Нужна ли пункция для диагностики паркинсона? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Нужна ли пункция для диагностики паркинсона?


neks
30.01.2012, 21:15
Уважаемые врачи! Надеюсь, яне совершаю ошибку, размещая вопрос именно в разделе Неврология и нейрохирургия. Мне очень нужен срочно совет. Мой муж лежит сейчас в отделении неврологии. Недавно установален диагноз - паркинсон и деменция. 80 лет, 173 рост, 70 кг вес. Физически еще крепок, но осанка стала кособокой после появления болей в спине и шее в затылочной области. За три месяца лечения препаратами леводопа (200мг в день) и прамипексоль (0,70мг в день) боли прошли, но осанка не выровнялась, зато появились галлюцинации. Есть тремор рук, затруднения в артикуляции, замедленность реакция, нарушения памяти и ориентации.
В больницу (мы в Германии) положили для уточнения диагноза и выработки тактики лечения. Лечащий врач предложил сделать пункцию, для анализа ликвора, чтобы проверить нет ли хронического воспаления мозга. Т.к. в случае подтверждения нужно было совсем другое лечение. МРТ головы делали, там нет никаких нарушений за исключеним каких-то органических изменений. В предложенном для подписи формуляре написано, что мы согласны, мы ознакомлены с возможнымии, хотя и редкими осложнениями и дальше перечень минимум очень неприятных, максимум даже страшных возможных последствий. Первое желание - отказаться от этого обследования. Затем мы поняли, что надо еще с другими врачами посоветоваться. Насколько это важно? Я спросила, на основании чего у него возникли подозрения на возможное воспаление мозга. Ответ: потому что у него проявления деменции преобладают над проявлениями паркинсона. (Головными болями муж не страдает). Медикаементы сейчас назначены другие (я пока не знаю их названия, но могу спросить) и галлюинации не повторяются.
Скажите, пожалуйста, часто ли применяют пункцию для диагностики в таких заболеваниях? Кажется ли Вам это правильным?
Надо нам соглашаться или безопасно отказаться, и продолжать назначенное лечение?
Заранее спасибо

ErickRed
31.01.2012, 08:17
Если идет речь о синдроме паркинсонизм-деменция, вероятнее всего, могли предложить биопсию головного мозга на предмет обнаружения "телец Леви".
Зачем нужна люмбальная пункция, трудно сказать, если нет признаков острого инфекционного поражения головного мозга (энцефалита). Сама по себе люмбальная пункция на сегодняшний день - безопасная процедура, выполняется в стерильных условиях одноразовыми иглами.

neks
31.01.2012, 13:07
Спасибо, уважаемый ErickRed, что зашли в мою тему !

Врач говорит именно о люмбальной пункции, п.ч., как он говорит, у него есть 5-10% подозрений на застарелое хроническое воспаление могзга (при подтверждении потребовалось бы лечение антибиотиками). Но головных болей нет и не бывало. Правда врач говорит, что головные боли бывают при воспалении мозговойоболочки. А если воспаление самого вещества мозга - никаких болей нет. Непонятно вот это: ведь, чтобы воспаление стало хроническим, оно должно когда-то начаться, т.е. такое не могло бы остаться незамеченным. Или возможно? Могут какие-то значения анализа крови или какие-либо друкие показатели обнаружить наличие воспаления?
С уважением,
neks


Deniis
04.02.2012, 17:52
Непонятно вот это: ведь, чтобы воспаление стало хроническим, оно должно когда-то начаться, т.е. такое не могло бы остаться незамеченным. Или возможно? Могут какие-то значения анализа крови или какие-либо друкие показатели обнаружить наличие воспаления?

Если ви проходите лечение и обследование в Германии то, прежде всего, посоветовал би вам просто еше раз обстоятельно побеседовать с врачем на тему текушего заболевания у вашего родственника.
Что же касается непосредственно обследования, то предлагается виполнить люмбальную пункцию, абсолютно безопасную процедуру в настояшее время, с целью получить спинно-мозговую жидкость на анализ. Анализ спинномозговой жидкости являтся единственним, специфическим именно для нервной системи, и никакой другой его не заменяет.

Скорее всего речь в данном случае идет об исследовании ликвора на содержание протеинових фракций для виявлениа демелиенизируюшего процесса, а также Тау и Фосфо-Тау протеинов для подтверждения/исключения болезни Алцхеймера или болезни телец Леви.