Деликатная проблема [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Деликатная проблема

Джульетта
07.06.2006, 17:59
Добрый вечер,проблема у меня деликатная(для меня)-запоры,причем в последнее время совсем стало плохо,без слабительных средств в туалет не хожу,хотя ем много овощей,яблоки,пью кефир,жирного,мучного не ем,вобщем не ем ничего,способствующего запорам.А началось все после первой лапары,после второй стало хуже,сейчас принимала БАД(на основе зеленого чая),сначала даже стул наладился,затем началась диарея,пришлось отменить,а запоры опять вернулись,причем чувство тяжести,переполненности возникает буквально после первой ложки,мучаюсь страшно,не знаю куда идти и к кому обратиться,помогите пожалуйста! :(

doctor101
07.06.2006, 18:12
не знаю куда идти и к кому обратиться,помогите пожалуйста!
К гастрологу.
Возможно консультация хирурга.
Я бы назначил исследование проходимости бария по желудочно-кишечному тракту.

alexdr
07.06.2006, 18:18
Уважаемая Джульета,
Вы, к сожалению, не указали ни своего возраста, ни роста, ни веса. Кроме того, вы даже не сообщили беспокоит ли Вас что-либо, кроме как жалобы на редкий с Вашей точки зрения стул. Какова частота стула без использования слабительных? Страдаете ли Вы какими-либо сопутствующими заболеваниями?
чувство тяжести,переполненности возникает буквально после первой ложки
Скажите, а дефекация облегчает Ваше состояние, и что после дефекации с первой же ложкой еды опять возникает дискомфорт?

Джульетта
07.06.2006, 20:29
31 год,172 см-рост,55 кг-вес.Раньше я ходила в туалет каждый день утром,беспокоит меня еще боль в правом боку,отрыжка воздухом и некоторое "вздутие" от ребер вниз сразу после еды,хотя ем очень небольшими порциями и немного.Действительно с ощущением "пустого" желудка живется лечге.

alexdr
08.06.2006, 13:14
Раньше я ходила в туалет каждый день утром
Уважаемая Джульетта,

к сожалению, Вы не ответили на все мои вопросы, в частности:
Какова частота стула без использования слабительных?
Запором считается изменение привычной дефекации, сопровождающееся определенной симптоматикой, которая после запора исчезает. О запорах можно говорить, если частота стула составляет менее 3 раз в неделю, затруднения при дефекации, сопровождающиеся более менее длительным натуживанием и субъективные ощущения "крепкого" стула и/или чувством неполного опорожнения кишечника.

,беспокоит меня еще боль в правом боку,отрыжка воздухом и некоторое "вздутие" от ребер вниз сразу после еды,хотя ем очень небольшими порциями и немного.Действительно с ощущением "пустого" желудка живется лечге.
Описываемые Вами жалобы не очень характерны для запора. Отрыжка воздухом, а также "вздутие от ребер вниз сразу после еды", часто бывают характерны для т.н. аэрофагии.

Джульетта
08.06.2006, 21:36
Без слабительных как раз 3-4 дня ничего не получается,вообще приходится "тужиться" и возникает как раз то чувство неполного опорожнения.

alexdr
09.06.2006, 12:58
Уважаемая Джульета,
думаю, что в Вашем конкретном случае следует последовать совету уважаемого д-ра Полонского и обратиться к гастроэнтерологу. Это необходимо, во-первых, для исключения всяких неприятностей органического характера, которые могут вызывать эти самые запоры.

Во-вторых, при исключении этих неприятностей, думаю что гастроэнтеролог правильно и постепенно подберет Вам дозу пищевой клетчатки в том или ином виде, чтобы облегчить симптоматику, а также объяснит, что дополнительный прием клетчатки необходимо сопровождать достаточно большим потреблением жидкости. При этом следует обратить внимание, не участвуют ли у Вас в механизме запора молоко и молочные продукты. Часто они таки участвуют, и в таких случаях их необходимо исключить из рациона.

Очень часто основным источником потребляемой жидкости являются кофе, чай и алкоголь. При лечении запоров необходимо насколько это возможно исключить перечисленные источники жидкости из-за их диуретического эффекта, а каждый случай их потребления должен сопровождаться дополнительным стаканом воды.

И третий момент. Возможно, и об этом Вам тоже может сказать гастроентеролог после очного осмотра и обследования, Вам может понадобиться консультация психотерапевта, учитывая аэрофагию и некоторые состояния нервно-психической сферы, которые могут приводить к запорам.

От слабительных следует отказаться и заменить их прием обсуждаемыми в этой теме мерами.

Удачи Вам! Поправляйтесь.

Джульетта
09.06.2006, 15:56
Спасибо за совет,молочные продукты я не употребляла уже больше трех месяцев,потому что препарат,который принимала вызвал непереносимость белка,сейчас только третий день,как начала есть нежирный творог и пить кефир,стараюсь заставлять себя пить воду(пить почти вообще не хочу никогда),алкоголь совсем не употребляю,кофе только свежемолотый и свежесваренный-1 небольшая чашка,а чаи я пью травяные-ромашка,мята и зеленый с жасмином.Постараюсь в ближайшее время попасть с гастроэнтерологу.P/S Всех с наступающим праздником и наступившим летом,всем удачи !

Джульетта
12.06.2006, 07:59
Кстати,а почему молоко и молочные продукты могут способствовать возникновению запоров(я только нежирный творог ем ,да кефир 1% пью редко очень)?