Сыпь как реакция на антибиотик или что-то другое?(с фото) [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Сыпь как реакция на антибиотик или что-то другое?(с фото)

belka1981
30.01.2012, 12:57
Здравствуйте! Сыну 7 лет, рост 134, вес 32 кг. Принимаем Вильпрофен 5-ый день, в ствязи с ангиной вызываемой БГСА. Вот наша темка про ангину [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] FF+%E0%ED%E3%E8%ED%E0&page=2
Просто не знаю куда писать в ту тему или же может вообще в дерматологию, перенаправьте если что не так, пожайлуста.
Вчера заметила у сына сыпь на ступнях сверху, немного на животе и на руках от кисти до локтей. Сыпь очень мелкая, частая по цвету почти не сильно отлицающаяся от кожи, чуть розовее, чем то напоминает потницу.Не сильно чешется, но иногда почёсывает, редко. У нас помимо этого каждый год в холодное время года шершавки на руках и щеках и кожа на щеках розовеет, видимо такая реакция на холод или отопление, оно то проходит то силее, по этому я вначале внимания не придала, на руках только сегодня разглядела эту сыпь. Вчера дала кларитин на ночь, на животе уже нет. Инфекций быть не должно т.к. сидим давно дома, контактов кроме домашних ни с кем нет, дома все здоровы. Боюсь реакция на антибиотик, но отменять его не желательно, т.к. у нас БГСА в горле, надо допить 10 дней. Если даже на антибиотик, то можно продолжать пить с кларитином?
Помогите разобрать что это может быть, в поликлинику тащить ребёнка не могу, т.к. нам сейчас не желателен контакт с больными детьми и поездки в транспорте, да мороз немалый, а мы 3 ангины перенесли.
Выкладываю фотки:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
последняя в крупном формате. Очень рассчитываю на вашу помощь.

belka1981
30.01.2012, 17:00
Сегодня сдали клинический анализ крови:

Гематокрит 39,7 % (33-41)
гемоглобин 14,4 г/дл (11,5-14,5)
эритроциты 5,39 * млн/мм3 (3,8-4,9)
MCV (ср.объём эритроцита) 73,7* фл (75,0-87)
RDW ( шир.распред.эритр.) 13,6 % (11,6-14,8)
MCH (ср. содержание Hb) 26,7 пг (25-31)
MCHC (ср. конц. Hb эр.) 36,3 г/дл (32-37)
Тромбоциты 288 тыс/мкл (150-400)
Лейкоциты 6,2 тыс/мкл (4,5 -13,5)
нейтрофилы (общ.число) 37,5* % (42-66)
лимфоциты 45,7 % (30-50)
моноциты 8,1 % (3,0-9,0)
эозинофилы 8,2* % (1,0-5,0)
Базофилы 0,3 % <1,0
СОЭ ( по Панченкову) 3 мм/ч <10

belka1981
30.01.2012, 21:45
Я не знаю что делать. Сейчас ещё обсыпало в паху с одной стороны, промежность и попу, не сильно, но почёсывается. Хотя руки и лицо немного лучше стали. Мажу циндолом, даю зиртек и кларитин. Общее состояние нормальное, в горле тоже всё хорошо, температура 36,7
Что делать с антибиотиком, если брошу сейчас, то как же наш БГСА, мы его уже 3-им антибиотиком выводим, нам по любому надо пропить 10-и дневный курс. Может заменить, но чем? другим макролидом? Сумамедом например?

FBN
30.01.2012, 22:43
Я не знаю что делать. Сейчас ещё обсыпало в паху с одной стороны, промежность и попу, не сильно, но почёсывается. Хотя руки и лицо немного лучше стали. Мажу циндолом, даю зиртек и кларитин. Общее состояние нормальное, в горле тоже всё хорошо, температура 36,7
Что делать с антибиотиком, если брошу сейчас, то как же наш БГСА, мы его уже 3-им антибиотиком выводим, нам по любому надо пропить 10-и дневный курс. Может заменить, но чем? другим макролидом? Сумамедом например?
По фото, похоже на генерализованное высыпание на коже от лекарств.
Прекратите принимать Вильпрофен, и, для уточнения диагноза, обратитесь очно к дерматологу.
Одновременно давать ребенку зиртек и кларитин не нужно, оставьте что-то одно.

С уважением, Федий Богдан Николаевич.

belka1981
30.01.2012, 22:49
Спасибо большое за ответ. Вильпрофен больше давать не буду. Завтра обратимся к своему врачу обязательно. Но что же делать со стрептококком БГСА, мы даже 6 дней не пропили, а чтоб его "убить" надо 10 дней. Можно ли поменять антибиотик на другой сразу, чтоб не прерывать лечения?

belka1981
31.01.2012, 11:31
Вызывали врача. Подтвердили, что алергическая реакция на антибиотик, но сказали антибиотик не бросать (хотя я уже пропустила один приём), посоветовали допить 7 дней полностью. Ой, боюсь, ребёнок ноги чешет, сыпь пока есть, боюсь ещё что нибудь обсыпет, а с другой стороны БГСА долечить надо и хватит ли 7-ми дней.

belka1981
10.02.2012, 20:11

Вильпрофен допили 10 дней. Алергия прошла ещё во время приёма антибиотика, на фоне кларитина, правда на ногах теперь там кожа облазиет и сухая как корка.
Вот сдали биохимию, проверить как наша печень пережила 3-ий антибиотик подряд и вот похоже что не легко ей пришлось. У нас и так она увеличена, после нашего мононуклеоза перенесённого 1,5 года назад, ещё у нас динскензия желчевыводящих путей (загиб желчного пузыря). К врачу попадём только во вторник, сейчас начала давать эсенциале форте 1т 2 р. в день, фламин 1 т. 1 раз в день. Эссенциале мы принимали раньше когда восстанавливали печень после мононуклеоза (были тоже отклонения в биохимии) правда тогда ещё и мезим пили, фламин советовали пить при ДЖП. Начала приём лекарств самостоятельно, т.к. не хочется терять время и переживаю за печень. Прокомментируете пожайлуста лечение и нужно ли добавить мезим или креон? Насколько серьёзно пострадала печень исходя из результатов анализа, не опасно ли это, восстановится ли она от этих лекарств?

belka1981
10.02.2012, 20:12
Не получилось вставить изображения в первый раз.

dobrada
10.02.2012, 20:38
Не надо самостоятельно назначать анализы, ставить диагнозы и лечить.
Отклонение в анализе не существенно. Возможно повышение АлАТ является побочным эффектом вильпрафена.