучше, но, насколько я понимаю, его до двух лет лучше не использовать?
4. Возможно ли, что после элокома адвантан уже не будет помогать?
5.Насколько опасно такое длительное применение стероидов и есть ли возможность от них уходить на более долгий срок?*
6. Уже долгое время врачи при осмотре отмечают увеличение печени (+2,5), также отмечена ее повышенная плотность (?). Но никаких назначений или обследований не назначается. Это следствие аллергии или нужно выяснять вопрос? Могут ли кожные высыпания быть следствием проблем с печенью, желчным пузырем (с желчным есть семейные особенности по моей линии).
Заранее большое спасибо.

ОльгаШа
04.03.2012, 03:14
1. Очень мало. Кожные прик-тесты имеет смысл делать не раньше года, скарификационные - минимум с 3х. Кроме того, при атопическом дерматите не все реакции связаны с IgE, соответственно, при анализе крови могут получаться отрицательные результаты.
2. Не опасно. Прик-тесты безопаснее.
3. Да, Элоком лучше использовать с 2х лет. Не пробовали применять интермиттирующая схему: снять обострение за несколько дней, замет перейти на использование 2 дня через 5?
4. Нет.
5. В плане системных эффектов - не опасно.
6. У младенцев печень имеет право выступать из-под реберной дуги. Кожные высыпания с печенью не связаны.

MissDior
04.03.2012, 11:10
Большое спасибо. Хотела уточнить - если у нас повышенная продукция IgE, то все равно может быть так, что АД не связан с IgE? Если он не связан с IgE, кожные прик-тесты помогут определить наличие аллергии?
И еще несколько вопросов.
1 Интермиттирующую схему не пробовали, нам рекомендовали уходить через разбавление эмолентом (прочитала, что это неправильно). Сейчас уже больше недели не снимается обострение, причем мажем 2 раза в сутки по назначению врача, мокнутий нет, но если потереть-почесать, легко появятся. Можно ли воспользоваться элокомом или стоит от него отказаться до 2 лет четко?
2 что понимать под снятием обострения? От нас требуют убрать все пятна, но это не реалистично. С другой стороны, если пятна остаются, ребенок их чешет и все по новой. В каком состоянии можно переходить на эмоленты?


ОльгаШа
05.03.2012, 11:12
Могут быть оба механизма, связанный и не связанный.

Лучше отказаться.
Нужно снять яркую красноту и выраженный зуд; можно так попробовать - несколько дней каждый день (напр, 5), потом через день (10 дней), потом раз в 3 дня (15 дней), потом уже перейти на 2 через 5.

MissDior
05.03.2012, 11:27
Спасибо, попробуем так уходить, постепенно. А прик-тесты, если их сделать после года, выявят любую реакцию, и зависимую и не зависимую от IgE?

И еще вопрос? Нам рекомендовали термальные источники Авен? С какого возраста можно поехать и целесообразно ли?

Еще раз большое спасибо.