Здравствуйте, Юсиф,
у меня хронический гепатит В. Еще до знакомства со мной мой муж прошел полный курс вакцинации (в начале 2000-х годов). Анализ на уровень антитела к гепатиту не сдавал, HBsAg был отрицателен (по состоянию на октябрь 2008г.). Предохраняемся презервативами. Перед планированием беременности в ноябре 2009г. он поставил еще одну прививку вакцина Энджерикс. Беременность наступила в первый месяц, после этого опять вернулись к презервативам. У него уже длительное время повышен билирубин (около 5 месяцев). Вчера он сдал опять биохимию и на уровень антител к гепатиту, результат 3,42 мМе/мл. Нужна ли ему ревакцинация и есть ли вероятность что он мог заразился? Можно ли заразиться, пользуясь одними столовыми приборами? Результаты анализов прилагаю. Заранее спасибо за ответ.
easl
01.02.2012, 03:44
Мне трудно судить о том, насколько полноценной была акцинация в 2000г. Соответственно, не могу сказать, достаточно ли было однократной ревакцинации в 2009. В отсутствие антители поверхностому антигену имеет смысл теперь повторить вакцинаию, через месяц еще раз проверить уровень анител, потом обсудить результат.
Calipco
01.02.2012, 05:15
Спасибо за ответ. Нужно ли сдать HBsAg? Получается что нужно время от времени проверять уровень антител, чтобы вовремя поставить еще одну прививку? У сына сейчас результат 697 мМе/мл, хотя год назад было более 1000. Спрашивала нескольких врачей, все отвечали что после вакцинации ревакцинация не требуется вообще. Хотя несколько лет назад говорили, что нужна раз в 5 лет.
easl
02.02.2012, 11:06
Речь идет о незавершенной схеме вакцинации у мужа, а не о привитом ребенке. Не смешивайте все в одну кучу и оставьте ребенка в покое.
Calipco
28.02.2012, 14:12
Здравствуйте,
у меня хронический гепатит В. Сейчас мне назначен антибиотик Доксициклин 5 дн по 0,2 мг. Можно ли принимать какие-либо препараты чтобы снизить вредное влияние антибиотика на печень? Заранее спасибо за ответ.
Tihoma
28.02.2012, 17:03
Не существует препаратов, способных "поддержать", "защитить" или "почистить" печень, увы. Если есть возможность - имеет смысл подумать о замене доксициклина на препарат, выводящийся из организма через почки. С другой стороны - если нет значимых нарушений функции печени, 5-идневный прием доксициклина в терапевтической дозировке вряд ли навредит.
Calipco
03.09.2012, 17:51
здравствуйте,
беременность 8 недель, была угроза выкидыша, врач в стационаре говорила что показаний к использованию гормональных препаратов (Утрожестан), участковый врач в женской консультации настаивает на его использовании (свечи вагинально, говорит что в этом случае нет вреда для печени). Таким образом у меня два противоположных мнения врачей. Очень хочется ребенка сохранить, но боюсь, что использование Утрожестана нанасет вред мне. Прокомментируйте, пожалуйста, действительно ли если не пить, а использовать свечи, то и вред от него будет меньше, нужно ли чаще сдавать биохимию? Пока биохимия в норме, вирусная нагрузка за месяц до беременности была 8000 коп/мл.
easl
03.09.2012, 18:19
Решение в данном случае принимается в интересах сохранения беременности. Вирусный гепатит В не является противопоказанием.
Calipco
01.02.2014, 07:54
Добрый день,
у меня ХГВ, в настоящее время кормлю грудью. ребенок 9,5 мес. укусил до крови. Какова вероятность у него заразиться? Был вакцинирован 0-1-2. В 6 мес. сдавали анализы анти-Hbs - 25 МЕ/мл, Hbs - отр.